30年来の友人がいます。お互い学生の頃から誕生日プレゼントはかかさず贈りあっているのですが、私の誕生日である12月に予定が合わず会うことが出来ませんでした。すると、元旦に私がいた実家の近くを通るからと会いに来てくれて、誕生日プレゼントと私の子供(高校生)にお年玉5000円をくれたのです。
その友達には小学2年と4年の子供が2人、私には高校生の子供が1人います。
お年玉をくれるとは思っていなかったので私は友達の子供に用意していませんでした。それを謝ると、友達は
”いつもウチの子にいろいろ買ってくれてるからいいのいいの”
と言うのです。
確かに私は友達の子供に毎年誕生日かクリスマスのどっちかで2人にプレゼントを渡しています。(一度クリスマスプレゼントを渡すつもりで誕生日プレゼントをあげなかったら”貰ってないよ”と友達の子供に催促されました)
逆に私の子供はもう高校生で大きいので、もうだいぶ前から友達からそういったプレゼントは貰っていません。たまに子供が好きなお菓子をくれるかなって感じです。
そこでです。お返しをしないわけにもいかないと思うのですが、きっと友達は私がいつもプレゼントをあげているからそのお返しの意味も込めてウチの子にお年玉をくれたと思うのです。そこでまた私がお年玉としてお金を渡すのもどうなのかなぁと。(あげるとすれば2000円×2人になると思います。)
ふと考えたのですが、自宅にちょっといいお菓子か果物を送るのもアリだと思いますか?また、皆さんだったらどういったお返しをされますか?
教えて下さると嬉しいです。宜しくお願いします。