本文へ

いい年して実家暮らしの子供を持つ親

レス472
(トピ主 9
041
たま
ひと
私の周りには、たまーにですが20代後半を過ぎても実家暮らしで、お母さんの作ったお弁当を持ってきたりなどなど、実家で暮らしいている男性、女性ともにいます。 私はもう結婚をしていて、共働きで働いているのですが、夫も私も大学を出てからは完全に一人暮らし。 二人で暮らし始めるときもそれぞれに経済観念もあって、自立していてやりやすかったです。 今回、実家暮らしの男性に、よければ女性を紹介してほしいと言われました。同じ職場ですから、実家暮らしの女性もいますし、その女性を紹介する事にしましたが、男性側が 「家事が出来なさそうだし、できたら家事が出来そうなもう少し若い女性を紹介してほしい」と言ってきました。 確かに実家暮らしだと女性自身全ての家事をする訳ではないでしょうし、料理にしろ掃除にしろちょっと感覚が違うのもわかります。 ですが、男性だって実家暮らし。親が全てやっている可能性も高いでしょうし、一人で全ての事をして来た事もないのに、よく言うなぁと正直思いました。 そんな彼には、紹介できる人はいないと言ったのですが、ここで質問です。 いい年した独身の子供が実家に暮らしているのを受け入れているご両親! 自分のお子さんはいい年したら、実家を出て一人暮らしをしたほうが良いとは考えませんか? 敷金礼金、経済観念、貯蓄、家事。全部一人でやってみて始めて解る事一杯あると思いますが、そういう事は解らないまま、家にずっといるお子さんに危機感を覚えたりしませんか? 料理も出来ない。スーパーでの野菜の値段も知らない。光熱費が大体幾らかかるのか解らない。一人でいる寂しさも解らない そういうのが解らなくちゃ駄目だから、出て行きなさい!って言う親御さんはあんまりいないのでしょうか? だって、実家暮らしの女性も男性も「家にはお金を入れているし」と言う言い訳ばかり。子供の自立、考えてますか?

ランキング

レス

仰ることはごもっとも。。でもね。

key
全部が全部ではないですよ。 私の知り合いでも実家暮らしをしながら会社に勤め、ご両親が働いているので食事の支度からすべてやって、無論生活費も入れ、ご両親を支えている子もおりますから。一概に否定するのもと思いますね。 すべておんぶにだっこの実家暮らしをされているのとはわけが違います。 其々事情があるご家庭もありますし。 一人暮らしの気楽さを彼女は知らないである意味、ずっと親御さんを面倒看ることになるのです。結婚すれば別ですが。 ここまで過激に非難されると私は擁護したくなりますね。 そんなに一人暮らしが立派ですか。 仰ることはごもっともでしょう。 だからといって、上座に立って意見しなくてもよろしいかと思いますけれど。 実家暮らしでも、お料理、炊事洗濯、自身のお弁当からなにからきちんとこなして尚且つ親御さんのお世話もしている人もいっぱいいることを理解されてはいかがでしょう。

一人暮らしもいいけれど

041
50代親
ふたりいる子供(社会人)のうち、片方はずっと実家暮らし(まだ20代前半ですが)、片方は一人暮らしの経験ありです。 まあ結論から言えば、「一人暮らしの経験はないよりあるほうがいい、でもそれほど決定的な違いにはならない」です。 だから個人的にはどちらでも構わないと思ってます。 もちろん40代50代とかになれば話は違ってきます。 「実家から一歩も出たことのない甘さ」が倍増する一方、老親を抱えて苦労する人が出てきたりするので、ずーっと一人暮らしの人と比べてどちらが大人か?なんて簡単には判断できません。

人それぞれ

😑
通りすがりの者ですが
事情があって、実家にいるかもしれないのに なぜ、上から目線で言い切るのでしょうか 実家暮らしでも、料理が出来る人・食料品などの 値段も分かる人いますよ 1人暮らしがどれほど偉いのでしょうか 1人暮らしでも、料理出来ない・近くに親が住んでいれば 親に頼る、こういう人見た事ありますけど それに、1人暮らし=自立とは一概には言えませんよ ご自分の物差しだけで、物事を決めつけるのはどうかと 思います はっきり言って、大きなお世話ですよ

20代後半なんてまだ甘い

041
はるか
私の知るところでは、36歳(女)で年金の親に ぶら下がっている(数年働いてパラサイト。その後退職 もう、二ートとも呼べない年。) 40代(男)一時離れていたが、転職を機に実家住まい歴 13年。  みるかぎり、どちらの親も「のほほん」としています。 女のほうは、「他が男兄弟ばかりで出て行ったから 寂しいしかえって、いてくれる方がいいわ。」 って感じです。その親の世代はため込んでいて 田舎暮らしなので質素。娘に使うのは なんでもないこと見たいですよ。共依存です。  男の親も「長男だしいずれ嫁が来ればok」 という考え見たいです。40の親と同居の田舎に誰が 来るのか知りませんけど、、  町でも、良く見かけませんか?いい年した娘と母親が 「にたような格好をして」出かけている姿 同居もその感覚なのでしょう。

定期的に立つトピだけど

😑
ボンゴレビアンコ
ここまでくると、さすがに怖いですよ。 なんで、そんなに実家暮らしの人を憎んでるのか。 どうして、よそはよそ、という幼児時代の教育を受け入れられないのか。 言えることはただひとつ。 アナタに実害がないんだからほっとけよ! です。 紹介して欲しい、と言われてもスルーしとけばいいだけの話でしょ。 よく読めば、スルーしたんじゃないですか。 だったら、もういいでしょ。 っつか、このテのトピ立てる、自称自立してる人って、案外世渡り下手 & 無駄に人の言葉を真に受けますね。

私も不思議です。

🛳
どんどこ
女性の多くは収入が少なく自立できない、という現実もあるかと思いますが。 実家が近いんだから家賃がもったいない、とか。 実は子供がしっかりしてて助かるから家にいて欲しいという親もいます。 でもいい年してきちんと収入あるんだったら家を出るべきだし自分のことをすべてやってみるべきです。件の男性は実家暮らしの女性は家事ができなさそうでイヤとのことですが、女からみても実家暮らしの男は家事ができなさそうでイヤです。さらにマザコンか、との疑いまで持ちます。 私は子供が就職して、経済状況もありますが、一年後くらいには一人暮らしを勧めたいです。

お恥ずかしながら…

041
ruru
30歳を目前にして離婚し、そこで初めて自立というものをしたような気がします。 結婚前は実家住まいでしたし、結婚してからは主人と一緒だったし。 確かに自立して一人で暮らしてみないとわからないことがたくさんありました。 親のありがたみも実感できましたし。 親にしてみれば可愛い子供が離れて暮らせば、心配もありましょう。 でも、自立を促して一人前にすることも必要かなと思います。

それって

🐷
真心美ブー
トピ主の偏見じゃないですか? 一人暮らしが出来て一人前、偉いみたいな言い方はやめて下さい。 実家で暮らすのは親、子 双方の自由じゃないでしょうか? 親と暮らしていてもしっかり家事をしている方はいます。 それに、無理して一人暮らししても家賃、電化製品、身の回りの日用品は 揃えなくちゃいけないわでお金がかかりますよ。 通勤時にバスや電車を使いましょうと言われているように エコを考えたら、みんなで一つの家に住む方がいいと思いますが。

何ていうか

041
ポゥ
人それぞれ色々な家庭環境があるんです。 同居している義家は義父の言う事が絶対の家。会社を経営しており家族一緒に仕事しています。携帯と車が必須の仕事で、携帯代やガソリン代・車検代まで経費でしてくれ助かってるんですが、携帯の機種変一つにしても義父の許可がいります。車も義父の考えで買い、色も決めさせてくれません。夕食時はほとんど仕事の話です。 そんな義父に反発して夫も若い頃に県外で一人暮らしを経験しましたが、体調が悪くなった時に連れ戻されたそうです。 義弟(28)は高校卒業と共に会社で働き始めずっと実家で、だから私とも同居しています。 良妻賢母の義母と私と2人で家の事をしているんですが、そりゃ男は座ったら動かず何もしません。 義父の幸せは家族全員で食卓を囲む事。「弟も結婚したら3世帯住宅建てて毎日皆でご飯食べたい」とゾッとする夢があります。 義弟には義母の様な尽くしてくれる人が現われない限り、今まで彼女も出来たこともなく結婚なんてなかなかで同居も続きます。 また祭りが盛んな地域で、違う地区に住みたがらず、家を出たとしてもすぐ近くでしょう。こんな義弟に彼女なんて見つかるんでしょうか。

タイムリーだ

041
おりーぶ
私も思ってました。三十代後半で実家暮らし、お昼は日々コンビニ弁当。たま~にお弁当だと母親が作ったとか・・・。家のことどれだけしてるか知らないが、とてもじゃないけど男なんて紹介できない! 必ずしも家事は女性の仕事ではないが、なんだかな~~ もう一人は二十代半ばだけど、母親がお弁当作ってやってると自慢する。こっちも男紹介できやしない。自分の事自分で出来ないでどうする? うちは高校生の時から一人暮らしさせてるから手が離れてますね。一通りのことは出来ます。なので結婚相手にもそれを望みます。

どっちが良いのかしら

🐷
扇風機
娘は結婚するまで実家暮らしでした。 私は仕事に専念するように言い、家の事は自分から進んでやる時意外は、特に何もさせませんでした。 家に入れていた食費はそのまま貯金しておき、結婚の際に通帳を渡しました。 家にいる時は何もしなかったのに、結構料理や掃除など一通りこなしているようで、夫婦共稼ぎで頑張っているようです。無理に一人暮らしさせる必要はないじゃないでしょうか? 息子は就職と同時にさっさと出て行きましたが、生活にいっぱいいっぱいで貯金ゼロのようです。

十人十色かな

🐱
3人娘の母
3人娘の長女がまだ家にいます 23歳です 美容師をやっていて、色々な免許を取りたいのでいさせて欲しいと 道具・実習・講習会費・交通費・モロモロ 安月給でアップアップです(笑) 一人暮らしの大変さ、気楽さ、楽しさ、寂しさは、妹達から学んでいるでしょう お店を任されているので、結構お勉強になっているでしょう お料理は、幼稚園の頃から『マイ包丁』を持たせ鍛えましたから大丈夫です 先日『あといくつ免許を取ったら自立するの?』と問うと 『え?ココから嫁に行く、なんだったら(今の彼氏を)婿にもらう』と 思わず『いらん!!』と言ってしまいました(大笑) 長女の性格的に、一人暮らし無しで嫁に行くパターンでしょうか 彼氏も美容師で、実家暮らしですが 寝に帰るだけなので、一人暮らしと変わらないかも 実家にいて、痒い所に手が届くような暮らしは マズいんじゃないかと思います 。。。私がそうでした 出してもらえなかったので 結婚して大変でした、世間知らずで

言いたいことは分かるけども

041
ゆかな
したくても出来無い人も、現実にはいるんですよ。 地域性もあるでしょうし、経済的にきびしい場合もあるでしょうし、 何より親が病気もちだったり、自分も持病を持っているなど 考えられるでしょう。 色んなご家庭があるんですから、一概にそう決め付けるものでもないです。

このテのトピでいつも思う。

041
またか
いいじゃないですか。どうでも。 自分は自立して頑張ってきた!それだけで。 で、それを正しいと思うのだったら、自分のお子さんもそう育てればいいでしょう。 大学進学(もしくは卒業)と同時に家を出た。自立した!偉い。ってワケじゃないです。 私の友人は実家暮らしがイヤで、家を出たクチです。親が嫌いだったから。 もしトピ主さんのお子さんが、そういう理由で家を出たとしても「私の子は立派」って手放しで喜べますか?二度と帰ってこないから。といわれても? よそ様の家庭事情なんて、外から何が分かるというの? それそれの家庭の事情をすべてオープンになんてするワケないじゃないですか。 放っておきましょう。

そんな大層なもんじゃない

041
レンジャー
高校出てから20年近く一人暮らししてましたが、そんな大層な経験とは思いません。 何年も経験を積み重ねなければならない知識・スキルなんて皆無です。 ほとんどが普通に考えたり調べたりすれば分かる、そうでなくても1度経験すれば分かる程度のもの。 自分の一人暮らし経験がそんな大層なものだと思ってるなら、買い被り過ぎですよ。 むしろ「そんな大層なことに感じてしまうほど元がダメ人間だったのか?」と思ってしまいます。 実際、実家暮らし・一人暮らし(今はさすがにほとんど「元・○○」ですが)どちらも大勢知っていますが差を感じたことはありません。 あるとしても単なる「個人差」です。 この個人差のほうがよっぽどクセモノ。 一人暮らしなんて「敢えてしなければならない理由」がなければしなくていいものだと思います。

疎遠にした友人かと思った(笑)

041
かお
突然、彼氏と同棲始めた途端に 実家暮らしの私に説教してきた友人に似てます。 外にでた方がいいとか苦労した方がいいとか。 余計なお世話だと思いました。 実家暮らしでも家事はやってますし ひとり親なので頼れるわけでもない。 それぞれの家庭の事情ってえもんがあるし まあ、それを敢えて説明せず流しましたけど その後は疎遠にしました。 トピの内容に沿ってなくて申し訳ないですが そのような自分尺度で物事をはかってばかりいたら いつしか真の孤独を味わうハメになるかもしれませんよ。 なんか友人思い出しちゃって熱くなってしまった。 申し訳ないです。

20代後半独身実家暮らしですいません

041
ぱらさいと
たしかに生活費入れてるし~と言いながら料理も洗濯も出来ない同年代がいることは否定しません。 しかしいくつか否定意見させてください。 私は広告を見たり他店と比較してスーパーで買い物します。料理もします。掃除も洗濯もします。それぞれの家庭環境や事情がありますので一括りにされては困ります。  それに最近の雇用状況考えてください。 20代で15万いくかどうかなんてザラです。そして交通の便が悪いところなら車だっていります。将来が不安な社会です、貯蓄もしたいです。そんなとこで家賃数万を初め、生活費を引いたら赤字になりますよ。 やってられません

教育間違えたんでしょうね

041
ゆら
親の教育間違えたんでしょうね。 実家暮らしと言うだけでここまで他人を批判出来るなんて。

ほんと・・・

ぱぴこ
確かに定期的に立ちますね・・・ 夫は一人暮らし歴が長いですが、 外食ばっかりなんで 料理とか全然できませんでしたよ。 どのくらい出来ないかというと、おかゆの作り方も しらなかったぐらいです。 洗濯物も、干しっぱなしでしたし・・・。 そして、すごい寂しがりやです。 私が休日にコンビニに行くと言っても 留守番が嫌いだから付いてくると言うし・・・ ただ、家はそれでも上手くいってます 私は家事が好きだし 私の苦手な事が夫が得意だから・・・ 世の中けっこう上手くできてるものです。

いつも不思議でした

041
プロ
世間に蔓延る 一人暮らし=家事できる 実家暮らし=家事できない という図式が。 両親共働きの我が家では、中学生から実家暮らしでもお弁当を作るついでに家族の朝ごはんと夕飯のおかずもつくり、洗濯してから出勤していた私にとっては、一人暮らししだしてからやおら家事の大変さを語り、実家暮らしを紋切り型に見下げる人がかなり増殖した時、彼女らを「家を出るまで親任せのだらしない女」というイメージで見ていましたよ。ちなみに私の友人は22歳で一人暮らしをするまで親に下着まで洗わせてました。 でもそれを指摘すると、「家にいるときは親がいるからやらなくていいんだもん」と堂々と反論してきました。家を出なくちゃ出来ないってのも怖いです。必要に迫られないとやらないってことでしょ。さらに、一人暮らししていた人ほど、家事は適当なイメージがあります。そして、小さい時から結婚するまで一人暮らしで出来る量しかやったことないのですよね。家族四人分の料理と掃除、戸建ての内外の掃除は一人暮らしのそれとは全く違いますよ。 物事を捉える時は、もうちょっと複雑に考えてみてはいかがでしょうか。

うちの夫は

041
のりまき
結婚前15年以上一人暮らしをしていたのに全く家事ができません。 経済観念もないです・・・。 まず敷金礼金⇒会社が管理負担。 貯蓄⇒結婚時ほとんどなく資金等は親が負担。 家事⇒ほとんど弁当 掃除 万年布団でたまに親が掃除に来る。 光熱費も真夏は帰宅時暑いからと不在にもかかわらず一日中エアコン稼働。 一人暮らし生活が長かったから出来ると思いましたが何も出来ない! 変わって私は、ずっと実家暮らしでしたが両親共働きだったので 家の事を母と交代でやってましたよ。互いに夜勤勤務もありました。 結婚する時もしてからも当然のことながら一銭も親から援助受けていません。 たまに親に頼ってる友人を見て羨ましいな~とは思いますが 自立しろよ!親はどうなの?なんて 思いません・・・・・。 よその家庭だし。

色々あるのでは?

041
律音
人それぞれ事情があります。 自分が相手と合わないと思ったら深く関わらなければいいだけの話ですし、 無理してまで紹介する必要もないでしょう。 1人暮らしといっても、 家賃等のお金は完全仕送り・自分の給料は趣味に・食事は近くの実家か友人宅・掃除洗濯は母親が自分が出かけている間に… なんて言っている方も居ますから ”1人暮らししている人=自立出来ている人”とは言い切れないのが現実ではないでしょうか。 少なくとも「敷金礼金、経済観念、貯蓄、家事。」を学んでいるとは思えません。 逆に事情があって、実家暮らしでも 自分が両親の代わりに家計を支え家事全般もこなす人も存在します。 その人特有の理由があるかも知れない事柄を、 「実家暮らしは…」とひとくくりにして考えるのは良くないと思います。 自立を促すきっかけとして「そろそろ1人暮らしすれば?」の言葉は丁度良いのかも知れませんが、 個々の環境を考えれば「実家暮らしはただの依存」とも言い切れませんし、 「1人暮らしの経験がある人なら大人としてOK!」ともいかないかと…。

出てけ

041
辛子
息子は3歳なんで、まだまだ先の話ですが、嫁さんには就職したら家を追い出すって公言しています。 自分自身もそうでしたが、一人暮らしをすると親の保護下に無いので、全て自分で考える必要がある上、 間違った判断を下すと、それが自分に跳ね返ってくるので、生活することに関して非常に勉強になりました。 まぁ、息子がどんな人間に育つか分かりませんし、もしかしたら、何も考えない惰性で生きるだけの人間に なるかも知れませんが、自分としては是非体験して勉強して貰いたいと思っています。 サンプル数が少なくて特殊な例かもしれませんが、ウチの会社で30歳をこえて実家暮らしの独身男性は総じて、 仕事に対する責任感の無い、甘ったれた、協調性の無い人間が多い感じがします。

ほんと、大したことない

041
ころ
やろうと思えばできます、それくらい。確かに始めはわからなくても、慣れです。私も結婚まで実家暮らしで、家事をほとんどやりませんでした。 結婚してすぐ友人を招いて夕食を食べてもらいましたが、「本当に実家でなにもしてなかったの?」と誉められるくらいです。そしてそうやって誉めてくれる友人は、早くから家を出ています。貯金がない、料理はしないから彼氏に頼まれても作らない、などと言ってます。 何でも決めつけはよくないです。

概ね同意しますが

041
りっか
>一人でいる寂しさ 何故わざわざそんな寂しさを、わからなければならないのでしょうか? そんなの知らずに生きられるなら、それで良いと思いますけど。

日本人は幼稚だと言われました

😢
ジュニア
トピ主様の嘆きはよく理解できます。 以前に趣味を通じて知り合った、米国人男性と食事を何度かしましたが、彼が いうには、日本の若者は社会人になっても何故両親と一緒に住んでいるのか 理解できないそうです。 わたしは、日本は経済不況で収入も伸びない中で親と同居することにより、 一人暮らしをするより、生活費を安く抑えることができるのが一番の理由だと 説明しましたが、米国人の彼は納得できないようでした。 また日本の若者はなぜ仕事が終わったのに真っ直ぐ帰宅しないで、大勢の同僚と 居酒屋などに繰り出すのかも理解できないそうです。 米国人は大学を卒業したら家を出るのは当然で、早く結婚して自分の家庭 を持つのが夢だそうです。 日本人の若者は外見を可愛く装うことに熱心だが勉強には熱心ではないし、 携帯でメールばかりしている等々いわれました。 まあ文化の違いもありますし、わたしは複雑な気持ちでした。

知り合いにいますが…

041
・・・。
30代半ばで母親と2人で暮らしている独身男性がいます。 もっと若い頃家を出ていればまだしも、高齢(72歳)になった母親をこの年で1人暮らしさせるには心配だから…と一緒に暮らしています。 食事の世話は母親任せだそうですが、掃除洗濯は自分でやるそうです。 と言っても、お風呂だのトイレだの、共用部分ではなく自分の部屋や自分の服程度だとは思いますが。 給料も少ないので、1人で暮らすとかなりキツイため、安い金額を家に入れて住ませてもらっていると言ってます。 結婚資金を貯めるには、親と同居の方が貯まるし。 転勤等きっかけが無いだけで、一緒に住んでいる人も多いと思いますけどね。

生活費は入れてる?

🙂
ともこ
正社員で残業続きで家事が手伝えない実家暮らしの人はいると思う。女性でも。 生活費をきちんと入れているかどうかだと思う 派遣社員で働いたりやめたりする女性。 仕事をしょっちゅうやめられるのも、実家のおかげ。 実家がなければ、家賃も払えなくなるもの。 さすがに家事はするだろうし、自分のお弁当も作るでしょう。 でも、生活費は家に入れていない。 30代で生活費を入れていないのはどうかなと思う。 毎月最低3万円は払えるんじゃないの。 あちこち旅行したり口が肥えたりして食べ歩きして貯金も少ない。 結婚する気はないこともないけど、自分にふさわしい人がいないそうだ。 お年玉や結婚祝いは出し渋る。 そんなひとを将来あの娘をよろしくねという義母。 他人に迷惑かけなければいいと人は言うけれど、将来、義理の両親がいなくなったら、かなり迷惑かけられそうだ。 これは本人もまずいけれど、親の責任だと思う。

かもね

041
なす
知人にもいます。 30代半ばなのに実家から母の手作り弁当持参で会社通い。 話を聞いていると、考え方が甘いなあと思うこと多々あり。 そういう話を優しく受け入れてあげるほど、私は人間ができていないので、 適当にかわしてます。 私は将来自分の子供が就職する年になったら、 折を見て実家を出るよう提案しようと思ってます。

トピ主です

041
たま トピ主
スイマセン 定期的に立っているんですか?!知らなかったです。全然初心者でスイマセン。 っていうか、それぞれに理由はあるでしょう。 息子さん、もしくは娘さんの稼ぎがなくちゃ成り立たないとかね。でも、それって親として凄い息子と娘の可能性をつぶしてますよね。 その辺りはどう考えているんですか? 一人暮らしが出来て一人前とは思いませんよ。一人暮らしの経験すらない娘さん、息子さんをどう思っているのか聞いているんです。 それって危機感ないんですか?!って。 一人暮らしって、そんなにたいそうな経験じゃないと言い切れるなら、一人暮らししたほうがいいんじゃないですかね。お金がもったいない?!それとも親元にいたほうがいい? 親と離れて暮らすことの意味、親が死んだ後の意味、自分が一人になった後の意味を考えているなら、世界は広くって親として思わないのが不思議かな。 親と同居している息子さん、娘さんは総じて素直な人だと思います。勿論。でも、世間知らずです。だって危ないものは親がシャットアウトしているしね。 ひとりで生活する意味って考えたことありますかって聞いてるんですよ。親さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧