本文へ

法事の仕方

レス5
(トピ主 0
041
きらら
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。30歳(既婚、子供いない)です
今月、祖母(父方)50回忌、母7回忌になり、本来法事で親族をお招きするのですが、亡父、私一人っ子で亡母も高齢の姉のみの為お招き出来ず、私しかいない(夫は仕事で遠方におり帰省できず)中お経だけお願いする事にしました。誰もいないので御食事もありません。
この場合、御布施はどうすればよいのでしょうか。通常は御布施、お車代、御食事代とお渡しするのですが、今回も同じようにお渡しすればよいのでしょうか。
又、50回忌は最後の家が多く特別とお聞きしましたが、特に何か変わるのでしょうか。御布施を多めにお渡しする等
お寺に出向いてお経をあげて頂く方法もあるのでしょうか。
経験も無く、一般常識もわからずお恥ずかしいのですが、色々アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人で

🐧
ヨガマット
法事を するのですか? 50回忌 普通は 33回忌が 弔い上げで終わるのですが。 母の7回忌と一緒で お食事もない 主さんの家に来てもらうのでなければお車代も要らないとおもいますが。 3万か5万でいいと思いますが。 お寺の方で 法事の予定を言ってきたのですか? 営業ですね やはり。

菩提寺の住職様にお聞きできませんか?

🐱
ほたるぶくろ
50歳関東の主婦です。 御祖母様、御母様の年忌法要で住職様にご自宅に来て頂いて御経を上げて頂くのですね。御布施と御食事代、御車代で良いと思います。 我が家も最近義父の年忌法要を行いました。 三回忌までは菩提寺に親族に集まり、住職様の御経と話を聞く、、と言うのが義母の希望でした。 住職様にお布施の金額をお聞きしたところ、 本堂に親族を入れて御経をお聞きして卒塔婆を頂いて七万円。 御経をあげた卒塔婆を頂くだけの場合は五万円、との事。 亡き義父は古い御先祖様の年忌の折、卒塔婆だけをお願いし一人で受け取りに行っておりました。(多分三万~五万円) そして、家族で墓参りをして食事してささやかな法事としておりました。 自宅を新築し仏壇も新調し、その開眼法要には住職様に来て頂きましたが お布施は十万円、御車代(徒歩10分の距離)と御食事代で一万円を包みしました。 すべて、事前に直接伺った金額です。 宗派とか、頂いている戒名とか、菩提寺への貢献度合いとかによってお布施の金額は様々で、私の生家の菩提寺などは檀家が多いせいか全てこの半額以下です。悩むより住職様に直にお聞きするのがよいのでは?

お寺に相談

041
めんどくさがり
宗派により地方により習慣はちがうかもしれませんし、お寺の格によってもお布施の相場は違いますので、まずはお願いするお寺に相談なさってはいかがでしょうか。 平均寿命も長い現代において、トピ主様の年齢ならば、法事の仕来りについて知らない・経験が無いと言うことは、決して恥ではありません。 以前に、死産だった義姉の50回忌をするにあたり、夫もお寺に色々訊いていました。 「金額は気持ちで」と言われて困っていたら、「だいたい○千円くらいを用意する方が多いですね」などと教えていただけたようです。 そのときは、檀家になっているお寺とお墓が夫の地元にあり、しかし夫両親はすでに亡く実家は人手に渡り、仏壇は住んでいる隣県にあるという状態でした。 ですので、私たち夫婦のみが帰省して、お寺とお墓でお経をあげていただきました。 そのやり方で良いかどうかは事前にお寺に確認し、その際にお布施など用意すべき物についても訊きました。 また、昨今は葬儀や法事も列席者の都合に合わせて土日に出来るくらいですので、お願いすればトピ主様の色々な事情も考慮してもらえると思います。

格別なことは不要

041
甚六
法要は宗派、地域、さらに寺によって違うので、定型的な回答はできないことを前提に。  檀家寺に聞いても、場合によっては高額の報酬が欲しいため、無知につけ込むかもしれません。このことからも寺に聞くのは必ずしも良策とは言えないでしょう。参考にはなるけど「聞いておいてこの金額はなんだ」となることも。  50回忌は特別ではないと思います。寺も7回忌のついでに経を挙げるのだから、格別なことをする必要はないと思います。まして「女だけ」の家の法事(性差別ですが、「おなごでよくわかりませんので」と利用すべき)なら、「不手際」があっても許されるでしょう。  率直に言って寺の住職の個性によります。  金に執着する輩ならここぞとばかりにふっかけます。良心的な住職なら相場を教えてくれます。前者なら無視しても、仏の教えに背きません。後者ならそれ相応でいいでしょう。どちらかは面会すればわかるでしょう。前者と縁を切っても仏の功徳を損なうことはありません。  寺よりも檀家の方に聞いて見るのが適切です。聞けないならこれを縁切りにして、安くあげても問題ありません。良心的な寺なら文句を言いません、今や少ないけど。

父の50回忌の場合

041
甚六
数年前に父の50回忌を田舎でしたことを思い出しました。肉親は母と妹弟だけだったので、親戚は呼びませんでした。この4人に私の妻が寺へ行き、お経をあげてもらって、お終い。経も2本だけだったと記憶しています。布施は1万円ぽっきり(時給にしたら結構な額と思いますが)。  それ以前に祖母の7回忌も行ないましたが、上記とほとんど同じでした。今は49日、1回忌、位しか親戚を呼びません。昔は飲めて食えるから、13回忌も宴席を設けていました。  参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧