友人の奥さん(A)が何を考えているのか分かりません。
事の始まりは、去年の暮に友人夫婦の家に忘年会で集まったことでした。
数日後、Aさんから「この間来ていたBさんのお友達(面識もないし、名字だけ教えてもらった)は彼氏募集中だから紹介したいんだけど・・・」相談がありまして
こちらがバツイチであり、向こう様が悪く思っていないならとお願いしたのが悪かった様です。
それから、新年会、飲み会、お花見・・・と何回も企画してはお流れになるの繰り返し(たくさん友達を呼ぼうとしてスケジュール調整がつかなくなる)。
「仕事で忙しい」と毎回断るとのことなので、「それは会いたくないんだろうから、ありがたいけどもういいよ」というとAは「そんなことはない、向こうはみんなで会ってからなら個人的に話してもいいと言っているんだから」と聞く耳を持ちません。
「とりあえずスケジュールの合う少人数で合うようにしたら」と提案しても「大丈夫、ちゃんと考えているから」とのこと
興味だけでもあるんだったら仕事が忙しいという理由で半年も断るはずはないので、もう脈がないと考えています。
ただ、善意からであるとしても無理強いしているなら向こう様に迷惑だろうし、何らかの形で終わらせないといけないとは考えています。
こちらから向こう様にから断るように言おうにも連絡の方法もないので、Aさんにとにかく形をつくってもらうように説得する必要があると思ってはいるのですが・・・
最初の企画倒れを繰り返す状態に固執する理由がわからないのです。
仮説としては
1、とにかく飲み会のネタにしたい
2、キューピッド役に舞い上がってしまって本人たちが置いてけぼりになっている
3、こちらだけに「紹介する」ちらつかせて面白がっている
くらいなところなんですが・・・
半年もこんなことに付き合わされるのは疲れるし、バカにされているのでしょうか?