本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • FBの「知り合いかも?」はどう判断しているの?

FBの「知り合いかも?」はどう判断しているの?

レス10
(トピ主 1
🙂
まねこ
話題
フェイスブックをやっているのですが、どうしても「?」と思うことがあります。  画面を見ていると時々「知り合いでは?」とという人が何人か出てきます。 その人には「共通の有人が何人いる」と表示されるので共通の知り合いの可能性があると判断してのことだと思いますが、たまに共通の知り合いもいない人で「知り合いでは?」と出る人がいるのです。  フェイスブックは実名登録なので本名と写真が乗っていることが多いのでどこのだれだかすぐ分かるのが利点ですが、逆に全く知らない名前の人で顔も知らない人が表示されるのですが、これは何を基準に判断してそう表示するのでしょうか?  また、先日は不思議なことがあり、その「知り合いかも?」と表示された人の中に共通の知り合いが0の人が居たのですが、その人を良く見ると何年か前に同じ職場にいて現在は退職している人と同姓同名なのです。  あいにくその人の写真が出ていないのでその人と確認できてない状態ですが、 なぜそんな人の名前が表示されたのかが不思議なのです。

ランキング

レス

恐らく

041
MOON
電話帳検索機能かなって思います。 自分の電話帳又は相手方の電話帳に登録がある番号・アドレスで ひっかかってきているのでは? ただ、私の場合、名前も覚えが無い・共通の友達もいない人が 出てきていてるので、もしかしたら他の要因もあるのかもしれませんが。

考えられる可能性

041
銀子
気になったので、今時分のページの「知り合いかも」のところをチェックしてみました。 私の場合ですが、自分の基本情報の所に「出身高校、大学」や、勤務先(前勤務先も)、住んだことのある地域、がいれてあって、どうやら勤務先の関連の方(でも前勤務先を退職したのはもう随分前なので今の社員などは全て知らない)らしい人も表示されていました。 さらには、自分が興味があって「いいね」をした企業ページに関連する人達も混じってるような気がします(共通点が見つからないけど、どうもその方の記事を、私の友人がシェアしたらしく、それに対してコメントした…ような感じの)。 基本的に機械のすることなので(笑 全く何の繋がりも無い人ではないはずで、何かしらで自分のウォールと繋がりがあったんだと思う。例えばニュースの記事なんかをシェアしたとか、友人の友人がどこかの企業の商品を「かわいい!』と共有した情報を目にして、いいね、を押したとか。 そういう又聞きのような繋がりなんだと思います。

相手が自分の名前を検索する

041
小林
例えば、トピ主さんを知る誰かが、 フェイスブックでトピ主さんを見つけようとして名前で検索します。 そうすると、あなたの名前を検索してたその人はあなたの知り合いかも?と、提示するようです。

閲覧者

041
tomo
共通の友人による掲示の他に、 自分のページを閲覧した人も同じように 「知り合いかも?」 として表示されるようですよ。

えーそれ怖い!(小林さん、tomoさん説)

えもと
私、夫の元カノをfacebookで検索してしまいました。 やらなきゃいいのに、「もう結婚されて幸せなのかしら」なんて気になってしまって、、、。とほほ。 「この人かな~?違うかな~?」って、4,5回ほど開いてしまったそのページ、やっぱり元カノさんでした。 いまごろ、元カノさんのほうに、バッチリと私が「知り合いかも?」と表示されているってことですね。うわ最悪だ~。苗字を見れば元カレと結婚した人だと分かるだろうし、すっごい意識している妻ってばれましたね。ま、そうですが(笑)

知り合いかも、機能について。

041
モナカアイス
「FB 知り合いかも」でネット検索してみて下さい。 FBの説明が出てきます。 足跡機能はないそうですよ。 さて、これだけお気に入りの数があるのに、レスが少ないですね。 普段自分が何気なく使用しているアプリについて「みんな使ってるし」という感覚で、インストールし使っていたことを怖く感じました。 やたらアップデートを求められ、機能が変わり、最近絶対連絡取りたくない元彼が「知り合いかも」で登場。 投稿はしていないけど、私の交遊関係はわかってしまいます。 そもそも、FBってどの国のなんていう企業が管轄してるの?と、何も知らないで使ってました。 リスクを背負ったり、過去の封印した思い出を掘り返されて不快を感じてまで、このアプリをやる意味は… そんなわけで今日退会しました。

トピ主です

🙂
まねこ トピ主
 こんばんは。 私がずっと思っていたのは「電話帳」に名前(連絡先)が登録されている名前と同じ名前の人物を向こうが勝手に検索してヒットしたら「この人では?」と出すみたいです。  例えば自分のスマホの電話帳に「山田 太郎」(ヤマダ タロウ)という人がいたら、「ヤマダ タロウ」という名前の人を表示するとか。  ただ不思議なのがこの場合、何十人もの「ヤマダ タロウ」さんが「知り合いでは?」と表示されるはずなのに表示されるのはまさに私の知り合いの「ヤマダ タロウ」さんなのです!  これが不思議で不思議でたまりません。

理由はいくつかあります。

041
poke
学歴・会社などが同じ人。あとは、アドレス帳に自分を登録している人、自分のアドレス帳に載っている人、自分の又は相手のアドレス帳に共通の人を登録している人。これらのアドレス帳情報をfacebookが読み取ると、表示されます。 足あと機能は基本的にありません。一部、友達登録している人の足跡を記録するアプリは存在していたと思います。

それは

041
かよ
トピ主さんの電話帳に登録されている電話番号を、FBに登録している人全員の電話帳から検索して同じ電話番号が見つかったらその人が出てくるのではないでしょうか。 だから、トピ主さんの電話帳に「ヤマダタロウ」さんが登録されていれば、その「ヤマダタロウ」さんはもちろんのこと、その「ヤマダタロウ」さんを電話帳に登録してある「オカダハナコ」さんも「知り合いでは?」と出てくるのだと思います。 私の夫がFBに登録した時、「知り合いでは?」に私の友人や娘の友人が多く出てきていました。たぶん、夫の電話帳にも私の友人の電話帳にも私の電話番号が登録されているからだと思います。夫と私の友人は私以外には何一つ接点はないので。(私はFBやってないのですが)

Facebook公式のヘルプには

ありお
Facebookサイトのヘルプセンターに 「知り合いかも?」機能とはなんですか? というトピックがありました。 「共通の友達、職歴・学歴、所属しているネットワーク、インポートした連絡先などの情報に基づいて、人が表示されます。」 と書かれています。 「など」には何が含まれるかはっきりしたことは言えませんが、 私が友人と一緒に実験してみた限り、 FB上で「友人」になっていない人(例えばXさん)を検索して Xさんの投稿や写真を見たりすると、 自分の画面に「知り合いかも?Xさん」と表示されることがありました。 しかし、Xさんのアカウントでログインした場合、 「知り合いかも?ありおさん」と表示されることはありませんでした。 私は学歴・職歴などの個人情報を登録せず、また電話帳などをインポートしない設定で使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧