本文へ

面接にモヤモヤします

レス10
(トピ主 0
041
カレーライス
仕事
転職活動中のカレーライスと申します。 応募先に 「まずは履歴書を送ってください」 と言われたので送って1週間したら電話がきました。 「履歴書ありがとうございました。 まあ…とりあえず…面接…しますか?」 と。 その言い方に違和感を感じたのと、私の条件は ≪在職中のため採用いただけた場合は就業開始まで 1か月程度の猶予をいただきたい≫ というような希望を履歴書にも書いたので、 それに目を通していただいてそれでも大丈夫ということで 面接していただけるのか。 ということを聞きました。 そうすると 「まあこちらとしてはすぐに来ていただきたいんですけどねえ…」 「けどねえ…?考えてくれるの?どっち?」と思うほどの 歯切れの悪さ。 「どうします?こちらの条件も聞きに、面接してみますか?」と、また言われたので 「ではお願いします」と答えました。 しかしモヤモヤします。 こちらはわざわざ仕事を休んで面接に行くのに、 「面接…しますか?」とは。 履歴書を見て、条件に合わないと判断してくだされば 書類審査で落ちても納得はいきます。 むしろはっきりしてほしいのです。 面接までもう少し日にちはあるのですが、 面接に行くべきか、それとももう一度電話をかけて 私のような条件で大丈夫なのか、ダメなら面接前に 断ってください、との旨を伝えた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

私なら辞める

041
ぷー
私は、たとえ就職希望の方であったとしても、実際雇うまではその方は 「お客様になる可能性がある」方だと思っています。 そういう方に対して、その対応はあり得ないと思っていますし その企業の姿勢、モラルが垣間見えるチャンスだったのではと思います。 そういう企業に就職しても、満足のいく仕事が出来るだろうか、 そういう上司を尊敬できるだろうか。私なら断りますね。 私が今働いている職場では、面接の約束の際、「こちらのことも是非あなた側から 面接していただきたい。あなたに合うかどうかはもちろん、こちらの 企業としての姿勢を、あなた自身が面接するおつもりで是非いらしてください」と 言われました。今でもいい職場だと思って働いております。

無理でしょう

😉
さとし
人事担当経験者です 普通はすぐに来て欲しいと思いますよ 1ヵ月も空いたら私なら書類選考で落とします 会社休んでまで行っても採用されるのはかなり無理だと思います

モヤモヤは分かりますが。

041
こう
たしかに歯切れが悪いし、適当さを感じる担当者ですね。 ただ、まずは面接をして、ぜひ採用したいという人物だったら就業開始等の条件について検討していきたいというような考えなんでしょうね。 「面接もする前から、就業開始がどうのとそんな細かいことまで決められませんよ。」という風に考えているような気がします。 トピ主さんからすれば、面接に行くのだって仕事を休んで時間と労力を使って行くのだから無駄なことはしたくないと思うのは当然ですが、会社側は、まずは面接に来てくれなくちゃ話が始まらないと思ってるんでしょう。 転職・就職活動では、応募者が会社の都合や方針に合わせるのは仕方のないことだと思います。 来いと言われたら、条件だなんだと言わずにまずは行ってみるのが、良い転職先を見逃さないためには一番いいでしょう。 ただ、トピを読む限り、あまり良い会社とは思えないのが個人的な感想です。 いわゆるブラック企業などで採用担当者だけすごく感じの良い人という場合はありますが、採用担当者が感じ悪いところで実はいい会社だったという例は少ないような気がします。

基本的に

😀
最近採用されたもん
企業のほうが強いです ブラックであろうと募集すれば いくらでも集まります ですので 書類で落とさず、面接してあげますよ もしよろしければ当社にきてください。 このように解釈すればよい 応募する側は、この程度で頭にきてはいけない 一度時間も手間も金もかかるけど 面接にいってみたらいかがでしょうか 担当者は、変かもしれないが 他の社員は非常によかったりするので それだけで決めつけたら もったいない

世の中、1か0かじゃないわよ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
1か月待ってでも来てほしい人材かどうかを面接で見極めるというだけのことじゃないの。 履歴書だけでは人柄もコミュニケーション能力すらも分からない。 面接をする意味をよく頭においたほうがいいわ。 逆手にとれば、すぐに来てほしいという先方の条件の中で、あなたの能力をアピールできれば受け入れてもらえる可能性がわずかでも有ると、何故前向きに考えられないのかしら。 それでも、あなたがモヤモヤするなら、その会社はそもそも合わないってだけのことよ。 あなたから面接をお断りなさい。

駄目なら諦められる?

夏希
文面を読んでいて、「履歴書を見て、条件に合わないと判断してくだされば 書類審査で落ちても納得はいきます。むしろはっきりしてほしいのです。」 という事は、それ程行きたい会社ではないという事でしょうか? だったら行かなければいいと思いますが。 自分の思う条件を優先させて、相手の批判だけをされているように思えます。 電話での会話であなた自身に「この会社に入りたい」と言う熱意が感じ られないのではないかと思いました。 すみません、私も人を雇うのに「条件次第で入ってあげても良い」と上から目線の方を雇うには、自分から会いに来るくらいの気持ちが無いと嫌なもので。

面接は行くべきでは?

041
ケイ
やはり、企業としては、面接するなり試験結果を見るなりしないと… 1ヶ月待っても欲しい人材かどうか判断出来ないと思うので 行った方が良いのでは? こちらも、どんな会社なのか質問できますから…。 ただし、電話で感じの悪い企業って、大概…良くないです。

気を遣ってくれたのかも?

041
PC
主さんが『一か月程度の猶予がほしい』とのことなので、早々に面接をしても大丈夫ですか?面接から実際の働き始めまで間が空くと心変わりしませんか?という感じなのではないですか? 主さんがかなり疑心暗鬼なので、【よく言えば】の案を出してみました。 せっかく履歴書も送って連絡も取れたし、相手も時間を作って面接してくれるのだろうし、行ってみて合わなければ辞退でもいいのではないでしょうか。

私なら行かない

041
さんど
 トピ主さんはもやもやしてるんでしょう?  そんな会社に入って気持ちよく仕事ができると思っているんですか?  何も悩む必要があるのか理解できません。  また逆に採用側としても、自らの判断をちゃんとできない人は採用しません。

あなたは自分からフラグを折っていきますが??

041
通りすがり
>まあ…とりあえず…面接…しますか?」 あなたの転職の本気度を伺っているのでしょう。 とりあえず履歴書を送ってみただけの冷やかしではないか?と疑っているのです。 ここでウザがられない程度に、御社のことが気に入って転職を志望しているんです、とアピールすべき。 >「まあこちらとしてはすぐに来ていただきたいんですけどねえ…」 即転職可能者なら良かったけど、1月程度先なら待てるでしょう。 深い意味はない発言に、あなたは食いつきすぎでしょう。 まぁ、あり得るとしたら同時期に即入社可能な同程度の応募者が来たら落選かもしれませんが。 そういう応募者が他に居るのか?とか確認しましたか?? 会社の業務では1月なんてすぐのことです。 >「どうします?こちらの条件も聞きに、面接してみますか?」 あなたの煮え切らない態度に困ってのことですね。 本当なら、勤務条件とか電話で質疑応答できることなら済ませたかったのでしょう。 たぶん、相手の方も大勢面接して逃げられたりダメな人採用して失敗したりで疲れているのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧