本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に飼い犬の躾の必要性を理解してもらいたい

母に飼い犬の躾の必要性を理解してもらいたい

レス4
(トピ主 0
041
mutta
ひと
私は自分の両親と同居中です。 といっても風呂から玄関まで全て別。階段だけ繋がってるアパートのような同居なので帰りの遅い私たち夫婦と寝るのが早い両親とではそんなに頻繁に顔を合わせるわけではありません。 その両親なのですが、犬を2匹大型犬と中型犬を飼って居るのですが本当に飼ってるだけ。躾を全くしないんです。 それでもいい子ならいいし、他人に迷惑をかけないならいいです。 うちは住宅街の中にあり声が反響しやすい環境で、親は庭によく犬を放し飼いにするのですが誰かが通ると2匹ともなくんです… しかも大型犬は声が通るし、もう一人はキャンキャン型なので本当にうるさい。 私がいる時はもちろん叱ってますが毎日会うわけでもないし、結局いつもいる母が許してしまっていて放置なので効果がありません。 しかも早朝や夜にもわんわんキャンキャン聞こえて来て可愛がっている私ですらイライラする時があります。(なく時は一瞬で終わらないので…) もちろん私は何度も両親にちゃんとないたら叱ることや早朝や夜など特に迷惑になる時間帯には決して外に出さないことなど伝えていますが父は母の言うことには逆らわないし、母はだって出ていっちゃうんだもんと聞く耳も持ちません。 かわいがるだけで叱るなどの努力はしたくないんですね… でもこのままでは近所迷惑だし、小さい方の犬は噛みグセもありいつか他人様に迷惑をかけるのではと心配です。 母は昔から人のせいにする人で、ちゃんとしないなら飼うべきではない無責任だと言うと父が買った私のせいじゃないとこたえるような性格なので、これ以上なんといったらちゃんと迷惑だと理解してもらえるのかお手上げ状態です。 どうしたら自分にとっては可愛い2匹だから大丈夫でも他人にとっては躾のなっていないただのうるさい犬になっていて迷惑なのだと理解してもらえるでしょうか… いつも一緒な母がやらないと意味ないと思うのです…

ランキング

レス

あなたはお母さんに言うだけ、お母さんはあなたに言うだけ

041
ちー
お互い似たり寄ったり。 自分が躾しようとは思わないんですか? トレーナーに預けたりもする気なさそうですね。

躾がされてない犬はただの野犬

041
犬飼い
タイトルは、訓練士さんの台詞です。(野犬がNGでしたら、野良犬なり野生の犬なりに変換してください) 大変残念ですが、ご両親に野犬と化した犬を躾ることはまず無理ですし、第一考え直すようなこともないでしょう。 例えが悪いですが、飼い犬が誰かを噛み重傷を負わせたとしても、そういう方は躾をしようとは考えず、他の手段(部屋に閉じ込めたり、処分するとか)に出る方が多いのが実情です。 仮に犬の訓練所へ預け、徹底的に訓練してもらったとしても、ご両親の元へ戻り次第元通りになります。 「飼い主自身が変わらないと、私達がいくら手を尽しても、犬は変ってくれない」 これは、どの訓練士さんも口をすっぱくして言われています。 多少なりと飼い犬へ愛着があるとは思いますが、何もしない飼い主に飼われている犬の方が不幸です。 犬好きな人であっても、躾をされていない犬に近づきたいとは思わないでしょう。 出来れば、躾をきちんとしてくれる方へ新しい飼い主に出すことをおすすめしたいです。 忙しいとか別世帯を言い訳にせず、トピ主様ご自身で毎日コツコツと躾をしてはいかがでしょうか。 少なくとも、在宅時は静かにしてくれると思います。

あなたが吠えさせているのでは?

😝
にこ
あなたが居る時は吠えたら叱っているのですよね? 吠えたら叱る・・・は、躾としては逆効果だと思います。 それに人が通ったときに吠えるの犬としては当然の行為だし、吠えてもすぐに吠えやむように躾けるべきなんじゃないかな? もちろん夜は庭に出さないようにするべきだとは思うけど。 親子そろって犬を飼うことを理解されてないようなので、まずはあなたが少し勉強してみては?

しつけ教室

😑
いつも匿名
一定期間、あずかってしつけをしてくれるところがあります。 そういうところにまかせたらどうですか? そもそも、お母さんは犬の知識があるんでしょうか? あなたもそうです。 文章を読む限り、吼えたら叱る、ってそれが躾だと思ってませんか? 叱るタイミングや、叱り方など知ってますか? 正しい躾をしないと、むやみに怒ったりしても全く意味がないですよ。 すでに吼えている状態、つまりテンションが高いときに叱っても全く通じません。 犬にとって、理解できるタイミングってありますけどわかりますか? お母さんは吼えている犬をなだめようと、名前を呼んだりなでながら優しい言葉をかけたりしてませんか? それだと、吼えることは良いことだと犬は覚えますからね。 とりあえず、専門の方にびしっと躾けてもらうことですね。 それが出来ないなら保健所に連れていく、と脅すくらいのことは言わないとダメです。 近所にもうるさい犬がいますが、ほんと迷惑です。 躾の出来ない人が飼うって、本当にやめてもらいたいですよ。 免許制にしてほしいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧