本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「上に言います」は脅しなんでしょうか?

「上に言います」は脅しなんでしょうか?

レス79
(トピ主 2
😨
まゆ
仕事
法人営業の仕事をしている20代後半まゆと申します。 職場は典型的な男社会(男性が96%)で、女性に重要な仕事は任せられないという風潮が強く、大手法人や重要顧客は男性しか担当しません。 おかしいとは思いつつも、まずは実力をつけようと努力し、中堅規模のお客様の取引を大幅に増やすことができ、昨年度は営業成績が県で3位になりました。 今年度に入り顧客の見直を上司に求めましたが、「女性だから新規顧客に飛び込み営業してほしい」とか、「やはり女性に重要なお客様は持たせられない」と言われました。 私が引かないと上司は判断したのか、とりあえず3ヶ月様子を見たい、その後検討すると言われ、一旦話し合いは終了しました。 そして3ヵ月後、「あの件はどうなりましたか?」と聞いたところ、「は?何のこと?」・・・完全に忘れていたようです。 その場で話し合ってもまだ同じことの繰り返しと思い、メールに改善してほしいポイントと前回の話し合いの要約を記し、「改善頂けない場合は、上の人に経緯を申し付けます」との一文を添えました。 すると、その一文が気に食わなかったのか、呼び出され「上司を脅しとるんか?」と怒られました。 私は「脅す気はありません、ただ、今回改善されない場合は上の人に入って頂きます」と言っても、聞く耳をまるでもたず、「このメール、どこに転送されるかわかんねーぞ」と言われました(転送されて困ることは一切ないので問題ありませんが・・)。 この上司は目上には従順なイエスマンですが、自分より立場の弱いベンダーや女性、支援区の人には非常に横柄な態度をとる人で、見下している人間からこのようなことを言われ、プライドが傷ついたのだと思いますが、尋常ではない怒り方でした。 「上の人に経緯を申し付けます」は脅しになるのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

先生にいってやる

041
chacha
というのは脅しか、ということですね。 基本的に、担当の配分は上司の専権事項であり、要望が受け入れられないからといって、その上に「上司の非を」訴える、といっているのですから、脅しです。不当労働行為は表面上はありません(「やはり女性に重要なお客様は持たせられない」という発言だけですが、言った言わないになります)。

脅しです

041
とんとん
>「改善頂けない場合は、上の人に経緯を申し付けます」 これは脅しです。「言いつけます」って事ですから。100%脅しと取られます。 ちなみに、努力は立派ですが、営業組織にとって「お客様の担当変更」は非常にデリケートな問題です。希望したからといって担当できるものではありません。「女だから担当できない」と思い込んでいるようですが、恐らく「適任ではないから」担当ではないのだと思いますよ。 何年もやっていればご承知かと思いますが、営業の仕事は最終的には数字で「優秀かどうか」で評価されますが、マネージャーは「数字の足し算」で管理しているわけではありません。営業は単純作業ではないのですから、いろんなタイプがいて、向き不向きがあります。トピ主さんは新規に向いているのでしょうが、デリケートな関係を管理する能力に欠けているのだと思います。 だって、 >「改善頂けない場合は、上の人に経緯を申し付けます」 これが脅しかどうかわからないんでしょ?

脅しと感じたんでしょうね、その上司は(笑)

041
アイアン
そりゃ、自分の上の立場の人に言われるとなれば、自分が上から叱責とか 注意を受ける可能性があるわけだから、その上司はビクつくでしょう。 特に、上に対して従順、下に対して横柄なら、なおさら上への働きかけには 敏感になると思いますよ。 ちなみに、少し問題が違いますが、トピ主さんの日本語、変です。 >上の人に経緯を申し付けます の「申し付ける」は、目上から目下に物を言う、つまり命令するという意味 で使います。 だから、「上の人に」申し付けるのは、理屈に合わないんですよ。 上の人には「申し上げる」が妥当な言い方でしょうね。 とにかく、男社会の中で孤軍奮闘、頑張ってください。

なる人には・・・

トムヤムクン
これは直属の上長では話しにならないので更に上の上司に相談したいということですね。 直属の上長にとっては、脅しというか無能のレッテルを部下から貼られるようなものですから面白くはないでしょうが、こういうことは、トピ主さんのように正面切っては少ないですが、陰では当たり前に行われていることだと思いますよ。 だいたい、脅しと受け取るということ自体、自分が無能だと公言していることに気がつかないのですから、本当に駄目な上司だと思いますね。

そうとらえる方もいるのでは?

041
ちか
「あなたでは話にならないので、より権力のある方に訴えます。その上で裁定を仰ぎます」ということですよね。「自分は間違ってないので反逆しますよ」という宣言というか、「あなたの立場がどうなっても知りませんよ」という脅しだと思う方もいるのでは? あと、申しつける?は謙譲語でないでしょうか?(ご要望をお申し付けください、など)

交渉術としては下策

💡
アンドロポフ
企業と顧客の立場なら或る程度の効果があるが・・・ 同じ企業の上司と部下の関係では、正直なところ脅しにはならない。 それどころか、上司の怒りや反発、そして恨みを買うだけです。 上司と対決する前に後援者・支援者を確保するのが先です。 つまり、先に上に言って、了解を取り付けてから対決するのです。 上司の性格を拝見する限りは、既に上司は上や周囲に根回しを完了している筈です。これからは苦しい戦いになりますね。 世の中、正義が勝つのではありません。勝ったものが正義なのです。

まあ

🙂
ササロン
脅し取るかどうかはこの際どうでも良いでしょう。 この経緯(「このメール、どこに転送されるかわかんねーぞ」と言われました)を含めて、上の方に相談すれば?

脅しと取られても仕方ない

041
優希
強いものには媚び諂い、弱いものには威張り散らす上司に対して、そのやり方ではかえってトピ主さんの社内での立場が危うくなります。 典型的な男社会の職場では、社内ヒエラルキーにも厳格なはず。 上司に意見するなんてもってのほかという風潮ではありませんか。 メールを転送されても困らないとのことですが、他の社員が上司を恐れ、トピ主さんに一切仕事上の手助けをしてもらえなくなっても平気ですか。 理不尽かもしれませんが、意見を言うのはその上司と役職が同じになってから。これ、旧態依然の組織で生き残る為の常識です。 トピ主さんの意見(性別に関係なく機会平等であるべき)が世間一般では正論であっても、会社組織の中では異端の意見と扱われることもあります。 自らの正義を貫く事が正しいという考え方では、今の職場ではご苦労されるでしょう。

パワハラ予防だけは怠りなく

041
みほ
その性格の上司に対しては、もう少しスマートなやり方、言い方があったと思います。 それに「申し付ける」とは目上が目下に使う言葉使いですし。 遠まわしでも、「やらせてくれないなら上に言いつけますよ」と言うことを書いてますから、彼にしてみたら十分脅してることになってますね。 が、全ては後の祭りなので。 仕事でのミスは命取りになります。仕事は完璧にこなしましょう。 今後上司との面談は録音する、やり取りは全てメール、記録を取りましょう。 女性には任せられない理由はなんでしょうか。 平等ではありませんよね。 そこを突いた方が良いと思います。

上司の頭の中は

041
みぃ。
「テメーじゃ話になんねーから、上に言いつけてやるよ。上の言うことなら聞くんだろ?ああ?」 というメールに脳内変換されたんじゃないですかね?

違うんだよな

akiron
あなたが気にしなければいけないポイントは この文章が脅しに当たるかどうかじゃなくて この上司はどうしたら、自分に都合よく動いてくれるか? なんだよ 押してもダメなら引いてみなって言うだろ 上司に「上に報告します」と言ったら余計機嫌が悪くなった これは一つの学びでしょ 試しに「前回の件は配慮が足らず申し訳ありませんでした」 って言ってみなよ、少しは話を聞いてくれるかも知れないし 少なくともこれ以上機嫌は悪くならないよ 悪くもないのに謝るのは嫌かい? 言葉なんてのは言い様、使い様だよ

言葉の表現がよくなかったかも。

🐤
ぴよたん
どんな人格的に最悪な上司であっても、怒らせたり目をつけられればこちらがいくら正しいことを言っても聞き入れてくれません。むしろ、人格が破たんしている人ほど感情論に固執します。 それでは、一生懸命に頑張っているのにもったいないですよ。 まずは、自分がどんなに嫌いでも礼節は払っておいて嫌われない努力をすることは必要かもしれません。これは会社でうまく生きていく処世術です。 上司をうまく転がすゲームだと思って取り組んでみてくださいね。 ●改善点 ・上の人 「上の人」は明らかに問題の上司を「下の人」と見下すことになります。 これは上司のプライドを傷つけるので避けましょう。 基本、役付きの方は「氏名+役職」と書きましょう。これからは普段からそうされた方が良いです。 もし、社内で役付きの方も「氏名+さん」と呼ばれているなら、それでも問題ありません。 ・申し付けます 「相談させて頂こうと考えております。」に言い変えましょう。 私は一生懸命仕事を頑張っているのに上司に挑戦的な態度をとり潰される人を何人もみております。 トピ主さんはそうならないようにお気をつけください。

イエスマンには脅しでしょ

041
ティーローズ
前もって言わないで、勝手に上に言っちゃえば良かったのに

私の考えを述べさせていただきます

041
あっぱれ
上司に善処を促すために、本心では上に言うつもりがないのに言ったのであれば脅しです。 心底から言うつもりであったのなら意思表明です。 それはさて置き、トピ主さんは完全に上司を敵に回してしまいましたね。 これからも嫌がらせがあると思いますが、しっかりした方のようですから負けずに頑張ってください。

不快なメールだな。

041
りく
要約すると、自分のやりたい仕事が回ってくるように采配しない上司へのクレームを一足飛びで上に出すということですね。 基本的に自分の上司へのダメだしを更に上にするのは上司に喧嘩を売ってるに等しいです。 上司は管理責任を問われ恥をかかされます。 パワハラ等やむを得ず直訴せざるを得ないケースはありますが、自分のやりたい仕事が回ってくるようにそういうメールを打つのは喧嘩売ってるように取られても不思議はないですよ。

まぁ…。

041
上からマリコ
そのチキン上司にとっては脅しでしょうね。 ”オマエに言ってもラチがあかないから上に言いつけてやる” と、取ったのでしょうね。 それに対しての反応は有る意味モラハラです。 ササロン様がおっしゃるようにそのまま上司に訴えれば良いです。 正直…どこに転送するんでしょうね。 そっちの方が興味が有ります(笑 頑張ってくださいね。

脅しになるでしょう

041
匿名
意図してわざわざ不要の一文を加えたんでしょう。 マズイことしちゃいましたね。

申し付けるの使い方がおかしいよ

041
のさんぽん
>>「改善頂けない場合は、上の人に経緯を申し付けます」との一文を添えました。 >>「上の人に経緯を申し付けます」は脅しになるのでしょうか?教えてください。 申し付けるって言うのは、目上の者が目下のものに言いつける、命令するってことなんじゃないですか? これではトピ主さんが目上で上司が目下ってことになりますよ。 2度も書いてあるってことはトピ文だけの間違いって訳じゃなくて、実際のメールにもそう書いちゃってたのでしょうね。 脅しかどうかは分かりませんが、日本語の敬語表現の能力に疑問をもたれちゃいますね。 上司のさらに上の役職者に入ってもらうのであれば、「君のそう言うところが駄目なんだよ」と突っ込まれないように、ちゃんとした日本語で抗議文をしたためることをお勧めしますよ。

脅し?

041
くも
とりあえず「上の人に経緯を申し付けます」は脅しになるかどうかは、その組織次第でしょう。 私が上司でそういうメールが転送されてきたら、日本語が通じない人はやっかいだなと思うでしょうし、顧客の立場なら、日本語ができない人と商談して、あとで言った言わないでモメたくないから、依頼しないでしょうね。 とりあえず、まだ重要顧客を任されるには、早いように思います。

喧嘩ふっかけているのは事実だと思う

🐧
良子
その人にとっては脅しにとれたんでしょうね 私が読む側だと「厭味ったらしい」と感じます。 もし私があなたの立場で、そういうメールを送る側、だとしたら そういう「挑発的な文章」を付け加えるのに躊躇します。 案の定、上司は怒ってますものね。 後、「申し付けます」の使い方が間違ってると思います。 もう今更、送ったメールは戻せませんので、今までの経緯と、 送ったメールと、その後のその上司からの発言を 上の人に伝えて、あなたの望みどおりに入っていただくしかないのでは? 典型的な男社会なら、その上司に限らず、会社の方針として 女には重要なお客様を渡さないかもしれないし ちょっとばかり成績が良かったからと、すぐに調子に乗る女、のレッテルを貼られて終わるのか、 あなたの実力が認められて会社側が変わるのか、 はっきりわかって良いと思いますよ。

脅しの判断基準

041
匿名
トピ主さまがすぐにアクションを起こされたならば脅しではありません。 そう言ってみて反応をさぐっているならば、脅しです。脅すために上に いうと発言していることは明らかです。 では、どちらが適切な方針かというと、脅したことを謝って上に言わない ことでしょう。よほどのことが無いかぎり、ラインを飛び越えた発言は 後に禍根を残します。

それは転送はされたくないかな・・・

041
みつばち
そもそも書く必要はなかったかもしれませんよね。 脅迫ではないにしても相手の行動を促すために圧力をかけようとして書くことなわけですが、書いたからって改善されそうなタイプじゃないし。 そして、もし本当に「申し付ける」って書いたのなら、私なら別の意味で転送されたくないですね。 「上に相談します」なら問題ないと思うけど。 「申し付ける」って、いまどきの言い方でいうと「上から目線」です。 確認のため調べましたが「目上の者が目下の者に一定の内容のことを言う」ことだそうですよ。 そういえば、時代劇なんかでお殿様が家臣に「申し付ける」ってよく聞きますね。 言葉の使い方には気をつけましょう。 「重要なお客様は持たせられない」理由にされちゃいますよ。

そうです。でも本当にするかもしれません。

041
こたろ
気をつけて。 私も幾度もありました。 仕事が出来なくて、足を引っ張ってました。 態度もあまり良くなくて、いじめられて下っ端でした。 結構、27歳位に年齢が行っても。 弱い者いじめでしょう。 立場が悪い人を利用して弱みをつけこんで、「言っちゃうぞ~。」みたいなものですが、本当に言われたら嫌ですよね。 仕事頑張ったり人より勉強したりやる気出して いじめられないようにこれ以上、自分でして下さいね。

単純に

🐱
nagi
トピ主を悪くありませんが、ニュアンスで言えば 交渉の手口、あるいは恫喝や恐喝とも言えます。 直属の上司を飛ばして、改善の要望があれば 内容はおいておき、その問題を解決できない 管理職の評価は当然さがります。 だからこそ、そのような発言になるわけです。

「改善して欲しいポイント」っていうのは営業担当の見直しとか?

🙂
コーラル
女性でも、 大口のお客を任せて欲しいということですね。 「上層部に申し付けます」 はNGでしょうね。 「申し付けます」は。 頭越しは基本好きでないですが、 そこまでがんばって、 直属の上司が無視なら、 「上層部にお願いしたいと思います」 「経緯を話して上申したいと思います」 という感じですかね。 女のひとが社会でがんばるのは、 基本的に応援します。 がんばってね。

いいじゃないですか

041
ぽう
のしあがる人(男も女も)はそういうことやってますよ。 正論通してみてください。その上司からは疎まれるかもしれませんが 結果を出した者勝ちです。 ガッツリ結果をだしてみましょうよ。

脅かし

🐧
ちょっぱるふぃ
ととらえても仕方ありませんね。そりゃ怒るでしょ 「上に申し付ける」だもんね。上に言うと言っているからそりゃ何事?と思うでしょ。 トピ主さんの言う上の人に入ってもらうは全然伝わらないと思う。 トピ主さん上司の事見下しているでしょ? だから文章に出ちゃうのだと思うよ 上司はトピ主さんの能力をしっかり見ているはずです 能力があるのならさらに上の仕事をふるはずです ふられないと言う事は今の現状をやれっと言う事だとおもいますよ。 営業って知らないけど、顧客との信用だと思う ひとつのミスで信用もダメになる、もしかして会社の信頼も無くなることだってあるのですよ。その看板を背負っているのだから、大きな仕事は女性にはとなると思います それだし会社的には女性でも出来ると思うかもしれないが、顧客の方が営業は男性の方がいいと言う場合もありますよ 専門分野になると男性の方が説得力ありますし、細かい説明もわかるとかありますからね

喧嘩

🐴
うし
トピ主さんって、会社以外でもこんな感じなのですか? 通常は、これは明らかに上司に対して喧嘩を売っていると取るのが常識ですね。 こんなメールを受け取ったら、どんな人でも激怒しますよ。 時には上司に対して喧嘩を売る場合も必要かと思いますが、「食うか食われるか」くらいの覚悟が必要ですよ。 トピ主さんは、そこまの覚悟もなさそうですし、仕事で満足な結果も残していないトピ主さんがそんなことを要求しても我が儘としかとられないと思いますがね。 トピ主さんって、周囲に無駄に喧嘩を売るタイプではないですか?

本題とあまり関係ないですが

041
livgren
何の気なしに書かれたのかもしれませんが「改善」という言葉にちょっと引っかかります。 トピ主さんの中では「女性にも大手法人や重要顧客を任せること」は「改善」なのでしょうか? そうなることで、トピ主さんにとっての満足が得られることはあるのでしょうが、問題は 会社の売上げにつながるかどうかですよね? そして、会社の売上げにつながるとは考えていないからこそ、あなたの会社は今の状態、すなわち 「女性には大手法人や重要顧客を任せない」という方針を取っているわけです。 会社は「営利を目的とする団体」なんですから、何の理由もなくそういうスタンスを取るはずはないですよね。 そういったことに関する分析も検討もせず、ただ単に「改善しろ」と要求するのは 問題の本質を見誤っているように思います。 で、本題ですが、「改善しろ、さもなくば上に言う」という物言いは その「上に言う」が相手にとって痛手となることを理解した上で言っているわけですよね。 でしたら、あなたの中で「脅し」に近い気持ちがあったのではないですか? 脅す気持ちがないなら、そもそも予告せず上に言えばいいだけの話ですから。

そう取られても仕方無いかも

🐤
野茂似の営業
頑張りたい気持は理解できます。 しかし、私なら1対1でそのような手段は取りません。 営業であれば、販売会議的な場があると思いますが、そういった場で発言して、やる気をアピールします。 普通に良心がある会社なら頑張る社員を見捨てませんし、また、上職に弱い所属長なら周りを巻き込んでしまえば文句が出ない(出せない)と思います。 一方、女性に大手を任せられないという会社側の気持ちもわかります。 (古風かつ女性を敵に回す発言ですが)女性は結婚退職や産休などで長期離脱の可能性が男性よりも高いです。そうすると、その間の大手ユーザーの対応を考えないといけません。 産休の間だけ新たに人間を雇って担当させるわけにはいきませんし、そうなると今いる人間だけでカバーしないといけないし、復帰後に産休期間中の引き継ぎをしないといけないし…結構大変です。 結果、今の仕事を任せているのかもしれません。 ちなみに、私は大手も新規開拓も担当していますが、大手担当が新規開拓より大事と思ったことがありません。苦労して取った新規の方が価値があると思っています。 幸い、そういう考えの会社・上司の下で働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧