本文へ

鬱なのか、わがままなのか

レス5
(トピ主 3
🐱
いもこ
ひと
姉家族の話なんで、直接私がどうこうという問題ではないのですが、皆さまの意見が聞きたくてトピを立てました。 不慣れなもので、分かりにくい部分もあるかと思いますが、よかったらお付き合いください。 ・姉家族、私家族、実家は同じ町内で近距離に住んでいます(車で5分) ・姉の義家族(舅・姑)は以前は車で30分の市営住宅に住んでいたが、いろいろな問題が生じた為、姑の希望もあり同じ町内に引っ越ししてきた。(車で10分) ・いろいろな問題というのは、レベーター無の4階だったので、足腰弱くなった老夫婦にはいずれは・・と考えていた所に、何年かに回ってくる役員(集金作業など)が、  近々自分の番になるのが嫌で嫌で鬱状態。  引っ越ししたいと何度も息子(義兄)にぼやく。義兄は仕事帰りに実家に立ち寄り(呼び出しがあるので)、姑の愚痴や不満、解決策を話し遅くに帰宅。  その間実家でご飯が出てくる事は無い。 ・舅はもともと口数が少ない人。我関せず。 ・同じ町内に引っ越すにあたり、私の母が地元でも顔が効くのでいろいろ手配してあげた。 (大家さんへ挨拶・修繕の交渉、業者と知り合いなのでガス・ボイラーをいい物を格安・取り付け無料にしてもらったり。etc・・) ・引っ越し先は1戸建て平屋。多少の古さはあるが、足腰が弱った老夫婦が暮らすには申し分ない物件。他県に嫁いでいる義兄の姉家族が帰省する際にも以前の狭さからしたらずっと良い。 ・物件探しから引っ越しまで、姑はあれこれブツブツ言うだけで、実際手配やら大交渉やら、動いたのは義兄・母  (流しのコレが使いにくい、駐車場に柵を付けて欲しい、トイレのココが(ほんの少し)壊れている、etc・・・) で、なんとか住みだしてヤレヤレ・良かった良かったとなった所に、姑さんの文句が色々発生。 すみません続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き1

🐱
いもこ トピ主
姑さんの文句というのが、 ・部屋が広くなった分、光熱費があがった。 (まだ窓を開けていれば涼しい時期でも1階だからか窓を閉め切ってクーラーなど。ちなみに人通りの少ない静かな住宅街です。暖房の際はなぜか全室開けっ放し) ・台所が遠くなった。(台所は居間と隣接しているので、自分の部屋からという意味。ただ豪邸ではないので遠い事はまったくもってない) ・家賃が高い(以前の市営住宅は1万円以下。現在は3~4万円。これでも安いと思うが、本人は不満) ・近くにきたのに息子はぜんぜん来てくれない。(そんな事はなく、頻繁にお呼び出しがあるので行っているし、無くても行く事もある) ・家から変な音がする。私は霊感がある。(古い木造なので木がきしむ音くらい普通) ・すぐ近くのスーパーが高い(車に乗れない姑には歩ける距離にスーパーがあるのは良い事だと思った) 他にもいろいろ、つっこみどころ満載の不満を言っているようです。 すみません、さらに続きます。

トピ主です 続き2

🐱
いもこ トピ主
極めつけは「こんな所に引っ越すんじゃなかった」です。 この事を聞いた私は、そこまでの思考回路なのか!!と驚きましたし、義兄・姉も、うちの母もいろいろ姑さんの為にあれこれしたのに、よくそんな事が言えるなーと呆れました。 姉に「お義兄さんはそういう時、俺達だって、ましてや嫁母までもいろいろしてくれたんだし、そんな事いうなよ~くらい言わないの?別にキツく言えとかじゃなく、みんなあなたの為にいろいろやってますよ~みたいな感じで」 と聞くと、「責めたら鬱がひどくなるだけだから、聞き流すのが一番なんだって。あの人は愚痴が言いたいだけらしいから。鬱がひどくなったらもっと困る事になるだろうしね。」 との事です。 義兄の事は普段お世話になっているし、好きですが、そんな対応に少しモヤモヤします。 これが鬱というものなのでしょうか? ちなみに「お姑さん同居したいんじゃないの?」と聞くと、義兄が同居して破綻している家族をたくさん知っているからそれは無い・させないそうです。 だからこそ、近所に良い物件がちょどあり、良かったと皆が思っている次第です。

鬱ではないと思う

041
moomin
私も鬱病を患いました。まだひきずっていますが.... いろんなタイプの症状はあると思いますけれど、私の場合は自己評価が低くなり、 人と対面したり話したりすることが苦しくて、家に引きこもっていました。 いやだと思うことは表立って言えず、胸の内にある分ますます苦しくて泣いてばかりいました。 そのお姑さんみたいにずけずけ言えたらどんなに楽だったか。 横暴で我儘、人に感謝できないイケズな性格,,,なだけじゃないんですか? 主様のお母様が心配です。これだけ気遣いして親切にして差し上げたのに、 こんな感謝の欠片もない仕打ち、心がどうにかならないかと心配です。 せめて主様のご主人やお舅さん(人任せにしてないで出てこい!)が お母様に心を尽くしてお礼を言うべきです。メールとかじゃなくてちゃんと顔を見て!

訂正します...

041
moomin
ごめんなさい、間違えていました。 トピ主様の「お姉さまのご主人とお舅さんが」と、お詫びして訂正します。 お姉さま、ご苦労なさってますね。 「鬱病」の根拠はどこから?本当に鬱かどうか精神科を受診させてみればいいのにと思います。 うちの姑はなんちゃって鬱です。 姑「私も鬱だからあんたの気持ちはわかるんだ~」と言うのですが名前も思い出せないどこかの病院で一度診察を受けて 一回薬を飲んだら治ったのだそうです。そんな鬱病聞いたことがない。 でも姑「自分で鬱ってわかる」のだそうで。 私は、この人の顔を見ると自分の気持ちが落ち込むので、相手にしないようにしています。 お姉さまのお姑さんも、人を鬱にする性質であっても自分が鬱になるタイプではないような気がします。

トピ主です お礼

🐱
いもこ トピ主
moominさまレスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 やはり「鬱」と呼ぶには??マークがつきますよね。 いろんな症状があるので、私も断定はできませんが、ただのコミュニケーション能力の低い人間とういう見解です。 それを周りが鬱扱いして、腫れものにさわるように接しているのがなんだか腑に落ちないといった所です。 ただ、もうあの年齢の人の性格を返ることは難しので、我々が防御線を張って付き合っていくしかないのですよね。 moominさん、親身なレス大変ありがとうございました。 どうかお体お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧