本文へ

30代後半の友達付き合い

レス10
(トピ主 1
041
ゆう
ひと
既婚で主婦の女性です。 最近、35歳になって友人との付き合いに悩んでいます。 メールの返信も気が重く、実際会うとなっても会った後はしばらくは 会いたくなくなります。 ただ、あまりに会わないのも失礼だろうかと思い友人と会ってる自分がいます。 元々友人は少ない方ですが長年親交のある大事な友人ですから環境が変化して なかなか会えなくとも長く友情が続いていければいいなと思っています。 でもそういうのは友情としてはダメなのでしょうか? 思えば私の友人はみんな子持ちの主婦なのですが話していても 「お金に関わる話」「夫婦の話」「環境の違い」などで 気を使って話す事が多く会った後はどっと疲れます。 皆、友人は専業主婦なので仕事の話はしません。 不景気のせいか節約生活の話になる為に趣味の話や旅行の話や買物の話など お金のかかるような話はなんとなくできなくなりました。 終始、育児の話や夫の話とかそんなことが多いです。 あとはテレビの話題とか料理の話題とか健康の話題とか。 もちろん、主婦ですし話題も限定的に育児や夫婦の話になるのは しょうがないとは思います。 かといって育児の話でも夫婦の話でもなるべく気を使って話します。 それでもうっかりして予期せず相手の気分を害してしまったかも?と 後から悩む事もありました。 久しぶりに会って気まずいのも嫌なので。 今は友人でなく夫と話す方が気持ちが楽な位です。 このような状況ならやはり友人に会わずにメールだけで連絡で良いかと 考えていますが相手に会おうと言われ拒否してばかりは 誤解を招かないかが心配でもあります。 皆さまは友達付き合いにそういった悩みはありますか? どれぐらいの頻度で友人と会いますか? 私はこう対処しましたというような実例があれば 教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

つきあいません

041
しゅー
タイトル通りです。 みんな環境が違ってきますから、仕方ないですよ。 どちらかといえば私は余裕のある生活をしておりますので、(私も仕事していますので)皆とは話が、合いません。 お金も自由に使えますので、安い化粧品の話や、ローンや節約の話をされても興味ありません。そんな話をするために時間を取られるのがバカみたいです。 お金が欲しかったらもっと必死になれ、働けって思いますね。 なので、滅多にランチもしません。 ライン、ツイッターもしません。 わたしがブランドのバッグを買っても、高級料亭でお食事しても、そんな報告誰も喜ばないと思いますので。

会えない時期があっても、友人として大事にしています

041
夜食屋
>「お金に関わる話」「夫婦の話」「環境の違い」など 確かに、お金の話は疲れますね。というか、避けたい話題です。 >皆、友人は専業主婦なので仕事の話はしません。 じゃあトピ主さんだけお仕事されているのかな?でも、仕事の話ってしたいですか? >不景気のせいか節約生活の話になる為に趣味の話や旅行の話や買物の話など お金のかかるような話はなんとなくできなくなりました。 本当は娯楽系の話がしたいの? >終始、育児の話や夫の話とかそんなことが多いです。 あとはテレビの話題とか料理の話題とか健康の話題とか。 ここまでくると、それ以外に、人ってどんな話をしているものだろうと思えてきます。 結構、専業主婦としては多岐にわたった話題なんではないかとさえ思います。 お察しするに、話題が問題なんじゃなくて、内容じゃないでしょうか。 夫婦の話でも、愚痴っぽいとか…? 会いたくないと思ったら、しばらく会わないだけで、その悩みは薄れそうです。 価値観の違いで会いたくなくなった友人は30代に何人かいました。 同じ趣味の友人と密になる時期かもしれません。

私の場合は

041
ミツコ
A.今一緒にいて楽しい友達 趣味が合う、話が合うなど環境は違えど気楽な友人 合う頻度は月に1、2回 B.今の環境の友達 ママ友や職場の同僚など 話題は当たり障りない話 C.昔の友達 学生時代の親友など環境はバラバラだけど長く付き合いたい友人 会う頻度は1年に1回あるか無いか 話題は近況報告や思い出話 という感じですね。 友人にも賞味期限があるし、昔の友達は大切だけど 昔と同じように頻繁には会えない。 大切だからこそ距離を置く事も大事かなと思います。 お互いに楽しい時間を過ごすには、 どのくらいの頻度で会えばいいのかなと考えると 人間関係スッキリしますよ。 常にベッタリじゃないと維持できない友人グループなんて 遅かれ早かれ崩壊するんだから あんまり考えすぎずに新しい人間関係を作って 自分の心地よさを追求すればいいと思います。

私も悩んでます。

041
北きつね
ゆうさん、こんにちは。同じ35歳です。 私も友人に会った後はすごく疲れます。学生時代の友人と時々会うのですが、必ず、話題になるのが、 仕事、習い事、海外旅行に行ったか、夫はやさしいか、家事を協力してくれるか、車、家について(どこに住んでいるか、最寄りの駅はどこか、持ち家か)、普段どんな料理を作るか、です。 なぜか、毎回同じこと聞かれます。対抗心というか、張り合っているようで疲れます。 なぜそんなに、他人のことが気になるのだろうと正直思います。 みんな、他人と比べて、自分の幸せの度合いを確認したいんでしょうか。 変に誤解されないように、自慢に取られないように、気を使って話さなければならないので、すごく疲れます。 家に集まった際には、どんな家に住んでいるか、インテリアはどんな感じか値踏みをしている子がいて、「ああ、家には呼びたくないなあ」と思いました。 学生時代は、同じレベルでも、結婚によって差が出来ているなと感じます。 人と会うと疲れますし、一人もしくは主人と行動する方が気が楽なので、誘われたら会いますが、自分からは連絡しないようにしてます。

今、合う友達と会う。

041
htst
30代女性の人生って色々なんですよね。 女って「共感し合いたい」生き物じゃないですか。 今、話の合う友達と会うのがおすすめです。他にいないのなら我慢するしかないです。 私は専業主婦ですが、主婦の世界も色々でざっくりと「幸せ組」と「不幸せ組」に分かれてたりするので、会話に気をつかうグループもあります。 旦那さんうつ病だから、うちの家族旅行の話はしないでおこうとか。 年々、気を使う事が増えてきました・・・。

私だけじゃなかった

ぷり
40歳です。 この歳になって話の内容に気を遣うことだらけで 私も窮屈さを感じています。 私もかつてはせっせと友達付き合いをマメにしてたのがまるで嘘のよう。 しんどい会話、食べたくもないランチのために 時間を割くなんて苦痛で仕方がありません。 職場では「この間友達と会ってぇ~」なんて話やランチの話ばかり。 友達付き合いの華やかさを暗に張り合ってますよ(笑) 今は仕事と家事や子供の世話、自分の休息で時間が足りません。 そうこうしていると淘汰されていって 残ったのは年に1,2度会う程度の昔からの友人2,3人ぐらい。 それで充分です。 ラインなんかでつながりっぱなしなんて 皆さん辛抱強いなあって思ってしまいます。

ご専門は?

eterna
私の場合、一番仲好しでよく集まるのは友達グループは大学時代の同級生達です。 みな同業種なので、もっぱらの話題は自分たちの専門分野について。 出産を機に仕事を離れる人も多いですが、離れていても関心はあるし どんどんリニューアルされる情報から取り残されないためにも、現役で働いている 友人達から定期的に話をきくのは良い刺激になります。 もちろん家族のことなどプライベートな話もするし、その中でいわゆる「経済格差」 を感じることがない訳ではないですが、まずベースとしてお互いに相手の能力をよく知り 尊敬し合っているという事があるので、贅沢話に嫉妬したり節約話を恥じることは無いです。 結婚したら確かに、状況は変わりますよね。 でも、お互いを友人として結び付けている核の部分(私と友人達の場合は、同じ分野で 同等の能力を持った同士という点)において、しっかりとした連帯感を持てていれば それ以外の要素はそんなに気にならないのでは、と思いますが。 あと、私の交友関係のポリシーは 「自分を高くも低くも偽らなくて済む相手とだけ付き合う」です。

ありがとうございます!

041
ゆう トピ主
私事にて返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 トピ主です。 様々なご意見、ご感想ありがとうございます。 まとめての御礼で失礼いたします。 一つ一つを読んで色々とハッとさせられました。 違う目線から友人との事を冷静に考える事が出来ました。 本当にトピ立てして良かったと思いました。 また、同じ悩みを持っている方の存在を心強く感じました。 そして皆様のアドバイスの結果「友達と無理して会うのは止める」という 結論にたどり着きました。 あと、いくつか私の事で尋ねて下さった方がいらっしゃいましたので 私は結婚後は派遣社員を経て今はパート勤務です。 テレビ、料理、健康の話はお金が絡まない事でできる会話です。 育児と夫の話は気付いたらぼやきと愚痴で聞き側です。 その通りで内容が問題かもしれません。 ラインは紹介されてはじめましたが、自分からはしません。 ツイッターやフェイスブックの類は苦手でしていません。 個人的に友達とのやり取りはメールです。 友人との共通項はみんな文系ですが結婚後はそういう共通の話題も 難しくなりました。

一年に一度

🐤
tomo
30代後半です。 親友と呼べる友達はひとりしかいません。 その親友ですら、年に一度くらいしか会いませんよ。 メールは月に3度くらいでしょうか。 友達も一年に一度会うくらいです。 仕事で疲れてるのかなと思うと なかなかお誘いもできません。 でも会うと、久しぶりな感じはなく 楽しく話せて、いい時間を過ごしますよ。 ゆうさんは、友達と会ってる時、楽しくないのですか? 楽しく感じられないなら、会わなくてもいいんじゃないでしょうか。 (きっと相手も同じことを思ってると思うから)

環境の変化で疎遠になっていきます

041
マロン
う~ん、友達って何でしょうかね? 定期的に会わなきゃ友達じゃないのでしょうか? 女性ってさ、学生を卒業した後は就職や結婚、出産といろいろ環境の変化があってそれまでと同じような友人関係って保ちにくくなりますよね。既婚者と未婚者、専業主婦と働くキャリア女性、子供のある、なし。 友達のメリットは一つは情報や近況報告などの交換で刺激を受けること、もう一つは心の支えとしての友達。 前者の友達は自分と環境が違う人とは価値観も合わなくなってそりゃあ会ってても無意味に思えてくるだろうね。後者の場合は心に住んでいるので定期的に約束つくって合わなくても時間が空いてもいつもと変わらぬ関係でいれますよね。 トピ主さんが悩んでるタイプの友達は前者じゃないの? 合わない、疲れるなら無理して合わす必要ないし、疎遠になっていっても仕方ないですよね。 日常の友達は互いの距離の取り方さえ上手くなれば、それ程負担なくお付き合いできます。よく問題になってるママ友とかの問題は、距離の取り方や助け合い方の解釈にママ同士頼り過ぎの部分があるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧