本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮がん、子宮頸がん検査では卵巣異常まではわかりませんか

子宮がん、子宮頸がん検査では卵巣異常まではわかりませんか

レス14
(トピ主 4
でんでん丸
ヘルス
相談させてください。44女性です。 今日、子宮頸管ポリープの切除をしました。 一昨日の夜から生理?と思う程の不正出血があり、今朝治まったので病院へ行ったところ 「ポリープがあるから取ります。」と、その場で切除。結構、大きいものらしく大豆より大きかったです。 悪性か検査にまわすので結果は2週間後だと言われました。 いきなり処置され、何も質問できずに帰ってきました。 1年前頃より、生理中以外のときにほんの少量の出血があったり、右下腹部が歩いても響く様な痛みがあり、でも2日程で終わるので 排卵によるものと思っていました。(ここ2か月位は痛みは無かったので伝えるのを忘れていました。) なので、ネットで調べたりして自分では卵巣に問題があると思っていました。 今日の診察では超音波検査のうえポリープ切除になり、子宮がん検査もしてもらいました。(子宮は異常無しとの事で、ポリープさえ良性ならやれやれと思ったのですが) こういう場合、卵巣の異常までは診てないと言うことでしょうか。 次回、検査結果を聞きに行くまで2週間もあるので、今更ながらいろいろ不安になってしまいました。 支離滅裂な文章になってしまってすみませんが、何か知ってみえる方、経験のある方 教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

わかると思います。

041
ttnn
40歳女性です。 私も昨日、子宮がん検診を受けてきました。 年に一度、同じ月に受診しています。 問診→内診→説明の流れですが、内診の際は頸がんの粘膜採取後エコーにて 子宮内、卵巣の様子などくまなくチェックして頂いてます。(先生は口頭説明しながらエコーを動かされてます。) 去年卵巣に小さな嚢腫が認められ経過観察となっていました。 が、今年はなくなっていました。 私はもう10年程同じ病院での健診を続けています。その都度担当の先生は変りますけどカルテは残っているので、去年一昨年のデータを見比べながらチェックしてくださってるように思います。 トピ主さんは、毎年同じ病院で受診されていますでしょうか? 私は受診先はよっぽどのことがなければ、今後も同じ病院をお薦めします。 今回健診の最中にポリープが見つかりすぐ摘出を受けたとのこと。 びっくりされましたでしょう。でも健診時にすぐ処置を受けられて 良かったのかもしれません。 体調はいかがですか?痛みなどありませんか? 生検の結果が良好であることをお祈りしております。

041
とくめい
卵巣にも異常があったのですか?子宮頸管ポリープと書かれていますが・・。子宮頚部にポリープ・子宮体部は異常なしとの診察結果なのかと・・。 子宮がん検診を受けるとき、病院の検査では、大抵エコーで卵巣から子宮の状態も診てくれます。何も言われなければ、卵巣は異常なしだったのでは? 排卵期の出血は私もありましたが、そういう時にエコーで見ると卵胞が見えましたね。なので、排卵による刺激での出血と言わたことがあります。個人差があり、病的なものではないので排卵痛や出血が多かったときは、ピルを処方されたこともあります。

ポリープは

さき
身内が不正出血で同じように、婦人科でポリープを取ってもらいました。 その時に「ポリープはほとんどが良性だけど、念のため調べる」と言われ、検査して実際良性でした。 私は子宮ガン検査で、超音波で子宮の状態を見る時、卵巣も一緒に見たと思いました。卵巣ガンは超音波である程度わかるみたいです。 そう思うと、主さんも念のために検査に回したのではないでしょうか? 何でもないと良いですね!

大丈夫だと思います

041
あんパン
経膣エコー(超音波検査)をしてるのなら、通常は子宮だけでなく卵巣も見てるはずです。 次回、行った時に卵巣のことも聞いてみて下さい。

子宮頸管と卵巣の検査は別では?

041
ちょこもち
ご不安な中、また心配の種を作ってしまうようで申し訳ないのですが… 私は、卵巣チョコレート嚢胞持ち=卵巣内に子宮内膜が出来、生理の度に出血、腫れてきてしまう病気です。 でんでん丸様と異なり、子宮頸管の検査ではなにも言われませんでした。異常なしでした。 子宮は大丈夫とのことですが、エコー、MRIを撮られたのでしょうか? 卵巣は体の中の組織なので、子宮頸管と違ってエコーなどでは不明瞭です。 MRIなどでないと正確な情報は得られないかと思います。 私は、エコーにて嚢胞が大きそうだと言われ、MRIを撮りました。 右卵巣に3つ血の塊があり、子宮を押しつぶすようになっていました。 嚢胞が大きい為、捻転を起こし破裂しないようにということで薬で生理をとめて、それでも大きかったら手術となりました。 結局、卵巣をなるべく温存しながら、嚢胞を取る手術を受けました。 検査内容が気になるようでしたら、受診された病院にどのような検査をされたのか?卵巣の検査は行われたのか? 確認されたほうがよろしいかと思います。 よい検査結果であるといいですね。

超音波検査をしたなら…

041
マチカ
もし卵巣嚢腫だったら、超音波検査でわかると思います。 超音波検査では子宮も卵巣も一緒くたに見えますから 卵巣に異常があったなら、最初の検診の時点で言われてると思いますよ。 私は子宮がん・子宮頸がん検診の超音波検査で卵巣嚢腫が見つかって 5~6年経過観察をして、昨年摘出手術をしました。 予後の検診で、卵巣はもう問題ないけど子宮筋腫ができてますねーって言われました…また経過観察です(ゲンナリ) 気になることは検査結果を聞くときに先生に相談しましょう。 不正出血や痛みも、続くと心配ですよね。 せっかく病院に行く機会があるんですから、遠慮なく聞きまくって、疑問をクリアにしていきましょう。 先生だって、自覚症状などきちんと話してもらうほうが診察しやすいと思いますよ。

診てくれているかもしれませんが

041
うさみん
私が不正出血で婦人科を受診したときは、子宮がん検査と超音波検査があって、そのときに「卵巣の腫れもないねー」との一言がありました。 トピ主さんの場合もその程度は一通り診てくれているのかもしれませんし、何もないから敢えて話題にしなかったのかもしれませんが、不安が残ると思いますから、次回の検査結果を聞くときに卵巣についても尋ねてみてはいかがでしょうか。 もし現在気になる症状が現れているのならば、二週間待たずに受診したほうがいいと思います。

わかります

🐷
青虫ナース
毎年、子宮ガン検診に行っています。必ず、医師は卵巣も診てくれて、片方が炎症しているとか、小さい大きいまでエコーを見ながら教えてくれます。医師の診察に疑心暗鬼なら変えるべきです。

ありがとうございます

でんでん丸 トピ主
ttnnさま、とくめいさま、さきさま、あんパンさま、早速のレスありがとうございます。 この不安な気持ちのまま2週間過ごすのかなあと思ってましたが、皆様からの 経験談等、ご意見頂きまして不安が和らぎました。 なんとなくポリープは甘くみててポリープで良かったなんて思ってたんです。 勝手に卵巣が原因で、痛みに出血…悪い方に考えてしまい、肝心の卵巣は?とまた、ネット検索しているうちに ポリープでも安心出来ない事も有りと、またまた心配に輪を勝手にかけていました。 もちろん、軽視は出来ませんが、子宮がん検査で卵巣の方も診ているだろうとの事で 次回、結果を聞きに行くときに落ち着いてこの件も聞けると思います。 もう、いろいろと何か出てくる年齢になったと自覚して検診等、 きちんと受けます。 3年前に、違う検査で大腸にポリープがあると言われたのを思い出しました。 落ち着いたらこちらの方も検査受けて来ます。 本当に、ありがとうございました

50歳近い経産婦です。

🐤
私もポリープあった
私も43さいころの個別市のガン検診(婦人科)で、ポリープ有り、と言われ来週取りに来るように次は保険診療となります、と言われました。 で、受診したときに同じ先生に切除してもらい、念のためガンがないか調べてもらいました。費用も高かったですが、ガンではなくとても安心した経験があります。 なので、多分ガンではないと思いますよ。 出血が大量だったので心配で受診されたところは良かったと思いますよ。 気になるところがあってもなかなか仕事や子供が小さかったりするとすぐに受診できないのですが、すぐに受診されて良かったと思いますよ。 結果もガンではないと思いますよ。心配でしょうが、結果を知ってから対処していけばよいので焦ることは無意味だと思います。(血圧あがりますよー)

トピ主です。

でんでん丸 トピ主
ちょこもちさま、マチカさま、うさみんさま、青虫ナースさま、レスありがとうございました。 見ず知らずの私のために親身になって頂いて、嬉しい限りです。 ちょこもちさまの言われる卵巣チョコレート嚢腫、またまた検索してみましたら当てはまるような 気がします。 でも、不安の種にはなりません。先生にも尋ねやすくなりました。 皆様揃って、エコーで(超音波検査の事ですよね?)卵巣の検査もしているであろうとの事と それでも医師に確認した方がいいとのアドバイスで、疑問に思っている事を整理して 結果を聞きに行きます。 皆様の健康、ご多幸お祈りします。

トピ主です

でんでん丸 トピ主
わたしもポリープあったさま、レスありがとうございます。 ガンではないと思うとのお言葉、とても心強く響きます。 まだ、安心は早いのですがイタズラに心配しずに過ごせそうです。 今日、仕事に行って来ましたが、出血はまだ少しありますが痛くも無く 何の支障もなかったです。 皆様の同じ経験をされて不安を乗り越えてのお言葉に支えて頂きました。 ありがとうございました。

解決したかもしれませんが

041
シルバーきつね
もう見てないかもしれませんが… 43歳です。トピ主さんの症状、まるで私!?と思うくらい同じです。 頸管のポリープ(私は2回)、排卵性出血、下腹部の痛み。 出産経験がないため、婦人科検診はマメに受けてくださいと婦人科の先生に言われたのと、 40歳の頃不正出血があり、子宮筋腫ができていることがわかったので、 半年に1度超音波検査をうけています。私のかかってる病院ではエコーの画像を先生と患者が 一緒に見るようになっており、きちんと説明してくれます。 超音波エコーでは卵巣も見てくれます。 トピ主さんのかかっている病院ではそういった説明がないのですね。 今後定期的に通院するのであれば、もう少し説明が丁寧な病院に変えたほうが 安心感があるかも…。

トピ主です。

でんでん丸 トピ主
見てます、見てます!シルバーきつねさま。 似たような症状での経験談ありがとうございます。痛みと出血ってビビりますよねぇ。 半年毎の検査、お疲れ様です。 ポリープとはいえ、その後医師とは付き合いが長くなるのですね。 私が行ったのは総合病院なんですが、先生は30歳くらいで若く目もあまり合わせてくれませんでした。 次回の診察で、質問の答えに不安を感じたら転院も考えた方がいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧