本文へ

長期休職から復職怖い

レス11
(トピ主 0
😣
ふにゃり
仕事
こんにちは。 20代後半の女性です。 昨年父が他界し、仕事のストレスと葬儀と13年に渡る父の看病から解放されたことによって緊張の糸が切れ、長期休暇に入りました。一年の休職を経て今、復職に向けて動いています。 途中、復職しようかと思いましたが、緊張で舌が回らなくなり断念。そのままぼちぼち良くなってきたにも関わらず、外や人が怖くてするずると休んでしまいました。非正規なので今更戻ってもどう思われるか怖いです。 今から緊張で、どうしていいかわからなくなり書き込ませて頂きました。 復職した際には、どんな顔していけばいいんでしょう? 周りの職員さんに申し訳なくて顔向けできそうにないです。体は良くなってきましたが、心が立ち直れません。 こんな私に一言でも頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫です

041
アイアン
周りの職員さんは、鬼でも蛇でもありません。 病気になって、それが治って、久しぶりに出てきた貴方を見て、一緒に働くことを きっと喜んで下さいますよ。 貴方は新社会人をもう1回できるんだと思って、新しく社会に出たときと同じ気持ちに なりましょう。 貴方、まだ20代じゃないですか。 平凡な言い方ですが、貴方がこれまでなさったご苦労は、きっとこれからの人生 にとって、いい経験をしたと思えるようになります。 そう信じて頑張ってください。

覚悟を決めるのよ~

041
lime
分かる、分かるわ~。 でもね、他人からしたらそんな動機で休職なんて「甘え」の一言で終るのよ。 こうなったら覚悟を決めるしか道はないと思うの。 どんな顔して出社したらいいかなんて考えて、今ぐずぐずしてても始まらないわ。 辛くて辞めてご覧なさい。 そんな精神力で転職も無理でしょ? 引き蘢って生活力もなく、落ちていくばかりよ。 人は独りじゃ生きていけないけど、肝心な時に助けにならないものよ。 頼りになるのは自分だけ。 岩にかじりつくつもりで頑張るの。 ワタシも20代後半で人生に迷ってね、 全て捨ててしまった事があった。 そこから這い上がるのは大変だった。 ワタシだからこそ這い上がれたと今は思うわ。 つまらない事考えないで「生活」がどんなものかちゃんと見据えなさい。 どうしよう~なんて考えてらんないわよ。 アナタならできるわ。 頑張んなさい。

私も復職しました

041
おばさん1号
40代後半、中学生と高校生の母です。 私なんて、なんと16年ぶりに復職です!! 不安でどうしようもありませんでしたが、開き直って仕事しています。 トピ主さんは1年お休みされたのですよね。 産休、育休で3年続けてお休みされる女性も増えている中、長すぎると懸念されることはないと思います。 きっと責任感の強い方なんでしょうね。 案外、周りは何とも思っていませんよ。 私のようなおばさんでも、一応何とかやれていますから、大丈夫。 あとは仕事、お金もうけなんだと割り切ってすることです。 何か特別なことはしなくていい。自分の時間と労力を会社に売っているのだと思うのです。 失敗しない人間なんていないのですから、失敗したっていい。 頑張りすぎないよう、毎日さりげなく仕事しましょう。

大丈夫

🙂
スマ子
その状況だとしたら、大抵の人が皆がそう言う気持ちのはずです。 仕事なのでやるべきことをやるだけです 私は今ものすごく辛い状況ですが、働かない訳には行かないので平気ぶって働いています。 周りの人に迷惑かけてることがとても悲しいです。でもー開き直って生きています。 金曜日の仕事帰りがほんと~に幸せです ふにゃりさんも、辛いことと楽しいことの繰り返しかと思いますが、小さい幸せを積み重ねて、負けないで生きていきましょうね

ポジティブな意味で

041
taitai
人って案外、他人のことに興味ないもんですよ。 少なくとも、たいていの人はあなたが思っているほど あなたの復職に付いて、あれこれ感想を持ってはいないと思います。 初めは誰だって緊張しますよ。1年ぶりなら当たり前。 ドキドキし過ぎて色々失敗があるのが普通だと思って だめ元で行ってみましょうよ。 日にちが経つうちに、僅かずつでも慣れて行きますって。 取りあえず、行ってみたらいいじゃないですか、ね?

「体が新しい事に挑戦したがっている」と言い換えてみて

🐴
ももこ
1年経過した今、復職を視野に入れる状態まで回復し、先ずは一歩前進ですね。 緊張する事や動悸、言葉が上手く出ない恐怖感、わかりますよ。 でもね、【ストレス=悪】という思い込みを一回忘れましょう。 心臓がドキドキして、呼吸も上がって、という状態は、 これからする運動の為に体が最高のプレーをする為に備えているとも言えるのです。 怖がらなくて良いんです。 「体が新しい事に挑戦したがっている」と言い換えてみて下さい。 そして、もう一つ。 トピ主さんは自活していく為に稼がないとなりません。 その為に会社に行くのです。迷惑は今は気にしないこと。 一言「ご迷惑をおかけします」と言ったら、後は復帰プログラムに集中しましょう。 迷惑なんてどうしたって誰しも他人にかけてしまいますし、 迷惑かけたり、フォローし合いながら、何とか社会は回っています。 「私は一切他人に迷惑をかけずに暮らせます」というのはおこがましい事だと思いませんか? 真面目に一生懸命トピ主さんに出来る事を頑張っていれば、周りも理解を示してくれます。 大丈夫。きっと一皮むけたら沢山の気付きと喜びが待っています。お楽しみに!

兎にも角にも

🐤
ICHICO
「ありがとうございました」と感謝の意を表しましょ。 非正規であるにも関わらず長期休暇が認められたのは、トピ主様の能力もあったでしょうし周囲の理解があったから出来た事ですよね。 もとの職場に復帰できる事に、ひたすら感謝するしかないですよね。 申し訳無いと思うなら感謝しつつ、「また頑張りますので宜しくお願いします!」と一度は頭を下げてみて下さい。 思いのほか暖かく迎えてくれるかもしれません。 今トピ主様は「燃え尽き」から脱しようとしている所かな。 いっぱい頑張ってきて、落ち着いたところで休暇が取れたのは幸いである反面 長すぎた休暇で罪悪感も抱えてしまっているようですね。 永い人生の中、人それぞれに事情や都合はつきものです。 どうぞ勇気を出して復帰してみてください。 思っているよりスムーズに皆さん迎えてくれるかも知れませんよ。 いままでよく頑張りましたね。 えらかったね。 だいじょうぶ、超えられない山はないですよ。

これから頑張ればよし

041
他人の目自分の目
あなたはまだ若い。 挽回のチャンスはまだあります。 これからの仕事ぶりを見てもらいましょうよ。 復職した時は 「お休みいただきありがとうございました」 とか 「申し訳ありませんでした」 の一言を忘れず、後は頑張る。 それだけでいいのです。 ずるずると休んで年をとったら、 余計に外に出たくなくなります。 カウンセリングなどの助けを借りてでも 今のうちに復職を。

受け入れる

🐶
モガオ
そもそもはご自身で招いたことなのですから、誰からどう思われようとも受け入れるしかありません。 今更、快く受け入れて貰おうなんて幻想を持っては行けません。 そう覚悟を決めて挑めば、道は開けるのではありませんか。 自分がしたことは自分が責任を取る。 当たり前のことですよ。

みんな怖い、それを感じて当たり前!

🎁
りさちん
介護に、仕事のストレス本当にお疲れ様でした。 しっかり休まれたようでよかったです。 私も病気から2年休職し復職は、思っていたより怖かったです。休職期間が切れたら退職なので うまくやらなきゃ、リハビリ期間からうまく通常勤務に持っていかないとって焦ってました。 職場いじめからの配置転換復職なので、以前一緒に仕事させて頂いた方にあったときは 「お疲れ様です、いまリハビリ中です。」といって過ごしてました。産業医さんからのアドバイスです。 それと復職を練習するショートケアにも通いました。 今のチームの方とは何とか普通に話せますが、以前のチームだと頭の中とっちらかることもあります。 自分の状況をみながら、周りに甘えていいと思います。正解はありませんから。 ご参考になれば、と思います。

誰でも同じような心情に陥る

🐱
鈍行列車
トピ主さんは、ご自分に焦点を当てて不安になっていらっしゃるようですが、 トピ主さんと同じ環境に置かれれば、誰でも同じように反応するものです。 ですから、特別のことと言う意識を捨てて「在りの儘の自分」でいらしたら と思います。 復職の始めの心構えは、新入職員と同じように考えられたら如何ですか。 年齢や前職を気にして、恥を掻かない、素晴らしい成果などと自らに必要以 上のプレッシャーを与えないことです。 人は、誰でも働いて収入を得る権利があります。その権利を粛々と遂行なさ ることです。周囲の皆さんも、ピ主さんの休職は、仕方のない事だと理解さ れていると考えることです。傲慢になってはいけませんが、その位の心構え が必要です。 現在通院していらっしゃいますか。余り不安が強いようだと安定剤をお願い されてはと思います。暫くは、プライベートでも、職場でも無理をされない 様にソフトランディングに留意されたらと。 重ねて言いますが、トピ主さんの不安は、当然のことで特別のことではあり ません。次第に和らいでくると思います。鈍行列車進行→→・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧