本文へ

思いやりのある人になりたい

レス13
(トピ主 1
😨
しょこら
ひと
はじめまして。突然の書き込み失礼します。 私は30代の主婦です。 友達は性格的には、さみしがりやですが人のことを思いやる気持ちが強く、自分を犠牲にすることを苦に思わないといった感じです。家族だから、恋人だからなどという概念で、差別することに嫌悪感を抱きます。 人に深く関わりたい、自分にも深く関わって欲しいという気持ちが強いためか、親友と呼べる人ができても思いが強すぎて相手が離れて行ってしまうパターンがよくありました。彼女の人間としての考え方や価値観は本当に尊敬しています。しかし、私は同じようなことを自分に求められることに心の底では苦痛を感じています。 私は、表面的な付き合いが多かったのです。 両親にワガママを言ったこともなく、当然反抗期などもありませんでした。人の顔色を伺うことがおおく、いい人に見られたい願望が今もあります。 昔に比べたら、自分の意見を言えることも多くなりましたし、夫にも付き合ってる頃よりは、本音で話せるようにもなりました。 友達は4~5年、婚活をしています。私は独身時代からお見合いパーティーに一緒に行ったり、ネット婚活を手伝ったり、結婚相談所に登録してからはお見合の送迎、休みの日は、友達の気分転換に付き合ったりしてきました。 でも、その全てが自分からしてあげたいと思ったことではないのです。 友達に言われて行動を起こすことがほとんどでした。 そこに気持ちがないのです。彼女に対して、幸せになって欲しいという気持ちは嘘ではないのですが、ああしてやりたい、辛い時に駆けつけてやりたい という気持ちになれません… 私は、1人でなんでもするタイプの人間で、心の何処かでお見合いパーティーぐらい一人で行けよとか、なんで送迎しなきゃならんのとか夫婦の時間を削ってまで、友達の精神的フォローをしなきゃいけないのかとか考えてしまっています。 私は、どこかおかしいですか?

ランキング

レス

自分の気持ちに素直に。

041
hana
あなたは充分優しい方だと思います。そりゃお友達の「濃さ・重さ」と比べっちゃったら、あなたは自分を「機械的だ」 と感じずにはいられないでしょう。 あなたは子供の頃から周囲に従順で、反感を持たれないように気を遣いすぎ、自分の正直な気持ちを封じ込める 面が有りませんか?(私自身がそうなのでわかります) あなたは大人になり伴侶を見つけ、自分の意見を言えるようになってきた。 するとここにきて、彼女に対して「重くて疲れる存在」「自分の生活圏にまで入られている」という「正直な感情」が 湧いてきたという事でしょう。 でも彼女の良い面も有るようですから、一定の距離を保つ努力をして、重すぎる関係にならないようにしたいですね。

おかしくないですよ

041
通りすがり
お友達は相互依存タイプ(自分もしてあげるが、相手にもしてもらいたい) トピ主さんは自主独立タイプ(何でも自分でするので、他人にも頼られたくない) だと思います。 タイプが違うので、二人が付き合うと溝ができやすいです。 私は彼女を尊敬しませんね。 自分はしてあげるが、相手は何もしてくれなくてよいという人なら、 尊敬しますけど… 普通にgive&takeっだけのことでしょう。 しかも、タイプの違うトピ主さんに自分の価値観を強いている 人間ができていない人です。 それに、家族だから、恋人だからという概念で、 差別することに嫌悪感を抱くタイプだと書かれていますが、 彼女、家族も恋人もいないじゃないですか? はっきり意識してはいないかもしれませんが、ご主人のいるトピ主さんを 自分の思い通りに動かしたいだけだと思います。

逃げたくなる前に

🐤
ちわじぇり
貴女はおかしくないですし、決して冷徹でもありませんよ。 お友達に幸せになって欲しいと思ってるんですよね。 人それぞれ付き合い方は違うし、既婚、独身で友達に対する距離感、生活の中でのしめる割合は 違ってきます。 それはそれでいいです。貴女には貴女の付き合い方で。 ただ、お友達が同じ様な付き合いを求めるから苦しくなるんですよ。 それは、甘えとか依存です。 きっと、貴女が何かしてあげたいと思うより早いタイミングで向こうから求められているだけです。 大切に思う気持ちはお有りなので、(出来ない事は断っても)それは伝わっています。 だから、依存されるんでしょうけど。 そういう事の積み重ねで、逃げたい気持ちの方が強くなったら双方にとって 悲しい事です。 失う前に、出来ること、無理な事話されてはどうですか?

まぁそうね

041
ひよこ
「知人」に近いぐらいの「友達」なら、私もそう思うかな。 尊敬はしてても好きじゃないんじゃない? もしくは恩を感じてないとか。 持ちつ持たれつの関係ではないってことかな?

どこがおかしいか、自分で探しましょう。

041
yuko
貴方が持っていないものはどんなにあげたくてもあげられません。 人と言うのは、その人間性の中に物質的にせよ、精神的なものにせよ人にあげても良いと思えるものをみな持っているのです。 例えば、困っている人を助ける為の、寄付金、ボランティアの時間、その気持ち(そうしたい、そうしてあげたい)等持ち合わせていなかったら、何もしてあげる事は出来ません。 それと同じで貴方は貴方の中に“人を思いやる気持ち”と言うものを持っていないからです。 ないものはあげられないのです。 自分が何でも一人でするタイプだから、他の人も、、、、。と言う考え方はやめて、 そういった気持ちがもてないのは何故か、自分を見つめなおす事から始めては如何?

それって単に・・・

041
れいれいまま
御友人が図々しいというか、少し人に依存し過ぎるところがあるだけの 話のように思いますよ。 結婚して家庭のある友人に自分の婚活の為に時間をさいて貰う事を厭わない 御友人の方が変わっています。 トピ主さんの不満は極々当たり前の感情ですし、トピ主さんが薄情な訳では ないと思います。 なんていうか、所謂、共依存といった状態になっているのかなと感じました。 依存してくる友人に少なからず嫌悪の感情はあるにも関わらず、離れる事も 出来ずに、友人に関わる事で逆にトピ主さんも友人に依存してしまっている というか。 出来ればトピ主さんも御友人とは距離を置いた方が良いのだと思いますよ。 御友人のような方は浅い付き合いをしないのではなく、出来ないのだと 思いますし、相手を大切にするのではなく、単に固執しているだけだと 思いますので。

友達って。

041
コーラル
互いを犠牲にし合うものじゃないですよね。 相手の立場や気持ちを考えないと。 最近思う、 「いいひと」って怖い~。

トピ主さんが変わった方が早いと思います

041
まき
お友達が依存体質で、面倒な人だと言うのも分かりましたが。 トピ主さんも、言いたい事をハッキリ言えず、良い人に思われたいという部分で、問題が有ります。 押しに弱いというか、長い物に巻かれて抵抗しないというか。 誰でも、今まで親しかった人との対立や、いさかいは嫌なものです。 面と向かって、自分を否定するような事も言われたくはないです。 でも、自分や家族を守る為に、言わなきゃならない事は言わなきゃならないし、距離も作り出さねばなりません。 イキナリは難しいでしょうから、3回に1回断り、2回に1回断りと、少しずつ距離を置けば良いと思いますよ。 依存体質の人から離れるのは、少し大変ですけどね。 まず、そのお友達から「良い人と思われなくて良い!」と腹をくくる所からですかね。 上手く行く事を祈っています。

トピ主です

😨
しょこら トピ主
みなさん、様々なご意見本当にありがとうございます。 今日も、彼女と先程まで2時間以上電話で話していました。お互いに自分たちの良くない部分も分かっているのに離れられない… でも、どこかで彼女から離れてくれたらどんなに楽になるかと…そんなことばかり考えてしまいます。 私も、年齢的にも早く子供が欲しい。しかし、友達は今できてもらったら困ると… 早く子供作ってもらいたいから婚活を頑張ってると… 私は、思いやりの気持ちでピルを飲んでるわけではなく、子供ができて彼女が壊れるのではという思いです。 少しでも私が離れようとすると自殺をほのめかしたり、殺意を私たち夫婦にも向けてきます。 それも本気ではないと分かっていても、そうさせてしまっている私が悪いので結局元に戻ってしまうんです… 彼女にいい風が吹けば、全てが変わるのだろうけど… 苦しいです…本当に…

NOと言える日本人に

041
山茶花
トピ主さんは、タイトルに思い遣りの有る人になりたいとか、本文には、ついつい人に尽くしてしまう良い人みたいに書いてるけど。 「言いたい事が言える人になりたい」が本音じゃないの? 私も相手の顔色を気にせず、ゴリゴリ要求を通して見たいわ―とまで思わなくても、「どうして私は○子の誘いを断れないんだろう?私は結婚して夫も大事にしたいのに」くらいは思ってますよね。 YESと言うのは簡単なんですよ。自分を犠牲にすれば良いだけ。 NOと言えば、そこからパワーゲームが始まるから、トピ主さんはそれを避けたくて、言いなりになる。 NOと言えないから、そこを依存体質の人が付け込んでくるとも言えます。 職場の上司とか、夫の親とか、長い物にまかれるしかない時も有りますけど。 友達なんですから、トピ主さんもNOと言えるようになったら良いと思いますけどね。 依存体質の人はしつこいから、気を強く持ってNOと言いましょう。

人間関係は、持ちつ持たれつ

041
匿名さん
そうでないと長続きしません。 一人で何でもするトピ主さんと、お見合いパーティの送迎までさせるお友達。 トピ主さんの車は、無料タクシーですか? そこまで利用されているのに、お友達を尊敬しているトピ主さんが理解できません。 彼女に丸め込まれていませんか?

カウンセリングの必要あり

041
れいれいまま
これは御友人が云々というよりも、トピ主さん自身の心の問題ですね。 前のレスで共依存と書きましたが、トピ主さんのレスを読んで やはりそうであろうと確信致しました。 なるべく早くメンタルクリニックといった所に行かれて、カウンセリングを 受けた方が良いですよ。 友達の為にピルまで飲んで避妊をしているなんて状態は明らかにオカシイ ですよ。 御友人も些か精神的に病んでいる人ですが、そうした人は同じ貉の 人間を嗅ぎ分けて近づいてきます。 >少しでも私が離れようとすると自殺をほのめかしたり、 殺意を私たち夫婦にも向けてきます。 そんな人は友達でもなんでもない! 早く、そうした現実に気が付いて下さい。

追加レス読みました

041
山茶花
依存性が高いお友達というよりは、ボーダーだったんですね。 境界性パーソナリティ障害で、検索してみて下さい。 (他のパーソナリティ障害も混じっていると思いますが、素人なんで、良く分かりません) その手の人は、結婚しても子供が産まれても、トピ主さんを利用します。 良い風なんて期待しても、そんなものは吹きません(キッパリ)。 臨床心理士に相談して下さい。 一般のカウンセリングは少々お高いので、大学病院などを探したら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧