本文へ

うつ病の主人のことが心配です。

レス4
(トピ主 1
😨
キュッパ
ひと
軽症うつ病の主人のことです。 春に休職をひとつきして、復職して浮き沈みがありながらも頑張ってくれています。 職場は部署内で異動して最近やっと少し笑顔も見えてきて、油断はしてはいけないですが嬉しくも思っていました。 なのに、6ヶ月の短期ですが単身赴任を言われてしまいました。 家族といることで落ち着いていたのに、私には悪化するようにしか想像できません。 診断書を書いてもらい、産業医と相談してほしいのですが主人は躊躇しています。 主人の両親は昭和ひとけたの高齢で要支援と要介護で、私はそれも不安です。 最悪、行くことになったらどう支えていけばよいでしょうか? できれば、行ってほしくありません。 やはり、会社からの命令は受け入れないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

単身赴任だめ

🐱
勇次
精神科病院で相談員している勇次です。よろしくお願いいたします。この不安定な世の中、また能力以上の仕事をやらされている現代は多くのうつ病患者様が通院されます。奥様、病状安定期の頃が一番危険ですよ。何故ならばエネルギーも比較的出てくる時期で行動化してきます。どうか会社に掛け合い、単身赴任は止めさせましょう。命に関わって来ます。極論で申し訳ございませんが退職、転職してでも単身赴任は阻止してくださいね。よろしくお願いします。

それは試されている

無記名
単身赴任することで、妻の支援が得られないことで再発し辞めさせることが目的でしょう。 産業保健師の役割は、職場の管理職とタッグを組んで、黒子になり、いったん復職させるように仕向けて会社に置きたくない社員のメンタルを病ませて辞めさせることです。 自治体の保健師のように、地域住民に親身になり健康に導くことが目的ではありません。 元人事担当者の友人が言っていたのであてにできない話だとは思いませんが。 自治体の保健師になるほど頭がよくないか、企業の社員のエリートと結婚する目的で産業保健師になるのが大半です。 人事と産業保健師が裏でそのように働いているのでしょう。 義両親のことは、ご主人の兄弟姉妹で頼める方はいませんか? あるいはヘルパーやデイサービス、給食配達を導入し、あとは近隣のネットスーパーに注文を送り、自分のカードで払う、あんしん電話などを導入(地域包括センターに確認)、場合によってはグループホームも考えるなどされてはどうでしょう。 ご自身が仕事を手放すなどで経済的損失が考えられないようなので、ついていく方がいいと思います。

もとうつです

ナマズ
最近はどの企業でもメンタル患者が急増していましてつぶれてしまった社員の処遇と元の担当業務の穴埋めが追い付かない状態になっています。 ご主人の場合は1度配転したけれども状況が思わしくなく人事としてはさらに労働環境も変えたほうが良いと判断したようですね。 赴任先でのお仕事がご主人のキャパの範囲内のものであるならば案外早くうつ状態から脱出できるかもしれません。 もちろんその逆だってありえますが。 ただ遠方での単身赴任の場合、病院転院の問題、宿舎での身の回りの雑務の処理、生活の乱れ、自殺防止等心配なことも多いですね。 単身赴任が決まった場合には毎日こまめに連絡を取り合って体調を確認することが不可欠です。 異常が見られたら即座に産業医の診断を受け休職することも考えておきましょう。 あとこの配転ですが会社員である限り人事命令は拒否できません。 普通は辞令に従うか退職するかの選択しかありません。 ただ辞令が出ていない段階であれば諸事情を説明して、撤回することを要請できます。

ありがとうございます。

041
キュッパ トピ主
産業医、上司と面談したようです。 どうしても、代わりの人ではダメなようで 一旦は行くことになりました。 期間を半分にしてもらえました。 その中で調子が悪ければ、帰ってもよいということになったようです。 社命なので、仕方ないですね。 子どもがいますので、付いていけませんが もう大きいために、時々は私から出向いていくつもりです。 色々とアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧