本文へ

先生の器じゃないのになってしまった

レス13
(トピ主 0
🙂
歴史好き
仕事
ある分野で自分の教室と短大で教えています。
どちらも集団レッスンです。

悩みはあるタイプの子に授業を潰されます。学級崩壊ほどではないのですが…
そういう子がボソッと小さな声でツッコミを入れるのです(たとえば「こんなの必要?」とか「笑える」とか当てても無言など)。もちろん聞こえた時には注意しますが、隣の子と顔を見合わせて笑い、余計に嫌な空気になります。そしてその態度の悪さが段々クラスにも広がっていくのです。
ちなみに他の先生にも聞いてみても決まって「あの子はいい子」という返事が殆どです。

私は昔から馬鹿にされやすいところがあります。
それも皆んなからではなく、集団に一人はいる表向きはいい子または優等生タイプの子から早い段階で目をつけられ執拗に絡まれます。早い時には会ったその日から目を付けられます。ただその他の人達とは人間関係は良好なので何とかやってきました。

私の悪い部分が仕事に出てるな、と思うのですが、この仕事を辞める前にもう一度自分を変えてみたいと思っています。
情報が少ない中ですが、アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

先生の器…

🐶
岡崎
短大ということはその生徒は10代とかそこらですよね? ハッキリ言って、そんな年代の子に授業を妨害されて落ち込んだり張り合ったりしているようじゃ、貴女の言う通り「先生の器じゃない」と思いますよ。 >私は昔から馬鹿にされやすいところがあります。それも皆んなからではなく、集団に一人はいる表向きはいい子または優等生タイプの子から早い段階で目をつけられ執拗に絡まれます。 行く先々で毎回必ずそんなに性格の悪い人が居るとは考えにくいのですが…貴女に何か問題がある可能性はないでしょうか?

40代ですよね

🙂
てぃあら
新卒さんの悩みかと思いました。 トピ主はオドオドしてたり自信のなさそうなタイプなのでは? 舐められちゃいますよ。 毅然とした態度でハッキリ怒りましょう。 顔を見合わせてクスクスしたらそこ笑わない!と言うべきところ。

相性はありますよ

😀
おっさん子供
私は大学教員ですが、学生との相性ってありますよ。どのクラスに行っても「合わないな〜」と思う学生はいます。手前味噌で恐縮ですが、「ベストティーチャー」に選ばれたことも何度もあります。それでも、こういう悩みはつきません。  学生とわちゃわちゃしながら教えることは教える、タイプで、お互いまぁまぁ遠慮なく言いたいことは言い合う関係になることがほとんどですが、それでも「舐めてかかることがかっこいい」と思っている学生はいますよ。  こういう学生は、こちらが怒ることを楽しんでいることが多いです。ですから、「粋がっちゃって、かわいいね〜」と思ってスルーできるのであれば、スルーで。ただ、周りに迷惑をかけるようなら、「邪魔するなら来なくて良いよ」と冷静に伝えてあげてください。間違っても「邪魔だから来なくて良いよ」とは言ってはいけません。あなたの立場が危うくなります。  教えるという仕事をする人間として、トピ主様のような悩みを持ってくださるということが、あなたに教員の器が備わっていることを示しています。力でねじ伏せる・恐怖で縛る、ということをしないでくださる先生は貴重です。トピ主様は立派な先生だと思います。これからもご無理のない範囲で頑張ってください。

教員には威厳が必要です

🙂
チュン夫
65歳男性です。 教員は「虚勢を張って」でも、学生に威厳を見せつけるべきです。それは私が中学の時の担任の先生が教えてくれました。 専門科目の理科を教える時も、担任として教室にいる時も、身長くらいある長い角棒の「物差し」を常に持ち歩き「いざとなれば、この物差し(角棒)で叩くぞ」という姿勢を見せていました。 教室でふざけすぎて、実際にその角棒でお尻を叩かれた生徒は、その先生が担任だった2年間で一人だけだったし、叩かれた生徒も大げさに痛がったので、その時、先生が本気でお尻を叩いたのかどうかは疑問です。 でも威嚇効果は抜群で「へたにふざけたら、自分も叩かれる」と思ったし、50年経った今も鮮明に覚えています。 その担任が、後日言ってくれました。「自分が先生になり立ての頃、2年間で2クラスを担任したが、どのクラスでも生徒に優しくしたら生徒に舐められ、自分の指示を聞かなくなり、学級運営が上手く出来なかった」 「そこでやり方を変えた。常に物差しの角棒を持ち歩き『生徒が悪さをすれば容赦なく尻を叩く』と、威圧感を与えて牽制したら、生徒が指示に従うようになった」のだそうです。 また、大学で教えてもらった先生の一人は「どんどん赤点をつける」ことで有名でした。 他の多くの先生は、授業に出席しなくても、試験の点数さえ良ければ単位が取れたのですが、その先生だけは厳しく出席を取り、もしも代返がバレたら、欠席した生徒も代返した生徒も欠席にするほどでした。 私語をしていれば「ウルサイ」と怒鳴るし、私語を止めなければ「出て行け」と教室から追い出しました。 必修単位なので、試験もレポートも真面目にこなすしかなく、しょっちゅう授業をサボる学生も、その授業だけは真面目に出席していました。 「あるタイプの子」が成績優秀なら赤点は出せませんが、先生の威厳を見せつけることは必要だと思います。

集団でしょ

🙂
むっちりもっちり
そういうときはその子は視界に入れない 当てない 真っ当に相手したら相手の思う壺だよ 相手を見て態度を変える生徒は確かにいるよ 若いうちはムキになって対峙しちゃうけど 経験を積むと華麗にスルーできるようになるよ がんばって

大人の余裕で

🙂
専業主婦よ
普通に 授業を邪魔するような私語はやめなさい。と言えば?

同じ土俵に乗らない

🙂
メロ
そういう子らにとっては自分の発言によって貴女が傷ついたり嫌な思いをするのが楽しいのではと思います。注意するにしても、貴女がいかにも傷ついているひきつっている風で注意すれば「わ、傷ついてるおもしろ~」でこたえないのではと思います。 完全無視して放置しておき、貴女があまりに無反応なのがつまらなくてエスカレートすれば「そこ、さっきからうるさいですよ!」とピシリと言うとか。 逆に、小さい声で「こんなの必要?」と言われたら間髪を入れず「必要です!」と大声で突っ込み返すとか、「笑える」と言われたら「何が可笑しいですか?」と大声で突っ込んで、発言した本人にバツの悪い思いをさせるとかはどうでしょう? 普通、そんな嫌な学生が居たら他の学生達が「先生に失礼じゃないか!」と怒り出すのではと思うけど、逆に態度の悪さがクラスに蔓延してしまうのですか・・・。 昔、常に態度の悪い学生が2,3人居て、ついに他の学生達が「熱心に教えてくださってる先生に対して失礼じゃないか」と怒り出し授業中に吊し上げ状態になってしまったことを思い出しました。ちょっとかわいそうになって吊し上げになっている態度の悪い学生達の方をかばってやったら、悪い学生達の方もビックリ。 私のために怒ってくれている学生達は「先生のために怒ってるのになぜ先生はアイツらをかばう!(怒)」となりましたが、怒ってくれた学生達にも感謝を伝えて納得してもらい、悪い学生達も自分達が悪いのに私に窮地を助けられたことで頭が上がらない気持ちになった様子、その後、授業中の態度も改まり、対立した学生同士も仲良くなってとてもよい雰囲気で授業出来るようになりました。 傷つくような態度を取られても傷ついた様子を見せない、同じ土俵に乗らず、自分は「教え導く立場にいる人間なんだ」という気概を強く持つようにすれば相手も一目置くようになるかも。傷つけば相手の思うツボです。

う〜ん。

🎶
どうでしょう。
聞いた他の先生方の授業でもその生徒はそのツッコミするのでしょうか? 他の先生方の授業でもツッコミするけどその先生方は「あの子はいい子」と言っているのですか? だとするなそのツッコミも人によって受け取り方が違うのでしょうかね? トピ主さんは小馬鹿にされた気になるけれど他の先生にしたら面白い事言って居るように感じているとか? もしかしたら感性の違いってだけの話でトピ主さんが真面目に受け取ってしまうとか? 他の先生もツッコまれているならどんな反応しているのでしょうかね。 トピ主さんも次回は「こんなの必要」に対しても「必要じゃろ〜?」と返し、「笑える」にも「どうぞ笑っちゃって〜」と返してみるとか? まあ授業中にボケだのツッコミだの必要ないですけれど、こういう生徒って思えば私の中高生(はるか昔)の頃からいて、先生によりますがポンポン言い返していた先生もいました。 当てても無言なら「あら〜。聞こえるように言ってるから質問だと思うじゃないの。どんな質問かと思ったのに…。独り言なら声大きいって。」とでも言い返しておくとか? 怒ったり無視も良いですが、その手の生徒は気にしない感じもしますね。 逆にからかってきそうな感じもします。 なんならのらりくらりと返し「ああ言えばこう言う」な先生で、この先生は全くメゲないと印象づけるとか?

あざとい子もいますからね

🙂
ひびき
育児でいったん退職し、40代半ばから復帰し中学生、高校生に教えています。 クラスによって本当に教えやすさが違います。ある年、本当に無反応な面々に当たった時は匿名アンケートにけちょんちょんにクレームを書かれましたし、試験の時に用意しておく道具を事前に伝えたのに、当日試験監督の先生に「先生から連絡がなかったから持ってこなかった」としれっと言い分けする生徒もいました。 中学生までは義務教育だからまだしも、それ以降はもうほぼほぼ自己責任です。うるさい時は毅然として静かになるまで待つ。それで授業の進みが遅くなれば宿題にする。よく出来る子からの言い分がもっともなら「その通りですね。」と認めたら良いし、難しい質問に答えられなければ「分からないから次までに調べてきますね。」で良いのです。 同僚の書道の先生は大学で国語の教職関連講義も持たれているそうですが、一部の学生は話は聞かない、書道の道具を持ってこない、宿題で書かせた作品はお手本を下に置いて写したとしか思えないものだと嘆いておられました。書道家としても活躍されているような方に対してもそうなんです。私自身も教える技量はまだまだ足りない。でも教わる側の態度や運もあると思います。

他の先生に

🙂
果実の森の住民
>ちなみに他の先生にも聞いてみても決まって「あの子はいい子」という返事が殆どです。 ↑ こう言っている先生にお願いして、 授業の時に見てもらえば? あと、授業風景を撮影って言うのはダメなのでしょうか? 隠し撮りだと問題になってしまうので、 何らかの理由…、 例えば、 ”私の教え方で良いかほかの先生にも見てもらいたくて” と、言うのと、 ”皆の反応も合わせて見てもらいたいので” と言った理由ではだめなのでしょうか? まぁ、他の先生に~…、と言うのなら”録音”って言う手もありますけど。 って言うか”短大”って18歳以上ですよねぇ。 それなのに他の先生は、 >「あの子はいい子」 ↑ 学生の事を”あの子”と言うのでしょうか? ぶっちゃけ短大生だったら、 ”必要ないと思うのなら出て行って結構!” で、済む話じゃないのかなぁ~??

威厳や虚勢はおすすめしない

🙂
元態度悪い生徒より
なぜならもうトピ主は舐められている、つまり気弱なのがバレているから 今更虚勢張っても滑稽がられるだけです レッスンの肝だけ教えるか強調して 後はテストや作品の出来だけで厳しく採点したらいいと思う 成績評価は授業態度も考慮していると公表すること 私語のチェックもしてるとね ご自分の中で指針をしっかり持って そのほかのことは適当にしていれば 締めるときは締める、を生徒から理解されるので 舐められづらくなると思いますよ

先生の器ってなに?

🙂
snazzy
大学で教えております。 いろいろな学生がいるのでそれぞれに対応してゆくのは大変なことだと理解しております。(わかるよ~) どうも私は大学の教員というキャラではないらしく初めのころは無理にカッコつけて知ったかぶりをしていましたがそれを受け入れる学生ばかりではなく、自分のおちゃらけたキャラには合わないことを自覚し自分らしくやらせてもらうことにしています。ただし、真面目な話の時はべつです。とにかく学生も大人だということを意識したうえで敬語で話しかけます。ていねいに話しかけますがそれは大人として彼らを認めているという意思表示と丁寧に話されると人間なぜか話しかけられた方も緊張するものですよね。 「こんなの必要」と言われたとしたらじっと彼女の目を見つめながらゆっくりと「ひ・つ・よ・う・で・す」といいます。そして「よかったらなぜ必要ないと思ったのかおしえてくれますか」と聞きます。 何か言ってくれたら「そうねぇ、そんな考えもありますよね、面白いですね」と言います。あくまでゆっくりとがコツです。できれば最初の授業においてこのような言動はやめてくださいねということを知らせておきます。そしてそのルールは徹底的に守ってもらいます。「最初に行ったように私語はやめてくださいね」とゆっくり言います。じっと目を見つめるのもコツです。トピ主さんが提示されている問題は多かれ少なかれ教師なら一度や二度は経験することですよ。トピ主さんだけ特別向いて七井分けしゃないんです。みんなそのような経験から試行錯誤して学んでゆくものだと思います。ひとつ、専門知識だけは 絶対にしっかりと備えておきましょう(たぶんできているとは思いますが)教師がきちんと質問等に答えたり。意外な知識を持っていると学生の見る目も変わります。 辞める決断をする前に熟考してみてください。応援します。

一つ一つ反応しないほうが良いのでは?

🙂
さくら
変なツッコミ入れてくる生徒に、その度に反応するのも良くないと思います。 言い方悪いかもですが、無視して次々と授業進めてください。 自信満々な物言いと態度で。 決して暴力的だったり威圧的にならないように。令和の時代にそういう態度はありえません。 レスの中にも昭和感一杯の勘違いされた、チュン夫さんのような意見を大威張りでおっしゃる方もいますが、それば駄目です。下手すりゃ訴えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧