本文へ

通販で服を買ったら・・・・。

レス26
(トピ主 1
😑
納得できない
話題
読んでくださりありがとうございます。 今日の午前中にある通販会社でワンピースを購入しました。 昼からまたその通販会社のHPをのぞいたら、午前中に購入したワンピースがセールになっていました。ここまでならタイミング悪かったししょうがないかなって思ったんですが、よく見るとセールの情報更新が金曜日、毎週金曜日更新します!って記入されてるではありませんか。今日は木曜日・・・。 んー、ちょっと納得できないなって思ったのでコールセンターに電話してやり取りを進めていくと、その商品自体6月中頃からセールになっていて、HP上で、正規値段とセール値段が2つあったとの事。 そんなのってアリ??? こういうのってよくありますか? 買った後にセールだったら仕方ないけど、買う前からセール始まっていて、たまたま私が見た方が正規の値段だなんて・・。ちょっと不親切なサイトだなって思いました。 こういう価格表示ってなんていうかわかりませんが、ちょっと納得できない旨を伝えて夕方向こうからの回答を待っている状態です。 クレーマーだと思われちゃうかな・・・・。

ランキング

レス

ありますよ

041
たろすけ
ネットでなく、カタログでも。 例えば、2014年春・夏カタログは早い時期に届きます。 夏位になると、バーゲンカタログが届きます。 同じ商品でも、注文番号が異なり、正規番号で発注すれば正規価格、バーゲン番号で発注すればバーゲン価格です。 同じものが、バーゲン価格ですよ、というお知らせはありません。 バーゲン品は、バーゲン番号で発注してください、と案内はあります。

返品して再注文したことがあります

041
ヘレン
私も同じような経験があります。 同一商品で、通常価格の注文番号とセール(30パーセント引)の注文番号があり、 二種類あるとは知らずに通常価格で注文してしまいました。 他に数点、セール価格で買ったものがあり、 商品が届いて、なぜこの商品だけ通常価格?と思って電話をして判明。 「どうしようもないですね」という言い分だったので、 「え~っと、それならこの商品を返品してセール価格の方で再注文します」と言ったところ、 「構いませんが、品切れの場合があります」 「品切れはないでしょ?これを返品するんだからもう一回送っていただければいいんですよ」 …コントみたいですが、結局上の人と相談?してくれたみたいで、 商品はそのまま、値引き処理をしてもらいました。 トピ主さんがんばれ。

そんなの納得できる筈がない

041
あずき
まず私だったらキャンセルさせていただきます。 コールセンターの対応は?セール価格にしてくれないのですか? それでは引っ掛かる獲物を待ってるみたい。酷い通販会社があるのですね。 トピ主さんをクレーマーとは言いません。 通販会社が詐欺めいていると思いますが。

リアルでもありますよ。

041
ありますね
こないだバーゲン会場で、まったく同じ商品の値札が千円違うのを見つけてやすいほうを買いました。わりとあります。これも考慮して、買い物、なんじゃないかなー

仕方ない

くもり
うーん・・・ 不親切なお店と、不注意なお客さんってところでしょうか・・・ そのお店も不親切だとは思いますが、 あなたはその正規価格のページを見て値段に納得して買っているはずなので 「もっと安いのがあったのに何故教えてくれなかったんだ」というのはちょっと求めすぎというか 『ネット購入者の当然の権利』として主張できるものではないと思います。 たまにありますよ。 通常価格とセール価格を別登録しているお店。 同じ商品でも仕入れ値が違うからという理由で二重販売する店もあります。 たとえば、2月に入荷した新作春物と、4月に再入荷した春物では同じ商品でも仕入れ値が下がってたり。 (ユーザーに不親切なので私はこの売り方には反対ですが・・・) まだ発送されていないなら冷静に伝えてキャンセルしてもらうのが良いと思います。 既に発送されているのなら、差額はお勉強代ということで。

たまにあるよね

🐶
ぱぴこ
そういう表示って、たまに見かけます 私は値段をよくチェックしてから買うから「あー、二重で表示されてるなぁ」って思いますが、 やっぱり実際に正規の値段の方で買ってしまう人もいるんですね・・・ クレームは言って正解だと思いますよ 金額の修正をしてもらうか、一旦キャンセルして再注文したらどうですか? 通販サイトの方も、商品数が多ければ完全に把握して管理できないんでしょうね しょーがないのかなって感じです

頑張れ!

🐤
クンタキンテ
そのサイトは返品を受け付ける制度がありますか? 正価注文の方を取消&セール価格の方を再注文という扱いに出来ないんですかね? 健闘を祈る。

えー

えー
確認不足

前にあったな

🐱
ぷ~にゃん
買ってはないが、選んでお気に入りに入れておいたら 次見た時にセールの中に入っていて安くなっていた、しかしお気に入りのは値段が変わってなかった。 私が買う通販サイトは、選ぶ商品番号が通常とセール商品番号が変わり前は通常で選ぶと通常値段と言う事がありましたが今はそれはないと思います。 納得いかないなら言った方がいいのでは?

レスします

041
わたし
ネットショップ運営をしておりました。 同じ商品で、価格がふたつあったと… さらに、次の日から安くなっていた。それはひどい。 クレームをいれてもいいと思います。 というか、普通会員価格とかで無い限り、たぶって出品するなんてしないですよね。 一番安い値段で買うのは無理かもしれません。 明日からその商品安くなりますよ!と、わざわざ言いませんので。 ですが、正規金額じゃない、もうひとつ安い方の金額で購入させてもらうべきです。

レス

041
なんじゃそりゃ
クレーマーと思われるのが嫌なら、相手に文句を言わないことです。

似たようなことがありました。

041
やす
私の場合は、ネットで注文した翌日にセールの冊子が郵送されて来ました。 どうしようか悩んでいたのですが、後日商品が届きサイズが大きかったので、普通なら「サイズ交換」なのでしょうが「返品」して、セールの方から注文しなおしました。 まあシステム上・・なのでしょうけど、自動でセールの価格になってくれればいいのにと思いました。

気持ちはわかる

一夜干し
 服ではないのですが、同じ商品でも、正価と値引価格の二種類出しているのをいくつか見たことがあります。あれってどうしてなんでしょう。私も疑問に思っていましたので、交渉がうまくいくよう祈ってます。

よくある事です。

041
ドラや菌
大手通販だとよくある事です。 商品数が莫大すぎて管理出来ないんでしょう。 私も何度「やられた~!!」と失敗した事か(苦笑) 今後はとにかくセールコーナーのページから確認する事をお勧めします。 交渉上手くいくといいですね。

1度返品しては。

🎂
もちっこ
私も同じような経験があります。 大抵通販だと当日中ならまだキャンセルとかできるはず。 その後買いなおせばいいんじゃないでしょうか。

あぁ、わかります

041
木の葉
多分その通販会社で買い物を何度かしています。 セール価格って、メールアドレスを登録(入力)しないと見られないページじゃないですか? 又はセールに出ているサイズが売り切れでも、定価だと在庫ありだったりしませんか? (要するに一部の人限定、数量限定セール) 私もこの手のタイプの販売方法があるのは知っていますし、 知った時は「買う前に気づいてラッキー」と思いましたよ。 不親切なサイト…というよりも、 通販だからこそ飛びつかずに、じっくりとHPを隅々まで見て買うべきじゃないかな?と思います。

キャンセルして

🐷
チッチッチ
キャンセルにして 値引きしてあるほうのワンピースを買えば済む話じゃないの?

ものすごーく気持ちは分かるけど、よくあることです。

041
あやか
季節毎に様々な小売店の店頭にカタログが並ぶ、 安価で有名な大手服飾通販会社でも毎度のことです。 消費者の立場では、そんな販売方法ありえない!と思いますが、 昔地方の通販会社勤務だった自分が、会社側の立場から想像するに、 商品単価が安い分、HP管理まで完璧に手が回らないんだなぁ、 と思います。 「安かろう悪かろう」でひとくくりにするのは嫌ですが、 商品が安価=どこかで経費を削減しているから、です。 注文後の価格訂正対応については、通販会社の方針如何なので、 なんとも言えませんが、なんとかトピ主様のご希望に沿う 回答が返ってくることをお祈りします。 ただ当の通販会社では、今後も二重価格表示については 完全防止は無理だと思います。 人件費をかけHPを完璧に整備する=経費の増加、 増加部分は、商品価格に反映…したいけど値上げすると商品が売れなくなる。 薄利多売の通販会社の辛いところであります。 (以前の勤務先が正にそんな感じでした) 勿論世の中には真っ当な商売をしている通販会社も沢山ありますが、 今後は自衛を心がけるしかないと思います。

レスします

😨
通販大好き
悔しいというか納得できない気持ち、わかります。 トピ主さんはそのサイトで買うのは初めてでしたか? 初めてだったとしたらスポーツクラブに例えますがビジター価格だったと 思って今回は諦めましょう。 会員登録して気に入った商品をお気に入りリストに入れて放置しておくと 運が良ければ「値下がりしました」のメールが届きますよ。 値下がったといっても、実はブラックは全サイズ値下がったけどアイボリーは 特定のサイズだけが値下がり、という場合もあるのでややこしいですよね。

仕方ない

041
紗理奈
自分の確認ミスです、諦めてください。

めんどくさいけど

😀
ポパイ?
今日の昼に注文したんでしょ?キャンセルすればいいじゃない。 そうして、セール価格のものをもう一度買えば良いじゃない。 それですむことでしょう。

ありです。

🐧
琥珀
大手通販サイトで服を買うとき 私は必ずセールのページから見ますし、探します。 セール価格になっている物は『余剰在庫』 で、それを捌きたいんだろうなと勝手に解釈してます。 セール価格になっているサイズってすべてのサイズじゃないですよね? なので、自分のサイズであればお得ですよ位の感覚です。 よく売れているものに関してはセール価格にする必要は無いので正規価格のページも必要だと思います。 トピ主が購入した服が夏服なのであればセール価格のページと正規価格のページがあっても私は別に不思議に思いません。 セールをチェックしなかった貴女のミス。 お勉強になりましたね。

どの通販でもあります。

💡
ぱふぱふ
クレームは入れていいと思います。 どの通販でも同じことしてます…ので、 お気に入りに入れて置いてメールでお知らせがくるので その度に更新して前に登録した同じ商品を消すという作業をしています。 もうちょっとお客さんに親切にと思いますよね?

がんばってー!

041
墨田川花火大会
私もよく通販で服を買います。 ネットのセールもよく利用します。 通販会社にも、もっと気を付けてもらいたい問題です。 よく、同じ商品が違うカタログに乗っていることもありますが、そういうときも値段に気を付けて見ないといけませんよね。 通販会社から謝罪と差額分の返金があって当然の問題だと思います。

トピ主です

😑
納得できない トピ主
閲覧してくださった皆様、コメントをしてくださった皆様、貴重な時間を割いてくださってありがとうございます。 結果からお伝えします。 金額はセールの金額となりました。 昨日の夕方、コールセンターの上役の方から電話があり回答として、システムの問題ということで全くのサイト側のミスとのことでした。そして、私だけでなく沢山の方からの指摘も入っていて、今システムを管理する部門に言ってますが、なかなか対応ができなくて申し訳ありませんとのことでした。 いろんな通販を利用してますが、改めて気を付けようと思いました。 超大手でもこんなことってあるんですね。 キャンセルしたらと言うアドバイスを頂きましたが、コールセンターの方にもう出荷に回ってるとのことでできませんでした。 クレーマーと思われるのが嫌なら言うなという方もいますが、やっぱり声を上げないといけないこともあるんじゃないかと。 使用している人の声を聞く事で通販の使い勝手がよくなればいいなと思いますので。 今は品物が届くのを楽しみに待ちます。皆さんご意見ありがとうございました。

そうなんですよね

🐱
fidan
おそらくあの通販サイトだと思います。私もよく利用します。セールのページ 見てて、気になっていた商品が値下げになってました。「お気に入り」入れて あった商品だったので、そこから再度アクセスしたら正規価格のまま、あれ? と思ってもう一度セールのページを確認したら、やはり安くなっている。 こんなことあり?と思いましたよ。以降気をつけるようにしています。 あとは欲しかったけど売り切れで買えなかった商品が、セールに出ていたり。 他の方のレス読んでいてよくあることなのだとわかりました。悔しいですよね。 値引きになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧