本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係で悩んでいます。助けてください。

人間関係で悩んでいます。助けてください。

レス5
(トピ主 0
041
ミーコ
ひと
トピを見て下さりありがとうございます。 人間関係で悩んでいます。 私は、大学1年生です。先日、友人と些細なことで喧嘩をしてしまいました。 私も悪かったのですが、相手も悪かった様に思います。 私もいろいろと考えて、私が全部悪かったと誠意をこめて謝罪しました。 しかし、相手は私の存在が気に食わないみたいでもはや取り合ってくれません。 友人を介して私の謝り方も、何もかもが気に入らないと言っていました。 私の学科は人数が少なく、とても閉鎖的です。 その人数の中、やっていくわけですから、私としてもあまり仲たがいは嫌なのです。 もう何をすればよいのかわからなくなってきました。 こういうのは時が解決してくれるのでしょうか。 何をすれば相手は許してくれるのでしょうか。 もう、いろいろ考えすぎて何が何だか分からなくなってきました。 どなた様か助けて下さると助かります。

ランキング

レス

もう少し悩み、考えた方が、あなたの為だと思います

041
異数合計
・些細なことで喧嘩した ・反省していない(私も悪かったのですが、相手も悪かった様に思います) ・うわべだけで謝罪した(私が全部悪かったと誠意をこめて謝罪しました)  どれも、考えが足りません。特に問題なのは三点目です。  相手も悪かったと思っているのに自分が全部悪かったと謝罪することは、「誠意の欠片もない行為」です。友人に対しても、あなた自身に対しても。  そのことが理解できるまで、半年でも一年でも、悩み続け、考え続ける方が、トピ主様の為になると思います。お若いうちにたくさん悩んで考えた方が、大人になった時に、おかしな場所で躓かずに済みますよ。ファイト!  

悩んでないで話し合うこと!

💄
萩子
関係ない人に相談しないで、その人と早く話し合いましょう! 付き合いたくないって言われたら、深追いするのは止めましょう… 何も言っくれない人は友達として誠意がないと思っていいのでは?

その人は無視して!

041
PEQ
学業に専念しましょう。 気にすれば、自分の損です。

無題

041
玲玲
「謝罪」は本来、相手に許して貰うためにするものじゃなく、 自分の良心の自発的行為のはず。 だから、心からの謝罪は、「御免なさい、許して」じゃなくて、 「申し訳ありませんでした」なんです。 言い訳をしない。「貴女が~だったから」なんて言わない。 そして、「御免なさいと言っているのに相手は許してくれない」 と嘆かない。免じるか免じないかは相手が決めること。 謝罪した後は、少し傷ついた自分の良心を、静かに癒してあげる・・・・・

皆通る道です。

041
カタカナ
その時代時代で、 二十歳前の若者なんて、 そういうものです。 悩みながら生きていきます。 しかも大人になりかけだから、 よけいに厄介で複雑。 私は高校卒業して看護学校でしたが、 いじめで退学した人もいましたよ。 そういう人もナースになって出世してる。 「無」になってでもいい、 「おろおろ」してでもいい、 みっともなくてもいいから、 とにかく生き抜きなさい。 「ファイト!」Byみゆき

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧