本文へ

女性優遇というけれど

レス14
(トピ主 0
🐴
レモンツリー
仕事
20代、営業をしています。女性です。営業部門は99%男性です。 「女の子だから」という理由で、決裁権のある法人は担当させてもらえず、 実質、他の男性社員のアシスタント的存在です。 アシストした売上の半分が私の成果として処理されています。 上司には何回も改善を求めましたが、「こんなに優遇されて何が不満なのか分からない」と。 他の男性社員には「女だからって優遇されやがって」と嫌味。 女性を優遇するという名目で、同じ土俵に立つことを許さず、自分のプライドを必死で守っているように感じます。 優遇してほしくありません。男性と同じように法人を担当し、責任ある仕事がしたいです。 実際に私を次期担当に指名してくださるお客様もいらっしゃいます。 男性の皆様、この上司を説得する知恵をお授け下さい。 ちなみに、上司は自称「女性の社会進出推進派」で、働く女性は「綺麗で控えめで賢くあるべし」だそうです。

ランキング

レス

1 社長より

夏希
次期担当にと仰ってくれるお客様が上司に話を付けて頂くのが一番だと思いますが、 あくまで本当にそのお客さんがそう思ってくれているかだと思います。 因みに当社に営業に来る、または直接電話で営業している担当者の何人かは、女性です。 私は自社にとって男女差で仕事の不利が無い(値引き等条件にに差が無い)と思えば、別に女性でも良いと思っています。

素晴らしいです、あなた

041
東條学
自ら責任を持って仕事に意欲的に取り組む姿勢。 その熱意を失わず、キャリアアップで転職なさっても頑張って女性の社会進出を推進してください。 世の中の働く女性の地位が少しでも向上するように願っています。 ただ悲しいことに、小町でもよく見かけると思いますが、いまだに男性に依存して生きたいと思う女性が多く、あなたのようなキャリア志向の女性の足を引っ張っているのは確かです。 働きたくない、女性は守られるべきみたいな価値観を持った女性が自己主張をする限り、そういった差別が是正される日は来ないように思います。 でもね、専業主夫になりたいと考える男性を社会が許さない、男性の育児休業取得率が軒並み低いのも逆の立場での差別なんですよ。 男または女はこうあるべきって慣習が抜けない国なんですよね。 実績さえあげていけば、いつの日かあなたを担当させないわけにはいかない日が来るはずです。 得意先があなたを指名しているのなら、信頼が強固なものとなれば、他の方が手を焼く日が来ると思いますので、めげずに真摯に取り組んで頑張ってください。

担当は与えられるものではなく、奪うもの。

😉
しいぼる
<控えめで賢くあるべし 上司の言う通り、控えめに賢く、担当を奪っちゃいましょう。 まず、控えめでないといけないので、上司を説得しちゃダメ。 改善を求めるなんてでしゃばった態度も厳禁です。 となると、 <実質、他の男性社員のアシスタント のままですが、レモンツリーさんはお客様に指名していただけるほど実力は十分にある。 隙をみて賢く担当を奪っちゃえばいいのです。 チャンスはいっぱいあるはず。 例えばアポが2つかぶった時。 「よかったら私一人で行ってきますよ。」 あくまでも控えめに。 お客様と飲み会なんかは積極的に参加しましょう。 あちこちに顔を売っておくのです。 そうやってたくさんのお客様とどんどん仲良くなり、指名をたくさんもらえば… いつの間にかレモンツリーさんが担当になっていますよ。 私は先輩に「担当は与えられるものではなく、奪うもの」と教わりました。 最初は意味が分かりませんでしたが、やってみてわかりました。 お客様に声をかけていただいてるうちに、いつの間にか担当になってるんです。 だって、担当を決めるのはお客様なんですから。

法人担当は長きに渡ってつくものなので

041
何か凄い良いと思う
私は事務ですが、営業の事もちょっと知ってるのでレスします。 主さんは法人の専任担当になりたいって事ですね。 どういう業種か分かりませんが、 法人って凄く儲かりますよね(言葉は悪いですが) 売上も大きいですが、これって長い間のお付き合いの末の結果だと思うんです。 多分、思うのですが主さんの会社では営業の女性は長く勤めていないのでは? 私もそうですけど、担当が変わると1から又始めないとダメですよね それってすっごい面倒なんですよ。 特に法人は何を買うにもなんの取引でも もう何となく阿吽の呼吸だと思うので すぐに担当が変わられるとダメだと思うんです。 つまり主さん会社の女性営業の入れ替わりが早いと 話が0スタートになってしまい、相手が嫌がるっていう傾向にあるって事です。 主さんが、一生定年までフルタイムで仕事をし続けて 法人の担当をやり切ります!っていうのなら別ですが その確証は今はまだないので、会社側も渋っているのでは? 上司もそういう女性を沢山見てきたから、今は様子見かも。 だから主さんが30代後半くらいになれば 法人の専任担当につかせてくれるかもしれません。 頑張って。

女性からですみません。

041
あいこ
その上司さん、女性の社会進出推進派とは自称も良いとこ、自分たちに都合いい女が欲しいだけですよ。 そんな人たちに直接改善求めても無駄なんです。 貴方が悪者にされるだけ。 その会社で頑張る必要があるとは私はおもえませんが、 貴方がその会社で頑張ると決めたなら、一見従順に振る舞うことでしょうね。 ありがとうございますーと言いながら上手く手のひらで転がす。 それくらいの気力がないと厳しい気がします。 それから、男女関係なく20代で法人担当は早いのでは? そういう会社ならなおさら認めてもらえるのは遅いと思います。 全然関係ないですが、男性と同じようにと言いながら、主さんも他の女性の意見は聞きたくないのは女性を見下しているんでしょうねと思いました。 バカな女がいるから私が認められない!私は男性と対等なのよ、と思っていませんか? 上司さんと同じに見えます。

取引はお友達づきあいとは違います。

041
カエルくん
 勘違いされている点が一つあります。  >>実際に私を次期担当に指名してくださるお客様もいらっしゃいます。  これは優秀或は有能な人材のバロメーターにはなりません。  優秀な人材とは自社の利益を確保する人です。相手の利益を減らしてでも自社の利益を確保できる人が有能なのです。  だから担当になってほしいというのは『こいつならわが社の言うことを何でも聞いてくれるだろう』と思われているのに等しい。  優秀なら相手にイヤがれながらも相手に信頼される社員になる事であり、それを証明できれば一人前として扱われるはずです。

本当にそれで良い?

041
neko
私が昔新卒で採用された会社は、女性は全員一般職で 例外として研究職、それ以外には門戸を開いていませんでしたが、 私が採用された年に初めて営業に女性が採用されました。 私の同期がその営業社員でした。 その時約束させられたことがあるそうで、 最初の3年間は子供をつくらないこと、です。 営業採用の女性だけ結婚・出産の予定を聞かれていましたよ。 これに関して「ひどい!」という感想を抱くのであれば、 担当社員と得意先の結びつきが重要になるタイプの営業は難しい… >優遇してほしくありません。 >男性と同じように法人を担当し、責任ある仕事がしたいです。 これを望む場合「出産は自由」と自分の好きなタイミングで 妊娠することは難しいです。 多分営業のような継続して特定の法人と相対するような 仕事をしたければ当分突然数か月抜けるような事態を 発生させない確約が必要かもしれません。 そう出来るであろう可能性としては、 アシスタントとして経験を積み、 長期で抜ける確率が圧倒的に低くなる、 出産・育児が終わってから本格的に営業に入るとか …そういう展望でもあれば説得可能と思います。

会社の職制をご確認ください

041
たろすけ
私も、勤務時代、次も指名したいと言われましたよ~ でも、無理なんです。 なぜなら、総合職ではないから。 私は一般職だから。 社内の評価も良かったです。社外、お客様の評価も良かったです。 でも、職制上、これ以上の優遇はありません。 会社によって、総合職/一般職、という呼び名ではないかもしれません。 ただ、ポジションとしては…現地採用の一般職は補助業務、総合職はどんどん役職がついて国内外問わず転勤あり、という会社でした。逆を言えば、一般職は総合職の上司にはなりえず、一般職の責任は総合職がかぶります。もちろん、責任の重さの分給料も違いました。 もし、職制上も男女関係なく同じであるなら、抗議してもいいと思います。

目標管理はどうなっているのですか

🙂
おっちゃん
たいていの会社で営業さんは目標管理制度があると思います。期初に年度目標を立て、達成度で評価を行う。少なくとも男性はその対象だと思いますが、あなたはどうですか。 私が勤めていた会社では、営業部の女性は選択式でした。総合職(男女で待遇に差がなく、女性でも転勤あり。当然、目標管理の対象)一般職で目標管理の対象(数値目標を持ち、達成度で給与やボーナスの査定が上下する)と目標管理の対象外(数値目標はなく、給与やボーナスも固定)でした。 お客さんを持たしてほしいは理解しますが「権利と義務」はセットですから、目標管理も付いて来る(自分の達成度で給与やボーナスが上下する)のを納得の上なら、上司に掛け合ってみればいいと思います。

営業は結果が全て

🐴
管理職A
トピ主をアシスタント的存在にしておくことが 企業利益に反する(勿体ない)と認識させることが必要でしょう アシストした売上の半分がトピ主の成果として処理されているなら アシストした案件が男性陣の倍以上の収益(売上・利益の両面)を計上すれば トピ主の能力を認めざるを得ない 法人担当が可能な能力を身に付ければ良いでしょう 財務分析や与信管理ができますか 利益相反の取引先にビジネスライクに対応できますか 勤務時間外や休日の接待ができますか 顧客評価はあくまでも顧客評価 顧客にとって利益のある担当という評価です 上司を説得するより、数字で納得させましょう

うーん

041
miki
ほぼ完全にBtoB、ほぼ全員総合職の会社で働いてます。 私は営業ではなく技術系の専門職ですが。 確かにアシストで半分が売上カウントされるなら優遇されてるかも。 うちの会社はあくまで担当にしか売上はついていない気がします。 おそらく上司を説得、というのはトピ主様の立場を悪くするだけかと思いますのであくまで目標として、いつかは担当を持ちたいという風に伝えるだけにとどめてはいかがでしょう? あとは、今の仕事を一生懸命こなされていれば誰かが辞めた時にそこに入り込めるかもしれません。 女性は辞めるから仕事を任せない、じゃなく任せないから辞めるっていう一面も間違いなくありますよねー 私だって現職の専門分野の大学出てるのに、文系大卒の新人君が大きなプロジェクトやらされてるともうどーでもよくなってきますもん(笑)

正直な感想を言うと

041
sho
小娘がなに勘違いしてるんだろ…かな。 20代営業なんて、男でも 普通法人担当になるのは難しいんじゃないの? あなたの会社が何を売っているか分からないけど、 法人担当任されるまでは相当な実績と、 相当な信頼を会社からも客先からも得られてからじゃないと なれないよ。 男性営業マンのアシスタント、じゃなくて 一人前営業マンのアシスタントをしてるんですよ、今は。 その見習い期間とも言える時期に、 売り上げの半分つくんなら「優遇」ですよ。 私の感覚では、アシスタントなら10%か30%ぐらいかな? で、そのアシスタントを、2-3年やって、 回りから、アイツは女だが、一人前だ、と 認められるまで、努力して、やっと売り上げ100%つくんですよ。 上司がたとえ認めたくても、 20代女性を「御社の担当です」なんて言ったら それだけでクレームつくかも知れない。 その時、上司は、 「彼女ならゼッタイ大丈夫です。私が保証します」 と言わなくちゃならない。 その上司にそう言わせられる「営業」に先ずはなりましょう。

定めは受け入れる

041
花沢かつを
>働く女性は「綺麗で控えめで賢くあるべし」だそうです。 これは同意。 鼻息荒く片意地張って、わざわざあらぬ対立を招く必要などないです。 嫌味には、優遇してくださりありがとう、くらいに返せばOK。 いまのあなたは頭の固い理想主義者。 男が女らしさを求めるのは普遍的な道理であり、性差は定め。 そんなものにこだわる理由もないわけで、むしろ利用できるものは何でも利用すればいい。 成功したいなら、現実主義者に徹して結果にこだわるべき。 >実際に私を次期担当に指名してくださるお客様もいらっしゃいます。 能力が足りないが故、指名してくれる場合もあるので注意。

男性ではなくてすみません。

041
営業女性
上司を説得する知恵ですよね、女性で申し訳ないのですが以前の私と同じ悩みだったのでレスさせて下さい。 営業なら数字で納得させるしかないです。 女性特有のふんわりした言葉では全く通じません。 私もはじめての女性営業ででましたが、ノルマは男性と一緒なのに外に出してもらえず雑用(危険との理由、硬い職業と言われています)不満だらけでした。 とにかく電話で営業をかけて数字をとりはじめると 「女性は楽に仕事取れていいね」「女性のほうが雰囲気がいいから契約取れる」 「女は得」と嫉妬の嵐。 頭にきて死ぬ気で仕事したら半年後には社内での個人最高賞をいただき、それから男性と同じ営業形態になりましたが・・・ 男性とは体力が違う。男性が10件回るところ私は5件がやっと。 契約率・契約額をあげることで男性より数字が出ていますが、男性と女性は違うと痛感しています。 ただし、がむしゃらに外回りしない営業スタイルで良かったのは妊娠中でも営業できること。産休まで外回りする予定です。 男性と同じ土俵には立っていないかもしれない私ですが、参考になれば。 数字だけは贔屓がなく正直ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧