皆さんはどう思いますか?
社員数約50名の会社で十数年事務職をしている、アラフィフ女性です。
経営陣から「信頼できる人材」と評価して頂き、役職は無いけれど部署責任者として様々な仕事を任され、期待に応えるべく夢中で頑張ってきました。
2か月ほど前に経営者の親戚の男性が入社し、経営陣に加わった頃から状況が一変しました。
今まで任されていた仕事は全てなくなり、ルーティンワークと指示された事をこなすだけで暇な毎日です。
暇になった分、新しい仕事がくる様子もありません。
(業務等で問題が起きた訳でもなく、この男性からも評価の言葉を頂いています)
私は経営者の方針や人柄を尊敬し、信頼してついてきたので、今の状況はあまりにも屈辱的でどんどんネガティブになり、仕事中に涙がこみ上げてくる時もあります。
今までと掌を返したような態度。会社の決定事項だから、と単純に受け入れるべきでしょうが・・・
本心は辞めたくないと思いながらも「必要とされなくなったのなら」と退職を申し出ましたが、引き留められています。
何故この状況で引き留めるのか、訳が分からず何度か話し合いましたが、理解できないです。
会社を信じたい気持と、必要なのは今だけでは?という不安。
こんな形で退職する悔しさと、残った後の屈辱感と。
どちらにしても後悔するのは分かっていますが、少しでも前向きになるにはどうすべきか。
皆さんのアドバイスを宜しくお願いします