本文へ

予定日超過の妊婦です。初産です。

レス6
(トピ主 2
🙂
リリー
子供
現在、予定日より12日たっています。 私は骨盤と赤ちゃんの頭の差が2センチもなく、先生からは帝王切開をすすめられていますが、1センチ以上は差があるならと自然分娩を望んでいます。先生からは、途中で帝王切開になる確率がかなり高いと言われています。それはそれでいいと思っているんですが、42週目に入る前には出しましょうということで、明日が予定日です。先生は私の気持ちを尊重してくれ、まずは促進剤をうってみようかと提案してくれたんですが、促進剤はめちゃくちゃ痛いとの説明を受け、途中からでも帝王切開になる確率がかなり高いのなら、最初から帝王切開でお願いしました。でも今迷っています。促進剤を使ってでも普通分娩に挑戦してみたい気持ちがあります。 同じように骨盤と赤ちゃんの頭の大きさの差が狭かった方はいらっしゃるでしょうか?どういう決断をして、どのような出産になりましたか?

ランキング

レス

同じく妊婦

🐱
もも
現在、第二子妊娠中です。 一人目の出産はとてつもなく難産で3日かかりました。(予定日超過してました。) もう腹を切ってくれ!!と何度思ったことか(笑)最後の最後で促進剤を打ちましたが、痛みはもう陣痛きているので何がなんの痛みかわかりません。 出産に時間がかかったせいで、羊水が肺に入り、出産後娘はすぐにNICUに入院となりました。 個人的意見ですが、自然分娩から帝王切開が一番最悪のケースだと思っています。ただでさえとてつもない痛みが、倍増するだけだと・・・。 最初から自然分娩にリスクがあり、予定日も超過しているのならさっさと帝王切開で出産したほうが母体にも赤ちゃんにも良いと思うのですが。 あと、促進剤の痛み(これもよく分からないですが)に尻ごみしているくらいなのに、自然分娩を強く希望するのにも矛盾していると感じました。 自然分娩にせよ、帝王切開にせよ、出産は痛みが伴うもの。 考えるべきは赤ちゃんが無事に産まれるように、最善の選択をされますように。

促進剤を使いました

🐤
匿ママ
全く同じです。 私の場合、婦人科の先生が促進剤を使い、自然分娩で頑張りましょう。 でも万が一の場合、帝王切開に切り替わるかもしれませんね…という感じでした。 骨盤と赤ちゃんの頭は先生いわく「ギリギリ頑張ってイケる」笑 促進剤は経験した方じゃないとわからないと思います、本当に痛いですよ。 結果、無事に生まれた子供は約4300グラムありました。 リリーさんのご無事の出産をお祈りしております。 頑張ってくださいね。

私は予定日から12日目に

041
さくら
私は、初産で陣痛が全くこなくて予定日も12日目過ぎて いたので、頭には帝王切開しかありませんでした。 同じ理由ではなく申し訳ないです。 赤ちゃんは、自分のうんちまみれの中にいたようで うんちで汚れていましたし、臍帯血で臍の緒を提供する 予定でしたが、もうそんな使えるものではなかった ようです。 ご自分の自然分娩をしたい願いと、赤ちゃんの おなかの中の環境、難産になると赤ちゃんも 苦しいはずです。 お医者さまとよく相談して、ご自分の意思より 赤ちゃんのために一番いい方法を選択されることが いいとおもいます。

3児のうち2児は夫が促進した?

041
3児の母
赤ちゃんが下りてきていて、破水前でしたら ご主人に協力してもらうのも1つの方法です。 うちは3人のうち2人(1番目&2番目)が 夫と仲良くした翌日朝に陣痛が始まり出産に至ってます。 (2番目からはワザと希望日に狙い) ネット上でも結構載っているので参考にしてみてください。 無事元気な赤ちゃんを迎えられるよう祈っております。

トピ主です

041
リリー トピ主
皆様、回答ありがとうございました。結果から言うと、帝王切開で無事に元気な赤ちゃんを出産しました。 ももさん お返事ありがとうございます。ももさんの言う通り、促進剤をつかってからの帝王切開が本当に一番最悪なパターンだと思いました。今は悔いなく帝王切開にしてすっきりです。さくらさんはかなりの難産だったのですね。ちなみに矛盾とされたところですが、促進剤は自然にくる陣痛よりも何倍も痛いという説明を受けました。その上で帝王切開になったらバカみたいだなと思い、書き込みました。促進剤の痛みに尻込みというよりも、合理的でないと感じました。そうはいったん決めても気持ちが納得いかない部分があったんだと思います。出産経験者のももさんから最悪のパターンだと断言してもらい、やっぱりそうなのかと思えました。ありがとうございます。 匿ママさん お返事ありがとうございます。普通の陣痛でも痛いのに促進剤を使っての陣痛本当に痛かったでしょうね。私の場合、ぎりぎりからほぼ無理だとわかったので帝王切開を選びました。応援のお言葉嬉しかったです。ありがとうごさいます。

トピ主です

041
リリー トピ主
さくらさん お返事ありがとうございます。赤ちゃんのことを心配させてしまったようですね。私の場合、お腹の赤ちゃんはとっても元気で羊水もたくさんあって全くなにも問題がない状態でした。そして普通分娩でやってみても難産になりそうだったら帝王切開に切り替えてもらう予定でした。 私も赤ちゃんに負担がかかるようであれば間違いなく帝王切開を選ぶと思います。 三児のははさん お返事ありがとうございます。 いろいろやってみたんですが、私の場合骨盤が狭く、なかなか赤ちゃんがおりれなかったのかもせれません。お祈りありがとうございました。 無事に元気な赤ちゃんを出産しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧