本文へ

人格者になりたい 形からでも

レス31
(トピ主 6
🐱
者格人
仕事
今の職場に来て半年になります。40代です。
私以外は30前後の女性3人と50代の男性ひとりの部署です。
飾らずに書きます。。。

来てすぐに、他の人のスキルの低さに驚きました。例えば表計算ができず手で数えている、英語が必要な部署なのに出来ない、または出来ると言われている人の英文メールの文章が?な内容、など。私はキャリアを買われて来たので、自分自身はその辺は出来て当たり前、という意識です。
外に向けての仕事なので、チーム全体の質向上を考えると、担当外の他の人のやり方にもつい口を出したりしていましたが、煙たがられるだけで、どうも孤立してしまいました。
受け取った英文メールの意味が分からなくても分かる人にすぐ転送しない、メールでどう英訳したらいいか分からないので、送るのをやめちゃった、とか、こと英語に関することは皆それぞれ「プライド」があるみたいで、分からないならパソコンのソフトが分からないのと同じように私に聞けばいいのに、意地でもいやみたいです。もしかして、過去に聞かれた時の私の答え方がたかビだったのかもしれません。だったらイヤになる気持ちもわかります。私の気持ちは、こんな事もわからないの?ではなくて、何でわからないなら聞かないの?なんですが、相手からしたら同じですよね。

決して自分だけが正しいとか、そうは思っていないです。私は私で上司に仕事の質を優先するがばかりに人格を否定されるような事を言われ傷ついているので、同じ事を同僚にしないようにしています。最近は「こうすればいいのに」と端で聞いていて思っても「それでも仕事は進むんだし」と思って口出ししなかったり、また、メールが「上から目線」になっていないか読み返したりしています。なかなか結構難しいけれど、人のよいところを褒めるようにも。でも孤立してます。「仕事も出来て人格者」に少しでも近づきたいのですがどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

だめですよ

041
郷に入っては
人格者なんかになっちゃったら、だめ。 ただでさえ上昇志向がない人たちの中にいるんでしょう? そういう人たちから浮きますよ。 彼らは人格者を仲間だなんて思いませんから。 自分と同じか、それ以下のを見て安心したがるのが普通の人なの。 あなたは、もっとだめな人になる必要があります。 形だけでも。

優秀だがゆとりがない

041
momiko
文章を読んで感じた事です。 大変優秀で仕事をする姿勢に隙がない。 しかし隙がないゆえに、凡人には取り付く島もない。 と感じました。 もちろん仕事は手を抜かずにしっかりこなすが、 仕事と仕事のあいまのほんの少しの時間は 力を抜いてほこ~っとしてみてはどうでしょう。 他の方の仕事のテンションからすると、 職場でもそのくらいのゆとり(緩み?)を 醸し出しても大丈夫そう。

冗談で和ませる。

041
チー
30代、女性です。 自分で言うのも、おこがましいのですが、私は仕事が出来ると思います。 年上年下、男女関係なく、(仕事上の)説教もします。 そして、年、男女に関係なく、「チーさんに怒られるのは本望」とか、 「チーさんに使われる(頼まれる)なら、喜んで」なんて、 嬉しいことを言って貰えます。 私の冗談が楽しくて、オアシスなのだそうです。 目が合った人には、口からデマカセ?の冗談ばかり言っています。 「仕事が出来て、一生懸命やっていて、最高に面白くて、 チーさんの言うことを聞かない訳にいかない。」のだそうな。 このレス、面白いこと書いてませんが(汗) 人格者とは違うけれど、冗談は潤滑油になりますよ。

人格者はスキルじゃない

041
かかし
スキルはあっても……英語はできてもその会社でのキャリアは下っ端なのに、そんな上から目線じゃあねぇ……。 他の人に会社のやり方を聞かないで、「この方法が効率良くてやり易い」と誰にも相談せず唯我独尊で仕事してそう、トピ主さんって。 誰かに相談や報告ってします?

新人が・・・

041
ハイジ
入って早々に上から目線で対応してるんじゃないですか? 会社は貴方のスキルや仕事の向上を狙って採用したかも知れないですが 対人関係(人を煽てる、優しさ、目回し)が出来ない人ですね いくら能力があっても人間が出来てない人とは一緒に仕事出来ません  周りの人間にとっては貴方は上司ではなく新人さんなんです 上司が貴方に人格否定するような発言はまさしくです 偉そうに「私は能力があって、こんな仕事簡単に出来るわ!なのになんで私に聞かないの!?」ってふかしてるんじゃないですか そんな人に聞くわけがない 無視します 仕事が出来なくても、年下でも相手は先輩です 立てる必要があるでしょう 直接あなたが不備を指摘するよりも、上司に言って間接的に対応をしましょう 仕事する上で人間関係が上手くいかないといつか落としいれられます 脳ある鷹は爪を隠すと言うじゃないですか 自分から出来ますじゃなく、相手が気付いて頼られるのが理想でしょう もう、味方はいません 上司にまで見込み違いと思われたので暫くは動かないほうがいいです

お察しします

041
内藤ホライゾン
私も業種は違えど似たような経験があります もっとも私の場合は嫌われる事には慣れていたので、遠慮せずダメ出ししました。結果的には私を毛嫌いした上役はみな自主退社し、私が仕切る立場になれたので、問題はなくなりました 私も人格者には憧れますが、どうしてもそれ以前に仕事の効率やミスを軽減、サービスを向上する事を優先してしまうので、なかなかうまくいきません 人格者でありたいというのは個人の欲求であり、サービス向上や効率アップ、ミスを軽減する事は会社の欲求です。会社に雇われている以上、個人の欲求よりも、会社の欲求を満たすべきだと思います 上司に問題がある場合は、更にその上役をうまく使うべきです

一蓮托生

🙂
tako
自分の周りの人達が自分の足を引っ張ってるように見えても 仮にその事で自分の人生までめちゃめちゃになっても この人達と運命が一緒なんだと思う事 ある人曰く 「皆で協力なんて甘っちょろい話じゃねぇんだ!  一頭のライオンが3つに分かれて生きていけるか  っていってんだ!」 だってさ 仲間の悪口が思いつくうちはまだまだ

形ではない

041
ジュン
他のレスにもありましたが、人格者というのは、ある程度孤高の感がありますので、普通の人の間では孤立しやすいと思います。 トピの相談内容を見ていると、いろいろご自身を見つめていらっしゃるようですし、もうその路線を続けていれば良いのではないかと思いました。そのうちトピ主さんの誠意が伝わってゆくのではないかと思います。 あせらずに、そして周りの反応に影響されずに、ご自身の感覚を信じてやれば良いのではないかと思います。 最後になりますが、「形だけでも」というのは気になりました。形をまねることには何の意味もないと思います。形をまねたものは、単にパターンにはまっているだけであって、それでは日々出くわす新しい状況に柔軟に応じることはできず、それは人格者とは違うかなと思います。 トピ主さんはトピ主さんの心でしか、人格者になれないのだと思います。

まだ半年でしょ…

041
mimi*
あなたがいくら優秀でも、いや優秀であればこそ、意見なんて言っちゃいけないと思いますけどね。 ある程度年配であっても、新参者が「ああした方がいい」「こうした方がいい」なんて、アレコレ言うのは、どこの会社の人だって嫌がりますよ。 アドバイスを言うのは、まずは自分の仕事をしっかりして、周りに信頼されてからです。それも、自分から言うのでは無く、周りから「どうするの?」と聞かれて、「大したことじゃないけれども…」とやっと言うぐらいがちょうど良いです。これは人格者でもなんでもなく、コミュニケーションスキルですよ。

今は我慢だと思います

なまけもの
会社で人気者になる必要はありません。たとえ人格者になったところで、尊敬は他人から簡単に得られるものではありません。今は与えられた仕事を一生懸命すべきだと思います。 私も同じ境遇になったことがあります。英語がわからない人にどれだけ上手な表現を教えても、どう良いのかさっぱりわからない人ばかりで、仕事のレベルもかなり低いものでしたが、プライドは非常に高くて、どんなに正しいことを言っても反発されるばかりでした。ただ相手には経験値があって教えてもらうものもあるので、相手のプライドを傷つけないよう、自分の守備範囲の仕事だけをきっちりやりました。 日頃仕事で使える知識を学び、机に自分のパソコンやビジネスレターのマニュアル本など見えるように置いていました。 何か質問されれば、押し付けがましくせず一緒に考える姿勢で控えめにアドバイスしました、 そのうち部署内で頼りにされ、それがほかの部署からもとなり、気がつくとあの人は仕事ができるという評価が得られ、3年後には社内で勉強会を企画するようになりました。 時間はかかりましたが、実績の評価は後からついてきますよ。頑張って下さい。

仕事のできるひとは人格者

041
ひとこと
できるできないを一面でとらえず、そのひとができること、だけみてください。 私の知る限り、会社組織で本当にできるひとはある程度人格者だとおもいます。 どんなひとでも、ひとりではたいしたことできません。人望をあつめ、個人の力を最大化する、それができるのは、英語ができる表計算ができるとかの次元の低い話でなく、人格者なのだと思います。 社員のスキルが全体に低く業務が滞っていると考えるなら、社内でできるひとを講師に研修をする組織をつくるなど、個人の力を最大化する工夫、できると思いますよ。 マクロな視点でとらえましょう。 あいつが出来ない、なぜ聞かないと愚痴をいってるだけなら、あなたもそのひと以上にできないひとです。

人格者かどうかは人が決める

041
じゅん
他人の仕事に口を出すと、確かに煙たがられます(笑) 自分の縄張りがあって、どうしても指図されたくないものです。 それなりにプライドを持って仕事をしていたらそうなるものです。 さて、人格者ということですが 私は悪口を言わない人、いい意味でニュートラルな人だと思います。 まずは、みんなとコミュニケーションをとってください。 「私に聞けばいいのに」とありますが、「私に聞けない」のだと思います。 みなさんが書かれているように、力を抜いてみんなと雑談すれば 職場のゆとりが生まれて話が活発になりみんながどのような人か 分かるようになります。逆にあなたのことも、理解されるようになります。 まずはそこから始められてはどうでしょうか。

引き受ければいいんですが…

041
教え下手なら、 「私、英語が好きで自信あるんで、やらせてください」 と、引き受けてしまえば簡単なんですけどね。 全体量もあるし、トピ主さんも他のこと覚えないとだし、微妙なんですけど。 仕事分配変える提案したら、何か他に仕事を吐き出すのが原則です。他が得意なことや、まとめると楽になることに限りますが。 それを業務改善策を提言するといいます。 人格者になれればとても良いですが、難易度かなり高いかもな。 冗談いいつつアドバイスは、冗談抜きで実際に仕事がとてもできるんだと思います。

それでいいんですよ

sura
物心ついた頃には人格者の風格を持っている人もいれば、足りない中から苦しんでもがいて努力の積み重ねで人格者になる人もいます。 私も、自分自身に嫌気がさしたり落ち込んだりしながらも、これが人の苦しみやプライドを理解できる経験になると思い前向きに苦しんでますよ。 友人には生まれつきの素質なのか、若いときから器の大きい友人が居るのですが。 あまりに、天性の素質ゆえに他人の相談にのっている時など逆に『あぁ、当たり前のように善良な考えが持てる彼には、そうでない人の苦しさはわかるまい。』と感じることもあります。 私自身の人格は、まだまだその友人にも及ばないのですが。ダメダメな自分から乗り越えて来たので、同じ悩みを持つ人は話をすると喜んでくれます。 自分の足りなさに気づいた時がスタートです。遅くはないと思います。頑張ってください。

トピ主です。

🐱
者格人 トピ主
レス、ありがとうございます。 ・郷に入っては さま、 そうそう、そうなんですよ~。孤立したいのかも、私って、トピを書いてから思いました。上昇志向はないですね。でも、まじめで一生懸命やっているんですよ、彼女たち。 ・momikoさま 私は確かに優秀に見られます。特に英語が出来る=頭がいい という有り難い偏見で見られています。 また、仕事には大変厳しい姿勢で望んでいます。でも、実は超天然、ゆるゆるだらしな人間、本当の私を知る人はそのギャップに驚きます。昼休みなど最近は鎧を脱いでくだらない話もしますけど、優秀な先入観を持って聞かれるから、つまんない方向にいってオシマイ、シーン、なんですね。テンション低いし、周り。 ・チーさま 私もそうなりたい!実は私もいつも(今の職場に限らず)冗談ばかり言っているんですよ。でも、今の職場は上に書いたとおり、優秀な私の言うことだから妙に真剣に取られて、シーン。和まない冗談ですね(悲)。でも、相手が喜ぶ冗談、というコンセプトで考えてみます。 私は愚痴とか悪口とかは言わず、起こる時は面と向かって起こるタイプです。その愚痴こぼさないのも窮屈なのかな、と。。。

トピ主さんはマネージャーですか?

041
ケイコ
人格者というと、「相手を褒めて伸ばす」とか「皆がその人を慕って何でも聞いてくる」とかそういうことでしょうか。 トピ主さんはマネージャーとしてヘッドハントされたのですか? 上司がいるということはそうではなく、他の4人はトピ主さんの先輩ですよね? こう言ってはなんですが、「40代以降の人を雇うと途中入社なのに先輩ぶるからいやだ」と嫌う会社が多いんですよ。私の会社にもいましたが、話すと上から目線だし、何でも割り込んでくるし、妙にプライドは高いし、やりにくくて大変でした。 担当外の仕事に口を出すなど、トピ主さんはまさにその典型です。自分のキャリアを買われたのならば、上司に言われた自分の分だけやっていればいいんですよ。

逆なんです

041
pina
トピ主さんは 「私が受け入れられないのは完璧じゃないことが原因である」 という思い込みをしているんじゃないでしょうか。 実は優秀さが認められることと 人から好かれることはまったく別なんですよ。 実は完璧な人は人から愛されません。 誰もが弱さを持っているから、弱みを見せてくる人に 共感し、癒しを感じるんです。 「完璧でなければならない」という思い込みを捨てて 弱みを見せてみたらどうでしょう。 例えばここで相談しているようなことを、同僚に 話してみるのも手かと思います。 「孤立してしまって寂しいんです」 というように、飽くまで感情を主体にするのがポイントです。

やるう

041
ルパン
タカビだったかも?の反省の心。なかなかそう思う人おらんし心から接していたらわかってくれるよ。先輩は敬い後輩は叱らず諭すように至誠を持って事にあたれば心配御無用あんたなら大丈夫頑張りや

トピ主

🐤
者格人 トピ主
目が覚めたら辛口のご意見ばかり(笑)ありがとうございます。 ・かかし さま 「人格はスキルじゃない」…頭では分かっているけれどできないので、ご相談しているんですよ! 私は前の職場の都合で一ヶ月だけ皆から遅れて来たので、そういう新人さんではないんです。でも、一ヶ月の遅れは大きいですね。 会社のやり方がとても古いので、上司からは「変えて欲しい」プレッシャーが都度来ます。だから余計孤立するというのもあります。 それで、私は他の人の出来なさをかぶって上司から罵声を浴びることもあるのです。それを黙ってぼーっと見ている同僚が何を考えているのか、それは分かりません。 ・内藤ホライゾンさん そう、ホントに仕事の出来を優先させると難しい。急ぎの大事なメールを意味が分からないと自分のところでコロがしている、そういうのを見つけて笑顔で対応できる人間に、私はなりたい。 私は本当は同僚より上の職級で雇いたかったんだそうで、それが組織上できなかったそうなんです。だから上司の期待と自分の立場との矛盾もあります。当然現場では指示する立場にはないので、最近はそれを自覚しています。

人に動いてもらうには

041
権限がないが上級職の役割を担わないといけない。私もこういう役回りを担ったことがありますが、こういう時に重要なのはいかに周囲に馴染み、慕われるかだと思います。 私の場合は朝誰よりも早く出社し、誰よりも遅く退社し、余裕のある時間は全て周囲の人とのコミュニケーションに費やしました。くだらないと思う雑談や趣味の話にも積極的に加わりました。 そうする事で他の人の愚痴、仕事の悩み、業務の滞り、その原因などどんどん相談されるようになりました。一度、こうやって空気と心を掴んでしまうと相手からの相談事もこちらからの業務改善の提案もスムーズに運ぶようになります。 将来、トピ主さんがその職場で上司となるなら今、イライラさせられている人たちに部下として働いてもらわないといけません。より彼らに気持ちよく、かついい仕事をしてもらうか、それに自分の将来がかかっていると意識されて行動されてはどうでしょうか。

悪口は言わない?

🐷
tako
あなたの文章は 「そんなに無能な人達とでもちゃんと仕事したいなんて立派な人ですね」 って褒め言葉を期待してるように読めるんだ 一頭のライオンが3つに分かれて・・・って意味は 組織全体を一つの生物だと考えた時に 右手より不器用だからといって左手に不満を持つやつや 走れないからといって足を責めるやつはいないって事 口に出してののしる事じゃなくて そんな事頭をかすめもしないんだよ 皆と自分が合わせて一つなら 本来英語が出来てしかるべきとか 表計算ソフトが云々なんて事を わざわざ考えないさ 志が高いのは良いことだけど 他人が無能でも許そうなんて あんまり徳の高い考え方じゃ ないと思うよ

頼りやすい人格(形から)

041
30前後OL
まず、英語ができる方々は、「私は英語対応採用じゃない」というややこしいプライドを持ってる方も多いので、トピ主さんに頼まない理由は、プライドだけでなく遠慮もあるかもしれません。様子見でしょうね。 頼んでほしいなら、ついでっぽく「最近、英文の質問がなくなって寂しいなー」と言ってみたり。「英語が僕の”売り”なんだから、頼られないとアイデンティティなくなっちゃうよ~」なんて言われたら、相談しやすいです。 その他だと、やっぱり「笑顔で挨拶」ですかねー。安定して機嫌のいい人には、話しかけやすく、相談もしやすいです。繁忙期は必死の形相でも構わないので、ケースバイケースですが。あ、現在のステイタスが分かりにくい人は、敬遠しますね。 「よいところを見つけて褒める」なんて、上司マニュアルじゃないんだから(笑)、もっと肩の力を抜いて、普通のコミュニケーションを<ムラなく>続けるのが効くと思います。表情仕草が伴わず、言葉だけで褒める上司は、「なんか裏がある」ように見えるし。 自問自答にも限界があるので、「まだ壁を感じるんだよなー」と、漏らしちゃいましょう。意外な認識ギャップがあるかもしれません。

分るかも、別の見解を入れてみます。

🐴
タックン
事実なら、きついですね。人格者になる必要は無いです。むしろ覚悟を決める事です。変わらなければ、居場所は無い状況になると、無形に有形に理解させる事です。緊張感がある環境に緩やかに変える事です。 その権限はあるのですか?もし、無いなら当たり前の感覚で仕事をする事です。と、同時に、挨拶は明るく、ちょっとした事であれ、感謝を。礼節は当たり前。相手を絶対に怒らない。でも、人一倍仕事をする。ホローアップも苦にしない。但しその点に関して、しっかりと相手に自覚をさせる。教えず、伝えるは課題のみ。期待は禁物。感情を悟られぬよう敬語で話す。 変わる意思が見えたら、方法を手取り足取り時間と日を決めて教える。仕事後のプライベートは守る時は守りながらも、必要と判断した際は躊躇無く手を差し伸べる。 枯れ木も森の賑いといいます。だから、割り切る事です。同時に、ミーィティングの充実。国語力のアップと仕事人としての自覚という学級会レベルが最初の頃の課題でしょう。でも、短時間に。忍耐強く、ストレスをためず、ルールを明確に。緊張を与え、安心と信頼を得る事です。それでも、変わらないなら退場を求める事です。

本当に優秀な人というのは

041
ne2kai
出来ない人ともきちんと意思疎通をして自分の意志を伝え賛同を得る事が出来ます。 まず最初に、ご自分が「優秀」だという先入観を捨てる事からはじめてみては? トピ内容やレスを読む限り、トピ主さんは勉強は良く出来るけれど、会社人として必要な対人スキルはあまり高い人ではないように思えます。 「人格者になりたい=他の社員に受け入れられたい」という事であれば、対人スキルを磨くため、マナーやスピーチを教えてくれるスクールに入学でもしてみてはいかがでしょうか? 一朝一夕に「人格者」になるのは無理でしょうが、会社の人たちとどうやったら円滑にコミニュケーションを取れるようになるか、そのヒントくらいは得る事が出来るかもしれませんよ。

トピ主さんの気持ちがよくわかる

041
ひろ
私は会社員で、4月に今の課に異動してきました。というか、以前その課に在籍していたことがあります。 そして、今の課の仕事ぶりに「おいおい、ここまで手を抜いちゃダメだろ」とビックリしました。本当にレベルが低いのですよね。というか「誰も正しい仕事のしかたを知らない」という感じでもあります。 ただ、私は今回は係が違うので、口をはさむ立場にないです。横の机でデタラメな仕事をやっているのを横目で見ながら、それでも口を出すと間違いなくカドが立つので、私は黙って自分の仕事をやるのみです。もちろん今の人にもそれなりにプライドがありますしね。直接会話をすると、私は「お前らもっと真面目にやれ!」と怒ってしまいそうなので、あえてそこの人たちとは距離を置いています。 今は、共通の上司にそれとなく私の思いを伝えながら、正しい方法を間接的に指導してもらっているのですが、それもあんまりやりすぎろと、やはりカドが立ちます。 何か、いい方法ないかと日々考えていますが。

トピ主です。

🐤
トピ主 トピ主
みなさま、本当にたくさんご意見ありがとうございます。 ne2kaiさんのおっしゃる通り、私はフリーでやっていた時期が長く、仕事直結のスキルはあるけれど、集団に弱いです。それで、コミュニケーションスキルのセミナーにも出てみました。分かったのは、自分から遠い人(外部)ほど実践しやすい、身近(内部)ほど難しい、ということです。でも、外部に出来ることだから、内部にもできる、と言い聞かせています。 形から、というのが変に聞こえたかもしれませんが、気持ちはあるのにやり方を知らないからうまくいかない、という事実もあり、形を真似てうまくいけば次第に自分になじんでくるかな、と思ったのです。 短期のプロジェクトのために作られた部署でして、人を育てるとかよりはすぐに結果を、という期待があり、私も少々肩に力がはいり鼻息荒かったと思います。皆さんの意見をじっくり読んで「今さら変かな」と思いながらも、柔らかな態度を心がけました。そうしたら、たまたまかもしれませんが、「これを英文で書きたいがどうしたらいいか」なんて聞かれて、その人は前は私に聞きたくないから送るべきメールを止めた人だったので、「えーっ」とびっくり。

つづきです。

🐤
トピ主 トピ主
もちろん、威圧的な回答はしませんでしたよ! 前は、とにかくきちんと=威圧的 になっていたのだと思います。 なまけものさんの、「一緒に考える姿勢で控え目にアドバイス」する姿勢が私には必要なのだと思います。 じゅんさんの >自分の縄張りがあって、どうしても指図されたくないものです。 も、当たり前のようで気づかなかったことです。ありがとうございます。 も さん、 >「私、英語が好きで自信あるんで、やらせてください」と、引き受けてしまえば簡単なんですけどね。 書けないからメール送るのやめちゃうんだったら私書きますから言って!とは前にいったんですけれど、イヤみたいですね。間違いが愛嬌で済む時とそうでない時があるので、意地はって欲しくないんですけれど。 suraさん >自分の足りなさに気づいた時がスタートです。遅くはないと思います。頑張ってください。 はい、ありがとうございます。この職場には新しいスキルじゃなくて人間関係を学ぶために来たと思っています。 pinaさん >実は完璧な人は人から愛されません。 そうですね、私の上司も完璧主義者で私きらいです(笑)。仕事は完璧にしたいけれど、

つづきです(2)

🐤
トピ主 トピ主
でも、完璧ばりばりムードではだめなんですね。難しいなぁ。 ルパンさま、ありがとうございます。 >先輩は敬い後輩は叱らず諭すように至誠を持って事にあたれば心配御無用 はい、心して頑張ります。 ケイコさまの >「40代以降の人を雇うと途中入社なのに先輩ぶるからいやだ」と嫌う会社が多いんですよ。 そうなんですね~。気をつけます。 瞬さま >空気と心を掴んでしまう 私にはもう遅いかもしれませんが、周囲になじむこと、心がけたいと思います。 30前後OLさま、 えっと私女性ですが、男っぽかったですか? >「笑顔で挨拶」「安定して機嫌のいい人」「現在のステイタスが分かりにくい人は、敬遠」 >「もっと肩の力を抜いて、普通のコミュニケーションを<ムラなく>続ける」 すごーく参考になりました。実はこの夏体調を崩し、気分が悪いことが多かったのですが、それも言えず、気分悪いのが機嫌悪いと思われていたかもしれません。朝の挨拶ももっと意識して笑顔にします!

つづきです(3)

🐤
トピ主 トピ主
タックンさま >挨拶は明るく、ちょっとした事であれ、感謝を。礼節は当たり前。相手を絶対に怒らない。でも、人一倍仕事をする。ホローアップも苦にしない。但しその点に関して、しっかりと相手に自覚をさせる。教えず、伝えるは課題のみ。期待は禁物。感情を悟られぬよう敬語で話す。 敬語だけは、すでにため口で来てしまっているのでできませんが、ちょっとしたことでも感謝、というの、態度で示せていなかったので、気をつけます。 ひろ さま 大変な状況ですね。お互い上司をうまく使えるといいですね。 なんだか順不同になりましたが、本当に色々アドバイスありがとうございました。

トピ主様はもう既に、人格者になっていると思います。

🐴
I.C
ご自分で自分の状態を、トピの中で説明ができている。 相手の状況をきっちり理解をしている。 もう充分、人格者と言えていると思います。 私はトピ主様の様な先輩が会社にいれば、とても嬉しいと思います。 現在、先月末に会社を解雇されてしまって無職ですが。 何か、仕事が恋しくなってきました。 私がいいなと思った人は、今でも友達なのですが、前職で同じ派遣会社出身で去年5月下旬から一緒に働いた同僚でした。 学卒・正社員歴10年以上、容姿は150cm痩せ型、小柄で童顔。笑顔の可愛らしい若々しく優しい、皆の人気者でした。 出来の悪い正社員、出来の悪い私へは、さりげなく注意をする。「こうしたら上手く行くよ。宜しくね。」と言う感じで。 社内で嫌われている人とでも、誰とでも平等に接していて、余り声を荒げて怒ったりはしない。仕事が出来るがとても謙虚で、いつもどこが忙しいか詰まっているか分かって動く即戦力の塊でした。 「仕事が出来て人格者」の良い例を見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧