本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 喧嘩してリストラされ上司のコネで入社した50代の人

喧嘩してリストラされ上司のコネで入社した50代の人

レス13
(トピ主 2
041
ぴの
仕事
どうすればいいか?というより愚痴なのですが…。

喧嘩してリストラされ、上司のコネで入社した50代の男性。

この職場は、PCを使用する機会が多く、
他のパート、アルバイトは、比較的PCが使える方が多いです。

しかし、この男性は、少し探りを入れてみると…
・ccとbccの違いが解らない
・PCのメールソフトを殆ど使用した事がない(メールとはLINEの事だと思っている)
・データを検索するという認識がない
という、まずはパソコン教室へ行って欲しいな…という方でした。

色々家庭の事情もあり、働かなければならないのは解ります。
せめて解らないなら「解らない」と聞いてくれればいいのですが。
自分より年下のしかもバイトやパートのおばちゃんに
よりにもよって「パソコンの使い方」を質問するのはどうもプライドが許さないようです。

私も「何か解らない事あったら聞いて下さい」とは言うのですが、
それ以上の事は出来ない状態です。
上司の知り合いなので、必要以上に関わり合いになりたくないんです。

困った事に、上司の直属の部下(こちらも50代男性)が
「コネで入って来た」「仕事が出来る、出来ない、の前の段階でアウト」な
この男性を疎ましく思っているようで…

上司がいない日に、わざと出来ない仕事を割り振っていたようです。
ただメールを送信するだけの仕事なのですが、
それが出来ず、undeliverで戻って来ていたのです。

仕事を頼まれた時に何か質問してくれればよかったのですが、
同年代の男性同士の、これまた意味のない見栄やプライドで
知ったかぶりをして、見よう見まねでメール送信したのだと思います。

次の仕事が見つかったら辞める。とその男性は言っています。
今まで培って来たものもあると思うので、
いい職場が見つかるといいのですが…。

ランキング

レス

あなたも悪い。

041
通りすがり
当人がどうである以前に、そうと理解していながら仕事を教えないあなたにも相当の悪意が認められます。 教えてみて、当人が出来ない、なら分かりますが、 あなたは教えもせずに、出来ないと分かっている状態で放置しています。 会社としてみれば、誰でも初めてのことが出来ないのは当然で、 先任者が後任者にレクチャーするのが当然ですが、あなたはそれをしていません。 傍から見れば、職場で陰湿ないじめが行われている状況です。 当人が聞かないだのプライドが邪魔しているようだのは、いじめている側の勝手な言い分でしょう。

大変ですね

🙂
おっちゃん
私も50代のおっちゃんです。今やPCは仕事に不可欠のスキルですよね。過去20年くらいそうなので、今時PCが使えないおっちゃんは化石のような存在です。おそらく今回と同じように誰かのコネで生き延びて来たのでしょう。 でも、上司のいない時にわざとおっちゃんが出来そうにない仕事を振るおっちゃん達も寂しいですね。そんな男達の生き様を見て、何かの参考にでもなればいいのですが。

思い知らなければわからない

041
ころすけ
50代で男性と言うと結構なプライドがある年齢ですよね。 私でさえ(専業主婦歴15年で仕事復帰・現在50代)なけなしのプライドを捨てるのに苦労したので… なかなか捨てきれないその男性の気持ちはわかる。 でも、これから生きていくうえでそういうのは横に置いて、必死にやっていかなきゃいけない現実をその人は知るべきなんです。 安易に上司は手をのばすべきじゃなかった。 あなたは自分と上司との関係を第一に考えて行動するのが一番でしょうね。 さっさと辞めてくれればいいけどそういう人は次も見つかりにくいだろうから長期戦の構えでがんばって。

馬鹿だなぁ…

041
匿名希望
コネ入社を疎ましく思うのって、一昔前の人だとそうかもしれないね。 うちの職場はコネ入社が多いんだけど(身元がきちんとわかる、他の会社とのつながり、時間と手間の短縮といいとこ多いよ)、一度そうやって疎ましく思った人達がよってたかっていやがらせをした時代があったんだって。 結局、その人は辞めてしまったんだけど、開けてびっくりお偉いさんの系列だったんで(苗字ではわからなかったし、上司も知り合いの…としか言わなかったのも悪かった)上司全員平謝り…ってことがあった。 要するにね、コネってことはどういうつながりがあるかわからない。トピ主さんは必要以外の接触は絶ってるし、わざと仕事をミスさせる上司もいるようだけど、それを報告されたら結局誰に迷惑がかかる?ってことだよ。 それを考えたら、めんどくさくてもちゃんと面倒みてやったほうが、後々のメリットってわかるよね…?

毒をもって毒を…

ピープル
明らかにどっちもどっちです。いい歳をして冷静に自分のスキルの無さを自覚して改善する努力もせず、役に立たないプライドを振り回し就職のチャンスをつぶすヤツ。効果的な業務指導もせずつぶしにかかるヤツ(次に入ってくる人材が優秀だという保証はどこにも無い=離職率を上げるだけ)。あなたはそんな駄目な50代になっちゃいけませんよ☆

とりとめなく野次馬の立場で感想です

041
ぽんぽこたぬき
コネで入社なのに就活中ですか 口利きしてくれた上司に泥を塗ってますね 50代のプライドが同じ50代新人のいびりですか 他人の足引っ張っても仕事まわるんですね トピ主さんの所 景気よさそう 余裕がありそうでいいなー

まあ、そう目くじら立てず

041
もんもん
電話番もまともにできない事務員さん。 計算ミス連発する経理さん。 ヘタに注意すると泣き出す女性社員。 世の中、常識以前のお荷物さんがゴロゴロいます。 でも、みんなでフォローして支えてるんですよ。 どこの会社でも。 それが日本社会のいいところでもあるでしょ?

色々ご指摘ありがとうございます

041
ぴの トピ主
短い時間に沢山の意見を本当にありがとうございます。 ○通りすがり様、匿名希望様 私自身が年下、四十路の主婦パートです。 50代の方は、内心では、私のことを「格下」と思っているでしょう。 とはいえ、会社は仕事をして利益を上げる場所なので 出来るサポートは心がけたいと思います。 …ずっと側で見ている訳にもいかない。 気がついた時位しかできませんが…。 あとは、「ビジネスライク」を 肝に命じていこうと思います。 今まで何社か渡り歩いてきましたが、 コネ入社 という方と同じ職場になったことがありませんでした。 しかも年上の男性。正直惑っています。 私自身もいい年で、そうそう次が見つかる立場ではありません。 正直、この男性を見ていると、自分も将来そんな立場にたつのではないか? と切なくなってくる時があります。 新聞、本、ニュースを読む。 新しいオンラインサービスがあったらちょっと使ってみる。 好奇心を持つ。 知識の更新を少しずつでもやって行こうと思います。 私自身もリストラされないよう(…リストラされるまで?) 頑張ります。

へんなかいしゃ

キュー
普通の会社は、みんな仲良く教えてあげますけどね。 いじわるなんてしないですけどね。 今ってね高齢者や障害者に優しい社会になってるんですよ。 トピさんもトピさんの会社も、可哀そうな会社ですね。 世界基準から劣ってますよ。 なおしましょうね。

職種がわかりませんが

041
春巻き
パソコンできる人が多いのですよね、パソコン必須のお仕事でなければ、パソコン使うところは他の誰がやってもいいしその方が安心しませんか? そしてパソコン使わないようなところを彼にさせる方が効率よいとおもいますが? もっと若いならまだしも、その年齢の人を今さら教えるのも面倒ですし時間がもったいないですよね。 聞くとプライドが、という彼の様子がわかっているなら、自分がそれなりに動いてサポートすれば、どうってことないのでは?できないのがわかっているんだもの。 彼がよほど嫌な性格で、恥かかせてやろう、とか、見捨ててるのかとも思われますが、別の方からのレスにあるように、彼を入社させた上司の立場を考えないとね。 会社はストレス発散の場所じゃないんだし。 誰にとってもよいのは適材適所。できればいいですね。

追い詰められた者を更に追い詰め

041
romrom
>上司の直属の部下(こちらも50代男性)が「コネで入って来た」「仕事が出来る、出来ない、の前の段階でアウト」な この男性を疎ましく思っているようで  50代で行く所も無いのに、支払いは次々とやって来る。  追い詰められた状態なのは明らかなのに、同年代の者が更に追い詰めるかね?  相当性格悪そうで、そいつを放出すべきなのではと思う。  追われる身になってみろと言いたい。  同情してもらって住まわせてはもらったものの、ここも安住の地ではないと思いながら、家族のために身を縮めて生きている者によく言えたものだ。  人間のする事かね?  随分立派な組織だ。冷血ご立派。

みなさん過剰な世話好きですね

041
トニックsyu
この男性は幼児と一緒です。 試行錯誤しながら成長する途中なのですよ。 なのに歩きを覚え始めた子供が転ぶ前から手を差し伸べろと主張する過保護な方々の多さにびっくりです。 己の力量を知り、無駄なプライドで誰からも教わらないとどうなるかを彼は学んでいる最中です。 今はこの男性が一人前になるための小山の一つでしょう。 このタイプの人は今の状態では絶対まともに聞きませんよ。 まともな会話すら成り立たないと思います。 年齢関係なく覚えるには本人にその気が大前提です。 わが社も、仕事を聞かない覚えない聞く気もない。の三拍子の人は確かに50代の転職タイプで多いです。 鉛筆の持ち方から教えてあげたって、駄目なんです。 前の会社で上だった記憶が抜けず、新しい会社で一番下っ端の立場がとてつもなく我慢ならず、とにかく誰かを見下して自分を保っている状態です。 大抵自滅して痛い目を見て学んでいきます。 これは50代じゃなくても新卒でも同じですよね。 新卒の方が無駄なプライドがなくて素直に聞く人が多いってだけです。 私も自分に被害がないなら放っておきます。

ありがとうございました

041
ぴの トピ主
レスが無くてもいいや、位の気持ちでトピ立てしましたが、 色々なご意見が聞けて本当に良かったと思っています。 人も職場も、本当に様々で一生勉強だなあと この年になって今更ながら感じています。 リストラされて入社してきた方の能力…というかスキルについては 他スタッフ(入社させた上司含)には全く解らない状態でした。 1カ月近く経ってやっと少し把握できたという感じです。 入社してきた時は 「この業界にいた事もあるし、一通りはわかる」と ご自分で言っていました。 年齢的にキャリアもあるだろう…と、 他スタッフも期待しすぎたのかもしれません。 それ故、お互い誤解や勘違いもあったように思います。 得意、不得意もなんとなくですが解ってきたので なるべく出来そうな事を頼み 不得意そうな事はやらせないようにしよう… という空気ができてきました。 春巻きさんがおっしゃっている 適材適所ですね。 多分長いお付き合いになると思います。 説明してもメモも取らないので進展はあまり望めないですが…。 仕事上の付き合いと割り切って なんとかやっていこうと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧