姉家族の話なんで、直接私がどうこうという問題ではないのですが、皆さまの意見が聞きたくてトピを立てました。
不慣れなもので、分かりにくい部分もあるかと思いますが、よかったらお付き合いください。
・姉家族、私家族、実家は同じ町内で近距離に住んでいます(車で5分)
・姉の義家族(舅・姑)は以前は車で30分の市営住宅に住んでいたが、いろいろな問題が生じた為、姑の希望もあり同じ町内に引っ越ししてきた。(車で10分)
・いろいろな問題というのは、レベーター無の4階だったので、足腰弱くなった老夫婦にはいずれは・・と考えていた所に、何年かに回ってくる役員(集金作業など)が、
近々自分の番になるのが嫌で嫌で鬱状態。
引っ越ししたいと何度も息子(義兄)にぼやく。義兄は仕事帰りに実家に立ち寄り(呼び出しがあるので)、姑の愚痴や不満、解決策を話し遅くに帰宅。
その間実家でご飯が出てくる事は無い。
・舅はもともと口数が少ない人。我関せず。
・同じ町内に引っ越すにあたり、私の母が地元でも顔が効くのでいろいろ手配してあげた。
(大家さんへ挨拶・修繕の交渉、業者と知り合いなのでガス・ボイラーをいい物を格安・取り付け無料にしてもらったり。etc・・)
・引っ越し先は1戸建て平屋。多少の古さはあるが、足腰が弱った老夫婦が暮らすには申し分ない物件。他県に嫁いでいる義兄の姉家族が帰省する際にも以前の狭さからしたらずっと良い。
・物件探しから引っ越しまで、姑はあれこれブツブツ言うだけで、実際手配やら大交渉やら、動いたのは義兄・母
(流しのコレが使いにくい、駐車場に柵を付けて欲しい、トイレのココが(ほんの少し)壊れている、etc・・・)
で、なんとか住みだしてヤレヤレ・良かった良かったとなった所に、姑さんの文句が色々発生。
すみません続きます。