本文へ

半年待ちは長くない?

レス13
(トピ主 0
💢
まちぼうけ
ひと
友人の奥さん(A)が何を考えているのか分かりません。 事の始まりは、去年の暮に友人夫婦の家に忘年会で集まったことでした。 数日後、Aさんから「この間来ていたBさんのお友達(面識もないし、名字だけ教えてもらった)は彼氏募集中だから紹介したいんだけど・・・」相談がありまして こちらがバツイチであり、向こう様が悪く思っていないならとお願いしたのが悪かった様です。 それから、新年会、飲み会、お花見・・・と何回も企画してはお流れになるの繰り返し(たくさん友達を呼ぼうとしてスケジュール調整がつかなくなる)。 「仕事で忙しい」と毎回断るとのことなので、「それは会いたくないんだろうから、ありがたいけどもういいよ」というとAは「そんなことはない、向こうはみんなで会ってからなら個人的に話してもいいと言っているんだから」と聞く耳を持ちません。 「とりあえずスケジュールの合う少人数で合うようにしたら」と提案しても「大丈夫、ちゃんと考えているから」とのこと 興味だけでもあるんだったら仕事が忙しいという理由で半年も断るはずはないので、もう脈がないと考えています。 ただ、善意からであるとしても無理強いしているなら向こう様に迷惑だろうし、何らかの形で終わらせないといけないとは考えています。 こちらから向こう様にから断るように言おうにも連絡の方法もないので、Aさんにとにかく形をつくってもらうように説得する必要があると思ってはいるのですが・・・ 最初の企画倒れを繰り返す状態に固執する理由がわからないのです。 仮説としては 1、とにかく飲み会のネタにしたい 2、キューピッド役に舞い上がってしまって本人たちが置いてけぼりになっている 3、こちらだけに「紹介する」ちらつかせて面白がっている くらいなところなんですが・・・ 半年もこんなことに付き合わされるのは疲れるし、バカにされているのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

041
tomo
それはイラつきますね。 結局Aの仕切り力がないだけじゃないですか~ 紹介はしたそうだけど。どうなんでしょうか・・・? >新年会、飲み会、お花見・・・と何回も企画してはお流れになるの繰り返し(たくさん友達を呼ぼうとしてスケジュール調整がつかなくなる)。 「仕事で忙しい」と毎回断るとのことなので 「仕事が忙しい」と断るって言うけど、そもそも企画自体が流れてるじゃないですか~ 沢山人を呼ぼうとして・・ 結局彼女が仕切りが出来ない上、少人数でもやるっていう思考がないせいで、集まる会自体が開催されてないんですよね。 彼女が「仕事が忙しいと断る」って言うのもAが適当に言ってる話なんじゃないですか? あなた自体も「行けると思いますよ、調整します」なんて言ってるうちに結局飲みかい自体がなくなりました~なんて事を繰り返されてるんですよね? 彼女自体もそんな感じでAにやられてるんじゃないですかね? 彼女に話聞いてみないと分からないですよ。Aがいいかげんな感じなので。 アチラも会自体が開催されないから会えない・・とか思ってるかも。 Bさんの友達って事なので、Bに相談してみたら?

軽く見られている

041
チューリップ
トピ主が反応するのが、面白いんだろうね、 遊ばれているのは間違いない。 適当に流しなさい。

主さんはどうしたいですか?

🐤
えーと
主さんの仮説通りだと思いますよ。 向こうは面白がっているだけだと思います。 主さんも、さっさと連絡先を聞いて、2人で会ってしまえばいいのにと思います。 まあ、それは相手が嫌がるでしょうけどね。 それにしても面倒くさいですね。 友達にネタにされて嫌なら、主さんも忙しいと断りをいれるしかないですね。 1年も断れば諦めてくれるのでは? 友達と会いたいならそれを我慢して会うか、どっちかだと思いますよ。

脈なし

😀
おばはん
お相手が乗り気ではないけど、Aさんは引っ込みがつかないのでしょう。 「もう、彼女が出来たので」と、伝えてしまうのが無難かと思います。 お話から半年ものびのびなのは、いくら何でも長過ぎます。

そこまで

041
黒旋風
気にしなきゃいいのに… というか、その企画の話の時だけでしょ?思い出すの。 日々の生活でAさんからの話が云々って結構思い出す事があるのなら 心底で期待しちゃってるって事でしょう。 Aはトピ主さんが考える仮説?の全てが当てはまってるのでしょう。 そんな人に付き合ってると疲れるだけなので 話10分の一で聞いておけばいいですよ。 実現したら会ってみればよいだけですし。 いずれにしても気にしない事です。

2ばんの可能性ありますね

🙂
とりお
舞い上がってるのかもしれません。 こちらも困ってるし、あちら様にも悪いので、断りたいですね。気になる人ができたと、いったらどうでしょう?半年まったからその間にそういうことが起きてもおかしくないでしょう。これで誰も傷つかずにこの話はおわりそうですね。

ずれてません?

🙂
良子
結局あなたはその女性に会いたくてしょうがないみたいに思うんですが。 別に女性の方から断らなくても全然かまわないのに、なぜ彼女に 「迷惑だよね。そっちから断ってね」とあなたが告げないといけないのでしょうか? あなたが嘘でも 「別の所で女性と知り合った」と言えば、それで終わる話です。 選択肢3がもう期待してるの満々なんですが。 だからあなたから断れないんでしょう?

何を待っているの?

房総族
そんなに深刻にならないで、自然消滅でいいんじゃない? トピ主さんは実はすごく期待しているのでしょうか? トピ主さんが仕事で行けないなら、断ればいいし、彼女ができたらそういえばいいし、知り合えなかったらそれまででしょう。 わざわざ、もう紹介しなくていいですって言わなくていいと思うけど。

友人に聞こう

041
あまなつ
えーと、トピ主さんは男性で、Aさんは、トピ主さんのご友人の奥様って事ですよね? この紹介話は、ご友人を通してではなく、Aさんと直接やり取りしているのですか? 普通はおかしな誤解を招かないように、旦那の友人(男性)に、妻が直接連絡取ったりとか、あまりしないと思うのですが。 それとも、Aさんとも友人関係なのでしょうか? いずれにせよ、トピ主さんのご友人(Aさんのご主人)に、一体どういう話になっているのか聞いてみては? で、いつまで振り回されるのが面倒なのであれば、この話はなかった事にしてもらうようお願いしましょう。

放っておいたら?

041
フジ
別にトピ主さんからお願いしてることじゃないし、 会えなきゃ始まらない話なのに会えないという事であれば もう放っておいたらいいのでは? Bさんの方はBさんに任せたらいいですよ。 行きたくないのにしつこく誘われると思ったら自分でそれなりの対処するでしょう。 トピ主さんは自分のことだけ考えればいいのでは。 Aさんがどう思ってるかはわかりませんが いつまでもダラダラとセッティングを待ってる義理はないですよね。 「悪いけどいつまでも待ってたら他の出会いを逃しちゃうから これ以上長引くならもういいよ。Bさんとはご縁がなかったってことで」としたら? それでも食い下がられたら「じゃああとひと月くらい(そこはトピ主さんのお好きに)は 待つけどもしそれ以上かかるなら悪いけど断るわ。 万が一近々あちらの都合がついたら連絡して」でいいのでは。 トピ主さんがお相手を探してるかどうかはわかりませんけど、 Bさんのことはなかったってことで日常を過ごしたら? で、もしお相手が見つからないうちに飲み会がセッティングされたら その時は行けばいいんじゃないでしょうか。

一人相撲

🙂
ジジ
Aさんは紹介したかったのかもしれませんが、Bさんのほうが断ったんじゃないんですか? だから、会うことが実現しないのです。 ですが、自分から言い出したことなので、今さら無理だと言い出せないのでしょう。 トピ主が会う気満々なので、余計に。 >Aさんにとにかく形をつくってもらうように説得する必要があると思ってはいるのですが・・・ なんで、そうなる? 普通の人は、半年も計画が流れたら「もう無理なんだな」と諦めるものです。 説得? そこまでして、Bさんに執着ですか。 トピ主さんは、相当しつこいですね。 Aさんに、何度も「あの話はどうなった?」と食い下がっているのでは? きっとAさんは、早く諦めてくれと思ってますから、二度とこの話はしないことです。 もしAさんから何か言ってきても、「はいはい、どうせ実現しないのにね」と聞き流しておくだけで良いのですよ。 トピ主が、紹介話に目の色変えて飛び付くから、からかわれているのかもしれませんよ?

ご友人に制止して貰ってはどうですか?

041
対案
Aさんは、ご友人の奥さんなのでしょう?夫であるご友人から言って貰ってはどうですか? 大人数の飲み会を企画するのなら、ご友人もメンバーの内でしょう。 企画倒ればかりの妻を、ご友人はどう思っているのでしょうか。 「俺の言う事なんか、聞きやしない!」という状態なのでしょうか。

皆様のご意見ありがとうございました

041
まちぼうけ
言葉足らずなご相談にご意見くださりありがとうございました 彼女の旦那にも理解してもらい、旦那さんの前でもう止めるように言い渡しました。 なんでこんなマネしたのかと言えば、SNSでホームパーティをやってる人の投稿を読んだのがキッカケらしい。 それなら自分もやりたいと思ったそうな。 『いろんな祝い事を一緒にやったら沢山来てくれるはず!』(んな無茶な…)と茶飲み友達のBさんを巻き込んで二人で舞い上がってたと言うことらしい で、問い詰めたら私の件だけでなく入学祝だ資格合格祝いだの出るわ出るわ(笑) そりゃまとまるはずないやん 『責任持って少人数で顔合わせするから…』とか言ってたけど、もう知らん! 本当にすっきりしましたありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧