本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和の名歌手 水原 弘さんを知っていますか

昭和の名歌手 水原 弘さんを知っていますか

レス67
(トピ主 16
ビギン
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 私は50代の女性です。数年前「黒い花びら」という本に出会い、水原 弘さんという素晴らしい大歌手がいたことを思い出し、試聴サービスなどを利用してからすっかりおミズファンになった次第です。天才的な歌唱力は勿論ですが、粋のいい男っぽさ、色っぽさといい、今の歌手にはいません。あの時代だから存在したのかもしれません。低音の魅力のなかに人を酔わす色気があり、時々昭和の懐メロで見ますが、なぜか画像が少なく残念です。子供の頃、テレビで見てゾクゾクっとしたことを覚えています。女性ファンも男性ファンも多かった人でした。晩年は実力が生かされず不遇な最期でしたが、残した歌というのは永遠だなぁとつくづく思わさせてくれるいい歌手でした。ネットで知りましたが、7月5日は彼の37回忌なのですね。こんなに経つと忘れられるものですね。でも私はずっとファンです。 みなさんは水原さんを知っていますか?

ランキング

レス

知ってますよん!

sumile
だって~~~ ホーロー看板の男性ですもん! 「黄昏のビギン」が有名ですね。 チアキナオミさんや、最近では石田純一さんの愛娘、スミレさんがカバーしてますね。

勿論

かんな
知っていますよ~ ある歌手がコンサートで黒い花びらを歌っていらっしゃいます。 早くに亡くなられて残念です。

声が魅力でした

041
はま
もちろん知っていますよ。私も50代です。 水原弘さんが全盛期の頃は子どもだったので、当時ご本人のことはあまり 知らなかったのですが、歌はなんとなく耳に残っていました。 低音の響きがいいなあと思いました。ルックスもちょっとワルぶった?という感じです。 私は「君こそわが命」が一番好きです。 同年代の夫はカラオケで歌いますよ。 たしか40代で亡くなったのですよね。 お酒で身体を悪くしたと聞いたことがありますが、あまりにも早いですね。 美空ひばりさんにしろ江利チエミさんにしろ、大歌手と言われた人ほど短命だったと思います。

知ってま~す

041
やまと
チキチキマシン猛レースの主題歌を歌ってましたよね? 黒い花びらも知ってますが、チキチキマシンの方が馴染み深いです♪ 確かに「低音の魅力」な方でしたね。 亡くなった時は、結構衝撃的にニュースが流れてた覚えがあります。 きっと歌謡界でも、彼のような魅力を持つ方は希少だったのでしょうね。

ホーロー看板の人…

041
常連さん
40代半ばです。 少し前まで「アース製薬のホーロー看板の人」という印象が強かったのですが、CSでちあきなおみさんの番組を観ていて、「黄昏のビギン」の曲と詞の美しさに心惹かれて検索した所、水原弘さんに行き当たりました。 子供の頃のかすかな記憶では、黒い花びらぐらいしか知らず、それも足をカーっと開き、力強く男っぽい歌手という印象だったのですが、黄昏のビギンのように、甘くささやくように優しい唄い方も出来る方なのだと驚きました。 今も黄昏のビギンが聴きたくなると、ちあきなおみさんでも他の方でもなく、水原弘さんの動画で聴いています。

知っています

041
食洗器
40代後半です。 「黒い花びら」を何回か聴いたことがありました。 そしてアースのCMの記憶が強く残っています。 私の父と同い年ですが、早く亡くなられて本当に残念です。

カムイ外伝

てくてく
昔、『忍風 カムイ外伝』というアニメの 主題歌を歌っていたのが、水原 弘さん。 この歌のカッコイイことと言ったら、そりゃあもう、あなた…。 子供心に 惚れましたもの。

忍風カムイ外伝のエンディング

041
耳福
しのびのテーマ、でしたか。 渋くて切なく哀しい歌声で 子供心をわしづかみ。 あ、カムイ外伝とは、テレビまんがのタイトルです。白土三平さんが原作です。 父が「子供が聞くにはぜいたくな歌手を使ってるなぁ…」と水原弘さんのことを教えてくれました。 孤独な感じがカムイみたい、と当時は思いました。 味のある歌手って今はいないですねー。 私は40代です。

豪快な人でしたね

041
シングルハラスメント
「ハイエース」の看板、いまでも覚えています。 「君こそわが命」が大ヒットした頃私はまだ小学生だったのですが、 今でも歌詞を見ないで歌える位、頭の中に入っています。 アニメの「カムイ外伝」のエンディングテーマとなった「忍びのテーマ」と 「お嫁に行くんだね」が好きでした。 私がちあきなおみの歌で一番好きな「黄昏のビギン」も、元は水原弘が B面で歌っていた曲なんですね。 あの頃は大人の歌過ぎて内容がよく判らなかったけれど、今聞くと感慨深いです。

蚊取り線香

041
テキトー男
昭和の「ホーロー看板」でよく見ます。他に「由美かおるさんの蚊取り線香」「ボンカレー」「オロナミンC」が四大ホーロー看板ですね。

知りすぎていますよ。

🎶
もちろん
数年前に亡くなった主人が私(団塊世代)にいつも歌ってくれていた「君こそわが命」思い出します。 もう37回忌なのですか。 時が経つのは早いと言いますが・・・あの低音の響きは今でも忘れられませんね。 偉大な歌手でした。

田舎のバス停辺りの民家に

🐤
しろ
水原弘さんの看板がよく見られました。 確か、殺虫剤の広告看板だったと思います。 同じようなものに「由美かおるさん」「オロナインのおばあさん(お名前は失念しました)」「ボンカレーの女優さん」 がありましたね。 懐かしい昭和の風景です。

リアルタイムで観てましたよ。

🐱
おばさん
トピ主さんと同年代です。いつも黒のタキシード?着て歌ってたイメージがあります。文字通り、「大人の歌手」だと思います。37回忌になるんですね。私の昭和が甦りました。

知ってますよ

ひまわり
70歳女性ですが、もちろん知ってますよ。 歌も上手いし、顔はあまり好みではないけど いいですよね。

第1回レコード大賞受賞曲です

041
そうめん
トピ主は、ご存じなのにあえて触れなかったのかな? 水原弘さんの「黒い花びら」は1959年の第1回レコード大賞受賞曲です。

そりゃぁ

😨
OS2
当時の人は みんな知ってるでしょう 白黒テレビで見てるはずですから 真空管でよく故障したよなぁ

忍びのテーマ!

😀
うさうさ
40代です。 子供の頃、再放送で見た「カムイ外伝」の主題歌を歌っていらっしゃいました。 水原弘さんの歌は、これしか知らないんですが・・・ とっても素敵な低音で、大好きです。

へんな女

🎶
ぽわん
知ってますとも~ 50代前半です。 子どもの頃よくテレビで見てました。 黒い花びらは、大人のムードですね。 私はグループサウンズにときめいてましたが 水原ひろしさんの黒い花びらには、子どもながら、 静かに、じーっと聞き入ってた覚えがあります。 ある日水原氏のへんな女という曲を聞いたとき 心ワシ掴みにされました。    へんな女に会いました へんなところで会いました  へんな気持ちになっちゃって、俺はその子に惚れたのよ  へんな格好してる へんな女! 今も時々、行き詰まったり、嫌になっちゃったとき、なぜか口ずさみます。  ウパウパティンティン、ウパウパティン、のとこも大好きです。 周りで歌ってやっても誰も知らず、不完全燃焼でプスプスしてましたので 嬉しくて嬉しくて、レスさせて頂きました。 多くの人に聞いて頂きたい、名曲だと思います。

知っていますかといわれれば

041
マンマン
もちろん公私ともに付き合いはありませんでしたが、中学時代に聴いた「黒いはなびら」は衝撃的でした。 「濡れた落ち葉」というドジョウ狙いの曲もありましたが、しかしなんといっても白眉は「黄昏のビギン」でしょう。 その後何人かにカヴァーされていますが、とても及びません。 傍目には幸せではない人生だったようですが、強烈な印象を残してくれました。

殺虫剤の看板

041
ハロン
以前は懐メロ番組の映像でよく見たような気がしますが昭和も遠くなりましたね。 水原弘さん、オミズと言えば「黒い花びら」やそれとはまったく趣を異にするコミカルな「へんな女」、着流し姿で殺虫剤を持つホーロー看板などを思い出します。

あなたをきっと傷つける~だから離れていくけれど~

😀
だてまき
私の十八番ですよ! 君こそわが命! 私はこどもすぎて ホーロー看板の人だと知ったのはずいぶん後でしたが このうた大好きなんですよ! カラオケ行くといつも一番に歌います 昭和歌謡CD全集みたいなのでみつけて以来このうたの虜です

第1回レコード大賞

041
Mr.ますりん
黒い花びらは、第1回レコード大賞受賞曲だったと思います。低音の魅力がキャッチフレーズでいたが、当時は今ほど騒がれなかった。その後、沈静化して、リバイバルしたのが、君こそわが命です。歌は大変上手ですね。 夜な夜なお供を引き連れて豪遊、亡くなって残ったのが借用証書というウワサがありました。豪快に生き、それが許される時代だったとも言えます。 オロナインのおばあさん=浪花千栄子さん ボンカレーの女優さん=松山容子さん ですね。

君こそ我が命

🐤
私も50代
黒い花びらの歌を歌われてた頃の水原弘さんは、よく覚えてませんが。 たしか、黒い花びらの歌から低迷してて、復活に出した歌がこの歌だったとか…? 私は、黒い花びらより、君こそ我が命の歌の方が好きです。 マイクがいらないくらいの声量もあって、低音で伸びが良い綺麗な歌声でしたよね。

知っていますが

😨
小田
昭和30年生まれですから知っています。田舎の子供だったので「酒場にいる不良っぽいおじさん」のように感じて苦手でした。少し前に氷川きよしさんが「君こそわが命」を歌っているのをテレビで観て「いい歌だったんだなぁ」と。水原弘さんをずっと気持ち悪いと思っていて申し訳なかったです。

みなさんお返事ありがとうございます

ビギン トピ主
今、パソコンを開けたら、こんなに沢山の知ってるよのメッセージ。このトピを立てたとき、皆さんがご存じないのではと不安でした。ですから素直に嬉しいです。ありがとうございます。 sumileさん       ご存じだったんですね、嬉しいです。ホーロー看板は歌手として低迷し出した頃です。黄昏のビギンは、中村八大氏の作曲家人生で一番の自信作だそうです。都会的な素敵な曲ですよね。他の歌手が歌ってもなぜかしっくりしません。 かんなさん かんなさんもご存じなのですね。嬉しいです。黒い花びらは55年前の曲ですが、決して古くない色あせない不思議な曲だと思います。 はまさん ありがとうございます、同世代ですね。私も「君こそわが命」が一番好きです。 歌謡史に残る名曲中の名曲だと思います。この曲で奇跡のカムバックを果たしたのですね。今更ですが、彼のステージを見てみたかったです。 つづきます

みなさんお返事ありがとうございます

ビギン トピ主
先ほどパソコンを開けてびっくりしています。こんなに沢山の「知ってるよ」メッセージ。トピを立てたとき、亡くなって37年も経つのに果たして小町の皆が知っているだろうかと不安でした。ですからとても嬉しいです。 sumileさん 有難うございます。ホーロー看板は、歌が低迷してからのことです。黄昏のビギンは作曲家の中村八大さんの手によるものですが、八大さんの全作品の中で一番の自信作だとご本人が仰っています。都会的でセンスが光る名曲ですよね。この曲、他の大歌手が歌ってもピンとこないんだなぁ。 かんなさん 知ってらっしゃる、嬉しいです。黒い花びらは55年も前の曲なのに決して古くない不思議な名曲です。おミズの歌唱力と男の色気が冴える曲だと思います。 つづきます

トピ主です ありがとうございます

ビギン トピ主
 やまとさん  お返事遅くなりごめんなさい。チキチキマシンって知りませんでした。 晩年ですね、きっと。彼の晩年は莫大な借金返済のため、病身に鞭打って最期まで巡業しつづけました。なんだか切ないです。  常連さん 私も2年前に他の曲を探していて偶然に水原さんに行きつき、経歴を読んで興 味が沸き、評伝黒い花びらを読んでみたのです。 衝撃をうけました。子供のころはわかりませんでしたから・・・ 動画で「あいつ」という曲をカバーしていますが、とても素敵です彼の歌唱力には脱帽です。心が、わしづかみにされます。よろしかったら常連さんも聴いてみてください。                        食洗器さん 父上と同じ年なんですね。存命であれば78歳です。 彼は42歳で亡くなっています。 死に急ぎました。長生きできそうな生き方ではなかったけれど、聴かせる歌手だっただけに残念です。    つづきます  

すごくダンディーな方との印象です。

041
つねさん
今朝、私の地元札幌のラジオ局でも37回忌ということで君こそわが命が流れていました。若くしてお亡くなりになったとの記憶がありますが、もうこんなに時が流れたのですね。当時浪人中で深夜3時からのラジオで追悼の特集をしていたのを覚えています。偉大な方に改めて合掌。

トピ主です

ビギン トピ主
つづきです てくてくさん カムイ外伝の主題歌を知ったのは最近です。あの夜の帝王と言われた彼がアニメ? 聴いてみて二度びっくり。素晴らしい、聴かせる歌手ですね。何を唄っても上手い。 耳福さん お父上に一票です。本当に贅沢そのもの。彼を起用した人ってすごいと思います。 こんな大人の歌手、一度ステージで聴いておきたかったぁ シングルハラスメントさん 同世代なのですね。「君こそわが命」が大ヒットした頃、訳もわからず唄っていました。 あの曲が原爆症の女性をモデルにした曲だと知り、この曲の奥深さを知りました。 今日は命日です。 テキトー男さん ホーロー看板、私もひとつ欲しいです。 もちろんさん よーくご存じなのですね。嬉しいです。 ご主人の18番だったのですね。 きっとロマンチストだったのかしら? 彼は低音の魅力といわれていますが、少年のころ藤原歌劇団でボーイソプラノのテストを受けた経歴を持つのです。 低音はバンド時代にお酒で声をつぶしたようです。

トピ主です

ビギン トピ主
しろさん 地方に行ったらたまにですが見かけます。最近は以前より見かけなくなりました。 昭和って良かったかもしれませんね。 おばさん様 そうそう仰る通り、大人の歌手なのです。今の歌手にはいないんですね、雰囲気のある人って。 ひまわりさん 私はあの顔も好きなんです。彼は心をこめて熱くうたう名人でした。 そうめんさん そうなんです。不遇な最期ではありましたが、名誉ある第1回レコード大賞受賞歌手なのですね。 レコ大ある限り、決して忘れ去られることはないのでしょう。 cs2さん 我が家もテレビはしょっちゅう故障してました。懐かししい、でもテレビで彼を見た記憶があまりないんです。はやく 寝かされていたのかもしれません。 うさうささん 嬉しいです。ほんと、カムイ外伝はいいわぁ つづきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧