本文へ

私にだけ内祝いがありませんでした

レス77
(トピ主 1
041
銀河
ひと
たまたま知人男性に紹介を頼まれました。
時を同じくして遠方に就職した女友達のお父様が体調を崩され、結婚して地元に帰りたい。独身のままだと帰りにくい。と言うので、お二人に会ったもらいました。
意気投合して付き合って1年でのスピード婚。めでたしめでたし。
披露宴に参加しました。プチ披露宴で友人は紹介者の私と新郎側の上司1人だけでした。
真冬だったのでドレスの上にファーのボレロを着て行きました。
式場の入り口のクロークにコートとファーを預けてドレスの上にショールでした。
ですが足の親指が巻き爪で痛くてパンプスがはけないので、オープントゥを履きました。
披露宴の翌々日から新婚旅行に1週間行ってきたのですが、旅行の間ずっと私の身なりが気になって「私祝ってもらえていない」と言う結論に至ったそうです。
帰国した日に大変怒りに満ちたメールが来て、音声にしたら罵声そのものな内容でした。
すぐに電話して謝りましたし、巻き爪の事も説明しました。
電話では「身体的な事なら仕方ないけど、事前に許可を得なかったのは重大な不手際。
それに帰りにチラリと見たけどファー着てなかった?式場でファーって失礼過ぎない?絶対祝う気無かったよね?
なのに旦那はいちいち細かいとか、ファーやオープントゥくらい誰でも着てるとか言うしムカつく」と。
お恥ずかしながら披露宴の会場でファーは良くないけれど、式場のクロークまでなら大丈夫と思っていました。
その結果、友人4名でお祝いの品を送ったのですが私にだけ内祝いが届きませんでした。
他の3名が「可愛いよね。何色だった?」と話していて「え?何のこと?」と聞くと「ほら内祝い届いたでしょう?」と。来ていません。
結婚式は去年の11月です。内祝いが届いたのは3月。もう来るかなと思っていましたがまだです。
内祝いが欲しいわけでは無いし自業自得ですが落ち込んでいます。
アドバイスください

ランキング

レス

貴女に落ち度はない気がしますが

🐷
チッチッチ
他のお友達3名に 今回の件相談したほうがいいですよ。 紹介してくれた方に感謝の気持ちもない酷い友達ですね。私ならメールを他の3名に転送しちゃいます。 酷すぎるわ。

そんなくっだらないことにこだわる女

041
とく
内祝なしでいいですよ。 よかったじゃない そんなレベルの低い人とは離れなさい

そのお友達

041
びっくり
変人です。 わかってよかったじゃないですか。 疎遠決定で。

披露宴で

🐤
ぺこりーな
引き出物もらわなかった? あなたに対する内祝いって引き出物じゃないの? 二重にお返しがいるの? オープントゥはまずかったかもだけど、そもそも紹介者にそこまで 激怒するかなぁ…。まあ、どっちもどっちな友人関係ですね。

ドンマイ

041
kana
彼女はね、あなたの服装のことを怒ってるんじゃないわよ。 彼女は新婚旅行中に、夫となった人に 「銀河さんの服装変だったよね。靴もファーも。失礼しちゃうわ」と言ったのよ。 夫は「そんな細かいことどうでもいいじゃないか。靴もファーもみんな着てるよ」 って反論したんでしょうね。それが気に入らなかったのよ。夫が味方をした銀河 さんのことが憎くて怒ってるんですよ。元々の知りあいでしょう? 妄想を膨らまして、夫とトピ主の仲を疑っているかもしれませんよ。 距離を置いたほうがいいですよ。内祝いなんて気にしてる場合じゃないです。 銀河のせいで、夫婦仲が悪くなった。くらいのことは平気で言いそうなお友達ですね。

どっちもどっち

041
くろとら
お友達は結婚で舞い上がっていて、いわゆる「お嫁様脳」ですね。 あなたはあなたで、全部「あるもので間に合わせ」でしょ? 当日いきなり巻爪になったわけじゃないのだから、自分の態度に 言い訳は見苦しいですよ。 披露宴にご祝儀包んで出て、その時に引き出物をもらってるのでしょう? だとすれば、内祝いなんて「2重」のお返しなんてあるわけないじゃないですか。 レベル低い争いで呆れます。

何をアドバイスすればいいの?

041
葉っぱ
やらかすだけやらかして、後から言い訳… 一体何をアドバイスして欲しいんでしょうか? そのご友人も「身体的な事情なら…」と言っているのに、 何故「今時ファーやオープントゥーは誰でも着てるし」と神経を逆なでするようなことを言ったのですか? ご自分を正当化したいのでしょうけれど、 もうどうしようもないと思いますよ。 もう、内祝いは送られてこないでしょう。 内祝いを送らない=絶縁とでも思っておいたら良いのでは? もし他のご友人に聞かれたら、 正直に自分が失敗して相手を激怒させたと言ってくださいね。 間違っても友人が勝手に怒ってるとは言ったらダメです。 嘘を言っても、いつかはバレます。 立場が悪くなるのはトピ主さん、あなた自身です。

引き出物は?

041
チーズ
披露宴に出たときに引き出物はあったでしょう? 引き出物があったなら内祝はありません。 というか、主さんは何度お祝いしてるんですか。 お祝いは一度ですよ。

誰かに指摘されたのでは?

🐧
らずべりー
もしかしたら参列していた両家のご親族や、新郎方の来賓から 「〇〇な人がいたけど常識ない友人持つと新郎新婦本人まで 常識ないと思われるから、今後の付き合いは考えたら?」 位言われたのではないかしら。 あなたの年齢が書いてないけれど、20歳そこそこの若い女性なら 「若気の至り」で許されるかもしれませんが、20歳代半ば過ぎなら ちょっと軽率でマズイ行動でしたね。 あなたが未婚だとして、もしも自分の結婚式に友人が全身白のドレスや 「踵に傷があって痛いから~」で、ミュール引っ掛けて来ても 平気なのでしょうか?バカにされてるって怒りません? ドレスコードを無視した出席は招待してくれた方への侮辱にも なります。巻き爪って前日にいきなりなった訳じゃないでしょ? 他にも対処があったはずです。 晴れの日に顔を潰された友人の苛立ちは充分分かります。 内祝いが無くても、付き合いを切られても仕方ないと思います。

忘れる事ですね・・・。

🙂
HN変えようかしら
巻爪痛いの良く分かります。 でも移動までは楽な靴で過ごして、披露宴だけパンプスで乗り切る位の我慢はしても良かったのではないかな、とも思います。 箱になりちゃんと入れておけば、履いてきた靴もクロークに預けられますしね。 ファーは、特別マナー違反だとは思わないし私なら気にしません。 披露宴会場にまで着用もしていませんしね。 なんか、嫌な友達ですね。もう忘れちゃった方が良いと思います。 だけど、紹介した男性には事実をありのままに伝えても良いのでは? 「こんないきさつで彼女に罵倒されてまで貴方との交流はもう持てませんが、どうかお幸せに」とご挨拶して、忘れちゃいましょう。

紹介はしない

041
日向
そのご友人夫婦は、トピ主さんの紹介で結婚に至ったんですよね。 紹介のお礼等、何かありましたか? 地理的にも遠く離れてしまったようですし、気にしない方がいいと 思います。 私は以前、頼まれて頼まれて、それではと紹介したことで、 とても嫌な思いをしました。 結婚されたのですが、後々まで本当に不快でした。 なので、二度と紹介などということはしないと決めています。

嫌な思いを

🎶
聖歌隊
事情があってのオープントゥなので別にいいかと思います。 もともとファーは防寒具なので、クロークで預かっていただいたのなら別にかまわないと思いますよ? 何がそんなに怒れるのでしょうね。 ご友人。 いくら怒っているとはいえ、お祝いを差し上げたのなら 内祝いを贈り返すべきです。 常識がないのは結婚されたその人だと思うけどな。 どんな格好であれ、結婚式に参列してくれた方、友人に対して怒りをぶつけるとは どんなタカビーな人なんでしょうね。 旦那さんもこれから大変だわ。 私ならそんな人はこっちから願い下げです。 自分の結婚式にも披露宴にも呼ばない。2次会も呼ばない。 疎遠にしちゃいますね。 他の3人の友達とは仲良くしてくださいね。 私はバイトでチャペルの聖歌隊をしています。お式に参列される方々をよく見ますが、オープントゥどころか・・・サンダルだろ?それ・・・と言うようなものを履いている人もいます。 コート等はクローク係がしっかりと声をかけますので、寒い時はショールを羽織っています。

友達やめちゃえ!

041
そら
主さんが落ち込む必要ないですよ。 非常識な人間と縁が切れて良かったんです。 祝われてない? 貴重な時間を使ってお祝いに行って、それを祝われてないなんて思う人の人間性を疑います。 気にしないで!

放っておこう

041
mac
別にトピ主さんが失礼な格好をしたとは思わないし、 仮に多少結婚式に不釣合いな格好だったとしても女友達の言いぐさは大変失礼ですよ。 そして腹が立ってるから内祝いはナシ?子供かって感じです。 もう関わり合いにならなくていいのでは? 一緒にお祝いを贈った友達に、その女友達はあれこれトピ主さんの悪口を言うかもしれないけど きちんと説明すればトピ主さんが悪いんじゃないとわかってもらえると思うし。 内祝いの事は諦めましょう。 もしこれからもああだこうだと責めてくるなら、こちらだって言ってやればいい。 そういえば私にだけ内祝い届いてないけど?それって意趣返しなの? それは非常識じゃないの?とでも。 手違いだった…なんて言われたら「手違いでも重大な不手際よね」って言えばいいし。 まあ、波風立てたくないという事ならこのまま放っておきましょう。

もう友人じゃないし。

041
ちえ
全ての繋がりをブロックして放置で良いですね。これからの貴女の人生に必要のない人です。ただし、他の友人達にはここに書いた事をきちんと説明しておいた方がいいかな? あること無いこと悪口を言いふらされたら困りますから。男の友人から連絡があるかも知れないけど、やはり経緯を説明して、貴方には関係ないし申し訳ない事だけど、とにかくそういう事情なので…、で良いと思います。彼女に無意味な嫉妬をされても迷惑だしね。

感謝のかけらもない友人ですね

041
むっちー
披露宴でファーは良くないというのは聞いたことがありますが、式の際は外したのですよね? オープントゥは正式な場では履かない方が良いというのも聞いたことがありますが、 実際に履いている人を見かけたこともありますし、そんなに怒るほどのことではないと思います。 第一、足の事情もあったのでしょう? さらに、紹介者に対してその態度って一体なんなのでしょうね。 これが「お嫁さま」なのですね。 内祝いももらえないなんて! 私ならその知人男性(友人のご主人)に 「彼女を怒らせてしまってごめんなさい。また失礼な事をしたら申し訳ないので、 今後のお付き合いを遠慮させてもらいます。本当にごめんなさい、ごめんなさい。」 とちょっとオーバーに謝罪して疎遠にします。 一緒に招待された友人たちにも、 事情を話して「ものすごく怒らせてしまってどうしたらいいのかわからない。 しばらく集まりは遠慮します」と言います。

驚き!何それ~

041
へえ~
随分とお嫁様は、舞い上がっていますこと。 友人夫の言うとおり、細かいことをグチャグチャと煩い女だわ。 別にそれくらい、罵声を浴びるほどでもありますまい。 その友人が変なんだよ。 縁まで取り持ってもらったトピ主さんに対する態度か? トピ主さんが落ち込む必要もない。 内祝いがないのは、残念だけど、絶縁宣言だと私は思う。 でも、良かったと思いましょう。 トピ主さんの友人を祝う気持ちが届かない人が、彼女だっただけ。 ご祝儀とプレゼントも出して、内祝い1つ返せない大人になりきれない 友人だと今、わかって今後の付き合い方の指針になりましたね。 私なら、迷わずに絶縁だけど・・

おそらく嫉妬?

041
眼鏡パンダ
 おそらくですが、とぴさんの紹介した男性が、とぴさんのことをほめたりするので、焼いているんではないのでしょうか? ファー、とか、オープンなんとかなんて、言いがかりですよ。 つーか、私は友人の靴の品定めなんてする余裕なかったですよ。 もうわざとでしょうな。 もう、いいじゃん縁切り上等で。 共通の友人には経過説明しといた方が良いかもね。 整理のしどきざんすよ。

うっわ!!

041
tom
そんな性格の悪い女性、友達づきあいしなくていいんじゃない? 今後もっといやな思いをさせられそう。

結婚式が縁の切れ目

041
今は時代が変わって、ファーをきている人が多くなりました。マナー本にも記載があるくらいですよ。 靴についても、できるだけ避けた方がいいですけど、そんなに大げさに言うことですか? サンダルのような人もいるし、花嫁より派手な衣装の人もいるし、花嫁より派手なネックレスつけてる人もいる時代なのに。 一番大切なのは、大切な日にお祝いをしたいと思って、時間とお金を使って式に参加してくれることなのに。祝いたくないなら行かないですよね。 失礼な方ですね。 新婚旅行に持ち出すなんて旦那さんも可哀想だし、一人だけ内祝いを返さないのも失礼な人。 金の切れ目が縁の切れ目って言葉がありますけど、結婚式の対応で相手の大切さが分かるので、結婚式が友人の切れ目になる瞬間だと思っています。 ウエディングハイだと思って許してあげるか、縁を切るかです。

ウェディングハイなのか、元々の性格か

シグナレス
クロークに預けているのならOKだと思うけど。 式場でファーではないし。 それ以前に、結婚式に来てくれて、ショールまで気を遣ってくれている友人に、ぼろくそ罵声を浴びせるご友人の方がおかしい。 なので、そこまで言われるって、別の理由があると思う。 多分、何着て行っても文句を言われたんじゃない? ま、他の3名には言ってもいいと思う。 「私、貰っていないの、なんでかな」 とでもね。 多分、彼女はトピ主様とフェイドアウトしたいのだと思う。 私の知人にも似たような人がいたので、同じ様な理由じゃなければ良いけど…。 知人女性に友人を紹介して、スピード結婚が決定。 結構条件の良い友人だったので、色々な人にどうやって知り合ったの?って聞かれたそう…。 恋愛結婚でなかったということが彼女のネックだったらしく、私が紹介したということは隠してた。 私も彼女がそういうことを気にする人だから、言わなかった。 他の共通の友人から聞いた話だと、私から紹介されたって言う事実が気にいらない、紹介されていなくても普通に出会えていたらやっぱり結婚した筈!、と怒っていたらしい。 いろいろ面倒なので、番いで疎遠に…。

理由は他にある

041
kao
それは言いがかりだと思います。 ファーとオープントゥで「私 祝ってもらえてない」ですか? 彼女にとってトピ主さんと今後 疎遠にしたい理由があるのです、多分。 ご主人とトピ主さんが知り合いだということが嫌なのではないですか? 彼女の知らない話をトピ主さんは知っていたり、 ご主人がトピ主さんの人柄を良く言ったりした、とか。

お祝い事は難しい

041
のの
落ち込みますね。 式場で働いていました。 私もクロークまでならOKだと思います… 普段着で会場まで来られて会場の更衣室で正装に着替えられる方だって大勢いますし。 しかし自分の結婚式の最中そこまで参列者の服装チェックをしてる新婦ってすごいですね。 人には服装のことを細かくゴチャゴチャと言うくせに、自分は一人だけとばして内祝いを贈らないなんてどっちが失礼なんだって話ですよ。 ただ、他のお友達3名は披露宴に出ていないんですよね? そういうことも含めて3名だけ内祝いを返したという可能性は考えられますが。

それで祝ってないと言い切るのは

🎶
すもも
花嫁様になった 天狗の友達がおかしいんですよ。 私なら疎遠決定だけどな

主様も2重にすることは無かったと思います。

041
前期高齢者
結婚式に招待されているなら その時ご祝儀も持って行ったと思います。 なぜ、友人3人の中に入ってもう一度お祝い品送ったんでしょうか? それに昔で言えば仲人の役目をして上げた友人が、主様の来ている服で祝ってくれていないと怒ってる。 馬鹿ですか、友人は。 礼儀も知らない、自分勝手な友人ともうお付き合いも無いと思います。 疎遠で良いと思いますし一緒に祝いを送った3人の友人に、私には何も届かなかったよと言ってみたら如何ですか? 今までの成り行きもしっかりお話しして。

罵声て・・ヒステリック過ぎる

041
同情します
普段からそんなに感情的な人なんですか? すぐに離婚となってしまいそう。 だいたい、独身だと帰りにくいという発想から 「他人の目を異常に気にするタイプ」という事がわかります。 私に恥をかかせやがって という怒りですよね。 関わってもろくな事がないでしょうから 疎遠でいいじゃないですか。 共通の知人には距離を置いていると(置かれている) 事実を話しておくと安心です。 服のマナーが間違っていた位でこんなに怒り狂って 内祝いも贈らないなんて異常です。 普通は、あなたのおかげで出会えたと感謝される立場なんですよ。 落ち込まなくていいです。 害にしかならない危険人物と判明してラッキーです。

ちょっとひどいお友達、、、

041
匿名
そう言う人は自分の都合で忘れたようにまた何か言ってくることがありますが、とにかく返信せずに疎遠にしましょう。場合によっては女友達のご主人に一言伝えたほうがいいかもしれません。

忘れる、に1票

041
ミドルエイジ
服装については、友人代表で一人だけ招かれたなら、もう少し気を使ってもよかったかな。とは思います。 でもやってしまったことだし。謝罪もされたのだし。 辛いけど忘れてしまいましょう。 服装はややマナー違反だったかもしれないけど、 いただいたお祝いに内祝いを返さないこと(ありえない!)に比べたら小さなことです。 先方はあなたとはもう付き合わないという意思表示をされたので、 しかたがないです。受け入れましょう。 結婚式など大きな節目で友達を失うのは珍しいことではありません。 いろんなことが顕在化するのだと思います。 これがなくてもいつかは切れた関係だったのだと考え、 次に会うご縁のある人を大事にするしかないと思います。どんまい。

ほっときましょう

🐱
黒猫
あなたは悪くありません。 なんでしょう、その失礼なヤツは! 「私祝ってもらえていない」って…旦那を紹介し、ご祝儀持って披露宴に行き、友人と4人でお祝いの品を贈ったのですよね。 これ以上どうしろと。 人の靴に文句を言うのもびっくりですが、クロークに預けたファーにまで難癖をつけてくるとは、もはやおかしいとしか思えません。 私もうっかり知人同士を紹介し、二人が結婚したことがあります。 トピ主様の場合と同様、女性の方が少々おかしくなってしまいまして、私は結婚式に呼ばれるどころか日程すら教えてもらえず、お祝いを送るも私一人だけお返しもなく、というびっくり対応でした。 どうやら、その女性の懇願で私がその男性を紹介したことを、周囲に知られたくなかったようです。 二人とはさくっと縁を切って、こんなひどい目に遭いました、のネタにしています。 随分いろんな人を爆笑させたので、結構元は取ったかな(笑)。 トピ主様にも、その話を笑いに変えて元を取ることをおススメします。

感じ悪い

041
リボン
そんな人、こちらから縁を切って上等。 あなたの言い分が真実なら、私はそう思います。 失礼なのはどっち?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧