本文へ

宝くじ当たったら仕事を始める!?

レス37
(トピ主 1
041
かんづめ
話題
「宝くじ当たったら仕事を辞める」とか「宝くじ当たったら離婚する」とかいうトピが時々ありますが、私の半径3mには「宝くじ当たったら仕事を始める」という人が複数います。(つい最近判明) 最初、「やめる」のきき間違いかと思いましたが、たしかに「始める」でした。 「どんな仕事?」と聞いても、「内緒」とか言って、明かしてくれません。ただ、趣味の延長やボランティアもどきではなく、一家の大黒柱にもなれる(きちんと稼ぐ)仕事だそうです。 凡人の私には、「……やめる」のは理解できますが、「……始める」のは理解できません。彼らの心理が想像できるかた、教えていただけませんか? また、「私も……始める」というかたはいらっしゃいますか? それはどんな仕事ですか?

ランキング

レス

目標のない人生なんて、生き甲斐がない人生ですから

🐱
生き甲斐
>「宝くじ当たったら仕事を始める」 この言葉を初めて知りました。 素敵な人が半径3mに居るのですね。  宝くじに高額当選したら、行動を始める訳ですね。 そのための資金は確保できた。 (この言葉に感謝してる人が居る。と伝えて下さい) >「宝くじ当たったら仕事を辞める」とか「宝くじ当たったら離婚する」 この言葉は、なんと後ろ向きの奴だ。と常々思っていました。 仕事を辞めたら、真剣な人との交流が消えてしまう。そんな人生はつまらない。 つまらなくて、浮いてしまって、夢も希望も無くなり、数年で高額当選金を使い果たす。  >「どんな仕事?」と聞いても、「内緒」 いいなあ~、心のなかに目標があるのですね。目標のない人生なんて、生き甲斐がない人生ですから。

起業したいんじゃない?

041
花音
自分の会社を作りたいってことだと思います。 宝くじに当たったお金があれば ・起業の足しにする ・失敗して会社がうまくいかなくても食べていける など、本来なら失敗が怖くて手を出せない夢にも手を出せますよね。 私はパソコン講師ですが、高額当選したら、小さくてもいいので地元で子供達やお年寄り向けのパソコンスクール開きたいな。 普通ならそんな元が取れないスクールやりませんが、元が取れなくても自分が生活できれば、子供達やお年寄りの役に立つような仕事がしたいと思います。

レスします

🐱
ななこ
宝くじって、たかだか3億か4億でしょ? そんなのただ使うだけではなくなって終わり。 早い人で10年ぐらいで使い切るでしょう。 そのあとどうします? 生活保護? 普通に働いて、生涯の生活コストっていくらになると思いますか? 宝くじの1等超える人もたくさんいるでしょうね。 当たって仕事辞める人、結局元通りになっていますね。 汗を流さず得たお金は、泡のように消えていくのですよ。 ただし、仕事を続けていく人は、将来も明るいです。 いますよ、当選金で喫茶店始めた人とか。 ちゃんと真面目に仕事して、そうしたら人の信用もつきます。 本当に困った時はお金より人ですからね。

それって

041
わさび
起業するってことじゃないんですか? 会社を作るにしても資金は必要ですから。 宝くじに当たれば、今までの貯金に手をつけずに起業できるし 万が一失敗しても,引き際を間違えなければ痛手は少ないし。 私もそんな余裕があれば、投資したいものがあるんですけどね。

起業したい人はいるでしょう

😢
minon
私の知り合いにもいますよ。デザイン事務所を作って独立したい人、勤務医さんで開業したい人、犬の訓練学校作りたい人、自分のお店を持ちたいコックさんなどなど、宝くじにでも当たれば、初期投資のお金を銀行から借りてこなくて済みますから。 私の周りは宝くじ当たって仕事辞めるなんていう人あまりいないです。私が会社経営者で、周りに経営者が多いせいか、たいがい自分の会社を拡張したいとか、新しい部門立ち上げとかに使えたらね、ーなんて話ばかりで、6億ばっかりでリタイヤなんて考えられないです。それをもとにもっと稼ぎますよ。

どんな仕事かは言わないけど

サンタナ
宝くじに当たって本当に起業した人を知っています。 同業者(全国展開の大企業)が来ても、地元住民に愛されるお店で今も普通に営業してます。 私も宝くじに当たったら、今の仕事は辞めても自分で起業したいと思っています。 宝くじに当たっても、日本じゃ最高額は8億ですよね。 8億って言うと途方もない金額のように思えるでしょうけど、使い切ろうと思えば1年くらいで使い切れちゃう金額ですしね。 資金運用をしつつ社会貢献もできる。その機会が宝くじによってもたらされるならそうしたいって人はいると思います。

3億くらい当たったら・・・

🍴
旅人
森の中にカフェをオープンする妄想が止まりません。 始めると言う方は、何かしらそれを元手に事業を考えておられるのでは?

会社を作るの!

041
なす
私はお金があったら、やりたいことがありますよー! ただ、詳しくは言える程じゃないの。

そもそも、起業家志向のご友人なのでしょう。

🐤
そもそも論
けっこう、いますよ? そのご友人、ずいぶん前からプランを暖めていたんでしょう。 宝くじ当たって、資金が調達できるようなら すぐにでもやりたかったことを始めたいんでしょうね。 有効活用でとてもいいと思います。 どんな仕事って?そりゃ内緒にするでしょうね。 事業内容や起業プランをひけらかして自慢する人にロクなヤツはいません。 協力や応援してくれる信頼できる人にはキチンと話します。 なにせ、私も経営者です。 宝くじ当にたったら新会社の資本金や運転資金にします。 どんな事業内容ですかって? それは内緒です。笑

そんな時期になってきましたね。

041
人の心理
トピを読んで調べてみたら、1等賞金は 4億、前後賞あわせて6億なんですね。 いつの間にこんなに増えたんでしょう?知らなかったです。 サラリーマンの平均生涯年収が、確か2億から3億(で家族を養う?)らしいので、生活費分を差し引いた残額はリスク無しに使える感じじゃないのかしら。 人生変えちゃおう=何か仕事を始めよう となるんじゃないでしょうか。単なる想像だけど。 >凡人の私には、「……やめる」のは理解できますが、「……始める」のは理解できません。 同じく凡人ですが「やめる」の方が理解できないかな。トピ様は仕事をやめるのですか? 私にはまだ「新たな仕事を始める」とおっしゃる方が共感できるかも。お金って 手段だから。 ただ現在の人生設計や生活は変えたくないな。手間暇かける時間が実は幸せだったりする。お金を思うがままに使うのって、実はとっても簡単で、その割に満たされないものだから。ただ人生の選択肢はないよりある方が増えるだろうとは知ってるけど。 当たった人が仕事を始められるなら、新たな雇用をつくりだせる仕事などをしてくださったら嬉しいかしらん。

私も始めたいです

🐤
ひな
宝くじが当たったら会社を作って仕事を始めたいです。 なぜなら、お金がないとできないことって何かって考えた時に、会社ってお金がないとできないことだから。 出資金なんて、なかなか集まらないですしね。 宝くじで買い物したり、美味しいもの食べて贅沢したり、豪遊するのは、誰にだってできること。 でも、途中で飽きちゃうと思います。 自分の会社を作れば、自分の好きなように出来るし、うまく行けば資産は倍になるかも。

億単位の当選なら…

041
ウォークマン
各種の投資事業に乗りだしたいところです。

私も「始める」派

041
ははははは
職場の人と話していても「始める」派が多いです。 または今の職場の待遇が良いので仕事を辞めずに 起業してサイドビジネスとか、株で運用するとか、国債を買うとかいろいろです。 私も起業したいと考えています。 まだ日本でこれをやっているところが私が知っている限りで一か所しかないので、あえてここで書いて大量なライバルを作る事はしたくありません。 同僚の方もおそらくそういう何かがあるのだと思います。 気軽に始められるとしたら駐車場や何か賃貸物件を購入しオーナーになる事ですかね? 宝くじが当たったら仕事を辞める人は、いくつくらいの方なんでしょうかね? 50代だったら辞めても大丈夫かな。 もし若い人なら辞めると厚生年金ではなく国民年金になるので将来もらえる年金が少なくなるので仕事を辞めるメリットがわかりません・・・。 宝くじが当たって無職になる事に不安を覚えない人がまともな金銭感覚を保っていて、その当選金を老後まで蓄えておけるとも正直思いません。 BIGで6億当たっても私は何らかの形で仕事しますよ。 ちなみに私は30代、中学生の子供がいる女性です。

会社を立ち上げるとか?

041
グリーン
会社を立ち上げるとかではないですか? 会社を立ち上げるのって、お金かかるし… 宝くじのお金を軍資金にするのではないかな? 人間、仕事もしないで一生遊びほうけていると虚しくて退屈だと思います。最初は楽しいかもしれないけど。 やっぱり、仕事があるから生活にハリがでるしわ遊ぶのが楽しく思える。 私も宝くじが当たったら、それを軍資金にして念願のお店を開きたいですね~ 今の状態じゃ、開業する資金ないですもん。 憧れます。 主さんの周りの方もそういう意味で「仕事始めたい」と言ってるのでは?違うかな?

そうですね

041
おとし
生活が保障されているなら、これまでギャンブルをする気持ちで挑まねばならないことに挑戦できます。 安定した職など気にせずに。 私なら占い師になります。

億単位なら

041
ai
アパート経営ですか? そんな簡単には当たりませんが・・・

初期費用にする

041
かた
普通に考えたら初期費用ですよね。 今はお金が無くて(足りなくて)やりたくてもできないけれど、 宝くじに当たったらそのお金が使える。 お店を開くなら土地を買ったり建物を建てたり。 借りるにしても賃貸料金を払ったり内装を変えたり必要な設備を購入したり 色々お金はかかりますよね。 会社を起こすにしても資本金が必要だし。 ありきたりな返答ですみません。

何となくわかる気がする

🐱
ぷ~にゃん
それまで働いていた仕事ではなく、自分のやりたかった仕事 資金が必要でなかなかチャレンジ出来なかった仕事を始めたいのでは? 店を出すや会社をつくる つまり開業をしたいってことでは? 私も宝くじ当たれば、小さな家を立てて店をやりたいとか考えてます。 トピ主さんのお知り合いの方もそう言う感じだと思いますよ。 辞めたらそこで収入はストップ。宝くじでは細々と暮らせば働かなくても生きれるとは思うが どんどん減るのなら、収入は欲しい、だから働くのだと思います。

武士の商法

😀
左うちわ
>凡人の私には、「……やめる」のは理解できますが、「……始める」のは理解できません。彼らの心理が想像できるかた、教えていただけませんか? それはね、「趣味の延長みたいな仕事」のことです。 なので、まず儲かるとは思えないことを自覚している。 だから、無駄になっても惜しくない「金」が原資として必要なのです。まぐれで成功すれば、一家の大黒柱にもなれるだろうけど、失敗して大赤恥にもなれる。 その手の話は時々聞きますし、勘違いして実行し破産に貧している人も知ってます。 趣味が高じた陶器やさん(品揃えが偏っている)とか、お茶の店(まだ潰れていないけど)、ケーキ屋(売れ残りが多かった)、花屋、大風呂敷ではワイナリーやりたい人(妻の反対で踏みとどまっている)もいます。

それは

041
無常の風
どんな仕事なのかと問えば、宝くじが当たった時に、自分の心の中に浮かんで来るのです。私なんぞは、300円しか当たらないので、今の仕事を続けよ、という天の声がいつも聞こえるのです。

お店かな~

🐴
百日紅すべった
宝くじがあたったら、立地の良いところに店舗を買いたいな。 ジュエリーとバッグ、ストールなどを扱う大人のお店。 普段は信頼をおける上品な店長さんにお店を任せ(充分なお給料を払って) 私は、買い付けと称して海外旅行。 行く先々で買い付けと称したお買い物三昧。 全くのファンタジーですが、これが私バージョンの「宝くじが当たったら 仕事を始める」です。 53歳。 翻訳業です。 ああ、肩凝った~。

起業資金に当てるってことですよね

041
どう
別に珍しくもない考えだと思いますけど。 資金さえあれば会社起こしたいって考えてる人多いと思いますよ。

起業。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私も主様と同様、宝くじが当たったら まあ当然ながら、サラリーマンからは おさらばしたいですね。 でも、それだけのお金があれば、 起業してみたいな、とは思います。 自分のやりたいように事業をする。 出来そうで、でもなかなか出来ない。 これも、いわゆる「仕事を始める」ですね。 事業でなくとも、本格的な財テクや、 家庭菜園を拡張して少し本格的な農業、とか。 夢だけなら際限ない。 宝くじが当たって、それを元手に何かを始めるなら、 それが「仕事」でも特に疑問はないです。

趣味のお店

041
sora
私は常々、「宝くじに高額当選したら、趣味の店を開店する」と言っています。 町の人が、「経営成り立っているの?」「食べていけるの?」って疑問に思うようなお店…。 トピ主さんのお知り合いは、もっと立派なお仕事を考えてると思いますよ。

私も始めたい

041
みとん
宝くじが当たったらやりたいお店があります。 今のところ巷にそのような店はありません。 でも需要があることは分かっています。 問題は稼げないと言う事です。 なので借金をせずにできるならやりたい。 やるなら店構えから店内の内装、システム 品揃えまで妄想できます。 でもお金がなければできないので 宝くじにでも当たらない限り実現しないでしょう。 そう言う夢って結構持っている人多いと思いますよ。

私も当選したら、やりたいことがあります

041
幸運よ、こーい!
図書館が大好きで学生時代からよく行っているのですが、 最近『持ち込みでの学習はご遠慮ください』の張り紙が多くなって 外で勉強する場所がほとんどなくなったと感じています。 なので、学生が自習できるようなカフェを提供したいというのが私の夢です。 それから、お母さんたちが子どもたちを自由に遊ばせながら ゆっくりお茶できる場所も提供したいです。 私のやりたいことでは家族を支えるどころか、利益はほとんど望めなさそうです。 周りの方のやりたいことってなんでしょうね。 レスを楽しみにしています。

ずっと思っていました!

041
きんかん
私はある疾患に関するボランティア活動をしていますが 宝くじがあたったら、全額その団体に寄付をしたかたちにし 事業をしたいと思っています。 具体的には、立地の良い場所にビルを一棟買い、 1階がサロンのできるカフェ 2階がその疾患に関するクリニック(ドクターを雇います) 3階が事業所や会議室。 4階以降はまだ決まってませんが(笑) 自分は就職して固定給をもらいます。 でも3億だとビル買っただけでギリギリですかねー。 ロトで6億円あたったら、すぐにやるのになあと思うとワクワクします。 といっても、買ってないんですけどね。宝くじもロトも。

金額による

041
みや
私だったら、1億当たれば、家を買います。 現金で それで、家の中の家具を全部買い換えます。 食器もいい物をそろえます。 車も買います 全部ぷぁーって飛んじゃいますね。 3億や6億あたってもそうです。 家・家具・その他 ですぐ飛んじゃいますよ。 資産税で指摘されるのも嫌なのですぐ使います。 でもアメリカの宝くじの100億とか当たったら、 自分が欲しいと思っていたもを作ります。 まず会社建てて、工場も買って、自分の商品を売るお店を開くかなぁ・・・ 食品系がいいなぁ・・・ チーズとか。 毎日食べれる。 法律上どのような外交契約結んでいるのか知りませんが 日本制のチーズの種類少なすぎ。おまけに輸入顔負けで高いし・・・ ベジタリアン用の食品も少ない気がする。 もっとオーガニック製品を増やしたい。 夢はふくらむばかりです。

宝くじ当たったら

041
欲しいな
急に生活に変化したらわかってしまうので今まで通りの生活をします。ただし真面目な出勤はしません。 有休は使い放題、早退は気分に寄ってする、上司の目を盗んでサボりまくり、残業はしません。しても無意味だし疲れるからね。 何か言われたら「病気療養中で定時帰宅するようにと医者から言われている」と大嘘言いますよ。減給や査定を気にする必要がなくなりますね(笑) 辞めるのと事業始めるのは私はしません。3億は勿論貯金。老後資金や非常時に使います。会社は暇潰しで行きます。自分の嫌な行事は上手い理由を付けて休みます。

私は始めたいなー。

😑
勇敢マダム
ギャラリーをやりたいのよー。 商売始めるのって元手がかかるじゃない? 大黒柱はムリだけど、この年になって「やってみたかったこと」もそう残ってないし、 ギャラリー経営はやってみたい~。 まあ、単に好奇心を満足させるためだけなんだけど、 どうせあぶく銭ならお金の使い方は好きにしたいもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧