本文へ

ある看護学生の戯言

レス11
(トピ主 0
😨
はなぴ
ヘルス
私は現役看護学生2年生です。 無事に進級することができ、試験に実習に勉強にも自分なりにやり遂げてきたつもりです。なのですが、昨年からそうなのですが、私は試験の再試験を行うことが多く、ついには一科目再履修を取ってしまいました。でもそこから今までの自分はダメだと、試験にも前にも増して意欲的に取り組むようになったのですが、再試験が増えたり減ったりを繰り替えしており、再試験になるメンバーが大方決まってきていたのですが、一人また一人と再試験をする人数が減ってきていました。みんな成長し、少しずつでも確実に再試験をなくしていっています。私もそのうちの例外ではなく本当に少しずつではありますが着実に少なくなってきてます。それでも自分はできないのかな、看護師に向いていなかったのではないかと考え始めるようになってしまいました。他のクラスメイトや今看護師として働く方々も同じ苦しみを味わってきたので、それなのにこんな私が弱音を吐くのは甘い考えなのは重々承知の上です。それでも勉強に行き詰ってしまいました。自分の頑張りが足りないということもただの甘えだということも自分自身一番よく理解しています。 長々と私の甘えた心を読んでくださり、有難うございました。 季節の変わり目ですので、体調を崩さぬようお気をつけてくださいね。

ランキング

レス

甘えたり、お休みするのも大事ですよ

🐤
みかん
こんばんは、数年前に卒業したちょっと先輩です。 まずは進級おめでとうございます♪ 再試験になっても、再履修になっても、あきらめずにとても頑張られてるんですね。 少しずつでも着実に少なくなってきてる、とのこと。本当にとても真面目に努力されているのだと思います。 再試験にならなかった友人より2倍、3倍勉強してきちんと身につけた知識は、試験のために付け焼き刃で身につけた知識とは違って、これから絶対に役立ちます。 私は一緒に働くなら、はなぴさんのような真面目で一生懸命な方と働きたいです。 ときには弱音を吐いて、甘えたっていいと思いますよ。充分頑張ってるんですから。 どうかはなぴさんも体調に気をつけて、自分のことも患者さんのことも大切にできる、ステキな看護師さんになってください♪

ツライの分かりますよ

🐱
なっか
毎日、勉強に実習に、お疲れ様です。レポートもたくさんあるでしょうね。 私は看護師歴36年目です。 私も看護学校時代は辛いこといっぱいありました。赤点だってとったし、学校では教師に説教され、実習に行けば看護師長や指導看護師にも怒られ、そのうち何を言ってるのかわからなくなり頭がボーッとしました。レポートもあるので、まともに睡眠時間は取れなかったです。 成績はビリの方でしたが、看護師になりたい希望は捨てられなかったので、耐えて耐えて、耐え抜きました。 学生時代は点数を取るだけのために勉強したので、嫌々やっていたのかもしれません。卒業してから分からないと仕事にならないので、疑問を追求していくうちに勉強は当たり前にするようになりました。学生時代はおバカだったのですが、頑張った分責任ある仕事を任され、役職にもつきました。 苦しい勉強が面白くなる様に(明確にわかるように)、実際の患者様の病態と照らし合わせて勉強してはどうでしょう。実技も患者様に安全安楽に実施できたら喜ばれるではありませんか。実技は根拠とコツをしっかり覚え、練習あるのみですよ!! 自分の目標を忘れないで、頑張ってください。

勉強は

🐧
meme
毎日やる、これにつきます。 習ったことを毎日復習する、1時間習ったことの復習なんて10分でできるでしょ?教科にもよりますが。 そして予習する。 予習すれば、予習でわからなかったところを集中して効くことが出来、授業の効果が出ます。 予習復習がいやなら、何でもいいから毎日とにかくやりましょう。テスト前だけ一気につめようとするから入らないんですよ。 毎日20分で一週間140分やるのと、土日だけで500分やるのとでは、毎日20分の方が圧倒的に効果出ます。

頑張ってください

🙂
ポコパン
トピ主さん、こんにちは。 私は、社会人になってから看護学校に行き かなり(笑)歳を取ってから看護師になった 者です。 学校での試験や実習だけで看護師に 向いてるかどうかはわかりませんよ~ 確かに、明らかに学力でも 内面的にも看護師になるのは 難しいなという方も 中には居られます。 そのような場合は、教員の方から面談 があると思います。 まずは、学校、大学を卒業し現場に 出てみないと何とも言えません。 学生時代はギリギリの点数だった子も 立派に主任さんになられてますし… 長い人生ですから、学生の間に限界を感じてしまったなら 早めに別の道を選択するのもアリですが、 頑張っていただきたいな~ と思います。 辛くなったら、お友達やご家族、先生に 相談して、乗り越えてくださいね。 勉強や実習は大変ですが、トピ主さんも 体調崩さないように気をつけてくださいね。

まだ、その先が見えてないのかな

041
カモノハシ
貴女の適性は、我々には判りません 少なくとも、自主退学を勧められない程度には適性は、あるのだと思います まだ2年生 まだまだこれからですよ 何度も、何度も繰り返して、卒業時に一人前になってれば良いのです 貴女の目標は、卒業じゃないでしょ? その先は、失敗の許されない場所です 今は、歩みが遅くとも、卒業する時に、貴女の実になっていれば良いのです 遅いと自覚があるのなら、人より1年長く学んでも良いんです 再試験をするのは、悪い事ではありません 貴女の苦手な分野を知る上で大事な事 だから試験に通った事に満足するのではなく、その部分は、人の倍注意してやらなくてはならないと肝に命じて下さい 貴女の文章からは、気配りも伺えます それも立派な適性です いつか貴女が現場に立てる事を応援します

頑張れ!あなたは看護師の素養がある!

泥水の魚
妻一人子供五人の月給取りです。妻は看護師です。看護学生の頃からの付き合いです。看護職の皆さんには、本当に頭が下がります。医学の進歩や、社会情勢の変化で、終わりのない勉強の日々。使命感が無ければ続かない職業だと思う。学習能力や知識の反芻能力には個人差も有りますが、前向きに自身の問題点に取り組み、一歩、半歩、時には後退しても前進を諦めない貴方は、看護師の夫という 身近にリアルに看護師と接してきた私から見て、適性はあると思います。いろいろ苦労して 人は懐深い人格者になれるのだと思います。妻は今朝も仕事の合間で研修に行きました。私は休日で今日1日家事育児に追われますが、出かける妻を見て、『美しい』と思いました。私も頑張る。貴方も頑張れ!

大丈夫ですよ

🙂
みつる
看護師は大変ですね 再試験でも卒業すれば全く問題ないです 向いてる向いてないは現場に行ってから考えて下さい 私の知り合いに自分から留年を申し出た人がいます 結局、4年で卒業しました 今ではベテラン看護師です 今は大変ですけど再試験何回受けても卒業して下さい

大丈夫です

🙂
もう15年経過
私はレポート期限を忘れたり、点滴の試験では自分の手に針を刺して、即アウト!国家試験前の模擬試験は合格点になかなか届かなくて、先生に「落ちるよ!」と怒られていましたね。 でも現在はベテランと言われる看護師です。 学校の内容なんて現場に行ったら、半分位しか役に立ちません。現場でミスしたら大変ですからね。以外と仕事ではないのが不思議。赤点常習者の友人は大学院まで進みました。勉強大嫌いだったのに。 勉強できる友人は途中で身体を壊して留年、国家試験に落ちて助手していた友人も皆看護師になりましたよ。赤点取らないように振り返ったらいいですよ。実習が始まったら更に辛いのですが、耐えて頑張って下さい。振り返ったらいい思い出ですからね。 進級して国家試験合格まで頑張って下さい。せっかく頑張っているのに、辞めたら後悔しますよ。

頑張れ~!

041
ゆきりん
こんにちは。ナースです。私も大昔看護学生でした。 どうにか進級できたとのこと、とりあえず良しとしましょう! 看護の勉強とは過去に通った中学、高校の学習がほとんど役に立たない専門知識の習得に尽きると思います。 くたびれる瞬間もありますよ。加えて臨床実習、レポート提出、ひょっとしたらバイトもしてるかな? 忙しくてコンディション保つのがやっとってこともありますよね。 でも、今まで頑張れたのです。後半もやりきる力はありますよ。なによりあなたは自分をよく理解して欠点を把握してます。 クラスメイトも同じ悩みの中過ごしてるんだと思います。つらくても継続するということが大切なんだと思います。 私にもできたことです。あなたにもきっとできます。たまにはリフレッシュして気持ちを切り替えてください。 2年後の春あなたがナースになることを願ってます!

それが専門職の厳しさです

😑
あまのじゃく
どの専門職もそうですが国家資格をとることがゴールではありません。 キャリアの始まりの始まりです。 学校の中では学びもテストも実習もいくらでもやり直しができますが看護師として始めたらやり直しとかそんな甘い考えは通用しません。 1年目からいろいろ求められることはありませんが目の前の患者には責任を持って接しなくてはいけません。 「こんなに自分はがんばってるのに、、」なんてことは患者の前ではいえませんよ。 あなたはまだ学生です。だからもっと自分の力を信じてほしい。 国家試験は一発勝負ですし、その練習もしとかないと。 苦手な教科なのか?試験となると実力が発揮できないだけなのか?要領が悪いのか?など再試験にいたる要因を把握して取り組まないと。 実習がメインになってくると計画立案や評価、レポート作成などかなり要領よくしないと徹夜つづきになって患者のケアに集中できなくなります。 現役の看護師の苦しみなんて今のあなたの苦しみとは比較にならないくらいシビアだし別次元ですから。

国家試験に通ればよし

💄
医療系
 今は、看護学校ごとの国家試験合格率もうるさく言われるので、履修科目の理解度だけでなく、その領域の国試問題に対応できそうかも、学生のうちからチェックされているのではありませんか?  看護師の国家試験に落ちると、学校側もですが、学生側も面倒なので、今から試験対策として割り切って練習しましょう。本番で合格すれば関係無しですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧