本文へ

痩せすぎの人の服選び

レス20
(トピ主 2
🐤
夕顔
こんにちは。 40代後半、専業主婦です。 皆さんは夏のバーゲンでもう何着か洋服をゲットしましたか? ゲットできた方、羨ましいです。 私はガリガリなのがコンプレックスで服を選ぶのがとても大変です。 と言うか、ふっくらして見える服ってホントにないんです。 ギャザーやタックが入っている、首元が大きく開いていないなどが チェックポイントです。  最近の服は首元ががばーっと開いているのが多くて困ります。 生地もテロテロしたものが多いし、ホントにどこで買っていいのか 分かりません。 こうなったら自分で作るか?なんて思う事もしばしばです(汗) 同じような悩みの方いらっしゃるかしら・・・ その他アドバイス等ありましたらお願いします。 ショップ情報もありましたら助かります。

ランキング

レス

アクセサリー

🐱
紅茶
首元と言うか胸元が大きくあいているもの確かに多いですね。 私は大きめのネックレスとかでカバーしています。

なかなかないですね

🐧
バランスアイス
私も 身長が 157センチくらいあるのですが やせ形 特に上半身‥。 年齢にもよりますが (私は50代) 夏でもストールを 暑いけれど 巻いて外出します。 そうでないと 鎖骨が痛々しすぎる。 洋服 小さいサイズもなかなかないですね。 アシュビシュは かなり細めです。 デパートに入っているかどうか? 私は ブティックで見つけました。 後は M&KYOKOさんのニットも細めです。 夏はワンピースでごまかして 冬はコートで隠して。 夏場 暑いんですが 電車が冷房が効いているので 私は結構 重ね着をしています。 今まであった物を大事に着ているって感じですかね。 次回 私が着られるような洋服といつ出会えるかわからないので 取り扱いは丁寧に。 自分で作ることも考えましたが 難しそうなので断念。 後は こまめに見て回るしかないですかね。

海外通販か子供用

041
さんだる
30代の時ウエストが51しかありませんでした。そこら辺にここまで小さいサイズが無かったので海外通販か子供用の服を買ってました。 ただ子供用は丈が短いので専ら上ばかりで下は海外物、もしくはスポーツウェアでした。 レギンスの上にバレエ用の巻きスカートや大判スカーフを巻いてスカート代わりにしたりもしてました。 大きなサイズは売られてますが痩せ向けってせいぜい5号からしかなくて苦労しますよね。

わかります~

🐧
reechan
私もガリガリで、バーゲンで洋服をゲットしても、 お直し代でチャラになってしまいます。 通販で買うこともできません。 胸元のあいた服なんてとんでもない! 身体の線が出る服もダメです。 基本的に何を着ても「貧相」(涙)。 夏にはピタッとしたTシャツやポロシャツとかを かっこよく着こなしている人が うらやましくてなりません…。 最近、ユニクロに行ったんですが、 意外にサイズの豊富な物もあり、 直さずに着られるパンツを買うことができて、 うれしかったです!

そうねぇ

🙂
にくなし
今は専業主婦のアラフィフです。先日バーゲンで3枚ほど買いました。 最近は襟元が空いている服が多いですよね。私もふっくら見える服を探します。 夕顔さんと全く同じです。テロテロした生地だとペちゃんとなってしまいます。 色は紺、グレー、白系が多く、明るい色の服の方がいいと思うけれど、年齢的にこうなってしまいます。けばけばした色の服は着たくないですし。 チュニックぐらいなら1日で縫えると思うのですが、気に入った生地が見つかりません。 お店はWorld系列が好きです。よく行くのはIndexです。ここなら何か見つかると思います。 中高年向きの洋服ってなかなかないですよね。。

ナチュラル系は?

🐤
私もガリガリ
お好みでなかったらすみません。スタジオ クリップみたいなナチュラル系はほとんど露出少なくスカート丈も長めでギャザー入り。ふんわり重ね着前提なので着回し効くし今ならリネンがオススメです。 ナチュラル系は細めの方向けだと思います。雑貨屋さんでも質のよいお洋服揃えているのでチェックしてみては?

開き直りましょう

041
ちびまま
2人の子持ち40代前半です。 153-4cm、36kg。 昔は隠してました。 今は諦めました。 ロングスカートやふわっとしている服はすべて捨てました。 隠さないほうがいいですよ。 姿勢もよくなるし、気持ちも明るくなるし。 ちなみに私は1か3号なので、自分にぴったりな服にほとんど巡り合いません。 ネットの小さいサイズ専門店の服も何着か買いましたが、 ほとんどが大きくて、ある程度は妥協です。 あと、子供服の140cmとかおすすめです。 地味で大人っぽいのもありますよ。 ちなみに卒業式や入学式に着るようなスーツはオーダーしました。 少し高いですが、確実に体型がきれいに見えます。

Sサイズ専門店は?

041
ストロベリー
百貨店にありませんか? ストロベリーサイズとかいって売場がありますよね?よく見かけます。 あそこは5号からありませんでしょうか? うちの姉も細身で普通のサイズでは合わずにストロベリーサイズで買ってますよ。 あとは、ジュニアサイズの服をうまく活用しています。 シンプルな無地シャツやインナーなどはユニクロのジュニアサイズや百貨店のジュニアブランドから探して調達してます。 よーく探せば、シンプルな物も見つかるようですよ。 安い量販店などのジュニアサイズは子供っぽいデザインが多いけど、それなりのブランドならば質の良いシャツ位は何とかなるようです。 ダメかなぁ? 細くても、太くても悩みはあるのですね。 因みに私は、足が大きくて靴探しに苦労してます! 大きいサイズは、あまり可愛いのがないんですよ。おまけに高い! メンズはヒールないしね。 あまり参考にならなくてすみません…

痩せすぎなんて羨ましい

🙂
ぴーこ
痩せている方にも悩みがあるんですね。羨ましいです。 私も40代ですが、なかなか自分の身体に合う服が見つからないのは、漫然とバーゲンに行ってしまうからではないでしょうか? 40代にもなると、ある程度自分の体型に合うというか、自分を綺麗に見せてくれるお店を作っておくといいですよ。 数はもうそれほどいらないと思うので、バーゲンで買うのではなく、プロパーで良いものを少しずつ買えば、毎年「自分にあう服がない」と悩むこともないです。お値段が多少張っても、シンプルで上質なものであれば、持っている服で着まわしが効きますし、何年ももちます。 ふっくら見せる服(ダーツのあるスカートとか)いくらでも見かけますけど… 胸が開きすぎている、というのも、感覚がわかりません。ボートネックやあきの浅いVネックなど、いくらでもあります。 エードット(大橋歩さんの店)、evam evaなんかいかがでしょう。

シャツどうですか

041
アラフォーです
出産後、ものすっごく痩せました。 Tシャツやニット系着るとものすごく貧相に・・。 で、シャツが似合うようになりました。 ラフなタイプで第二ボタンくらいまで開けて着るようなタイプ。 (リネンとかコットンとか) 雑誌でいうところの、こなれ系ですかね。 袖をまくって手首を見せます。 鎖骨のあたりに肉がなくても、見栄えいいですよ。

とにかく縦のラインを強調しない

041
miki
1.ヒールは低め&太め 2.胸を大きく見せる工夫をする(+ゆったりチュニックで全然違います!) 3.とにかくトップスはダークカラーを避ける 4.袖がふんわり系なものは避ける(視線は胴体に向けてもらいましょう) 5.ベルトを避ける(女性ものは細く見せる位置につけますので) とにかく痩せて見える!の逆をすべてすればいいわけです。 あまりにも太れ太れと会社のセクハラおじさんがうるさかったので、上記のことに気を付けてましたら今度は「妊娠してるのか」と言われました(笑) セクハラ度合アップしちゃった

まるで私

🐤
コッペ
全く同じ悩みの人がいて、思わず開いてしまいました。本当に洋服が大変、てか何着ても似合わない↓ 夏場は特に外出するのも、イヤです。 若いならふんわり系でごまかせるけど、この歳(50代)では、本当に悩みます。 ましてや私は下半身も貧弱だから、パンツもはけない。 Tシャツとパンツ姿の似合う人が羨ましいです。 歳とると、ある程度ふっくらしていた方が、洋服もアクセサリーも似合いますよね。 同じ悩みの仲間がいて嬉しいです。 私は、結局雑貨屋さんとかで買うんですが、それでもゴムスカートでもゆるゆるで困ってます↓

私の場合は

041
きらっと
痩せ過ぎかどうかちょっと分かりませんが、アラフィフで170センチ46キロです。 体を鍛えています。 年齢とともに肉が下に落ちてきますので、あばら骨が目立ちます。 ですので、胸の開きが少ないタンクトップを必ず下に着て、胸元が絶対に見えないようにしています。 そうすれば、かなり着れるものが増えますよ。 ただし下着っぽいものではなく、ある程度高級な品で着心地の良い素材です。 それから私もシャツを多く持っています、胸元の開きを調節できるので重宝です。 小さめのシャツをタイトに着ています。 あくまで私の場合ですが、大きめのシャツはかえって貧相さを強調します。 かっこよく服を着たいので、細くても体型を保つ努力は大切です。 胸筋や背筋を鍛えていると姿勢がよくなるので、あばらも目立ちませんよ。 猫背にしていると目立ちます。 痩せていても、それなりにメリハリがあると(お尻が上がっているとかなり良いですよ) 綺麗だと思います。

う~ん

041
mao
夏は確かに体のラインが出るので難しそうですね・・ ま、でも重ね着したらどうですか? 胸元がば~っと開いていても、中にタンクトップを重ねればいいんだし。 胸元にボタンとかシフォンのフリルデザインとか、胸元にポイントがあるものを選ぶ。 タンクトップにシャツとか、薄手の夏カーディガンとか羽織りものをしたらいいんじゃないですか? 重ね着ですかね。 痩せてるのなら下はスキニーとかで上にボリュームを持ってくる。 夏でなければストールなどで首元ふわっとやっちゃえばいいんだし・・ 冬は痩せてる人こそニットじゃないでしょうか。 薄手じゃないしっかりニット。 太ってる人が着たら、ニットとか胸とかすごく大きく見えますからね。 ってことは、痩せてる人がきてもふんわり女性らしくなると思います。

トピ主です

🐤
夕顔 トピ主
皆さん、いろんなご意見、ご助言、情報等 ありがとうございます。 私は身長165cm、体重は・・・言えません(汗) 厚みがなく、ひょろっとしている感じなので号数が小さいと寸足らず になる事も多く困ってました。 百貨店の小さいサイズ専門店は勝手に小柄な人向けなのかなあと思って ました。 子供サイズにおいてはこの年齢なのでちょっと足を向ける事 も出来ず・・・ しかしながらせっかく頂いた情報なので見てこようか なあと思っている所です。 総括すると重ね着をする、胸元にはアクセサリー、膨張色を着る、ボトム はすっきりでトップスをふんわりさせる、襟付きのシャツで格好よく、ストール を巻くといった感じになりますね。 その辺のスーパーならTシャツ、Gパンで充分なのにTシャツなんて着れま せんからね(泣)普段着すら困ってます。 暫く薄着の季節が続きますね。 道行く人の視線が突き刺ささり外出も嫌に なっちゃいます。 はあ~ 朝起きたら5キロ位肉がついてたら嬉しいなあ(アホ)

身長172cm体重48kgです

041
のっぽさん
現在アラフォー、中学生の頃から痩せっぽちです。 痩せをごまかす手段は、洋服以外に、髪もありますよ。 パーマをかけたロングヘアは背中をカバーしてくれます。 でも最近、髪の艶がなくなり、傷んできたこともあって、バッサリ切ってしまいました。 あくまでも私の場合ですが、工夫してるのは ○トップスはリボンブラウスなど前身頃に装飾のあるものにする。シンプルすぎるものは避ける。 ○トップスはインしてブラウジング。トップスの裾がでてこないよう、裾は腹巻で留める笑。 ○スカートの下にはチュール付ペチコートを穿き、ふんわりさせる。 あとはカーディガンを肩にかけたり腰に巻いたり。 パンツはヒップが無さ過ぎて穿けませんが、スキニーでないデニム なら穿いています。その場合もヒップ周りはトップスで覆います。 シンプルでも襟のあるシャツなら、中にタンクトップかキャミソールを仕込んだうえでボタンを少し開け、必ずネックレスをつけます。 キャミソールは生地が上の方まであるものを愛用しています。コムサスタイルの異素材キャミがお気に入りです。 ご参考になれば幸いです。お互いおしゃれを楽しみましょう!

模索中です

041
うまい棒
トピ立て、ありがとうございます。 アラフォーですが、貧相な上半身がコンプレックスでいつかトピを立てようかと思っていました。 世の中、「やせて見える」はあっても「やせをカバーする」情報はなかなか出回っていないと思います。 そんな中でスタイリストさんの書いた本を見たり、色々試行錯誤していますが、 ・トップスがシンプルな時はとにかく何か盛る。最近のパンツは細身なので、普通丈のカーディガンをそのまま羽織ったら、ただの棒。なるべくロング丈のはおりものでふんわり感を出すか、今の時期なら、ストールかカーディガンを首もとに巻いてボリュームを出す。 ・トップス自体にフリルなど装飾のあるデザインを選ぶ。ナラカミーチェのブラウスはカッティングも立体的で、襟元の空きすぎないデザインもあるのでお気に入りです。 ・トップスをシンプル(コンパクト)にするなら、いっそふんわりしたスカートを下に持ってくる。 というのを実践しています。 ふんわりすぎても体が泳いでしまうので、シルエット選びはとても難しいですね。 他の方の情報も参考にしたいです。

下着にも気を付けてみてください

041
ちびまま
2回目です。 トピ主様は背が高いので、下着を変えるだけでとてもスタイルが良くなりますよ。 隠すなんてもったいない。 私は65Aもでかくて、AAカップ、ウエストも52-3cmなので、ブラとガードルはセミオーダーしてます。 自分にあったサイズのものをつけるだけで、お尻がまるくなります!! 集める肉もないと思ってたのですが、体脂肪率0%ではないので、 自分に合った下着をつけることで、小ぶりですが丸くなってシルエットがとてもきれいになります。(下着をつけてるときだけですけど) 一度試してみてください。

トピ主です

🐤
夕顔 トピ主
コメントありがとうございます。 皆さんそれぞれ工夫されていてますね。 少しでも良い方向へと工夫する気持ちはやはり大事ですね。 「ちびまま」さんが仰るように下着も大事ですよね。 いつもそんなに高くないブラを買っているので、見えない所にも お金をかけて自分に合うものを付けるのも大事だなあと思いました。 ちなみに食後にはヒップアップ体操なるものをしています。  なぜかこれだけは続けてます。 自分だけじゃないんだなあと思うと何だか嬉しいというか心強い というか励まされます。 ありがとうございます。

H&M

🐶
mimi
160cm 36キロです。 H&Mは安価でサイズ32などは私でさえ小さいほどです。 カジュアルからドレスアップまでそろっています。 日本製のようにしっかりとしてはいませんが トレンド真っ只中のカッティングが大好きです。 外国の服はは多民族が多いのでサイズが豊富です。 「あ~これじゃ入らないわ!」っていう感覚はH&Mでしか味わえません。 快感です。 ちなみに靴のサイズは普通なので苦労しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧