本文へ

再婚した理由教えてください。

レス7
(トピ主 1
041
たらこ
恋愛

私はシングルマザーですが、再婚について考えるようになりました。
再婚した方で、再婚した理由や決め手があれば、教えて頂けませんか。

ランキング

レス

昨年50歳で再婚しました

041
51歳パート主婦
理由はやはり一番は経済的なことです。私は43歳で離婚しましたが、結婚と同時に仕事は辞めていました。 その後下の子供が小学校の高学年になってから資格を取って、保険の募集人をしていました。 でも現在の保険市場の過当競争の中、生き残るのは大変です。この仕事がダメになっても、何でもいいから仕事を見つけて働けば、自分の食いぶちくらいは何とかなると思っていましたが、自営業者のため年金も少ないし、年老いたら子供に金銭的負担をかけなければならなくなるかも知れないのが絶対に嫌でした。 それにやはり一緒に寄り添えるパートナーが欲しかったので、子供も成人していることだし、一年発起して婚活し、今の夫と出会うことができました。 今は保険の仕事は辞めてパートで働いています。夫も結婚に一度失敗しているので、お互いに今度は失敗しないように労わりながら暮らしています。

心の安定

🐤
ナリエ
心の通じる相手が欲しかったから。決め手は優しさかな。

一回死別 一回離婚 で、二度目の再婚

041
なるほど
再婚の理由。 二人目の主人は、飲み友達として楽しい方でした。 私に一目ぼれをしたそうで、結婚して欲しいと早々に押し切られました ですが義家の事情の複雑さと、彼の20年来の女性の幼馴染の存在が 結婚生活の大きな障害となりまして離婚。 一人でも生きて行けるのに、何故意味の分からない古いしきたりや 元カノでも小姑でも無い女性に生活を脅かされる怒りを抑え込み 我慢して暮らさなければならないのか? と思い、代理人を立てて家出。 離婚成立時もそれ以降も彼とは顔を合わせていません。 三人目の主人(今の夫)は、共通の趣味が切っ掛けで知り合い 多くの男性から病的な程に強いアプローチを受けて 困っている状況を助けてもらいました。 毎日些細なやり取りが続き、時には何時間も深く話し込み 気がついたら生活の一部になっていました。 付き合う時に、彼から結婚前提でとの申し出があり 婚約し、入籍しました。

レス有難うございます

041
たらこ トピ主
レス有難うございます。 初婚と再婚では、求めるものが違うような気がして。 ーーーーーーーー 今日はちょっと凹んでいるので、またレスします。ー

結婚に求めるモノの変化

041
なるほど
人間生きて居る限り、環境は変わる物ですから 無論人間関係や価値観も変わって当然だと思います。 昔は無謀に挑めた事も 今は慎重に策を練りながら進む・・ だなんて事も、ザラなのでは? 落ち込んでいらっしゃるとの事 あまりご自身を追いつめないで リラックス出来る時間を一日一回は作ってください。 お忙しく「それどころじゃないわ!」という毎日かもしれませんが 寝る前、ほんの30秒でも良いんです。 あとは青空の下で物事を考えるようにする、とか。 気が向いたら、また何かしら書き込んで頂けますと幸いです

同じく考えること大です。

🐧
パズル
私も再婚組です。 何が正しくて何が誤りかなんてないまま前に進んでいます。 もう失敗なんて恐れずに行きましょう。 一度きりの人生です。どんな結果になろうと後悔しないことです。 自分に言い聞かせる私です。

まだ入籍前ですが・・・

041
ふなな
1回目の結婚は、「早く結婚したい」気持ちがまず先にあり、 そういう心境の時にたまたま出会って付き合う事になった人と しました。 つまり、相手はその人でなくてもよく「結婚したい」気持ちを 満たす事を最優先した結婚だったので、当然上手く行かず離婚 となりました。 再婚予定の人は、もう恋愛・結婚はいいや・・・と思っていた ところ知り合い付き合いだした人です。 バツあり同士なので、逆に「結婚」にこだわらず焦りもなく、 一緒にいる事が純粋に楽しいので「この人だったらずっと仲良く いれるかな」という気持ちになりました。 なので2回目は「本当に好きになれる人&自分に合う人」と 出会ったのが決めてです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧