私…既婚、現在妊娠中
母…父を8年前に亡くし、現在一人暮らし
母は父を突然死という形で亡くしたショックもあり、父の死後衝動的に小型犬を三匹(Mダックス、チワワ、トイプードル)を飼ってきてしまいました。その頃私は社会人になりたてで、実家を出て一人暮らしをしていたので母が犬を飼ってきてしまったことに気づくのが遅れてしまいました。
もともと生き物をきちんと世話して飼うことが苦手な母だったので、飼ってきた時点で猛反対したのですが既に契約もワクチンも済ませてしまったあとでした。
私の心配していたとおり母は犬をネグレクトしてしまい、
見かねて私が、三匹のうちMダックスを引き取ることになり、残りの二匹はちゃんとお世話をすることを母と約束しましたがやはり状況は好転せず。
残した二匹のうち、チワワは不衛生な環境のせいで皮膚病と白内障を患ってしまった為この子も私が引き取ることになりました。
一匹目に引き取ったMダックスは、比較的早い段階で引き取った為健康な状態でしたが二匹目のチワワに関しては保護が遅れてしまい、今後白内障の治療のため目薬を毎日処方しなければなりません。
結婚し、現在妊娠中のため子供が産まれてからの養育費などで家計もそこまで余裕があるわけではありません。
母の命に対しての無責任さを責め口論になることもありましたが、父を亡くしたとき仕事の忙しさを理由に実家になかなか帰らず母に寂しい思いをさせてしまった自分にも非があると思っています。
なので、犬は私が今後責任をもって面倒をみていこうと思うのですが月々かかる犬のお薬代や、年一回あるワクチン代などを母に少し負担してもらうことは間違っているでしょうか。