本文へ

隣の家の犬。。。なぜ家に入れない?

レス20
(トピ主 2
😡
ベリー
ひと
家の周りはすべて戸建です。 うちのお隣の家は、小型の室内犬が2匹飼ってます。 昼間、家の方がいるときは敷地内に放し飼いで、 (犬が脱走しないよう簡単な柵があり窓や玄関を開けて犬が出入りできるようにしてる) 人が通るときはもちろん (ご近所の方が自分達の家の敷地内作業、玄関の出入りでもです) ことあるごとによく吠えます。 3時間くらい吠え続けても、飼い主の方は家には入れようとせず、時々うるさいと 叱るだけです 。飼い主の方は会えば「うるさくてすみません、さかりなもので」と言ってくれますが、 室内犬なのだからうるさくしたら家にいえれればいいのにと腹が立ちます。 夏は、窓を開けていることが多いので迷惑です。 朝も7時前から夜は9時過ぎまで吠えている状態です。 犬を飼っている方、さかりがついた犬は静かにすることは無理なのでしょうか? 私は犬を飼ったことがないのでわかりません。

ランキング

レス

サカリ なら 去勢

041
kai
私も長年犬を飼っていましたが、サカリで吠えつづける犬ばかりではありませんよ。 近所に迷惑を掛けているのなら、何らかの対処は必要ですよね。吠える理由を改善することは飼主の義務です。繁殖目的でないのなら、さっさと去勢すべきですし、去勢が嫌ならトピ主さんがおっしゃるように家の中に入れるべきです。保健所に相談なさってみては如何ですか?または自治会長さんなど親身に相談に乗ってくれますよ。

それは

🐧
匿名
犬をしつけるよりも飼い主をしつけた方がてっとりばやいと思います。 さかりだうんだかんだ言われたら「去勢をしてほしい、できないなら家の中で飼うか、しつけ教室に犬を入れるかしてほしい。犬がうるさいのは飼い主の責任だ。」くらい言いましょう。

ったく...

🐤
わかば
おんなじです。 同じです。 一緒です。 うちは、「〇〇ちゃ~ん しっ」という奥様の 大声が嫌です。 私は犬飼ってましたし、好きです。

飼い主が悪い

🐱
zakuro
さかりがついたって、どういう意味でしょうか。 オス犬ですか?メスが恋しくて、遠吠え状態ですか? ワンワン吠えても、ちゃんとしつけない、飼い主が悪いです。 犬の種類によって、吠えやすい子もいるんだけど・・・・・ 外犬でも、室内でも、しつけられていれば、静かにします。 吠え方にも色々あるので、3時間も吠え続ける、犬の理由を考え、 飼い主が躾をすればいい。 その犬は、散歩に入っているのでしょうか? ストレスで、吠え続けてるのか、臆病で怖いから、周りの音や、 人に反応して吠えているのかもしれません。

そんなもん

041
まだ四十代のおばさん
家に入れると自分たちがウルサイからじゃないですか<笑 「飼い主の方は会えば「うるさくてすみません、さかりなもので」と言ってくれますが」 とのことですが、「一言、言っときゃあイイんでないの」って思っているだけで、あなたに対して誠意のあるようには見えません。本当に心遣いの出来る人ならば、ウルサイと分かっているのならなおのこと家の中に入れて近所に騒音をまき散らさないようにすると思いませんか? 以前実家で飼っていた犬は発情期になっても特に騒いだりはしなかったですけどね。

たぶんうるさいから

041
レトロ
家の中でも吠えてうるさいとか落ち着きがなくてうっとうしいからでしょうね。 しかし、さかりとは説得力に欠ける白々しい言い訳ですね。 さかりってないですよ。 オス犬はメスの生理中の匂いに反応して発情するんですから。 それと発情した時の鳴き方ってうるさいほどワンワン吠える鳴き方ではないです。 キュンキュン・キュ~ンとせつなそうな鳴き方だと思いますけど。 しつけもいいかげんで持て余しているのかなという印象です。 メス犬に関しても生理中だからといって普段と様子が変わることはないです。

「さかり」はただの言い訳です

🐶
doog
おつらいですね。一愛犬家として、こういう飼い主さんがおられることが本当に残念です。 まず、さかり(発情)はメス犬にしかありません。発情は年に2回、せいぜい各1ヶ月ほどの間だけです。オスのいわゆる「さかり」とは、発情中のメスの匂いを感じ取って興奮している状態ですので、ご近所に発情中のメス犬がいなければオス犬がさかることはないのです。 日常的に吠えているこのワンちゃんたちの吠え癖とさかりは何の関係もないでしょう。飼い主さんのただの言い訳です。吠え癖はしつけでいくらでも直すことが可能ですし、直すことは飼い主の義務です。直接伝えると角が立つようなら、役所や保健所に電話してみてください。 改善されるといいですね。

いいわけですね・・・

🐤
ななしこ
さかりだからっていうのはその場で適当にやり過ごすための言葉ですよ~。そういえば済むと思ってるんでしょうね・・・。 発情期っていうのはメスには半年に1回くらいのペース(約一ヶ月間)で生理がくるんです。なので、その時はメスは妊娠OKという感じでオスを受け入れられる体になるんです。その時フェロモンがでます。 そのニオイに反応したオスは発情しちゃいます。 なので、メスは年に2回ほど、オスは発情期のメスが居れば極端な話1年中発情しちゃいます。でも、庭に出れるってことは、発情したオスは柵を越えてでも行こうとしたりすると思います・・。逆にメスならオス犬に侵入されちゃいますよ~~。 メスは逆に元気のナイことのほうが多いです。まして発情期のメスを庭に放すなんてなんて危ない・・。 その犬がオスかメスかでも違うと思いますが、でもこの場合は単なる言い訳で飼い主がちゃんとしつけてないんだと思います。放し飼い状態なのは相手にするのが面倒なのかも・・・。 発情でどうにも制御できないなら避妊なり去勢なりするべきですよね。出来ないならきちんと管理しなきゃダメですよね。

犬にしつけをしてしまっては?

041
**satch
予算があるなら、という前提になるけれど。 一日借りて犬の躾け教室にでも連れて行って 躾けしてしまってはいかがでしょうか。 きちんと躾けると大人しくなると思いますよ。 飼い主にはその気は一切ないでしょうから求めても無理かと…

それは迷惑な飼い主ですね

041
natu
「うるさくてすみません、さかりなもので」 と言ってこられる度に、 「きっと家に入れてほしくて訴えてるんですよ、かわいそうに」 と繰り返されてはどうでしょうか。

さかりで吠える???

🐤
るる
私は長年犬を飼っていますが、さかりで吠える犬は一匹もいませんでしたよ。 犬種にもよるのかもしれませんが…。 無駄吠えは近所迷惑になるので厳しく躾けました。 うちの犬が吠える時はテリトリー(家の敷地内)に知らない人間が入ってきた時だけです。 もちろんこちらが「この人は大丈夫」と伝えれば、吠えるのを止めていました。 「無駄吠えは近所迷惑なので、吠え始めたら家に入れてください。」と伝えても良いのではないでしょうか? それにしても無責任な飼い主ですね…。

1時間吠えっぱなし。

うっとおしい梅雨
 うちの近所の戸建にも、3時間はないけど、1時間くらいほえまくっている犬がいました。 大型犬だから吠えるとすごく煩くて…。 最初、散歩に連れて行って貰えないで、とっても気の毒なワンコなのかと思っていました。 でも違っていて、どうやら悠々自適野良ネコに、ちょっかいかけられていたようでして…。  庭犬は、鎖でつながれていますので、ネコがちょっかいかけてきても、反撃できません、だからほえるだけ。 ネコは俊敏なので、飼い主が出てきたらサッと隠れちゃうし…。 飼い主も煩い!って躾するんですけど…。 サカリがついても、ワンコが吠えまくることは、あまり私も聞いたことがないなあ…(ネコのほうが煩い。)。

保健所へ相談しましょう

041
てん
kaiさんも書いておられますが、まずは保健所へ相談しましょう。 電話、匿名、全然OKです。 相談があれば、すぐ訪問・電話等で飼い主を指導しています。 少なくともうちの保健所ではそうしています。

うちもです

041
犬好きだけど
うちの近所にも朝から晩まで吠えてる犬がいますよ。 大型犬だから半端じゃない声です。 しかも犬に対して『うるさい!』と怒鳴る飼い主の声のうるささ。 犬を飼う資格なんかないんじゃないですか?こういう人たちは。 あ、うちの近所さんも 『いつもうるさくてごめんなさいね』があいさつがわりのようで、 顔をあわせるといつもいいますよ。一回くらい 『ほんとうるさいですよね、神経まいりますよ』くらいいってみたい。 しつけ教室ってこういうしつけ、成犬にはできないのかなぁ? あと何年辛抱すればいいのか… まだ2歳だから先が長い… 最低限のしつけができない人は飼うべきじゃないと思いますよ。 夏になっても窓が開けれないほどうるさいって最悪です。

トピ主です

041
ベリー トピ主
皆さんレスありがとうございます。 犬2匹は違う犬種で、2匹目は今年になってから飼ってます。 うるさいのは前からいる(A犬)がほとんどです。 鳴き声で聞き分けられるようになりました(涙)。性別はわかりません。 名前からしてメスのような気がします。 A犬の飼育年数はお隣が引越した当初から飼っているので2,3年目だと思います。 私たちが去年の春に引越した当初から吠えまくりでした。 秋冬もうるさいですが、寒くなるとお隣が開けっ放しになることが少ないので 夏よりはマシというだけです。なので、さかりとかの問題じゃないような気がします。 鳴き声はワンワンとワンワンキューンのどちらかですね。 散歩は、夕方に子供(小学校低学年)か夜にご主人がされてるようです。 愚痴になってしまいますが、ご主人が散歩に連れて行くときは、 行きはリードを付けてますが、なぜか家に戻ってくるときはリードを放して 一緒にランニングして帰ってきます。 そして犬が我が家やよそのお宅の敷地に入ってくることもあります。 子供も家の前の道路にリードを付けないで犬と遊んでいたりします。 続きます。

とぴ主です

041
ベリー トピ主
叱っている声は奥さんの声ばかりです。 うちやご近所さんへの、叱ってますよというアピールのように感じます。 ”まだ四十代のおばさん”さんのレスの通り、言っときゃイイんでないのという感じで 誠意(部屋の中に入れるということですが)が感じられません。

同じ境遇。。。

041
ぴーち
私も隣の家の犬が、昼間はもちろん、毎日午前1~2時ごろ鳴き続け、睡眠不足で体調を崩したので、保健所に相談に行きました。しかし、保健所でもそのような相談が増えていてすぐには対応できないし、また飼い主に対しても「お願い」しかできないので、どうかなるかは飼い主次第であると言われました。地方都市の保健所です。 そこで意を決して「犬の鳴き声がうるさくて、睡眠不足で体調を崩した。家の中に入れるように。」と飼い主に話したところ、静かになりました。 昼間は相変わらず鳴き続けてますが・・・。 ご近所の問題なので、後々までこじれないかといろいろ考えましたが、自分のからだが一番大事と思い話しました。 近所に迷惑をかけているのでは?と思っている方は、「うるさくてすみません。」と言う前にちゃんと対応しますよ。

これはいかが

💡
超音波
トピ主さんの庭に「犬・猫にしか聞こえない超音波」の機械を 置いてみるのは、いかがでしょうか? 不快な音で犬外には出てこなくなるのでは... 参考まで http://item.rakuten.co.jp/gardenmate/boujo001/

常識のない飼い主増えてます

🐶
ルピナス
基本的なしつけが出来ないのに犬を飼う常識のない人が、 増えてますよね。 私の家の近所でも、最初室内飼いしていた犬を飼い主の都合で 時々外に出すので大変です。 ストレスのためか、「ギュワーンッ」と断末魔のような声で しばらくなき続けます。一度驚いた近所の人が警察に連絡して、 警察官が来て指導していました。でもあまりこたえてないみたい。 全然散歩も連れて行っていません。 こういう飼い主の資格がない人を通報したら取り締まってくれる機関を作ってほしいです。犬も相当可哀相。 こんなでたらめな人たちですから、自分の子供たちのしつけもひどいものです。

夜泣きが酷くって

🐧
ちかべ
家には、15年になる柴が入っている雑種犬が、一匹おります。 やはり高齢になると、夜泣きするんですよね・・・。 困って、医師に相談しました。人間と同じく睡眠薬がありましたよ。 今では、それを飲ませて、やり過ごしています。 何も対策立てない飼い主は、私から見ても酷いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧