本文へ

レストランで子供の爪切りってアリ?

レス27
(トピ主 2
🐤
ひよこ
子供
子供のいない30代主婦です。 先日、子連れ(0歳児)の友達とレストランに行ったとき 料理が来るのを待つ間に、友達が子供のつめを切り始めました。 私は「え?食卓でつめきり?しかも自宅じゃないのに・・」 と、内心どんびきだったのですが、 他の子供がいる友達が「子供のつめってすぐのびちゃうよねー」 と言うと、つめきり母が「そうそう、だからいつもつめきり持ち歩いてるの」 と、答えました。なのでその場では何も言えませんでした。 ちなみにレストランは個室だったので、 ほかのお客さんの目はありません。 私からすれば、たとえ赤ちゃんのつめであっても 今から食事をしようという時に目の前で切られるのは なんとなく不衛生な気がして不愉快なのですが、 お子さんがいる方からすると普通なのでしょうか? 自宅より外のほうがおとなしくて切りやすいとかあるのでしょうか? 数分でおわる作業ですし、注意するほどではないかなと思っていますが、 「これってどうなの?」と感じたので、お子さんのいらっしゃる方から ご意見をうかがいたくて投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なし

041
みにみに
子持ち主婦です。 それは「なし」ですね。

同じく

041
おばちゃん
つい先日同じような状況に遭遇しました。 抱っこひもで子供を寝かしてるうちに爪を切るママさん、、、私は引いてしまいました。しかも切った爪は座敷の畳の目に入ってわからなくなってるし。きっと「子供の爪だからー」って思ってるんだろうなぁって感じでした。やっぱそういうことできる人は、他の面でも非常識です。なので気持ちは距離をおいておいた方がいいです。 そのママさんは風邪で青っぱな垂らしたまま集まりに連れてきたために、翌日に半数の子が感染。そしてうちの子も軽かったですが感染。他にも車内に子供を放置したり、色々問題がありそうです。 とぴさんも巻き込まれないようにお気をつけください。

うーん

041
kanako
私はトピ主さんほど不快には感じないかな。生理的には別に構いません。 ただ、なぜこのタイミングで!?と不思議には思います。 爪切りを持ち歩くのも面倒だし、切った爪のゴミも出るし、私なら家で切るほうが断然楽だと思うので…。 まさか、家に帰るまで放っておけないくらい急に伸びるということも無いですし。 まあ、うちの子も新生児の頃は自分で顔を引っ掻いてよく怪我をしていたので、 気づいたらすぐ切らないと不安なのかも知れませんね。

「ダメ」と率直に言える関係を築ける人と繋がっていけばいい

041
サン
「ない」。 だけど、ママ友同士で「止めた方がいいよ」とは言えない雰囲気でしょうね。 だから、そのママもダメな事と言う認識をずっと持つことなく、月日が経過していくんでしょうね。 そして、その子供も何かズレていく・・・・・。 やはり、そういうママさんとは距離を置くのが適切なんだと思う。 「ダメだと思う」と率直に言える関係を築ける人とつながっていけばいいと思うので。

爪は汚れもの。

041
さんだる
食事する場所で髪をとくのがNGなのと一緒。止めるべき。

ナシ

041
唐 辛子
レストランで爪を切るという発想がないです。 仮に外出時に子供の爪が伸びていることに気付いたとしてもその場で切ろうと思いません。 子供は2人いますが家でしか爪は切らないので普段爪切りは持ち歩きません。 バスや電車の中等、所構わずきっているのでしょうか。 周りはそれを見てどう思うか?なんて考えてないんでしょうね。 私もレストランでその光景を見たら不快に感じるだろうな。

ありえない。

041
ちえ
普通じゃないですよ。爪を切る様子、音、下に落ちるであろう爪。そのすべてが不愉快です。どうせ電車の中でも化粧やブラッシングしてきた人が親になったのでは? と思っちゃいます。

無し

041
やな助
鼻水やよだれなんかは何処でも拭かなければならないけど… 爪切り持ち歩いてレストランで爪切りは無し! 無し!

ありえません

041
ミス レイン
0歳の子供がいる親ですが、レストランで爪切りはありえません。 例えそこがファミリーレストランの様な所であっても、衛生的な面は勿論マナーとして、やってはいけないと思います。 でも、子育てって大変だし、少しでも時間がある時に片付けられる事はやっちゃいたいっていう気持ちは分かります。 それでも、私はやりませんけれどね。

う~ん

041
黒旋風
それは無いかな。 例えば、何かの拍子に爪が欠けて引っ掻いたら危ないようなら その指だけ整える事はあるかもしれませんが。 ま、その友人も個室という環境に甘えてしまったのでしょうね。 残念ですが子供が産まれるとそういう社会的通念が欠如してしまう人は ある程度の割合いるようですから。 それを見て、トピ主さんが異様に感じたのなら、自分が子供を 授かった時に覚えておく事です。こんな事はしちゃいけないんだな、と。 そういう意味では、その友人と公共の場所で会う事は避けるか トピ主さんが我慢するかのどちらかになるんじゃないかと思います。

物凄く引いた

💢
key
ありえない。食事する場所で爪切りなんて、どれだけ不潔なんだか。 もしその場にいたら、食欲が一気になくなって、 気分が悪くなって先に帰ったと思います。 周りにいた人は、トピ主さんもその親子と同類だと思ってますよ。

ないかな、でも注意はしない。

🙂
ごま
子育て中ですが・・ レストランや個室もよく利用します。 週に一度は子持ちの友人とお茶や食事しますが 爪切りする人は見たことないです。 私だったら注意しないですね・・ 子供がいないから分からないって思われるのも 嫌ですし。 子育て中って色々麻痺してくることはありますね。 先日、個室(畳の部屋)でママ友が オムツ(おしっこの)替えたりはありました。 私は嫌ではなかったけど これもきっと子供がいない人は嫌だと思います。 子供がいない友人がいる時は、 このママ友もしません。

なしです。

🐶
ビション
なしです。なしなし! 飲食店で授乳~オムツ替えまで。 ツメ切りする人までいるんですね。 お友達なら教えてあげた方が良いのでは?と思いました。 私なら言っちゃうかも。

ない

041
arema
わざわざする事ではない。家でやる時間は十分あります。 分単位で伸びるモノでもないのに呆れますね。

なし・・・個室でもなし

041
ベルガモット
我子は特別・・・そんな風に、母親になって麻痺してしまっているのでしょうね。 自宅なら、食事中でもおむつ変えようが、どうでも良いんですけれどね。 以前フードコートでおむつ替えしている人を見かけことが有りますが、 色んな人がいるものですね。 爪切りも飲食店ではするべきではないでしょうね。 トピ主さんの感覚は正しいと思いますよ。 でも教えてあげればよかったと思います。 御友人達の、麻痺していた感覚を、正常に呼び戻せたかもしれないのに~ 残念でしたね・・・

どっちもおかしくない

🐤
いんこ
そういう衛生観念は、幼子を持つ母親には無意味です。 目に見えないばい菌や虫歯菌は気にしても、 わが子の排泄物は気にしなくなります。 子供が生まれたその日からひたすら排泄物、よだれ鼻水、 吐しゃ物等々の始末を毎日毎日、 時には食事中、睡眠時間すら削って繰り返さなくてはならない。 大人が「汚い」と感じる感覚をどこかで麻痺させないと、 とても母親業はつとまりません。 そういう意味でも、大人の爪は言語道断ですが、 赤ちゃんの爪なら普段もっと汚いものを始末しているので、 気にしない可能性は大きいでしょう。 個室で気の置けない友人というのもありかな。 なので、子供のいないトピ主さんの違和感はおかしくないし、 友人もおかしくはない。感覚の問題ですから。 気になるなら、あなたが母親になった時は気を付ければいいし、 友人にも「あれは気にする人がいると思う」と進言するのはいいと思います。 でも子供の爪は本当に伸びるの早いです。 自分で自分の顔ひっかいたりするのに、切ろうとすると嫌がって泣く。 スキがあればいつどこでも切りたい、その気持ちもわかります。

大人であろうが

💋
淡水魚
駄目なものは駄目です。注意をするかしないかは相手との密度の問題だと 思います。爪を切った母親とそれに同調した母親の夫々親が駄目なんでしょう。 良識ある大人としては駄目です。

ナシ

🐧
ソレイユ
ナシですよ。 ただ急に割れた等アクシデントで1本だけちょっと切るとかなら 個人的には目をつぶれます。 爪が弱いので爪トラブルには同情できるので。

ばっちいー

🎂
sushi
食事をする場所でのつめきりはご遠慮ねがいたいです。今度もしどこかでこのお友達と食事することがあれば事前にレストランに張り紙をしてもらいましょう。

そんなこと意見募ってどうするの。

041
あれま
あなたの中で「ナシ」なんですよね。 そして、おそらくはこの小町の中では「ナシ」というレスがたくさんつきますよね。 それを読んであなたは何がしたいのでしょうか。 食事する場所で爪を切る、しかも家族以外の人がいるところで、なんて、一般的に「不衛生」「マナー違反」とされることですよね。 食事中にトイレ行ったりすることと同じように。 それをわざわざトピックに立てて、たくさんの人に「ナシ!」って言ってもらって、それでどういう欲求を満足させたいのでしょうか。

なしでしょー

🐷
あずき豆
子ども居ますが・・・ レストランで爪切ったことないですよ。 確かにすぐ伸びるけどね・・・まさか家出る前に切ったのに レストランに着いたら、もう伸びてる!!!ってワケじゃないでしょ(笑) なしなし!

もっと重大な「問題」が隠されているのに

041
ヒゲオヤジ
気づかないのか、分かっていてあえて触れないのか、どちらですか? 「食事の前なんだから、爪を切るのはやめてよ」 と、なぜ言えないのだろう? 言ったところで、「あっ、ごめん。じゃあ、向こうで切ってくるわ」とでも言って、部屋の隅で切ると思いますよ。それとも、何か大問題が起こりますか? それを言うと、あなたに何か重大な事が起こるのですか? それは、食事の前の爪切りなんかより、よほど重大なことなのでしょうね。 あなたは、自分の判断に自信がない。だから、ここで聞いて自分の判断が多数派なら安心する。少数派なら、反省するか、無視するか、私を批判する方がおかしいと反論するか、どれかの反応をするわけです。 でも、あなたは、自分の判断が多数派で、爪切りをする友人が「オカシイ」と分かっていてトピ立てしてますよね。 それは、どういう心理なんでしょう。その友達が嫌いなら付き合わなければいいでしょう。 私には、あなたの「心理」のほうに、爪切りなんかより重大な問題が隠されていると思います。 「その場では何も言えませんでした」。これが、あなたの抱える問題です。 自分で気がついていますよね?

トピ主です1

🐤
ひよこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 お子さんのいらっしゃる方からも「ナシ」というご意見を多くいただき、 ほっとする半面、 友人として注意すべきだったかもという後悔も感じています。 長いつきあいの友人なので注意する事はできたのですが 自分に子供がいないという事もあり、 「子供がいる人にとっては普通の事なのかも」 「子供がいない人から子供関連の注意を受けるのは不愉快かも」 「子供のつめを汚いもののように言われるのは嫌かも」 など、色々思案しているうちにタイミングを逃してしまいました。 (続きます)

トピ主です2

🐤
ひよこ トピ主
後からわざわざ「実はあの時嫌だったんだけど」 というほどの事ではないかなと思うので、 次に同じ事があったら注意してみようと思います。 あと「こういう気持ち(子育てに忙しくて余裕がないなど)で やっちゃったのかもしれないね」 というご意見もとても参考になりました。 友人(爪切りママ)は、 普段は周りへの配慮がきちんとできる人なので 子供に関しては感覚がマヒしてしまっているのか 初めての子育てで余裕がないのかもしれません。 今後、子供関連でなにかしら注意する機会があれば そんな気持ちを想像しつつ、言葉を選びたいと思います。 今回の件は、子供がいる他の友達に相談する事も考えたのですが、 裏で悪口を言っているみたいで嫌だなと思ったので、 こちらで色々なご意見がきけてとても助かりました。 育児などでお忙しい中コメントを下さった方々 本当にありがとうございます。

爪の切り方にもよるかな

041
東京福岡
オッサンやオバハンが食卓に足を上げ、垢が詰まった爪をあっちこっちに飛ばしながら切ってたら論ずるまでもないけど、赤ちゃんの爪でしょ? 飛び散らないようにして切って、切った爪もちゃんと綺麗に回収したんだったら気にならないかな。 世間って実際はここまで不寛容じゃないですよ。

無しだとは思いますが…

041
つらら
まずフロア席では絶対無しでしょう。 トピでは個室のようですが、やはりマナー違反かと。 尖って危なそうなのがどうしても気になり、そこだけピチンがギリギリ許容範囲だと思います。 それも「ちょっと切ってもいいかな?」の一言があるのと無いのとでは、かなり違うと思います。 相手の立場は、独身・既婚・子供の有無問わずです。 多分主さんも、その一言があればトピ立てするほどモヤッとしなかったのではないでしょうか?

子供がいると、基準が「甘い」方向にズレる傾向がある。

041
mon
よく問題になるのが、ベビーカーや子供の行動。 母親は子供に接している時間が長く、その行動をずっと見てきてるので、「これくらいはいいだろう」という基準が往々にして、世間一般からは「甘い方」にズレていく傾向があると思います。 毎日毎日、思い通りにならない子供の行動を見なければいけないのは本当に大変だと思います。 だけども、基準が自分に、子供に「甘い方」にズレる傾向があることも自覚して行動すべきだと思ういます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧