本文へ

過期産→帝王切開だった方いますか?

レス16
(トピ主 1
041
花火
子供
今年の4月に第一子の出産しましたが予定日2週間過で過期産でした。 バルーンを挿入し、陣痛促進剤で分娩誘発を試みましたがダメだったため、最終的に緊急帝王切開となりました。 過期産は出産全体の1~3%と聞きました。 第一子ですので1週間~10日遅れるというのは良く聞きます。 ですが私の周りには過期産の人がいません。 私自身まさか自分がそこに入ることになるとは思わなかったので「何故陣痛がこなかったのだろう?」「破水やおしるしがなかったのはどうしてだろう?」と疑問でなりません。 もちろん出産は人それぞれですし、何が起こるかわからないというのは理解しています。 それでも自分が1~3%という低い確率の部分に当てはまったことが正直、ちょっとショックです。 加えて陣痛促進剤で痛みはかなりあったものの分娩に至らず、緊急帝王切開になってしまったことも予想外の展開でした。 同じ経験された方いらっしゃいますか? どのように感じているか教えていただけますか?

ランキング

レス

どう感じているかって・・

041
kiruco
私は8日の予定日が過ぎたのち、促進剤を打つ前に赤ちゃんの心拍数が下がって帝王切開。 確かにショックでしたが、それは「赤ちゃんに何かあったら」のショック。 時々、帝王切開でショックを受ける人がいるようですが、 私は逆に何故それでショックなのか不明です。 低い確率だろうがなんだろうが、自分がそこにはまれば100%ですよ。 でも赤ちゃんは無事にお生まれになったんでしょう? 自分も無事だった。 私はそこに感謝こそすれ、何故だとかショックだとか感じません。 今、ここに自分の子供と自分がいる事でOKだと思います。 何か病気を抱えていて不安だとか、それが原因で出産に問題があるならショックでしょう。 だから、私は感謝を感じているのが気持ちです。 蛇足ですが二人目は自然分娩で生まれました。 でも二日間の陣痛の後、出て来ず吸引分娩となりました。 しかしそれも別にショックはありません。 適切な処置だったお医者さんに感謝しています。 子供二人、今はもう大きいですし、全く普通です。

同じです

041
buzimama
私は5日後でしたが同じ経過をたどりました。 バルーン、陣痛促進剤、24時間陣痛で苦しみました。 医師が術後に早く帝王切開にすれば良かった こんなことになるなんてと謝っていました。 しかし無事生まれたのですぐ忘れてしまいました。 痛かったなあくらい。 というかどうして気になっちゃうの? まあ、子育てが始まればすぐ忘れちゃうと思います。

二人とも過産期でした

🙂
はな
一人目は一週間過ぎて普通分娩、二人目はニ週間過ぎて切開でした。二人とも全く降りてこず。色々手は尽くしました。体質だと思ってます。母子とも元気でよかったとしか感じてませんよ。

過期産まで行かなかったのですが

041
くろ
40w0dで「羊水少ないのとちょっと血液検査で引っかかりがある」と、管理入院。 「早く陣痛を」と言われ、入院中必死に階段昇降しました(9階建て病院の上から下まで昇降昇降)が、張り無し・下がらず・子宮口カチカチ。 41w1dの早朝NSTで「心雑音が二カ所入りました。今日中に出します。 促進剤トライと最初から帝王切開、どっちにします?」 と言われ、何だかんだで帝王切開を選択しました。 私の場合は、そうですねえ、37wから「動け動け」と追い立てられ… 「毎日歩け家事しろエレベーター使うな」から始まって、 「路面電車使わず徒歩通院していいよー(徒歩片道40分)」だの、 「帰る前に上まで登って下りてから帰ってね」だの、 パカパカ言われて必死でやった挙げ句の事で、 最後は「こんだけやってピクともしないのならしゃあない」と思えた事。 あと、「張り」が経験できなかった事(第二子の時にやっと「これが張りか」と分かりました)。 胎児が小さかった事。 この三点で「こりゃ無理だわ」とストンと胸に落ちて、割り切れちゃいました。 子どもは今元気ですし。それが一番。

古い話ですが

041
ユウ
私もトピ主さんと全く一緒です。 とはいえ、15年も前の話ではありますが。 予定日より2週間過ぎて、バルーンも入れて、陣痛促進剤を 使い始めて3時間。 いきなり1分おきの陣痛で、1時間後子供の心音が落ちはじめ、 緊急の帝王切開です。 おしるしだって、先生に人工的にされましたよ。体の中で何かが パチンとはじけて、ちょっと痛かったです。 つわりがひどく、初めから毎日吐き通しで、なんと帝王切開の オペ中もうっと来ました。 下半身麻酔もあまり効かず、痛いというのに時間がないからと切られてしまい、途中から口からも麻酔と、本当にこれでもかと言わんばかりの出産でした。 でも無事に子供が産まれたので、当時も現在もあまり深く 考えることがありません。 もうすぐ受験なので、それで頭がいっぱいです。 あまりお気になさらない方がいいですよ。 子育ては、それこそ次から次へと悩みが出てきますから。 子供さんもお母さんも健康なら、いいと思います。

予定日より8日過ぎです

🎂
いぼきち
予定日より8日後、明日バルーンと促進剤やりますと言われた前日に陣痛。 バルーンやらなくて済んだ!って喜んでいたら、微弱陣痛で促進剤… 痛い痛い騒いでいたら、頭が骨盤を通らなくて緊急帝王切開… 初産の予定超過はよくあることと聞いていたので、それ自体は単にまだ「出たくないのね~」なんて思っていました。 頭が大きくて帝王切開になるのは予想外でしたけどね。(笑) 普通分娩を経験できなかったのは残念だけど、元気に生まれてくれたので良かったと思っていますよ。 男の子なので将来の奥さんにでも笑い話として話してあげようかな…なんて思っています。

同じでした

041
同じ
去年の夏、第一子を出産しました 予定日を10日オーバーし、入院してバルーン、促進剤も使い 人工の陣痛に36時間苦しみましたが、結局回旋異常で緊急帝王切開となりました 人工で破水も起こしていて、羊水も濁っていたし 子供に1番リスクが少ないとも言われて納得 なにより長時間の陣痛から解放されるのがホッとしました だから無事生まれてよかった~って気持ちが強くて、ショックなんて受けなかったですねえ なにより子供は元気だし、頭の形は綺麗だし!

同じです

041
糸光
私も一人目が過期産→帝王切開でした。 予定より17日過ぎても陣痛が来ず、促進剤を投与。 しかし急に赤ちゃんの心音が聞こえなくなったとかで緊急帝王切開。 術後、あまりに予定を過ぎていたので羊水がほとんどなくなっていたと聞きました。 でも、赤ちゃんは元気いっぱいで生まれてきました。 帝王切開ということは全く頭になかったので 当初は本当に困惑して、自然分娩できなかったことに対してとてもつらい気持ち でいっぱいでした。 比較的能天気でプラス思考な性格ですが、この時ばかりは 自分で産んでいないからおっぱいは出ないのではないかとか、 また自分の体はどうなるんだろう、など全く知識もなくわからないことだらけで 不安とつらさとで何度も泣きました。 でも6年たった今は、帝王切開でよかったと思います。 病院に対して多少の不満はありましたが 何より子供が元気で、そして自分がつらかった分、様々な人の痛みにも思いを馳せるようになりました。 ちなみに二人目は自然分娩で超安産でした。 両方の分娩ができて、よい人生経験になったと思っています。 的外れな回答かもしれませんが。

予定日15日経過で

😀
緑花
第一子が予定日2週間を過ぎて出産の兆候がなく、2日間陣痛誘発剤を使っての分娩を試みました。 残念ながら子宮口が開かず緊急帝切。 女性として生まれたら、出産の痛みを経験したかった。 帝切をお産と認めてくれる方も居ますが、楽をしたという人も居ます。私自身、妊娠4ヶ月の時に卵巣脳腫の摘出手術を受け、術後陣痛が起こってしまった経緯があります。その時は張り止で陣痛を治める事ができました。 半年のうちにまた手術…という恐怖、分娩への憧れ、4ヶ月であった陣痛がなぜ出産でおきないのか…複雑な思いで帝王切開が決まった瞬間、涙がこぼれました。 第二子は38週で帝切。手術予定の早朝、弱い陣痛がありましたが『何かあったら病院側では責任は取れない』と言われ帝切。 結局、2回とも子宮口が硬くて分娩は無理だったようです。 子供たちは小学3年生と1年生になりました。出産時は色々な気持ちを抱えたけれど、子供達は宝物です。実は今、腰痛で動けないのですが3年生の娘なんて本当に助けてくれます。 きっと今の複雑な気持ちも、お子さんが癒してくれます。 大変なお産をされたのだから、胸を張って子育てをしてください。

同じです

041
はるゆか
私の場合、バルーン挿入、陣痛促進剤点滴(三日間点滴)しても陣痛が全く起こらず、出産予定日から二週間過ぎたので四日目の陣痛促進剤点滴を中断して緊急帝王切開で出産になりました。 急に帝王切開が決まったので主治医から説明受けたり、手術準備や同意書記入してもらうために実母呼んだりで(当時、主人は入院中でした)バタバタしてたので考える暇なしでした。 帝王切開になるとは思ってなくてビックリでしたが、1番思ったのは、娘を無事に出産することが出来、ありがとうございますと主治医への感謝の気持ちだけですね。

過産期→帝王切開ではないのですが…

🐤
ゆきママ
8歳・4歳・もうすぐ2歳の3人子供がいます。 そして今4人目妊娠7ヶ月です。 3人とも予定日より少し早く(1週間)生まれてきました。 看護師の免許を持っているのですが 予定日を2週間こえると胎盤機能が落ちてくるため 促進剤を使ったり帝王切開になったり…と習いましたし 実習に行った産婦人科でもその様にされてました。私は最初は↑が絶対正しいんだと思ってたのですが…3人目を妊娠中に 『分娩台よさようなら』と言う本に出会い 考えが180°変わってしまい 3人目は自宅出産をしました その他にも色々な本を読みました。その中で特に印象に残っているもの…赤ちゃんが産まれないのには理由が必ずある お母さん もしくは赤ちゃんが生まれる準備が出来てないからと書かれてありました 周りにはたくさんいます。バルーンを使ったとか促進剤を使ったとか…一概に言えませんが 予定日を越したからと言って 生ませるのはどうかと思います 赤ちゃんが決めているんだと思います (生まれる日も時間も)それを周りが(医者)変えるのは如何なものかと思います

12日遅れの緊急帝切でした

041
よもやん
三日間、違う種類の誘発を行い、 生理痛レベルの痛みしか来ず、 その三日目の夜に赤ちゃんの心拍数が落ちたため ドタバタの緊急帝王切開となりました。 あっという間に説明、毛を剃られ、 ストレッチャーに乗せられ、ガーッとオペ室へ。 しかも自分が働いていた病院だったので なんとなく知り合いに見られたくなくて (しかもストレッチャー押してくれているのは 学生時代実習でお世話になった助産師さんでした(汗)) 布団を頭からすっぽりかぶって移動したこと憶えています(笑) 結果的には無事に子供が生まれ、万事オッケーです。 もともと帝王切開を引け目に感じる、という 考え方自体皆無なので・・ 決して楽観的ではなく、落ち込みやすい方なんですけどね。 性格的には。 でもこれに関しては、今目の前に元気な子供がいる。 それだけで万事OKです。

私も1~3%

🐤
クリスマス
過産期ではないですが 前置胎盤で帝王切開でした。 手術時には出血多量になったり 子宮摘出の可能性やら輸血になるかも、とか言われており 産む前は恐怖でした 結果的には 出血も前置胎盤にしては少なくて済み 輸血や摘出も無しで 無事に出産できて良かったのですが 産む前は特に、産んだ後でも、 どうして前置胎盤になっちゃったのかなぁって思います(1~3%なのに) どうせ少ない確率に当たるなら、宝くじとかに当たりたいものです(そういうのには当たらない) ま、なにはともあれ こうして無事に可愛い我が子と過ごせているので 結果オーライですけどね

大変だったなーと

🙂
くるみ
私も予定日を過ぎ入院→バルーン→促進剤→わざと破水→緊急帝王切開とフルコース経験しました。 どうして陣痛が来なかったのか思い浮かぶのは臨月になったのに動くのが億劫で大事にしすぎた気がします。 インフルも流行していて冬で寒くてずっと家にこもりっきりでした。 予定日に産むことが出来た子は36週からウォーキングしたり運動していましたね。。。 それに太りすぎたのもあるかも。 今は1人目なのにフルコース経験したのでどなたの出産話にも「わかる!」と言えて良かったかなと。(実際死ぬほど痛かったですが) 何事も経験したいタイプなので、今となっては笑い話です。 第2子は最初から帝王切開にしてもらうつもりなので良かったです。

ありがとうございます

041
花火 トピ主
早速レスをいただきましてありがとうございます。 子どもが元気なのが一番。 もちろんそうです。 多少問題は抱えてますがそれでも私の元に産まれて来てくれたことには感謝・感謝の毎日です。 何となく出産のことを気にしているのは予定日を10日くらい過ぎた辺りで「何だかんだ言ってもみんな陣痛来ますから」と医師に言われていたのに過期産になったからかな?とも思います。 もちろん医師は安心させるために言ったんだと思いますし、その言葉が絶対ではないのは分かっています。 「破水したから促進剤使って出産した」とか「促進剤効かなかったから帝王切開した」とかはよく聞きます。 ただ私のように予定日2週間過ぎても陣痛は来ない、破水もおしるしもない、バルーンも効果ない、促進剤も効かない、などなど「ないないづくし」での帝王切開だったというのは聞いたことないので同じ経験の方はいらっしゃるのかな?と思いトピを立てました。 みなさんがどのように感じているかをお聞き出来て良かったです。 ありがとうございました。

2週間過で帝王切開です(笑)

041
ぱぴこのこ
主さん、こんにちは。3歳児を持つ母です。 私も2週間目で赤ちゃんの心拍が下がり、緊急で帝王切開になりました。 それまでは超順調に来たのですが、生まれる気配が全くなく促進剤を2日間投与しても全然でした。 正直『生まれる気あるんかい!!!』と思いました(笑) 年配の助産師さんに『予定を遅れれば遅れるほどマイペースな子が多いよ』と言われ、実際2週間というリミットまでお腹にいた息子は超ウルトラマイペースです。(というか心拍が下がらなかったらまだまだ居座る気だった気がします(笑)) 確かになんで陣痛がこなかったのか、破水しなかったのかと思うこともありましたが、今の超マイペースでのほほんな姿を見てるとなんとなく『納得』してます。 どんな形でもお母さんとお子さんが健康であれば私はいいと思います。 帝王切開を否定する人もいっぱいいるけど、私は良かったなぁと思ってます。 お互い子育て頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧