本文へ

「集団の中の自分」が苦手です。

レス5
(トピ主 0
041
Sara
仕事
私は、人間関係において1対1は得意なのですが、集団の中に身を置くと全く動けなくなります。 プライベートなら自分で状況をコントロールできるのですが、仕事はとても辛いです。周りに人がいると思うと、理由は分からないのですが質問にうまく答えられなかったり、笑わなくても良いところで笑ったりして、変なキャラになります。 どうしてもそんな自分が苦痛で、半年前、仕事に行けなくなりました。 今はとにかく、集団に属さなくていい仕事を探していますがなかなか見つかりません。 こういうことで悩んでいるかた、いらっしゃいますか?自分だけがおかしいのかと思うと不安です。

ランキング

レス

トピ主が特に「おかしい」とも思えませんが。

041
不乱軒
単に、自意識(ものすごく)過剰というだけのように見えるのですが違いますかねえ。 1対1なら相手がハッキリしているので今自分がどう見られているか、それにどう対応するかなど、情況も合わせて自身をコントロールできるということでしょう。 不特定多数の前では対応すべき相手を絞りきれず、意に沿わない反応をしてしまって結果「変なキャラ」になってしまうのではないですか。 周りの人を人とは思わずカボチャだと思え、とか、今日は恥をかきにきたのだから最低3つは恥を晒そうと居直ってしまえ、とか、特定の一人(or二人)に話し掛ける積りで話せ、とか、事前に人という字を手のひらに書いて飲み込むことを3度やれ、とか、常にうまくいった場面・自分だけを想像していろ、とか、トイレは済まさず時々気にすることで“煮詰まる”ことを予防できる、などなどいろんな回避策が取沙汰されています。これは、と思えるものが一つでもあればどうぞ。

★何でも自分で解決できますか?

🐧
ホー
■『集団の中で 質問にうまく答えられなかったり、笑わなくても良いところで笑ったりする…』 ↑ ★これは 多分 『■自分を良く見せたい』という思いが強いからだと思います。 人に どう思われても構わない と開き直って 『☆マイペース』に行動できる様になれば 解決すると思います。 (■『孤立』しても平気な位) ★トピ主さんが『■依存体質』で 男性に頼って生きられるタイプなら良いですが そうでないのなら この 厳しい世の中を渡って行けないのでは…? ★解決策ですが なるべく 『ひとり』で行動する事を オススメします。 私は 食事や映画など ひとりで行きますが 一人で 行動する様になってから 度胸 が付き 強くなりました。

集団

041
むーぶ
自分は中学生の時にイジメにあっていました。 当時は集団生活をする学校が嫌で行きたくありませんでした。 ですがイジメは自分にも相手にも原因があると知り、今はなるべく集団の中に居られるように努力はしています。 それでも集団の中は苦手です。 嫌だから仕事を辞める、嫌だから遊ぶのも辞める等では改善にはなりません。 ただの逃げです。 この先歳を重ねて年金を貰う歳になった時に1人は孤独すぎます。 自分は敢えて自分に不利な状況に立たせて生活をしています。 もし1人で仕事をするような会社を探しているなら長距離ドライバーなんていかがですか? 基本的に1人です。

私も似ています

041
スパイラル
私も、少数なら自分の意見や思いを発言することができるのですが、大勢となると、しゃべれなくなってしまいます。 仕事の業務上必要なことであればまだマシなのですが、プライベートとなるとてんでダメです。なんとか直したいのですが・・・。 お互い無理せず気楽にいきましょう。

仕事でならそんなには苦痛じゃないかな

041
neko
>私は、人間関係において1対1は得意なのですが、集団の中に身を置くと全く動けなくなります。 >プライベートなら自分で状況をコントロールできるのですが、仕事はとても辛いです。 私も1対1は得意ですが、集団が苦痛というか苦手なのは似たようなもんです。 ただ、仕事ではそんなにつらくは無いかな。 >質問にうまく答えられなかったり、 >笑わなくても良いところで笑ったりして、変なキャラになります。 これは高校の頃にクラスの集団となじもうと必死になって 無理やりテンション上げようとしてた頃に経験しました。 大学に入って無理に集団に属す必要がなくなった時点で解消しましたが。 会社でも「みんなで和気藹々しなきゃいけません」的な雰囲気で 輪にはいれという圧迫感があると嫌になるけど、 そういうお仕着せが無い現場なら苦痛はありません。 仕事がらみであれば質問にも普通に答えられるし雑談も多少ならできるし。 多分トピ主さんはまだ「馴染まなきゃ」という強迫観念があるのでは? 仕事というより、「仲良くしろという無言の圧力」のない会社で、 トピ主さんが他人への意識しすぎを低減できればなんとかなるような…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧