本文へ

会社の真意が分からず悩んでいます

レス9
(トピ主 0
😢
ラディッシュ
仕事
皆さんはどう思いますか? 社員数約50名の会社で十数年事務職をしている、アラフィフ女性です。 経営陣から「信頼できる人材」と評価して頂き、役職は無いけれど部署責任者として様々な仕事を任され、期待に応えるべく夢中で頑張ってきました。 2か月ほど前に経営者の親戚の男性が入社し、経営陣に加わった頃から状況が一変しました。 今まで任されていた仕事は全てなくなり、ルーティンワークと指示された事をこなすだけで暇な毎日です。 暇になった分、新しい仕事がくる様子もありません。 (業務等で問題が起きた訳でもなく、この男性からも評価の言葉を頂いています) 私は経営者の方針や人柄を尊敬し、信頼してついてきたので、今の状況はあまりにも屈辱的でどんどんネガティブになり、仕事中に涙がこみ上げてくる時もあります。 今までと掌を返したような態度。会社の決定事項だから、と単純に受け入れるべきでしょうが・・・ 本心は辞めたくないと思いながらも「必要とされなくなったのなら」と退職を申し出ましたが、引き留められています。 何故この状況で引き留めるのか、訳が分からず何度か話し合いましたが、理解できないです。 会社を信じたい気持と、必要なのは今だけでは?という不安。 こんな形で退職する悔しさと、残った後の屈辱感と。 どちらにしても後悔するのは分かっていますが、少しでも前向きになるにはどうすべきか。 皆さんのアドバイスを宜しくお願いします

ランキング

レス

思うに

041
無常の風
会社が存続していくことが前提にある以上、あなたはいつか定年になります。その時に、あなたが任されていた仕事を、次世代へ引き継いでいけることが、必要不可欠です。その為の準備ではないでしょうか。私はそう思います。

何のために働いてるの?

041
ミツコ
働かなくてもお金に困ってなくて自己実現の為に働いてるなら、 辞めてもいいし、悔しさをバネにしてまた頑張るってのも一つ。 生活のために働いてるのなら、そんな甘えた事を言っててもダメじゃないですか? 「必要ない」と判断されたのは役割であり、 トピ主さん個人では無いんだから 今やるべき事を精一杯やればいいじゃないですか。 トピ主さんの年齢で出世したいのなら 社内政治にもアンテナ張って上手く立ち回らないと。 役職は無くとも一つの部署を任されていたのなら 経営者的な視点も必要でしょう? 与えられた役割をただ頑張っているだけじゃ そのポジションに長く留まれないのは どんな会社でも同じじゃないですかね。

レス

041
玲玲
口惜しいでしょうけど、まだ2ヶ月でしょ? 辞めるには早いんじゃない? 会社の方針を見極めるまで、もう少し様子をみたら? 社長ともよく話してみるべきだし。 頑張って!

辛口です。お許しを!

スライム
経営陣からの厚い信頼を受けていても、 十数年勤務し、役付け無しで部署の責任者ですか!? この時点で、経営陣による不毛な組織構成だったことが よく理解できますが・・・ 貴女は文句ひとつ(昇格人事要求など)言わずに、 経営陣からすれば、都合の良い人材だったのでしょう。 でもね貴女はその待遇で満足出来ても、 他の人はアホらしくて真摯な姿勢で仕事なんて取り組めませんよ。 貴女は勘違いしていませんか? 会社は貴女の満足を埋める為に仕事を作っているのではありませんから。 (厳しいことを言ってごめんなさいね) 会社は存続経営する為に、時には大きな組織改革を取り入れます。 主導者や身内が参入すれば、色も変わって当然だと思いませんか? 十数年お勤めして、会社の真意を問うなんてナンセンスです。 トピ主さんが必要なんだ!という言葉が欲しいだけなんでしょ? これでは、貴女が役職が付かない理由が少し分かります。 言葉の評価を鵜呑みにして、満足しているだけですからね。 今一度、その参入された方と面談する事をお勧めします。 その上で冷静なる判断をなさってください。

何の為に働いているのか。

🐧
小雀
経済的理由か生きがいのためか。 あなたが何を優先しなければならぬのか重大な順番をハッキリすれば、それに向かって行動すればよいのでは。 時代は変わっている。過去の栄光をすてなければならぬ場合もある。

プライドが許さない?

🐶
サウスベイ
トピ主さん、あなた重すぎ! プライドで、もう高慢なおばさんになってるのでは? 責任なくても、仕事はあって、お給料もらえるなら、それで、万歳しましょうよ。 役職、肩書、人望がほしいと、このように、つまらない事で、泣いたりわめいたり、するのです。 仕事は楽になったし、責任ないし、お給料は入るし、喜んだ方が幸せよ。 「会社を信じる」とか、重すぎるし、軽やかさ、しなやかさがない生き方だと思います。 期待されなくなったと嘆くのではなく、もっと、自由時間が増えた、とポジティブにとらえましょう。50代のプライドは、みっともない風貌を作り出すだけです。 50年以上生きてきて、流れに逆らわない、流れに乗る、そういう生き方ができないと苦しくなりますよ。 流れにあらがうから、今、涙が出るのです。流れに乗れない人は、変なプライドがあるからです。

仕事があるだけマシじゃないですか

🙂
おっちゃん
今までやりがい重視で仕事して来られたようで、へこんでいるようですが、醒めたことを言うと、たいていの仕事は誰でも替えがきくものです。そうでないと会社は成り立たないですよね。 やりがいがなくなったから辞めちゃう。あなたが決めることだからどうなさってもいいのですが、景気が上向きつつあるとは言え、事務職の有効求人倍率は0.28だとニュースで言ってましたよ。 仕事があるだけマシじゃないですか。今後も働くおつもりなら、慰留されるような職場に留まっていた方がいいと思います。ヒマなら小町でも見ていればあっという間に時間が過ぎますよ。

わかる気がします

041
てんてん
不安な気持ち、お察しします。 文章だけからはわかりませんが、 勤続何年になられますか? あなたがすべてを任されていた仕事を会得するまで、どのくらいかかられたのでしょうか。 それは2ヶ月間で完璧にできましたか? いまあなたは先のステップに行く途中なのではないかという気がします。 引継ぎが完璧に終われば、仕事が待っている気がしますけど。 それを調整している期間のようにも感じますが・・・・

自意識過剰かと思います

041
異数合計
 別に降格されたわけでもないのに、そこまで「屈辱感」を感じるとは、ご自分に相当自信がおありだったのですね。けれど、人は自分が思うほど唯一絶対の存在ではありません。まして会社で働くならば、誰もが歯車です。  今のトピ主様の役目は、ルーティンワークと指示された事をこなすこと。それで評価されているなら十分でしょう。  辞めたくないのに辞める素振りで、引き止めてもらってちょっと良い気分。も、適当なところで切り上げた方が良いですよ。  トピ主様を引き止める会社の真意は、「ルーティンワークと指示することを過不足なくこなす事務員」トピ主様に勤続して欲しいということです。私なら感謝と共に働きますが、プライド(?)をお持ちのトピ主様には無理なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧