本文へ

姑と義伯母に言ってもいいですか?

レス10
(トピ主 0
041
ドナ
ひと
姑と義伯母(独身で姑の姉)といろいろとありました。 決定的だったのは実家を悪く言われたことでした。 その後、距離を置いています。 姑と舅とは最低限のお付き合いで、義伯母とは全く連絡とっていません。 (主人は連絡とってます。) それでこのたび、引っ越しをするのですが、 同じ県内に義伯母が住んでおり家に招待してくれるのを期待しているようです。 でも私はもう付き合いをしたくないので、 「いろいろとありましたので、今後の親戚づきあいは遠慮させて頂きたいです。」 と姑に言おうと思っています。 義理の両親以外との親戚づきあいをしたくないのです。 もし、理由を聞かれたら 「実家のことをいろいろと言われて傷ついたので。」 と言うつもりです。 この言い方は直接的でダメでしょうか? ずっと、「忙しい」を口実に断り続ける方が良いでしょうか?

ランキング

レス

夫から言ってもらう

041
みそ
ご主人から言ってもらったらどうでしょうか。 人の親御さんの悪口を言うのはルール違反ですよね。 親に迷惑をかけられて大変だった、などの理由があれば別でしょうけれども。 ご主人に「親の悪口を言うというルール違反をした人とは付き合えない」と言って、もし姑から何か言われたらご主人からきちんと話をしてもらったほうがいいと思います。 ご主人が、ルールを弁えた方であることを祈ります。

丸いのと四角いの、好みとタイミングの問題

💡
ちゅん
よくここに書かれているレスを見ていると、そんな言い方大人気ないですとか、 ハッキリ言った方がいい、とか意見が分れます。 大体同じ方が同じ方向を向いているようですが、主様は普段はどうですか? 私は、ここぞ、という時には普段と逆の方法を取るのが効果があると思っています。 ここまで、こじれるに至った段階を思い出して下さい。 丸くあろうとして、現状があるのでしたら四角く出られた方が、 四角く接してこられたのなら、逆にヤンワリと逃げ続ける。 それで相手の出方を待ってみて、再度報告してみて下さい。 参考までに私なら直接的に言いますがね。 年齢が上の方ほど、申し訳ないのですが「やんわり」対応すると 御自分の都合のよい(悪い)方に極端に走る傾向が散見されますので。

ご主人はなんと?

riru
こちらを悪く言っておきながら、招待されるのを心待ちするって、どんな心境なのでしょうね。純粋に興味があります。 わたしの場合、義父母は、気の回らないところがありますがまあまあ良い関係、主人の伯母にあたる人が過干渉な人で、結婚当初うちに来たがって大変でした。自分の息子が持ち家で、うちが借家だったことから、そのことを言いに来たかったようです。 「来てもらえるような家でなくて恥ずかしいから」と100回くらい言って逃げ切りました。 トピ主さんのご主人はこの件についてはどうですか?連絡を取り合ってる位だから穏便に済ませたいのかしら。「色々あったから招きたくない」と言ったら、舅姑との関係も間違いなくまずくなりますよね。それをむしろ望んでいる、夫も経緯を知って承知している、というなら言っていいと思います。スッキリします。 でもご主人は経緯は知っているものの、そこは折れてくれという態度なら、伯母様を招くときはトピ主さんは外出するとかはどうでしょうか?

ぜ~んぶだんなさんに任せましょう

🐶
りり
トピさんが動くとカドが立ちそうです。 こらえてる気持ちがあるから 相手のでかたによっては爆発することも あると思うからです。 だんなさまはトピさんの気持ちを わかっているのでしょうか。 基本的に「ツライ人」の立場で 動いてもらって下さい。 会うこと、話すことにためらいのない人は ためらいが大アリな人の立場で 動いてもらうということで。 はっきりした理由を言うのでは 大人気ないので やんわりとうまく かわし続けてもらってください。 トピさんは新天地で 楽しい友達を作って もっと元気な家庭を作りましょ!

いいと思います

041
みお
よほどひどい事言われたんですね。。。 ほんと、ひどい人ってひどいですよね。 でもほんと実家の悪口だけは許せませんよね、どんな事があっても。 ケジメは必要です。

言っていいに決まってるじゃありませんか!

041
おこおこ
だってここを見ている人たちは 未来永劫あなたのお義母様とも義理の伯母様とも お付き合いをしていく必要が無いんですもの! 話が面白くなってて自分が気持ちよくなる展開の方がいいに決まってます! あなたがどんなに子供じみた行いに走ったって ここにいる誰にも責任と被害が発生しないんですから、 どんどん暴走することをお勧めします! ほんのちょびっとだって我慢なんかする必要ありませんよ! 大抵の大人が我慢してるからってあなたが我慢する必要はないんです! あなたの快原則こそが正義です!

軽く

041
更紗
あははー、無理! そんな悪口言われて招待もないし、そちらも来たくないでしょ! と右から左へ受け流す。 ちゃんと話が出来て左から来たときは受け止めてもいいかもね。

直接言われてしまったのですか?

😑
みえお
家に招待って、直接姑さんや伯母さんから言われちゃったのでしょうか?「行きたい」とか、「招待して」って。 …もし言われてないのなら、スルー出来ませんか? 気づかないふり、聞こえないふり、知らない顔。 お気持ちはものすごく分かりますが、あんまりはっきり宣言してしまうと、嫁の実家の事を悪く言ってくるような方達の逆鱗に触れてしまうのではないでしょうか。。。そうなるともっと面倒ですよ。付き合いたくない人たちの訳の分からない自己中心的な怒りは、恐ろしい。 ご主人が連絡とってても、あくまでもトピ主さんはスルーです。頑張ってください!

賛成

041
もん
言えるなら言ったほうがいいと思います。 向こうがその言葉を聞いたあと、どういう反応をするか 予測しておいたほうがいいと思いますが・・・ 素直に認めて納得するでしょうか? どのくらい前の出来事かによりますが、 言ってない、覚えていない、って言うような気がします。 言うなら、旦那さんと一緒にいる時に、旦那さんにも証人に なってもらってくださいね。 もし言ったら、また報告してください。 すごーく関心があります。。

質問

😍
kiki
あなたのご実家が義伯母さんに失礼なことをしたのですか?どんなことを義伯母が言ったのかその内容を知りたいです。あなたがたに一切非がなければ今後のお付き合いは止めていいと思いますが、あなたが謝罪しなければいけないことがあったのだとしたら、このままスルーしていい訳ではないですよね。 私も以前姑から私の伯母を「常識がない」と言われました。でも良く聞いてみると挙式後に姑が私の荷物を持って帰ろうとしたので(どうせ姑の家に行く予定だったので姑は気を利かせたつもり)、それを見た伯母が「盗人のようなことはしないで下さい」と言ってしまったのです。伯母の言い方ももちろん悪いですが、一言「どうせうちに来るので、私がこの荷物持って行きますね」と言わなかった姑も悪いんですね。でも私は姑に伯母の言い方が悪かったことの謝罪だけはしました。 義伯母さんがあなたの実家に何か言われたのか何をされたのかをまず教えてください。それを聞かないでトピ主さんサイドの話しだけで義伯母さんを100%悪者にするのはまだ早すぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧