本文へ

隣の家のピアノの音が煩い

レス5
(トピ主 0
041
なかた
話題
賃貸マンションの角部屋にあたる隣の家のピアノの音が不快でたまらなく最近は頭痛がしてきて悩んでます。ピアノの音といっても、練習中の音であるなら私もピアノを習っていたので特に何も感じません。でも、隣の家のピアノはただ鍵盤を両手でバンバンと叩いているだけの音です。3歳か4歳くらいの女の子が叩いて遊んでいる声も聞こえてきます。お昼から夕方にかけて、長時間バンバンと鍵盤をたたいているようです。他のおもちゃの音も聞こえますが、それは全く不快に感じません。ピアノの鍵盤をバンバンと叩くのが面白いならせめておもちゃのピアノで代用すれば音も響かないと思います。私も長年ピアノを習っていたので、ピアノを粗末に扱っているのも頭痛の要員の一つです。 主人や大家さんに言うのも子供のすることだからと言われてしまいそうです。ただの愚痴でした。

ランキング

レス

いやいや

041
こむはう
管理会社とか大家さんに言うべきでしょ。 練習なら我慢できるという気持ちは十分にわかります。

賃貸規約を確認

💡
理科
賃貸なら何かしらの方法がありますよ。 規約に「楽器使用禁止」などの項目はありませんか? 「生活音について配慮しましょう」などの記載は? そもそも本物のピアノがあるなら楽器使用可の物件なのかもしれませんが。 本件のような「だたの音」なら「生活音の許容を超え、住人の配慮次第でコントロール可能な音」として迷惑音扱い出来ます。 集合住宅は、近隣への音の響きが密接なので、互いの配慮が必要になる所です。 賃貸の最大の強みは、苦情を大家さんや管理会社に訴えることが出来ることです。このメリットを利用しないのは損です。 大家さんに「昼の音だし強く言うのも気が引けるけど、毎日聞かされるとさすがにしんどい。生活や子供の遊びに必ずしも必要な音ではないので、配慮してもらってほしい」と言えばいいです。

言えばどうでしょう?

041
kazu
ピアノを弾くときは窓を閉めて欲しい、と大家さんに苦情を入れればいいことだと思います。 そこの家庭にしてみれば、それなりの教育方針があってさせているかもしれないので、とやかく言わずに単なる騒音苦情を。

不満をため込まないで

041
ぽんぽこたぬき
ただの騒音で頭痛まで 実害がでているのですから 言いましょう それとも仲が特に悪いとか トラブルエスカレートするかもとか そんな理由でしょうか そうでなければ 迷惑かけてすみません と言ってくれて それでお終いかもしれませんよ

うちのことかと思った

😢
まる
なかたさんはじめまして。 うちも同じ状況です。 戸建ですが距離が近いため普段から話してる内容まで聞こえてきます。 ピアノの鍵盤を叩く行為って音楽をやってきた者からすると苦痛以外の何者でもありませんよね。曲ならまだしも。 うちの場合はどこかから苦情が出たのか最近は無くなって少し平和です。 でもそのお隣は普段から常に地響きがするぐらいの足音で歩いたり、窓全開のまま大声で深夜まで話してたりする家なので私はストレスで病気になりました。 なかたさんは幸い管理会社のあるお家なので苦情を伝えてもらってはいかがでしょうか? 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧