本文へ

夫にブスと言われたも同然

レス33
(トピ主 0
😑
そらみわ
恋愛
結婚4年目の主婦です。もうすぐ3歳になる娘がいます。
最近娘は言葉が多くなってきて、大人の言った事をすぐマネするようになってきたんです。

私が鏡を見ながら何の気なしに「お母さん(自分)ブスだな~」と言ったのを覚えてしまったらしく、
「お母さんブス?」と言われてしまい、その時は「そ~だね~ブスだね~」と笑って受け答えしてしまいました。

その後、夕食の時間になりご飯を食べていたら突然娘が「お母さんブス!」と言い出したんです。
タイミングが急だったので思わず夫も私も笑ってしまいました。
その笑った事が娘には面白い言葉なんだ!とインプットされてしまったのか、その後何度も何度も
「お母さんブス!」を繰り返して言ってきました。

最初は笑っていたけど、さすがに何度も言われると気分が悪くなり、「言うのやめて!」と娘に言いました。

しかし、娘は止めず。そして夫の方に寄っていって「お母さんブス~」と笑いながら何度も言いました。
すると夫は「うんうん」「子供は正直だ」などと言っていたんです。

正直、自分がブスなのはわかっているけど…否定して欲しかったです。

否定しないまでも「そういう言葉は人に言っちゃいけないよ」とか諭すとかしてほしかったのに。

意味もわからず言っている娘と違って、夫はわかったうえで否定しなかったということは肯定してるも
同然ですよね?

私が傷つくだろうな、とか考えるほど私の事好きじゃないのかなとか。
(私が逆の立場だったら絶対肯定しません)

なんだか夫の本音を聞かされてしまったみたいで、普通に接する事がツライです。

パートナーに見た目の事で傷つく事を言われた時はどう気持ちを切り替えますか?
長くなってしまいましたが読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

ん?誰が言い出したんだ?

041
不乱軒
どう読んでもトピ主が墓穴を掘ったとしか見えません・・・ 最初のやり取りで > 「そ~だね~ブスだね~」と笑って受け答えしてしまいました がボタンの掛け違えの始まりで、続く間違いが「夫も私も笑ってしまいました」ですね。更に「お母さんブス!」の繰り返しを笑って許すことで掛け違えが加速!「言うのやめて!」と言ったときは既に遅し、ということ。 で。なにがオ悩み? 夫氏の本音を聞いてしまったこと? だって、トピ主、自身も認めるブスなんでしょ?否定しなかったことは肯定、って、ま、そりゃそうですが、夫氏がそう思ってたってアッタリ前じゃないの?!なんで今更傷付くとか、訳ワカランわ。 むしろ、ブスを承知で結婚してくれたってことは私の“中身”を評価したってことよね、嬉しい、ありがとう、ってなんなきゃあ。 けどね、この流れで否定はどうかなって私は思ってしまうな。今まで大っぴらには言えなかったけど、ついに本人もブスコンから解放されたようだと、夫氏としてはちょっと嬉しい気持ちもあったんじゃなかろうか。 ともあれ、「お母さんブス!」の言いだしっぺはトピ主!ここがキモ。

私もブスです。

🐴
つと
私も自分の顔を鏡で見て「私ってブスだな~」と思います。 だからといって他人から「ブス」といわれると複雑・・・という気持ちも分かります(笑) でも!今回のいきさつは、もともとはあなたが言葉にしてしまったこと。 心の中でつぶやいていればよかったのに・・・ ご主人に否定して欲しいって悩むのは大人気ない気がします・・・ ご主人はただ娘さんとの言葉遊びを楽しんでいるだけなのでは? 女の子がいるお母さんなのですから、もう二度とご自信のことをブスなんで言わず、二人でかわいい親子になってください。 顔に自信がなくとも、おしゃれや髪型や生活全般の雰囲気でその人となりが見えてきます。 自分くらいは自分の顔を好きになりましょう!

旦那が悪いなぁ。

🐱
世話焼き爺ぃ
まず、トピさんに一言。自分で自分を『ブス』と言ったのですから『自業自得』的な所はあるでしょう。 その上で、お子さんに一言、『あなたは「ブスの娘」』と言うべきです。 そういう事で言われた側の気持ちを判らせる事は大切です。 旦那は、子供を叱れない親の典型ですね。(躾と冗談の区別ができない) せめて主さんだけでも常識を持ってください。

そこじゃないと思います

041
たいたい
>パートナーに見た目の事で傷つく事を言われた時はどう気持ちを切り替えますか? そこじゃないです。 あなたが悩むべきは 「お嬢さんが他人の容姿をけなす言葉を面白い言葉と勘違いした」 そこですよね。 まずはあなたが「そんな言葉は使ってはいけない」と 最初にその場で注意するべきだったし もちろん、ご主人も多少は笑ってしまったとしても その後で諭すべきでした。 何もご主人が「お前はブスだ」と言ったわけではないので そこは傷付かなくても、いいと思うんですが・・・ とにかく次回からお子さんにはきちんと注意しましょう。 いくら可愛い子どもが言ったことでも 「ブス~」は、人によってはきっとムッとしますから。

本人に直接言うか言わないかの違いはあれど

041
dai
パートナーの顔が美しくない の男女逆ですね。

かわいそう

041
ウォッチ
ご主人がかわいそう。 自分で覚えさせ、言ってはいけないと直ぐに教えず、ご主人に否定しろと? そこでご主人ご子供を叱ったら、お子さんが混乱しませんか? 種をまいたのは主さん。 水をまいたのも主さん。 刈り取りは? 主さんがしないと!

問題はそこじゃない

041
ハロン
幼児は人の嫌がることを面白がってわざと言うことがよくあります。 そんな恰好の面白い言葉を覚えてしまった娘さんは、幼稚園の先生やお友達、お友達のお母さんや近所のおばさん、スーパーのレジなど今後誰かれ無しに「ブス」を連発してしまう恐れが。きちんと「人に言っちゃいけない。そういうこというと貴女自身が本当にブスになってしまうよ。」と諭しましょう。 それから娘のいないところで夫と二人きりの時、きちんと夫ともこの件を話し合わないと。 夫は他愛無いことを言っている幼い娘がかわいくて、その他愛無い言葉に本気で怒っている愛妻がかわいくてそんなことを言っただけでしょう。「私のこと好きじゃないのか」などと大げさな。馬鹿馬鹿しい。 前述のようにきちんと夫に話をしてそれでも夫が真面目に理解してくれなかったらその時初めて「私や娘のことを真剣に考えてくれてないの?」と怒りましょう。

悲しいですね

041
にんじん
嘘でも良いから「可愛い」と言って欲しかったですよね。 私は周りからさんざん「ブス」と言われてきましたが 夫だけは「可愛い」と言ってくれるので大げさですが生きてこられました。 もし夫にまで蔑むようなことを言われたら、もう再起不能になると思います。 それぐらい傷は深いです。 もう旦那さんのことは放っておいて、娘さんに言って良いこと悪いことをしっかり教えてあげてくださいね。 言葉は簡単に人を傷つけます。

責任転嫁も甚だしい

🐤
魑魅魍魎
自分が口にしたブスという言葉の真意をちゃんと娘さんに伝えなかったのは自分でしょう。 ご主人に責任転嫁せず、自分の責任として娘さんに言葉の意味を理解させるのが筋では?

素敵な似た者同志家族じゃないですか!

041
tonton
こんにちは。 トピ主さんだけが、嫌な思いする必要もないじゃないですか。 何に気を遣っているのですか? そんな結束の固いご家族に。 恐らく娘さんもトピ主さん似の愛嬌あふれるお顔のことでしょう、 旦那さんに至っては、「男は顔じゃない}というトピ主さんの温情で ご結婚されたお幸せな間柄なのでしょう、 客観的にどうですか? その言葉を使ってしまうなら、ご家族全員仲良く○○なのではないですか? それはそれでお幸せなこと。 娘さんに「あなたもママそっくりの○○子ちゃんなのよ、面白いね!」と教えてあげればいいじゃないですか。 きっとご主人に至っては、顔のみならず、メタボ体質ビールっ腹の加齢臭おやじ、という所ではないですか? お似合いのカップルとその子!まさに幸せの絶頂!!! おめでとうございます。 容姿はいいに越したことありません。 お金かけて、手間暇かけて、こっち側にきたらどうですか? 娘さん、ブスですよ。そのうち本人も気付きます。 他人から言われるのは悲しいですね。

そこ?

041
ちゃぼ
トピ分のやりとりで、トピ主が気になったのは自分の気持ち?? ありえない・・・。 3歳の娘さんが「ブス」という言葉を言い続けてることが問題では? ご主人が否定しなかったら、ちゃんとあなたが 「その言葉は、言われた人がいやな悲しい気持ちになるから、使っちゃダメ。」 ときちんとその場で言い聞かせるべきところでしょう。 それをスルーして、 「否定して欲しかった」「私のことすきじゃないのか」「ツライ」 って、母親なのに、どれだけ自己中心的? あなたが娘さんにちゃんと上記のように説明していれば ご主人だって「あぁ、イヤなんだな。」って気づきますよ。 それでも気づかない鈍感男だったなら、子供と一緒です。 「その言葉は悲しくなるから使わないで」と、ご主人にも言い聞かせましょう。

あなたが教えた言葉ですよね?

041
なんでかなあ団子
自分のことブスなんて死んでも私は言わないので(笑) トピ主さんの、言って欲しくない、人に言うべきではない、 と思う言葉を、小さい子供になぜわざわざ教えるのか その思考回路がよくわかりません。 なぜ、「お母さん綺麗」って言わなかったんですか? そうしたらきっとよそのお母さんにも、 「おばちゃん、綺麗」って言う子になったのに。 もしよそのお母さんやお友達に、「ブス」って言う子になっても 子供を責めることできます? あげくに夫に同意されたことを怒って根にもつなんて、 自ら喧嘩売ってる(原因作ってる)としか思えません。 子供の教育にもよくないです。 子供は混乱します。 もっとまっすぐに世界を学べる環境を作ってあげてください。 そのために、勝手に拗ねる原因を作るのやめてください。

ちぐはぐ

🐶
晴れた空
そういう人、多いです。 太ってるのに、「デブと言われて傷ついた」とわめく。 事実を言われただけです。 地黒の女性が「色黒だと言われた」となげく。事実を言われただけです。 人に言われてうれしくはないだろうけど、傷つけるから、言わない方がいい言葉ではあるが、事実、そうなら、現実を受け入れなくてはいけない、 言う人が配慮に欠けるし、悪い事に代わりはないんだけど、 事実は事実なんですよ。 人に言われなくても、言われても、事実はどうなの?

驚き。

041
ゆー
自分で言ったのに笑 子供の言葉の悪さって、大概がそういうところから覚えていきますよね。 大人が何気無く発した言葉をしっかり聞いてる。 最初にきちんと教えればいけなかった。 それを旦那さんが否定しなかったから落ち込むとか、ちょっと理解しかねます。

子供には

041
mikan
『お母さんブス』 泣き真似・・・悲しい顔。 『お母さん大好き』 喜んで踊る、嬉しい顔。 で、『お母さん大好き』ブームにかえていきましょう。 旦那様には子供に悪いインプットしちゃったから協力してねと伝えて、『お母さんかわいい』『お母さん大好き』って言わせましょう。 切り替え方はわからないですけど、言われたらイヤなことは言わない!いい言葉で育てたいですね。

流れから見ると

🐤
オリーブ
…仕方ないように思えます。 >タイミングが急だったので思わず夫も私も笑ってしまいました。 >その笑った事が娘には面白い言葉なんだ!とインプットされてしまったのか、その後何度も何度も「お母さんブス!」を繰り返して言ってきました。 もう怒るタイミングを完全に逃していますよね。 ご主人のほうも雰囲気のまま、「冗談」にしただけなのでは? そもそも、「そうだね、ブスだね」と自分で笑って言ってしまったのがいけないと思います。 自分自身がその言葉を肯定してしまったのに、ご主人に諭してほしいと思うのはおかしいのでは? 最初に娘さんにその言葉を教えたのは貴女でしょう。 それから美意識の強い人はたとえ母親でも、自分のことを「ブス」だなんて言いません。 「美人じゃない」と思ってはいても、「ブス」とは思わないものです。 自分で卑屈になっておいて、人にフォローしてほしいと思うのは、甘えのような気がしますけど。

自分が蒔いた種

041
かぼす
あなたが自分をブスと思うなら、周りが思うのは自然なことです。 娘さんも自分がブスと思うようになります。 ご主人もイケメンではないでしょう。 家族全員美形ではないなら、互いを傷つけあうのはナンセンス。 自分が蒔いた種が発芽したのです。蔓延る前に刈り取らないと娘さんが困ります。 夫はあなたがブスと分かっていて結婚してくれた恩人です。恨むのはお門違いです。 笑顔美人になりましょう。

最初からおかしい

041
東條学
笑っている場合ではないですよ。 子どもの言う事だからって「ブス」と言う言葉を面白がって使うようになるのは想像できませんでしたか? お母さんだけではありません。電車で急に他人に「ブス」と言い放ってしまう可能性もあります。 夫の本音が見えたとショックを受けていらっしゃいますが、ご自身で発言してご自身で笑っていたのに、今さら夫を責めるのは筋違いではないですか? 「お父さん薄給」って言葉を仮に教えてしまったら、ご主人は傷つくと思います。 でも自身で発言して自身で笑っていたらどうですか? お互いに、子どもが良くない言葉を覚えてしまった場合は、協力して是正することが大切だと思います。 そこはご主人との価値観の違いの是正も含まれています。 もしかすると、ご主人は「本人もネタにしているのかな?」くらいに思っているのかもしれません。 察して欲しいではなく、ちゃんと話し合う機会を設けてはいかがでしょうか?

ええ?そこ?!きちんと躾をしようよ~

💋
白雪姫じゃ
あらま。 「ブス」の言葉の意味を「きれい・かわいい」と勘違いしているのかな? 3歳なら言葉の意味も理解できるようになる年齢です。 「ブス」は可愛くないという意味で、「ブス」と言われた人は悲しくなるんだよ。 だから人に言ってはいけないよ。と教えてあげましょう。 夫にブスって言われた~と傷つくよりも先に、まず娘を躾けないとね。 (旦那さんにも躾が必要な感じもしますが。奥さんに「ブス」なんて失礼ですよね。) よその人に「○○ちゃんブス~。」「○○ちゃんのママってブス?」なんて言うようになったら 「親の躾がなってない憎たらしい子ども」認定ですよ。

気にするところが違う

041
sora
3歳になる娘さんが、人に向かって「ブス」なんて言うようになったことを気にすべきです。 なんで、最初に言われたときに、自分で「人に向かってブスなんて言っちゃだめよ」って教えなかったの? へらへら笑うのがいけないです。 意味がよくわかってなくても、余所で言ったら大変ですよ? もう3歳だと、笑って済ませられませんから。 >「そういう言葉は人に言っちゃいけないよ」とか諭すとかしてほしかったのに まず自分が言いなさい。 「お母さんブス」が面白いこと、と刷り込んでおきながら人頼みですか。 旦那さんが「子供は正直」というのにショックを受けるよりも、意味が分からなくても、子供が人の嫌がることを言うようになったことにショックを受けてください。 旦那さんが「ブス」と思ってることは仕方ないですよ。 口にするのはいけません。

何気なく言わないでー

041
りー
私もブスですが自分で「ブスだな」なんて言った事ないです。 言わずともわかっていますから、口に出して惨めな気持ちになりたくないです。 ネガティブな言葉は思うだけにとどめて、口に出さない方がいいですよ。 ご主人のことはちょっと置いておいて。 娘さん、誰かに「ブス!」って言わないといいですね。 知らない人に「ブス!」って言ったら、相手の方も気分が悪いしどういう教育している親だ?と思われますよ。 大至急、言ってはいけない言葉として言わせないようにしましょう。 あなたの気持ちの切り替えとご主人の事はその後です。

カンタンですよ

041
スラップスティック
お子さんに、 「お母さんビジン」 と教え込んでください。 そして、ご主人の前でお子さんがぽろっと口走るのを待ちましょう。 ほぼ確実に 「お母さんビジン!」 「うんうん」「子供は正直だ」 ってことになると思います。 ご主人の発言の 「子供は正直だ」 は、 「大人なら言わないような言葉をためらいなく口に出す。そこが子供だ」 って意味なんですよ。 セリフの内容が「ブス」でも「ビジン」でも、大人なら気安く連発しないってことでは一緒ですよ~。

そもそもの発端は…

🎶
yume
あなたが言い出した話ですよね。 それが流れ流れて、夫の不始末、という話にすり替わっている。 性格悪いのはあなたじゃないですか? 論点をきちんと整理してください。 夫が非難される話ではありません。 自分で自己否定しておいて、それをいつの間にか夫のせいにするなんて… 話に整合性が全く見られません。 おかしな妻です。 名誉回復は夫にさせるのではなく、ご自分でなさってください。

えっ!?

🐶
サブレ
実際トピ主さんブスだって自分で言ったんでしょう? そして子供が言い出したことを肯定までしている。 だから夫も乗っかっただけじゃないんですか? あなた自身の誘導じゃない。 それに夫がトピ主さんをブスだと言った娘の言動を否定しなかったことに憤っているようですが、それ以前に、娘にそんな言葉を平気で使わせていることに問題は感じないの? まだブスが悪口だってことすら認識していない子に、そんな言葉を平気で言わせて、お友達やそのお母さんに言ったらどうするんですか? あなた顔もブスだけど、中身もブスなんですか? それじゃあ夫も否定なんてしませんよ。 間違ってないんですから。 辛いのなんのって言う前に、子供に『そんなことは人に言っちゃいけません』って教えたらどうですか? お子さんが他人に言い出す前に、キチンと教えるべきでしょうに。 そう促さなかったトピ主さんが一番悪いんです。 夫云々もあなた自身がキチンと子供に教えなかったことが発端です。 他人を責める前に、自分の愚かさを実感し、娘を教育しなさい。 あなたのすべき事はそこです。 問題視する点が母親としも人としてもズレ過ぎですよ。

諭すのは主さんの仕事。

041
竜胆
>「そういう言葉は人に言っちゃいけないよ」とか諭すとかしてほしかったのに それは自分で諭すべきでは? 夫はどんな状況でも子供の躾け・教育をして。 ちょっと甘えていますね。 娘さんと向き合ってお話して下さい。

そもそも

🐱
misako
そもそも子供の前でそういった言葉を言うほうが悪いです。 バカ、頭悪い、しね、などなどと同レベルで親が言うべきでない言葉です。 親が言うから子供が言う、でしょ? あなたが悪いんですよ。夫は巻き添えくっただけ。

悪い言葉ほど

🛳
オレンジ
子供は悪い言葉ほど早く覚えて連呼しますよね? 小さい子ほど気をつけて言葉を発さないと後々大変ですね。 今、止めるように注意しても「笑ってたのに楽しそうにしてたよね?」と子供の頭は?で一杯になりそうだし… 「ごめんね、お母さんは本当はブスって言葉は悲しくなるからもう言わないでね」と言って止めさせる方向に持っていくか、ご主人に「お母さんはブスじゃないよ、可愛いよ」と言って貰うのが、いいんですけどね… 早く他の言葉で頭の中を一杯にしてしまうしかないのかな?

最初が肝心

041
こんぶだし
言葉の悪い子供は、大抵の場合、親がきちんと躾していないことが多いです。笑うなどもってのほかです。子供は「あ、これを言ったら、周りは笑ってくれるんだ」と認識したのです。これは大変なことですよ。親として、自覚ありますか? 私は宅配の仕事をしていますが、配達先のお客様の子供さんでも、思わず顔をしかめてしまうくらい、口の悪い子がいますよ。「お母さん、変な人来たよ」とか、「おっちゃん馬鹿ちがう?」、ひどい場合は「死ね~」など。きちんと躾をするなら、今のうちですよ。

はあ・・・

041
まりこ
そのブスが好きで結婚したんですよね、旦那さん。 旦那さんはそのファニーフェイスが好きなんですよ。だから結婚したんでしょ? パートナーに見た目を否定されたって言うけど、そもそもあなたのことを一番評価してくれたのが旦那さんって事になるよね。 武井咲ちゃんでなくても、佐々木希ちゃんでなくても、一生添い遂げたいと決心した人の顔ですよ? 冗談でからかうことはあっても、本気で否定なんかすると思う? 日本男性の悪い所のひとつだと思うけど、結婚したら妻の事を必要以上に卑下してしまう。とてもよくある話。 本気で悪く思ってなくても、照れだったり謙遜だったり。 そもそも妻の顔が原因で離婚する夫なんてほとんど聞かないでしょ? いちいち反応しててどうするの。 うちのダンナ、オッサン顔だしブサイクかもしれないけど、味があって好きな顔です。 美人顔じゃないと愛されないとでも思ってるなら、まずそこから改めないと。 ご主人に「そのブスを可愛いと思って結婚したクセに~」ぐらい言ってやれば?

笑いをとる言葉としてインプット

🐤
マァーマァー
タイトル通りで、幼児は言葉の意味は関係なく、周囲の反応で覚えた言葉を使いますよね。現にトピ主さんと旦那さんは『ブス』と言う言葉に笑いで応じてしまったわけで、娘さんはパパとママを笑わせる言葉として認識してしまったのです。 今からすべき事は、娘さんを膝に乗せて向き合い、『ブスって言葉は面白い言葉ではないのよ。パパとママが笑ったのは○○ちゃんのしぐさが可愛かったからなの。ブスって言う言葉を言われた人はココ(胸に手を置き)が痛くなっちゃうんだよ。』と、諭し言葉の認識を正してあげて下さいね。 第一子の子育ては失敗の連続です。 そして子育ては親育て!!です。 トピ主さんが、親になるために…人として成長するために、子育てで得た気付きは思考や行動の変容に活かしてくださいね。 子育て頑張って下さいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧