本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活水準落として特につらいのはどんな場合?

生活水準落として特につらいのはどんな場合?

レス58
(トピ主 1
041
かえで
話題
私自身は、幸か不幸か、生活水準をとつぜん落としたという経験はないのですが…… (それは「ずっと裕福だったから」ではなく「人生のスタート地点が低かったから」なのですが……) なんらかの理由・事情で生活水準をとつぜん落とした場合、特につらいのはどんな場合/どんなことでしょうか。(非経験者の想像でもOK) たとえば、私の想像では、こういうことは辛いように思われます。 1.それまで迷うことなくタクシーを使っていたのに、悪天候の中バスを待つ/歩く 2.食材は国産・無農薬・有機などにこだわっていたのに、外国産・農薬使用・無機がほとんどになる 3.子どもの教育費は惜しまなかったのに、今は最低限の教育費しかかけられない 4.自他ともに認めるおしゃれだったのに、今は最新ファッションを追えない

ランキング

レス

毎日が辛いらしい

041
主婦
私はトピ主と同じくスタートから低かったので低いことが当然な立場です。 節約せずに生きてきた人が私と同じ生活をしたら毎日が辛いらしいです。 例えば、ノドが乾いたから自動販売機やコンビニで飲み物を買う。 私の生活では我慢するか予め水筒持参。彼らは我慢できないし毎日水筒を洗うのも苦痛らしい。なぜたった百円ちょっとを我慢せねばならないのかわからないらしい。 同じように昼食は簡単にコンビニで買うか外食。 私の生活では弁当持参。彼らは食べたいものを食べたいときに買いたい、弁当を毎日作るのも弁当箱を毎日洗うのも苦痛らしい。なぜたかが数百円を我慢せねばならないのかわからないらしい。 本でも服でも雑貨でも何でもそうです。 欲しいと思ってもすぐに買えない、そういう我慢の積み重ねは日々ストレスになるようです。 大きな出費は仕方ないと思えても、数百円程度を我慢し続けるのは慣れてないと辛いみたい。 貧乏人にしてみれば「チリも積もれば山となる」だけど、普通の人にはたかが数百円ですから。

経済感覚が変わりそうになった経験。

041
経済感覚。
トピを読んで、人生のテーマかもな・・と思ったので。 >なんらかの理由・事情で生活水準をとつぜん落とした場合特につらいのはどんな場合 質問の中では、3 は親という立場では辛いだろうと思います。 1 2 は環境的に(車、菜園を持ってるので)どうとでもできるかな。 4 は然程拘り無(普通に主婦雑誌 エクラなどにのってる程度の服やユニクロなどで全然OK)  レスしたいと思ったのはトピ様質問とは少し違うのですが、30代の時、それまでと全く違う経済(金銭)感覚を身につける必要に迫られた経験があるから。 プロに依頼して冷静に生涯経済プランの計算をしてみると、結婚時に計画していた人生設計と同程度の人生設計の生活が送れる計算となるのですが、気を緩め油断して使いすぎてしまうと、簡単に壊れ生活水準を落としてしまう可能性が充分ありえる怖い環境。 様々に相談したり試行錯誤して、生涯プランに影響が出ない範囲での期限(1年)と使える上限を決めて、必死で感覚を普通の状態にコントロールしました。 貴重な1年。上記経験がなかったら今頃どうなっていただろうと思うことが実はあります。

子供の事

041
さえこ
3は、少しわかりますが程度問題だと思います。 お金が無いから、家は義務教育までとは言えませんから。 自分に降りかかる事は我慢出来ますが子供に関わる事は辛いと思います。 後、冠婚葬祭にお金を使えない時は一番情けないと思うかも知れません。

嗜好品と人づきあい

041
花より団子
トピ主さんが考えた例のすべてに「…いたのに」というフレーズが 付いていますが,何を大事にしているかとか,何を面倒と思うかなどで 変わるんでしょうね。 私の場合,最初は今まで当たり前のように買っていたちょっとした嗜好品を 買うのに躊躇せねばならなくなったことが辛かったですねー。 コンビニのケーキとかビールとか。 後は家族や友人への贈り物の値段で悩むこととか 結婚式の出席に悩んで,お車代を出してもらえるかが気になってしまうこととか。 損得勘定が頭をよぎってしまうのが心まで貧しくなったようで辛いです。 それに収入が多いころに知り合った人って,収入が落ちるとそれまでのようには 付き合えなくなる場合も多いんですよね…。 自分のほうの水準に合わせてもらうのも「今月ピンチ」のような 一時的なものならともかく,ずっとだと気がひけます。 ところで, 「お手伝いさんに頼んでいたことを自分でやる羽目に」とか 「海外旅行のときファーストクラスではなくビジネスに乗らねばならなくなった」みたいな 別世界の水準落ちの苦労も世の中にはあるんでしょうねー。

周りの目

🙂
nanashi
1~4の選択肢しか出ないなんて、本当に主さんは苦労せずに育ったんだな・・・と思いました。 何と言っても辛いのは、周りから憐れみの目で見られることでしょう。 生活水準が「突然」落ちる、と言う事は、それなりにお金のある生活から、どん底貧乏へ、と言う事ですよね。 今までは憐れむ立場にいたのに、急に憐みの目で見られたら・・・ 結構キツイと思いますよ。 自分では大丈夫!と思っていても、周りから「可哀想だね」と言われると、心が折れると思います。 まぁ、そこで心が折れなければ、再び浮上できるかもしれませんけどね。

私の場合

041
黒曜石
私は結婚して生活水準がかなり落ちました。ですが割と適応力があるようで平気なのですが、以前と同じ状態の生活水準をしている兄弟と家族で会った時に、私の子供が「凄い~」と感心しているのを見る時ちょっと悲しい。 あと海外旅行もしなくなったのがちょっと辛い。

必要なものしか買えないとき

🐷
物欲のある清貧
国際結婚をして欧州の物価が非常に高い国に住んだとき、新品の服が一枚も買えなくて辛かったです。それまで日本では普通のOLで月に3万円程度は服に使っていました。 とにかく欲しい物が買えないのです。必要なものしか。 当時夫の給料は日本円で600万円程度。初任給にしては良いですし、その国の平均世帯収入もこのくらいでした。なのに爪に火を灯す生活で月々の貯蓄がやっと7万円くらいでした。 まず日本では考えられないことだと思います。 人生でこれほど貧乏を経験したことはありません。 夫が他国へ転職をし給料が上がったので、今はその反動で服や化粧品は我慢をせずに買っています。

基準次第

🐱
よしこ
どういうことかつらいかなんて元々の生活水準によりけりではないですか。 1.悪天候の時にはバスに乗っていたのに歩いて帰る 2.食材は外国産・農薬使用・無機さえ買えず絶えず飢えてる 3.最低限の教育費さえ払えない 4.最新ファッションを追うどころか底に穴が開いた靴でも買い換えるお金がない 貯金どころかあちこちに借金だらけになった、とか。 生活水準落ちてもかけがえのないもの持っていればつらくないって人もいるでしょう。 生活水準が急激に上がっても満たされる事がない人もいるように。 トピ主さんが想像する辛さってまだまだ贅沢の範疇に感じます。

えーー

041
とと
1.~4.なんて全然辛いと思えない。 家賃の安い所へ引っ越し。部屋が狭く古く遠い。通勤・買い物全て不便。 車は維持費が高いのでよほど地方でなければ不可。 ともかく何を買うにも予算を考える。 最新どころか服は買えない。 って感じ。

ライフラインの停止と食の不足。

041
ウォークマン
経済状況激変より、自然災害の方が恐ろしい。

我が子への

🙂
アヒル
教育費かな…。 私はセンスとか云々関係無しに全ての質を落としました。 主人の稼ぎも独身時代の私の給与からかなり低いので…平気です。 私(妊婦)と子供達を養ってくれているので。 少ない時は私も働く選択肢があるので。 収入を増やす選択が無ければ改善余地無し。

人間関係の輪に加われなくなることでは

041
タマ
私の想像では、人間関係の輪に加われなくなることではないでしょうか。 いつも集まっていたディナー会に、お金がないのでいけない、結果として 友人づきあいも疎遠になってしまう、とか。 また、生活が質素になったことから経済状況を見抜かれ 集まりに呼ばれなくなったことを、後から人づてに知る、とか。 そういうのはすごくみじめに感じると思いますね。 ファッションとかは、本当におしゃれな人なら、ファストファッションでも おしゃれなものを見つけ出せると思いますし、手持ちの服も急に着られなく なるわけではありませんし。食べ物も、本当に大好きなもの(嗜好品類など) はたまになら楽しむことはできるだろうから、それほどダメージなさそうです。

削ってつらいもの

041
みの
これまで裕福な生活を送っていたことはありません。 なので、今の生活から出費を削るとしてどこがつらいかです。 1番は自分用の自動車。 買い物は自転車にする。通勤は電車バスを乗り継ぐ。 極論、それでも物理的には何とかなるのですが、不便すぎて・・・。 最終的に、絶対に削れない、そのくらいないとつらいです。 2番は食費。 無農薬まではこだわっていませんが、今のところ国産にはこだわっています。 それを外国産に変えるとしたら、気持ちよく、とは言えませんが、 外国産の中でも比較的安全なものを選ぶようするだろうし、 そこまでダメージではありません。 それよりも、私はお惣菜を削ることがつらいです。 働いているので、疲れて帰って、遅くなって、そこから夕食作りはしんどい。 でも、お金ないから全部手作りでって・・・つぶれてしまいそうです。 3番は水道光熱費。 電力の安い時間まで待って、そこから家事とか。 風呂水を使って洗濯とか。 余裕のある時はやりますが、どんな時でもそれをやれとなるとしんどいです。 料金を気にせず、好きな時に楽に済ませてしまいたいです。

そうですね

041
ぽんぽこたぬき
衣食住 生きるのに一番大切なのは食ですよね なので食を一番削ったのが辛かった 食べ物の事ばかり考えていた 服の新作なんて考えもしなかった 手放した愛車も未練無かった 当たり前に食べていたものが食べられない お腹すいてた 思い切って帰りに買ったコンビニの豚まん 歩きながら食べた 涙でてきて止まらなかった 忘れてはいけない大事な想い出なのに 最近忘れてました トピ主さんのおかげで思い出せました

気付かない場合もあります。

041
私の母がそうです。 生まれも育ちもお嬢様というレベルで、お手伝いさんが数名いる家庭で 育っています。 しかし結婚後、父の会社が倒産し、家を売却し、実家が持っていた古い マンション暮らしを数年しました。 ただ、母は貧乏がどういったものなのか知らないのです。 ですから無ければ無いなりに生活を楽しんでいる感じでしたよ。 たとえば100g3000円するお茶を買うのが当然の生活でしたが、安いお茶も なかなか飲めるわね。と楽しそう。 洋服も安くても楽しそう。 ただし、やはり良いものを知っているので、食品は良く吟味して 貧乏ながら良いものは買っていました。 服も普段着は安いものでも年に一度は積立てして高いものを買うとか。 私達は親が大変な事は知っていたので国立と公立の大学を選びました。 兄は国立大まで親に出して貰い、大学院は奨学金で行きました。 私は公立短大を卒業後、国立大へ編入しました。 ですから教育費は別にそれなりを選んだ感覚です。 逆に生まれが貧乏だと、いくらお金があっても不安だと聞いた事もあります。

想像ですが?

041
ゆうこ
ちょっと思いついた事を、 1、家電製品・自家用車が壊れた  時にすぐに購入できない。 2、行きたいときに、金銭的に  苦しくてすぐに旅行にいけない。 3、バーゲン等で予算が少なく  ほしいものがすべて買えない。 4、外食をしたかったが、  節約のため、行けない。

想像してみました

🙂
りんりこりん
自分の身の丈にあった生活スタイルの模索や必要な節約をすること自体は、目標を持ち使命感を持ってやっていれば辛いことと思わないと思います。 ただ、夫の仕事のスーツや、家族のハレの日の服には、誰が見ても恥ずかしくないスーツや服を買ってあげたい。もし、必要なシーンで充分な服を揃えてあげられないと悲しいと思います。 日常着としては、安くても新しくてシミ・シワのない服をいつも着せてあげていれば問題ないでしょうが、会社に着ていくスーツや、ハレの日の服、たまに張込みたい時の身なりは、みっともなくないだろうかと気がかりです。 家族が外で身なりで肩身の狭い思いをしていないかとか、家族が他の人からみすぼらしく思われていないだろうかとか、そんな事を考えると悲しいです。

辛いこともないのですが

041
ビンボー継続中
幼少期…片栗粉に砂糖にお湯をかけるオヤツ。カレーにお肉の代わりに油あげ。親からのプレゼントは誕生日にも一切なし。 学生…高一から専門学校の5年間は学業もそこそこにアルバイトに明け暮れ、最後は親の扶養から出ちゃった。 社会人…週の半分くらいはタクシーで出社。年に1、2回は海外旅行。洋服は月に5万円。 自営業…家賃を払うのに貯金を崩し、お菓子はスーパーの100円のものも買えず。栗やクルミを拾って食べる。←これが人生で1番辛かった。 主婦…時々、家計が自転車操業。洋服は7割がリサイクルショップのセール。 洋服がセレクトショップの新作からリサイクルショップのセールにまで落ちましたが別に気になりません。 靴が2万円から1000円ははき心地が違うのでちょっと辛いですが。 食べる事が大好きなので、食べ物を我慢するのが一番辛いですね~。

2番と3番かな

041
ハテナ星人
やっぱり食事のことと、子供の教育費をかけられなくなるのがみじめかなと思います。 服なんて自分のことだから別にいいけど、食事は健康の要ですからねえ。 それから、教育費を削ったら、子供の未来が狭くなるかも、と思います。

今は辛くなくて、当たり前

🐱
うん
スーパーで値段を見て、考えて買うのが辛いというか面倒くさかった。 なんでもいると思ったものは、かごに放り込めばよかったから。 今は賢い買い物をどうすればできるか考えながらしています。

昔の話ですが・・・

041
昔はつらかった主婦
友達が気軽に「マック寄ってかない?」と連れだって行く時に一緒に行くことができなかった。 みんな可愛い文房具を使っているのに、私だけ持てない。 今風の可愛い服を買えず、安い地味な(ダサい)服しか着れない。もしくは流行遅れのお下がりで恥ずかしい思いをする。 などが一番つらかったです。

生活水準が落ちるのは経済的理由だけではない

yuki
経済的理由ではなく身体的理由で生活水準がぐっと落ちたものですがいいでしょうか。 ・それまでは普通に行けていた場所に行けなくなる。大型スーパーなどは駐車場と売り場が遠く利用できない。 ・女性として季節ごとに洋服や靴を買ったりするのが楽しみだったけど、買うことができない。買っても着ていく場所がない。 ・それまで付き合ってきた友達が離れていく  ランチに誘われてもランチの店までたどり着けないからなどの理由で。 ・本屋によってぶらり立ち読み、気にいった本を購入 なんて気ままなこともできなくなる。本屋まで行けないので書籍の購入はもっぱらネットです。でも、実際に手に取って選ぶ楽しみはなくなりました。 などなど・・・ つまるところそれまで当たり前だと思っていたことが不可能になることでしょうか。

デートの時に毎回違う服で登場できない。

041
登場女
もう結婚しているので、デートもなにもあったもんじゃないのですが。 付き合っている時は、デートの度に新しいお洋服と靴を買っていた私。 わざと10分くらい遅れて行って、ジャジャ~ンと登場するのが好きだった。 とっても面倒くさい女だったと思う。若かったし。まだスタイル良かったし。 それでも夫は「あの時のコートのキミは良かった」とか、幾つかの場面は憶えてくれています。 いまじゃ、滅多にできません。一緒に住んでいるので、何もかも丸見え。筒抜け。 ですので私の場合は、登場女になる水準が激落ちしてしまって悲しいです。 いや、褒められる機会が単に減ったってことかしら。

交際費

041
眠たい
私が特に辛いと感じたのは、それまでの人間関係の維持が難しくなったことでした。 友人達と行く旅行代や外食代が高く感じられるようになってしまい、三回に一回は断ったり、しばらく連絡を取るのをやめたり。 それで付き合いが無くなった人もいます。 友人達と生活レベルが変わったことが切なかった~。 それ以前は比較的裕福に思われていた為「お金が苦しい」とは言えなかったですね。

想像してみました

💋
根はケチよ
1、月1回の美容院に行けなくなる 2、化粧品、サプリが買えなくなる 3、エアコンを控える なんだか想像しただけで気が滅入ってきました

ちりもつもれば辛くなる

041
おばば
思いもがけず二軒目の家を買うこととなり、借り手がつくまで半年間ローン・税金等を払いつつ生活する羽目になりました。リフォーム費用が思ったより高くついたので節約生活に ・洋服・靴が「必要なのに」買えない ・子供を有料の遊びに連れて行きたいのに行けない ・フードコート、カフェなどの安い外食ができない(自分で料理) ・ケーキ・アイスクリームなどちょっと高いおいしいものが買えない ・美容院をがまん ・家の掃除を外注できない(自分でやる) ・自分で洗車 若いときは当たり前のようにできたことです。 少しずつ贅沢になれて小銭を好きなように使う生活に慣れていました。 子供の友達がテーマパークにつれてもらって行っているのにうちの子供は近所の公園。せつなくなりました。 一つ一つは小さなことですが、いくつも重なると辛いですよ。

人目が、見栄が

041
転落人生
田舎のド貧乏一家出身で、たまたま勉強が出来たので、あれよあれよと上級の学校に送り込まれ、学校の威光でよい就職先に押し込まれ、仕事も向いていて有難い限りだったが、元々自分の希望ではないし執着もなく簡単に捨て、その後放浪したり、スモールビジネスの立ち上げを手伝ったり。一緒に組んだ人は成功して有名になっていくのに、自分自身はついに無職(元々無職みたいなもんだが)。 貧乏生活は慣れているし、お金でない豊かさもあり、本来の自分に戻ってむしろ清々しい気さえしますが、未だに故郷や学校時代、会社員時代の知り合いはエリートだと思っていて、しかも自分達の世界を捨ててもっと上に行った人間とすら思っていたりするので、貧乏だと分かるシチュエーション(安ホテル等)を見られると気まずいですね。尽力や期待してくれた人には申し訳ないし、そのときは惨めだと思います。結局、人目や見栄が、最後に残ると思います。 質問に答えれば、「生活水準落として特につらい」のは、「以前を知っている人に会ったとき」です。

生活出来るだけで幸せ

041
海外在住
一度どん底まで落ちた事があればどんな事でも大抵は耐えられるかなと思っています。トピ主さんの例4項目、私からは全て贅沢の部類で、落ちたところが私の普通です。野菜は自分で作るものもあり、普段着は安物です。 欧州在住、物価が日本より高いので食べ物にこだわる事は出来ません。外食も年に1回あれば良し。車生活なので車が使えない時は歩くか自転車です。 日本の生活水準はとても高いと感じます。私の結婚当時は生活費がたった4万円程度でした。赤字には出来ないので食費にしか回せず鍋が買えなかった事、友人に会いたくても交通費千円程度が出せなかった事、水道代節約でシャワーは10分以内に終わらせる、洗濯は週1回、休みは散歩しか出来ませんでした。日本の生活と違い過ぎて泣いた事もあったけど、旦那がへそくりで鍋を買ってくれたり、義母が私に合うサイズの自転車を探して持って来てくれた事もあり、精神的には豊かな生活を送っているので、物質的に不便になっても順応出来る気がします。 今は家も買って毎年旅行もしていますが日常生活は相変わらず質素です。でも辛いと感じた事はないですね。ただ光熱費を節約し過ぎる生活は辛いかな。

貧乏の辛さではなく、水準変化の辛さ

041
かえで トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。2日 13:47 の昔はつらかった主婦さんまで拝見しました。 とりあえず、1つお願いです。このトピのテーマは、「貧乏の辛さ」ではなく、「生活水準の変化の辛さ」です。まあ、私自身があげた例も含め、“重なる部分が大きくて分けられない”かもしれませんが。 その意味では、花より団子さんの >「お手伝いさんに頼んでいたことを自分でやる羽目に」とか >「海外旅行のときファーストクラスではなくビジネスに乗らねばならなくなった」みたいな >別世界の水準落ちの苦労も世の中にはあるんでしょうねー。 には、ある意味納得しました。 誤解と反感を覚悟で言えば、「年収○○○万円が△△△万円に、100万円減った」辛さより、「年収****万円が□□□□万円に、2000万円減った」辛さの方が大きいかもしれません。

ペットを手離すのは家族を手離すこと

041
レンジ
 私は「ペット嫌いではないが、しょせんペットは動物であり、人間でも家族でもない」という考えです。が、「ペットは家族」という人がたくさんいるのも知っています。  そういうかたにとって、生活水準の変化でペットを手離さなければならないとしたら、ものすごく辛いだろうと想像します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧