本文へ

17回忌

レス2
(トピ主 0
041
usatch
話題
 亡父の17回忌が年明け一月にあります。13回忌までは身内にも知らせ、お膳などもお出ししていましたが、私が一人っ子で未婚ということもあり、父も晩年は身内との交流があまりなかったので、今年はお経だけあげて頂くことにしようと思っていますが、かまわないでしょうか?また、親類で亡くなった方のお骨を事情があり、我が家のお墓に収めています。納骨のときだけ心ばかりの法要をしたのですが、この方のためにもお経を頂こうと思っているのですが、こういった場合のお布施って、どれくらいしたらいいものでしょう?宗派は真宗大谷派です。

ランキング

レス

17回忌のお参り

041
chomicat
17回忌に旦那寺からの回忌参りにご自宅へ来ていただかれるのでしょうか? それなら白紙封筒(仏事専用のものをスーパーなどで売っています)に「上」とお書きになり、下に貴女の名字(家の姓)をお書きください。中味は1万円で。 その他に別の白紙封筒に「粗飯料」と書き下に名字を中には5千円。 更に別の白紙封筒に「お車代」と同じように書き中に三千円の三通用意します。 家によっては(遠くから来られる場合)粗飯料を1万円に する事があります。 墓前にて執り行う場合も同じように。 お墓の所在地とお経を上げる御住持が別の場合は墓地を管理するお寺にも「上」と書かれた白紙封筒に5千円をいれ前もって、その旨のご挨拶が必要です。 家で読経が済めばお絞りとお茶、半紙にお茶菓子を載せてお出しください。 お菓子は半紙に来るんで持ち帰る手はずになってますから、半紙に必ず載せましょう。 貴女はご自身の数珠をお持ちになって。 終了前にお茶の用意に読経中に座をおたちになってもかまいません。なをお線香とマッチ、読経用に座布団は必ず用意しておきましょう。

17回忌?

041
うめ
 地方・家庭にもよりましょうが“17回忌”だったら、自分で焼香されるだけでいいのではないでしょうか?  私のところでは、“7回忌”ぐらいまでしかしません。  毎日の焼香で十分だとおもいます。  言いなりにすればきりがないとおもいますよ。  私も子供が一人ですので簡素化していこうとおもっています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧