私は自分の両親と同居中です。
といっても風呂から玄関まで全て別。階段だけ繋がってるアパートのような同居なので帰りの遅い私たち夫婦と寝るのが早い両親とではそんなに頻繁に顔を合わせるわけではありません。
その両親なのですが、犬を2匹大型犬と中型犬を飼って居るのですが本当に飼ってるだけ。躾を全くしないんです。
それでもいい子ならいいし、他人に迷惑をかけないならいいです。
うちは住宅街の中にあり声が反響しやすい環境で、親は庭によく犬を放し飼いにするのですが誰かが通ると2匹ともなくんです…
しかも大型犬は声が通るし、もう一人はキャンキャン型なので本当にうるさい。
私がいる時はもちろん叱ってますが毎日会うわけでもないし、結局いつもいる母が許してしまっていて放置なので効果がありません。
しかも早朝や夜にもわんわんキャンキャン聞こえて来て可愛がっている私ですらイライラする時があります。(なく時は一瞬で終わらないので…)
もちろん私は何度も両親にちゃんとないたら叱ることや早朝や夜など特に迷惑になる時間帯には決して外に出さないことなど伝えていますが父は母の言うことには逆らわないし、母はだって出ていっちゃうんだもんと聞く耳も持ちません。
かわいがるだけで叱るなどの努力はしたくないんですね…
でもこのままでは近所迷惑だし、小さい方の犬は噛みグセもありいつか他人様に迷惑をかけるのではと心配です。
母は昔から人のせいにする人で、ちゃんとしないなら飼うべきではない無責任だと言うと父が買った私のせいじゃないとこたえるような性格なので、これ以上なんといったらちゃんと迷惑だと理解してもらえるのかお手上げ状態です。
どうしたら自分にとっては可愛い2匹だから大丈夫でも他人にとっては躾のなっていないただのうるさい犬になっていて迷惑なのだと理解してもらえるでしょうか…
いつも一緒な母がやらないと意味ないと思うのです…