本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れ長崎観光 体験談聞かせてください

子連れ長崎観光 体験談聞かせてください

レス12
(トピ主 1
041
今日も雨だった
話題
今回5歳の子供を連れて夫婦で長崎へ旅行します。 路面電車があって便利なようですが、いったいどこへいったらいいのかと途方にくれています。 中華街へは行きたいなと思っています。 いろいろと観光地があるようですが、一泊二日の旅なので効率よく観光したいです。 実際に子連れで長崎旅行をして、ここがよかった!というおすすめがあれば教えてください。 夫は軍艦島へ行きたいようですが子供には向かないので今回は見合わせます。 長崎在住のかたからの隠れた観光地などあればぜひとも教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

伊王島

041
ちー
長崎の沖にある小島です。 沖と言っても連絡船で20分です。 魚釣り、海水浴、テニス、とにかく ゆったりリゾートできますよ。 5才じゃ原爆資料館はトラウマになっちゃう気がするし 大浦天主堂もオランダ坂もグラバー園も 興味ないかも。 銅座の桃太呂の肉まん食べて下さい。 一口サイズの肉まんでおいしいです。 長崎市民は10個20個は普通です。 吉宗(よっそう)の茶碗蒸し 見たらびっくりするかも。とにかくでかい!

長崎バイオパーク

🙂
おっちゃん
長崎市内からは遠いのですが、5歳のお子さんがいらっしゃるなら長崎バイオパークがお勧めです。長崎市内だとグラバー邸や稲佐山が定番ですが、大人には面白くてもお子さんには?ですが、サファリパーク(動物が放し飼いされている中をクルマで回る)ならお子さんにも楽しめると思います。クルマでないと厳しいのが難点です。

隠れキリシタンの教会は?

😉
40男
長崎は著名な観光地ですので、「隠れた観光地」というのは結構難しい注文です。 でも私がお薦めするとしたら「善長谷教会」ですね。 江戸時代から続く隠れキリシタンの里ですが、ここなら長崎奉行の目も行き届かな かったろうと思わせられる山の上にあります。 それもさることながら、ここからの眺めがまた超が付くほど素晴らしい。 長崎を舞台にした映画のロケ地にもたびたび使われていますが、それも当然。 長崎100景に選ばれた実績も頷けます。 難点は公共交通機関ではなかなか行き辛いこと。何といっても隠れキリシタンの 里ですから。 レンタカーを借りるか、タクシーしかありませんが、行く価値は十分にありますよ。 場所はネット検索すれば出て来ます。 それから私の実家は軍艦島のほぼ正面にありますが、5歳の子どもでも別に問題 ないと思いますけどねぇ。。。ダメなんですか? せっかく行くならご主人の希望も少しは叶えてあげたら・・・と余計なお節介 でした。 この日本にこんな場所があったのか!?というある意味衝撃的な場所で見る価値は あるんですけどね。

レスします

🐶
ズズ
10年くらい前ですが幼稚園の子どもと長崎に行ったことがあります。 ハウステンボスはあの頃はまだ子ども向けのテーマパークではありませんでした。 今はずいぶん変わったのでしょうね。 あとはグラバー園とか大浦天主堂などの定番の観光地に行きました。 路面電車はこちらでは馴染みがないので、珍しかったみたいです。

トピ主です

041
今日も雨だった トピ主
ちーさま 伊王島いいですね。ネットで確認してみます。 肉まん大好きなので、食べてみたいです。 20個いけるか挑戦してみます。 ありがとうございました。 おっちゃんさま 長崎バイオパークもいいですね。 ネットでチェックしてみます。 ありがとうございました。 40男さま 長崎100景の場所のひとつを教えていただきありがとうございました。 ネットで確認します。 軍艦島ですが、出島からはみえるのかしら?と思ってしまいました。 宿泊先が出島付近なので。 ネットで調べてみます。 夫には単独での軍艦島上陸を薦めてみたのですが、あまり乗り気ではないようです。 ありがとうございました。 スズさま ハウステンボスすっかり忘れていました。 どんなものがあるのかネットでチェックしてみて子供が好きそうならいってみたいと思います。 ありがとうございました。 もしよろしければ・・・・ 長崎ではこれを食べておいてほしいというものがあれば教えていただきたいです。 ちゃんぽんぐらいの知識しかないので・・・。 お願いします。

たくさんあり過ぎて書き切れませんが・・・

😉
40男
長崎に来たら、やっぱり卓袱料理は外せないでしょう。 和、洋、中華が入り混じった長崎ならではの郷土料理です。卓袱を食べさせる店は数 ありますが、今後そんなにリピートされる予定がないのであれば、ちゃんとした料亭で の卓袱を食べておくことをお薦めします。 私達家族が好きなのは「一力」というお店で、子供の七五三等でもよく使いました。 ここはお昼に簡易卓袱弁当である「姫重卓袱」を提供していますので使い易いです。 長崎という九州でも一二を争う海産物県として活魚料理もお薦めです。 昔から長崎の奥座敷と言われる茂木には「二見」という割烹料理屋があり、絶景の海を 眺めながら最高に新鮮な活魚を味わえます。 坂本屋という卓袱の老舗が始めた食事処「長崎三昧」の角煮丼も美味しくてコスパ抜群 ですよ。卓袱料理の肝になる角煮だけを手軽に味わえます。 あとは中華の「陶々亭」も美味しいですね。唐人屋敷の近く。旧家をそのまま使った 雰囲気もグッド。私達は中華を食べたい時は中華街ではなくここを使います。 カステラもお忘れなく。福砂屋もさることながら岩永梅寿軒もいいですよ。

卓袱(しっぽく)料理

041
ちー
長崎といえば! 卓袱(しっぽく)料理は 和食と中華がミックスした長崎の郷土料理です。 お祝いやおもてなし用のコース料理で お吸い物からスタートして 豚の角煮とか。先に紹介した大きな茶碗蒸しもその一つ。 朝ドラ「カーネーション」に出てきた スイカの寒天寄せもそうです。 他では食べられないのでお試し下さい。

バイオパークおすすめ

041
かぴぴ
私も長崎バイオパークをおすすめします。 ここはよくあるサファリパークとは違い、広い園内のあちこちで元の生育環境に近い状態で暮らしている動物たちを見てまわる施設です。 動物と直にふれあったりエサをやれたりと、子供も大人もたっぷり楽しめること間違いなし。 園内で佐世保バーガーなんかも食べられますよ。 長崎市内からのアクセスは車がなければ路線バスになり少々遠いのが難点ですが、 せっかく子供連れで長崎へ来られるのなら、ぜひ足を運んでほしいところです。 伊王島もいいですね!今は橋もあり、長崎市街地から無料のシャトルバスが出ていると思います。 船で行った方が島に行く気分が盛り上がって楽しいですけど。 温泉もあるので、宿泊をここにするのもいいのでは。 定番の観光地ですが、グラバー園に行くなら、石橋電停で降りて斜行エレベーターに乗るルートが 坂道を上らないので楽な上、子供にも面白いです。 以上、うちの子が5歳のころならどこに行くかな?と思いながら列記してみました。 あ、歩き疲れたら、長崎名物食べるミルクセーキをどうぞ。子供さんは食べ過ぎてお腹を冷やさないよう注意!

バイオパークにもう一票

041
こつぶ
娘の卒園/入学記念に長崎旅行しました。 我が家は母娘家庭ですが、ベタにハウステンボス、ハウステンボスから直通バスで長崎バイオパークも行きましたが、当たりでした! 今までで一番楽しい動物園でした! 子供でも浦上天主堂とかグラバー邸、オランダ坂も大丈夫でしたよ。今でもテレビで映ったりすると『行ったね』って言ってます。 私は修学旅行の自由行動が長崎だったので原爆資料館や一本足の鳥居とか見せたかったのですが、中学生くらいになったらにしよう、と思いやめてしまいました。

長崎は3回行きましたが

041
卓袱料理食べたい
軍艦島1回、船釣り2回です。 小1の末っ子も軍艦島へ行きました。最初は廃墟の中を歩き回れると思いましたが観光で行けるコースは安全なところだけでした。それでも十分迫力は伝わってきましたよ。 3回も行ったのに卓袱料理食べることを忘れていました。カステラ買って満足しているようではダメですね。

祈りの丘絵本美術館

041
もみじ
グラバー園の近くに、とても可愛らしい外観の、祈りの丘絵本美術館があります。 0歳児から絵本を配本していて、我が子も何度も読んでとせがんでいました。 その懐かしい本など、子どもが大好きな本が沢山あります。 お子さんが本好きなようでしたら、記念に1冊、いかがですか? 移転しているようですが、銀嶺のババロアは40年前にいただいたことのある懐かしいデザートです。 今では普通ですが、当時は濃厚で繊細なお味に驚きました。 機会がありましたら、是非。

リベンジしたいです

🙂
ズズ
2回目です。 私が最初に長崎に行ったのは高校の修学旅行。 鹿児島・宮崎・熊本・長崎と観光地をサラッと見る感じでした。 2回目が10年前。 長崎をじっくり観光したかったんです。 でも高校総体があった為、長崎便が取れず福岡空港から向かうことに。 なんとなく消化不良の旅でした。 このレスを見て改めて長崎旅行に行きたいと思いました。 主さんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧