本文へ

夫のなにもしない自慢(駄)

レス66
(トピ主 3
😒
ぽんぱ
ひと
結婚1年目の新米兼業主婦、ぽんぱと申します。 結婚するまでずっと実家住まいだったため、 今は家事と仕事に追われ、あわただしい生活をしてます。 夫(20代後半)は一人暮らし経験はあるものの、私と付き合いはじめた時には実家に戻っており、 義母がパワフル&まだお若いため家事に協力することもなく、ぬくぬくと実家暮らしを謳歌していたようです。 そんな暮らしに慣れていた夫は、家事をなにもやりません(怒) 家事とは言えないレベルのこともやりません。(呪) 夫は大きい子供と言いますが、まさに言い得て妙ですね。 この前は食パンを食べたあと、まだ袋の中に数枚残っているのに口を閉じずに机の上に放置してありました。 洗面所のタオル、わたしが替えなければ一生同じものを使うでしょう。 ゴミの曜日などもちろん知りません。 うちの夫も、こんなことすらやらない!という哀しい自慢、聞かせて下さい。 そして私の夫はマシな方だった・・と思わせて下さい。涙

ランキング

レス

王様と私

041
パープル
本当に困ったものですね。育った家庭環境でこうも違うものかとタメ息が出ますね。 うちの夫も、本当に何もしない殿様です。   1)カニ、エビ、貝などの料理は、自分で殻を外せず、私がしてあげないと食べられません。 2)洗髪後のヘア・ドライヤーも「理容店ならしてくれる」とか理屈をつけて、私にやらせます。 3)トーストのバター塗り、ゆで卵の殻取り、コーヒーの砂糖入れ回しなども一切自分でやりません。 4)車好きなのに、洗車は私の仕事、いつもピカピカでないと機嫌が悪いです。 この人は、私がいなくなるとどうなるのだろう、そう思うととても先には死ねません。

昔の元夫

041
イグアナ
自営業で仕事は従業員任せで5時上がり。 帰宅すると女三人(姑、小姑、私)に全て任せっぱなしで先ず入浴。 入浴後は、お気に入りのバーボンとつまみでだらだら晩酌を始め、7時には自分の部屋に入って、それきりトイレ以外出て来ない。 ちなみに子供がいましたが、もちろん触りもしません。 朝起きて朝食→9時に仕事場(五分)→11時から13時まで帰宅してランチと昼寝→仕事場→5時帰宅→入浴→晩酌+食事→部屋にこもって好きなようにしている。 五年間、この人と姑、小姑のいいなり状態。 あ、もちろん五年で子供連れて出てきましたよ。 風の噂で事業は倒産して、一家離散したそうでした。(そりゃ当然でしょ) 今では家もなくなっています。 どぉ? トピさん旦那様が可愛く思えてきたかな? だんだん成長してくれるといいですね! 仲良く一緒に頑張ってね!

なかなか楽しんでますね

😨
OS2
言葉で言えば ぬくぬくとが正解である そんな人が多いのである だが会社勤務して残業があれば やらないで済む理由があるのでやらない で その理由がなくなると、困ったことになる 何もやったことがないのである しかも、面倒くさいのである 夫が自発的にやるようになるには 奥さんがストライキしてゴミ屋敷にしてしまうと 動きだすかもしれない ちらかしても自然に綺麗になっている 食べ物が自動的に補充されている 階段や床がいつの間にか綺麗になっている こんな良い環境なら自発的にやるはずがない 快適極楽殿様モードである かといって命令されても おそらくやらない だからストライキがいいのでは 家族全員汚れたキタナイ環境に身をおくのである 生ごみを数日放置すれば 匂いがきつくなるので 臭いと言われるまで放置して 言われたら そこで一言あさってゴミの日だから 出しておいてって言うのさ

やはり男性の甘えなのか・・・

041
今はやってるよ
あーうちはもう結婚して20年くらいになっちゃうんで 結構家事が出来るようになっちゃいましたが 確かに新婚の時は酷かったよーな・・。 (うちのは結婚するまで実家でぬくぬくっこ) 例えばダイニングに靴下が点々と落ちているんです。 これは・・風呂に行きながら脱ぎやがったな・・と思って 一週間放置してみました。 そしたら本当に点々とした靴下達は総勢14足。 立派な靴下ロードが出来上がっていました。 そこで私は聞いてみたんですよ、夫に 「この靴下って洗濯物かごに私が入れないとずーっとこのままなの?」 すると夫が驚愕の一言 「そうだよ~」 次の瞬間に私の怒声が飛び、彼は洗い物は洗い物かごに入れる事を覚えました。 (何かRPGみたい・・) 一番「おいっ」って思ったのは 経済観念がないって所。 実家の時、給料は全部義母が管理してるから貯金とか知らないとか言ってて 通帳記帳したらなんと通帳が10冊以上でてきました・・ 見たら、本当ビックリした! だってマイナス120万円だったんだもん。 えー!!って思って、これは家のお金は私が管理するしかないと。 でも今は上手くいってます。

成長中

041
みそかの月
猫を飼っています。 基本的に世話は私が行っております。 猫を飼い始めて数ヶ月経ったころのことです。 夕食後の洗い物をしている私のところに夫が来て言いました。 「○○(猫の名前)がウンチした」 報告したら部屋に戻りました。 洗い物が終わり部屋に行くと 猫の排便はそのまま、夫はテレビを見ていました。 夫は言わなければやりません(気が付かないようです) お願いすればやってくれます。 夫にお願いしたので 今では排便をそのままにしておくことはありません。 気になったことは言うようにしていますよ。 おかげで結婚した頃よりマシになりました。 食器は自分で下げますし お風呂から出たら換気扇を回すようになり 出しっぱなしが多いけど片付けるようになりました。 一緒に出掛ける時は戸締りを手伝ってくれるし 一緒に帰ってきた時は窓も開けてくれます。 …………。 これらを入力していて、情けなくなてきた(笑)

うちの場合

041
maman
私も働いているんですが、主人は使ったグラス1つ洗いません。 それどころか、休日もどこに行くのかも言わないままいつの間にかいなくなっています。 そして「ただいま」も言わずいつのまにか自分の部屋にいる。 私の仕事を増やす空気のような人です。

うちの自慢!

041
ミルキー
面白いトピなので、参加させてください! うちの夫も一人暮らし経験がありますが、なーんにもしません。 食パン放置なんて当たり前。 ゴミもゴミ箱に捨てないことがあり、放置か私に直接渡してきます。 脱いだ靴下も部屋に転がっています。 ちなみに40代。 この先も直らないでしょうね・・・

まだ結婚間もないとき

041
とく
なにもしないも そうだけど 手を洗って タオルがなく タンスのタオルで手を拭いてキョロキョロして また元にもどしていたのをみた時 横着すぎて笑いました。後ろから怒鳴りましたが。

うちもー!

041
ビタミンブー
パンの袋、うちもたまにやってくれてます。 なぜ、そんなことできるのかが不思議。 うちの事例は ドレッシングなど調味料のフタを閉めない(ゆる~く乗っかっているだけ)、 ラー油などの調味料もパチン!というところまで閉めてくれない(半開き)、 鼻をかんだティッシュをソファの上などに放置(汚)、 電気・エアコン・TVを付けっぱなし(今時ありえん)。 かつて、 私がフルタイム勤務、夫が無職の頃に、 夫の衣類の洗濯も含め家事は私がやっていました。 ある日乾いた靴下を探しに来た夫は裏返し状態で干してあった靴下を見て 夫「靴下ちゃんと表に直してよ!!(怒)」 私「それなら、脱いだ時にちゃんと表に返しておいてよね!自分で洗濯もしないで何言ってるんだ!!(さらに怒)」 夫「(ぽか~ん)」 かなり納得していた様子ではありました。 いまでも靴下は丸まったまま脱いでありますが、私はそのまま洗うか、 丸まった靴下はそのまま放置しておきます(厳!)。苦情はありません(微笑)。

34年間なーんにもしません

🐶
マコママ
今年で結婚生活34年になりましたが、見事に何もいたしません 今は、テレビはリモコンですがダイヤル式のテレビの時、台所で料理を作っていて、呼ばれて行けばチャンネルを変えろでした。 子供が小さい時私が熱をだして寝ていて 子供のご飯を頼んだら、お前のご飯だと寝ている頭の上にマックが置いてありました 今、フルで働いていて旦那は、私よりも早く帰ってますが、もちろん洗濯物も入れずどんなに私が遅くても、只々待つているだけです 冬のある日、帰ってたらとても寒かったので、聞いたら灯油がきれたとの事、でも灯油はちゃんとベランダにあり、ただ入れるのが嫌だつただけの事でした。 さすがにこの時は、空いた口が塞がりませんでした なので今は、諦めを通り越し何にも期待してません

うちのがひどいと思うよ

041
ゴーヤ
家事を一切しないのは当たり前で、片付けや後始末もしない 1.新聞を読んだ後、広げっぱなし。しかも各頁ズレまくっている。 2.飲み終わったビールやワインの空き缶・ビンが机にのったまんま。  ひどい時には酔っ払って、こぼしてそのまんま。 3.雑誌を買ってきて、数か月間放置。要らないのかと廃品回収に出したら、忘れた頃に 「あの雑誌は?」と聞いてくる。その後は毎度喧嘩。 4.飲み会へ行き、酔っ払い日付がまたがっても帰ってこず、深夜に電話がかかる。 財布がなくなったからカード会社へ電話して止めてくれと。そんな事、自分でやれよ。 これが6回くらい。 それにしても、カード会社のコールセンターって深夜2時や3時でもやってんだね。 ご苦労様だわ。

うちはこんな感じ

🐷
ピロリ菌
結婚20年の40代主婦です。 マンション住まいです。 おもしろいトピですね。 うちの夫は読んだ新聞はそのままです。新聞の定位置に置いたことありません。 エアコンをつけることはできるのですが、サッシや窓は開けっ放しです。 結婚してからゴミ出しをしたことないから当然、ゴミ出しの曜日も知りません。 私が洗濯物を干して遅くまで外出中に、洗濯物が雨でずぶ濡れになってても、先に帰宅した夫は洗濯物には無関心です 自分が洗濯物を取りこむなんて、考えたことないと思います。

たくさんありすぎ

041
たぬき妻
たぶんトピ主さんのご希望に沿えると思います。 ・ゴミの収集日に玄関前にゴミ袋があっても持って行ったことはない。   (持っていってくれるとは私も思っていないので頼んでもいないけど) ・自分のPC前に置いたコーヒーカップを飲み終わっても流しに戻してくれない。   (頼まれてコーヒーを淹れて持っていったのは私) ・ビールの空き缶も同様。   (下げるのを忘れていると一般ごみ用ゴミ箱に入っている(PCから一番近い)) ・脱いだくつ下が床に落ちている。(私が拾って洗濯カゴへ) ・脱いだワイシャツも床に落ちている。(同上)   結婚25年 子ども3人 元フルタイム勤務 現在は9時5時のパートをしています。 新婚当初からまちがいましたね。ときどきありがとうと言ってくれるからまぁ・・・・・。

今から教育

041
夫教育
結婚は二人で協力して、一つの家庭を 作り上げていくものです。 今から、ダメ夫をうけいれては末は疲れ果てて離婚に なりますよ。 辛抱強く、夫を教育しましょう。 まず、家事の分担から話し合っては? とにかく夫に合わせることはやめましょう! 彼のためにもなりません。 ふたりで成長しなくては、、、

よそよりまし、なら幸せなの?

041
ねじ
夫に希望することが、超細かい。 日々の生活のことだから、もし、他人がうちに訪問してきて「客扱いしろ」と、いつまでも泊まってだらだらしていたら我慢ならないけれど、夫さんは稼いでいるわけだろうし(主夫でなければ)、共同で家をまわしているわけだから、いいんじゃない? そういえば、昔、小説家の新井素子さんの旦那さまが本当に家のことを何もできず、やってみるとトンチンカンで、奥さん病気時にあまりにも使えずに困ったというエッセーがありました。 主さま、そういう危険を心配してるのかな?

引き出しを最後までとじられない夫

041
銀子
下着なんかの入っている引き出しを、最後までしめることができません! 本人曰く、結婚してからは努力している、そうで…確かに結婚当初は10cmくらい開けっ放しだったのが、いまは5cmくらいになってます。夫は得意そうにしてます…。 困るのは冷蔵庫。 しっかりしめられないので、最初の頃は「閉める」を覚えさせようとしたのですがだめなので、もはや冷蔵庫の開け閉めをさせないようにしています。 その代わり飲み物なども出し入れは全て私がすることになりますが、開けっ放しにされるよりはずっとましなので。 脱いだら脱ぎっぱなし、お菓子食べたらたべっぱなし(ゴミ捨てない)、ゴミ捨ての曜日なんて知るはずも無いし、結婚前は完全にゴミ屋敷に住んでました。 でも。うちの場合は私がほぼ専業なので問題ないです(笑 片付けが私の仕事。 稼ぎの良い旦那さんなので外で頑張ってくれれば家のことは何もしなくてもオッケー☆

それはそれは…。

🙂
ぷー
この先、思いやられますね。 私の夫は1人暮らしの時、キッチンとかお風呂の浴槽とか 洗ってませんでした。 理由は「使わないから。」 確かに料理せず、お風呂はシャワーのみでしたが、 使わなくても汚れるんです! 遊びに行ったときゾッとしましたが、勢いが勝ったのか結婚。 少しずつマシになっているとは思います。 少しずつですけど…。

動かざること山のごとし

041
こもちししゃも
うちの夫は食事の時間が近づくと我先に食卓の前に座り、テレビを見る以外何もせずじっと待っています。 そして自分の分の箸と茶碗が揃うと私も子供もまだ席についてなくとも一人で食べ始めます。 何度も皆揃うまで待てと注意しましたがその時だけで直りません。 食べはじめてからも自分しか使わないマヨネーズとかがテーブルの上にないと私か子供に取りに行かせて絶対に自分は動きません。 もちろん後片付けもしません。 全てにおいてこんな感じです。 彼が進んで動くのは犬の散歩だけです。 結婚18年もう諦めてます。

結婚2年目

😝
みゆき
共働きで息子0歳が1一人います。 つい最近まで産休&育休だったので専業主婦よろしく家事は全て引き受けていましたがこの春から仕事に復帰。 産休入る前はそこそこやってくれた夫は、まったく家事をしてくれなくなりました(泣) >洗面所のタオル、わたしが替えなければ一生同じものを使うでしょう。 激しく同意します。 テーブルの上、私が拭かなければずっとそのまま。 シャンプーやハンドタオル等々、中身が空になっても補充せずそのまま。 乾麺をゆでれば、混ぜないから束に。 洗濯物干しをすれば袖も出さずシワも伸ばさずハンガーへ。 玄関は靴が脱ぎっぱなしで狭い玄関を独占。 家事協力について物申したら、「俺は生活感溢れる環境(私からしたら不衛生)で暮らしたいんだ!」と主張し、私に対する感謝もまるで無し。 ああ、笑える話にしたかったのに愚痴になっちゃったわ。 ごめんなさい涙

やらせないからやらない。

🙂
さくら
私の夫も一人暮らししたことがあるものの 実家に戻り夫の母親がぜーーーんぶ家事をしていたので何もしない人でした。一番ビックリしたのは・・私が夫実家に遊びに行った時姑が全員のみかんの皮をむいてあげたこと。 当然一緒に住み始めた時は何もしません。 私が夜勤がある仕事で夜中の3時に帰って来ても 夫は「妻のお弁当が好きなんだ」なーんて言って4時に寝て5時に起きてお弁当と朝食作りをしたりしてました。 体が限界に来たとき、夫友人が「専業主婦じゃないんだから考えてやれよ」と言ってくれてから夫が少しずつ手伝ってくれるようになりました。 夫がご飯を作ってくれたら「美味しい!また食べたい!」と褒め殺し 夫が洗たくしてれたら「助かる!本当嬉しい!」って褒め殺し 褒め殺ししてたせいか、夫はそっせんしてやるように 現在の家事は半々です(笑) 子どもが生まれましたが率先して育児もしてくれます。 全くやらない人だったのにやってくれるようになり本当に助かってます。 まぁ・・兼業主婦で夜勤のある私なので協力なしで育児に家事なんて私には無理なんですけどね。

ましです

🐤
まろた
幼稚園児と、0歳乳児の母です。 うちは、新婚時代共働きで、社宅でした。 夫は当然家事などしたこともする気もなく、 『ゴミは玄関にまとめておいてくれれば出すよ』 と言うので、(階段を降りたところがゴミ出しの 場所なので、何もありがたくない)自分でやっていたら 時々、持ってくれただけで、周囲には自分がゴミ当番 だと話して良い顔をする。 2~3キロの荷物があるだけで、車で駅に迎えに来て と言う・・・私の帰りの買い物の方が重いんですケド。 残業中に「俺の晩飯は?」とメールしてくる。 ええ、離婚してやろうと実家に帰りました。 1か月も経たず、体調崩して、夫の同僚から メールがじゃんじゃん。 私は専業になり、やっと気分が落ち着き、(専業なら 家事は当たり前ですから)子供が生まれると、 ちょっぴり構ってチャンになり、更に下が生まれると 上の子と一緒に幼児返りをし、更に「上の子に下が 生まれたストレスなんて無い!甘やかしすぎ!」 と八つ当たり。 朝、所定の位置にパンが無いと「今日はパン無しかと 思った」と言います・・・・・・。

躾しましょう

041
Risa
まだまだお若いですし、躾けるなら今ですよ! どんどん手伝わせちゃいましょう。 と言いながら、ウチも全然何にもしません。兼業主婦です。 毎回言ってはいるものの、逆に邪魔というか面倒ばかり。 ゴミ。纏めてなんかくれないので、私が纏めて結局私が捨てる。 食事。コンビニ生活だったので、全く作れません。電子レンジも使えません。カップ麺すら給湯器の一番熱いお湯を出して食べた模様。 洗濯。全くしません。8割方旦那の洗濯物にも関らず、いつも私が干している。ワイシャツは何度言っても袖が中に裏返っていたり(しかも片方)、ジャージのファスナー開けっ放しで大きく広がっていたり。 トイレ。汚すだけで掃除はしません。 薬のゴミはその辺に置いたまま。ゴミ箱に入れません。 パウチ袋のサプリ、お菓子、何でも袋が空いたまま。 洗面所。拭いても拭いてもいつも髪とか落ちたまま。何をしてるのか直ぐにベタベタ汚れてる。 23時頃帰ってきて食事。勿論片付けは私。その間お風呂に入って出たら寝る。私はその後お風呂で何だかんだと夜中の1時。起きるのは5時半・・・ ワイシャツのアイロンもあります。 結構大変。

うちも似た環境でしたが

041
サマンサ
私の夫も二十代半ば過ぎで結婚するまで実家暮らしでした。 まだ若く元気な義母に加え、歳の離れたお兄さんのお嫁さん(義姉)が同居していましたので、文字通りまったく何も家事をしませんでした。 でも結婚してから家事をするようになりましたよ。 もちろん放っておいてそうなったわけではなく、共働きだったのでお互いにやれることをやろうと話し合いました。 最初は下手というより何をしていいのかわからなかった様子でしたが、根気強く説明し、実際にやってもらい、文句を言わず、感謝の気持ちを伝えながら一緒にやっていきました。 十数年たって今は私より洗濯・掃除は上手です(笑) 実家暮らしだったからは関係なく、その男性の人格ではないですか? 私の知人で10年以上の一人暮らしで何でもできる男性が、結婚したとたんまったく何もしなくなったという例もありましたよ。 あとは妻が専業主婦かどうか。 「夫は大きい子どもだから仕方ないわね~」と妻が思ってくれているなら、そりゃ夫は何もしないですよ。楽ですもん。

少数派なんでしょうけど!

😉
オレ様と住んでいます
居ますよね(同感同感) 実家育ちのおぼっちゃま君。 うちも家事は何一つしません、出来ません。 食事の片付け、しません。 食事の後はアニメ・ドラマ見るのが日課。 TV見ながら「オレンジ剥いて~」 おかしの「袋開かない~」 きれいな浴槽、タオル、パンツ、下着を私が準備して、 オレ様はお風呂に入って寝るだけです。 今は激務なのが幸い。土日もこの調子だと疲れます。 あとパープルさんの1(あと、しじみのみそ汁もむかされます。)と3(バターは超たっぷり派。ゆで卵は殻がし少しでも残ると激怒。)が一緒です。 死ねないわ。←優しい、私は死んだらやるのかな。と思っています。子供居ても関係ない。自分も子供。 ただ ぽんぱ夫さんと違うところは、20後半に結婚してから 何十年も成長していない40男という事です。とても残念。かわいかったんで甘やかしました。(義母も同罪) 今ならまだ間に合うよ~本当に嫌なら教育!

なぜ?

041
そんな人、なぜ選ぶ?
子供が生まれても何もやらない夫なんでしょうね~ 早くに子供を作って専業主婦になるしかない。

良いトピね

🎶
bitter
皮肉を交えながらも、愛情が感じられるトピですね。 いつまでも、続くことを祈ります。 私達夫婦は23年。結婚当初は相手に期待しては落胆し、私はあなたの母ではないのよ。と何度思ったことか。 今朝も丸まって洗濯かごにある靴下を伸ばしながら、またか。と洗濯機にぽい! 主さんも男の子を育ててみたらわかります。 男はどうしようもなく甘ったれで、情けない生き物なんです。 その部分がその程度なら善しですよ。借金したり、浮気したり、DVじゃないならね。

私もおなじ・・・。

😢
ゆう
2人の子(12歳&6歳)を持つ共稼ぎ母です。 トピ主様と同じような夫です。 結婚前は専業主婦のお母さんがいて、 「お茶飲む?」「これ食べる?」などいろいろ世話をする母。 実家から出たことがない。 お姉さんがいるので、家事もしたことがない。 結婚前に私の母から、 「この子はずっと働くだろうから、 あなたも家事を協力するようにしてね」 と言われ、 「はい」と言っていたのに・・。 ・家事協力0。 ・靴下脱ぎっぱなし。 ・鼻をかんだらティッシュ置きっ放し。 ・夜中お腹が空くらしく、御菓子やツマミを食べ散らかす。 ・「疲れた」と肩や腰を毎日揉ます。 ・給料は私の方が上。 ・出張は私だけあり。 ・私の方が遅く帰るのに、TV見ながら、 「おなかすいた。ごはんまだー?」と。  帰ってきたばかりだから分かるだろ! 何もしないくせに、細かい。 鍋の裏を洗えだの、賞味期限を確認しろだの、 台所周りに不要なものを置くなだの・・・。 何もしなくてよいので、何も言わない人がいいな・・・。 あー、結婚前に戻りたい。

笑っていられるのも今のうち

041
シー
我が家も義母が食事中席に着くことがないくらい働き者、外出好きの多動な人なので、夫は何も気づきません。 私が里帰りしていた3か月間、風呂掃除、自炊は全くせず、シャワー、外食で済ませていたようです。 飲んだコップは出しっ放し、髭剃りの後は洗面所鏡は泡だらけ。それでも子供が出来るまではまだ良かった。 育児で手が回らなくなっても、私の時間関係なく頼み事をしてくる。休日は離乳食、洗濯、ゴミ捨てなどいつもの家事に追われているなか、お昼ご飯作りさえ手伝わない夫にブチ切れました。 トピ主さんも笑ってトピたてしてられるのも今のうちです。そのままいったら子供出来たら本気で離婚を考えますよ。

夫の意識改革を目指す

🐷
おぢさん
唯々諾々と黙って夫のお守りをしているからそうなるのです。 語尾に(怒)とか(呪)とかくっつけるのなら その気持ちを夫に伝えればいいのです。 新婚1年目ならまだ間に合います。 ただ、もしかしたら「しない」のではなく「できない」のかもしれません。 誰かがしているということに気づいていないのです。 上手に進めれば訓練プログラムを構築できるかもしれません。 但しその場合、お義母さんの動向言動にも留意してください。 因みに、私は結婚するまで家事一切やったことがありませんでしたが 三十余年の結婚生活を経た今、息子娘も含めて 食器洗いは、自分の使ったものは自分で洗う 掃除や洗濯は手の空いた人が進んでやるというのが家風として定着しました。

育てました

🙂
育ての母
結婚して20年目のころ、義理親族に、○○(主人)大人になったね! とお褒め頂きました!そうなんです、私が何にもできない主人を育てて20年。ようやく成人したのです。実年齢は50歳 な~んにも出来ず、やらず、気付かなかった主人を育て上げました。 今では楽させてもらっています。 上手に育てないと、自分の首を絞めることになりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧