本文へ

昔の同僚から連絡がありました

レス11
(トピ主 2
041
紫陽花
恋愛
40歳、2年前に結婚し、子供はいません。 主人とは見合で結婚しました。過労の職場で、心身の調子を崩して以来、派遣社員として日々を過ごす中出会いました。 主人は、嫌いなタイプではなかったものの、最初あまり良い印象を持っていませんでした。何となく怖くて、主人を理解し抱き締めきれる自信がなかったからです。辞退しましたが、主人が、ぜひ、と言うので、子供が欲しいことと、不調のまま働く限界等考え、結婚しました。 結婚当初一年くらい、話し掛けてもわざわざ無視されたり、黙っていれば構って欲しそうなのに話し掛けると煩そうだったり。でもメゲたくないから、理解しようとしてきました。大学勤務の主人と編集の職場にいた私は常識が違いますし、態度はシャイの裏返しと理解しました。主人は私に、柳のように崩れるような、耐える女であって欲しいと言います。つまり母親です。 でも、私だってパートナーとして大切にしてほしい、想いを受け止められたい。2人で楽しめそうな話題を提供したつもりが「女の分際で」。彼の枠は狭く、でも、否定すると頑なになってしまう人だから、優しく接したい。でも、潰れたくない(続きます)。

ランキング

レス

続き前ですが

041
りんか
何となく予測はつきます。 シビアな現実からの逃避先として選んだ結婚、でも結婚だって現実です。 それを今、感じていらっしゃるのでしょう。 その現実から今度はどこに逃げますか? でも、結局はどこに逃げても現実が待ち受けています。 自分の足で立たないと、結局は逃避を繰り返すだけですよ。

女の分際でかー

041
わかば
女の分際で ってほんとに口に出して本気で言われたら わたしなら離別一択かなー。 男も女も人間同士です。 続きの前に書きました。

続きです

041
紫陽花 トピ主
何が原因なのか、こんな状況で子供に来てもらえるかとか、最近、鬱っぽく、そんな時、昔の会社の同僚からFacebookにメッセージが入りました。同僚は以前、結婚を申し込んでくれました。でも、不況の中アルバイトを掛け持ちして生きている彼に、色々体調不良もある私が甘える格好になるのは迷惑になりそうだと感じ、比較的余裕がありそうな今の夫を選びました。 同僚は、家庭を壊すようなことは書いてきませんが、私の状態を何となく察しているのか、「いつでも戻っておいで」と、最後に書いてくれました。 その言葉に動じている自分がいます。今の主人との間に子供を授かろうと努力しているのに、そんな言葉に動じて、いまの生活に対して申し訳ない、でも、動じてしまう自分が居ます。 叱ってください。

続き前ですが

💔
メタボ神父
文章を読むだけで夫婦関係は終わってます。 なるべく早く離婚された方がいいのでは?

同僚は、

041
紫陽花
少し年上、20代の頃、一社目の会社でお世話になりました。優しい人で、私の馬鹿な部分をよく知っています。お互いに別の会社に移ってからも、たまに、飲みに誘ってくれたりしました。 同僚のプロポーズを断ってしまったのは、結婚直前まで、派遣とはいっても、デスクワークは出来なくなってしまっていたので、工場で本の仕分けをしたり、夜中の配送センターで単発の仕分けの仕事をしたりで、暗い気持ちになってしまい、同僚のお荷物になるんじゃないかと、申し訳ない気持ちがあったからです。 同僚は空気のような存在だったので、好きという想いはなく、同僚が申し出をしてくれた気持ちも真剣なものと思っていませんでした。 でも、今の主人と過ごしてみて、心を開き、たまにはほっと甘えられるようななんでもない時間が、どれだけ自分にとって必要か知りました。どちらかというと、いつも、理解したり抱きしめたりするのが難しい人に振り回されがちで、一緒にいてほっとできる人を大切に見ることをしませんでした。

見る目ないねぇ

041
祥子
まず、ご主人とは離婚しましょう。 その元同僚の男性とはお付き合いしていたのですよね? 付き合っていたのにお見合いで別の男性と結婚した? 付き合ってもないのに結婚の申し込みをしてきたのなら ヤバイ男です。 「いつでも戻っておいて」・・・ うーん。 冷静にPCの向こうから判断すると その元同僚もかなり・・・変だと思います。 トピ主さん、トコトン男を見る目がないのかも。 まずは離婚しましょうよ。

別にいいんじゃない?

🐴
セブン
トピ主さんは自分を養ってくれて子供を 授けてくれる男ならご主人じゃなくてもよかった。 ご主人は女を見下し、妻というより母親を求めている。 別に無理して夫婦を続ける必要はないでしょ。 離婚するなら早くしないと今でさえギリギリなのに、子供を産めなくなっちゃいますよ。 でもトピ主さん今後も働く気はないんでしょ? 元同僚さんは正社員じゃないのに大丈夫?トピ主さんが働かないと、子供どころか暮らしていけないと思いますよ。

叱らない

😀
むらき
ただ 戻っておいで=結婚してくれ とは限らないから、それは覚悟しておいてね。 昔の同僚がいようといまいと もうこの結婚は破たんしていると思えるのなら 離婚したほうがいいです。 人生長い。苦しむために二人でいるのなら 一人のほうがずっとましです。 単に乗り換えるのは ダメ。 一人立ちしてめどが立ったら 同僚さんのことを考えてもよいのでは?

いつでも戻っておいで?

041
さくら
「いつでも戻っておいで」って、どういう意味ですか? 夫婦関係がうまくいっていない人妻にそういう言葉をかける男って、不誠実そのものですよ(不倫する男の常套句)。 主様は今、心が弱っているから、そういう甘い言葉をかけられると、すがりつきたくなるのもわかるけど、仮に、その元同僚のところに「戻った」として、どうせ不満が出てくるに決まってます。 だって、その元同僚のことも好きじゃないんでしょう? (辛い時に優しくされたから甘えたいだけ) 主様の結婚の失敗は、好きでもない男に頼ろうとしたから。 なのに、また同じ失敗を繰り返そうとしているんですよ。 主様がすべきことは、ご主人との関係にケジメをつけること(離婚するのか、期待するのをやめるのか)。 男に頼る生き方をやめること、もっと信頼できる人間関係を築くこと。

トピ主です。同僚とは、

041
紫陽花
同僚とは、食事や、3年に一度くらい一緒に遊園地に出掛けるような付き合いで、特にお付き合いはしていませんでした。最近、会おうとメールが来ましたが、一度結婚を断っているのに会ったら、そのまま不倫のような関係に突入し、家庭を壊しそうで、内心、会うことをためらっています。 主人は「オレ、DV夫になりそうだ」と言います。「どうして、どういう時にそう思いますか?」「DV夫はDVの自覚は多分ないし、○○さん(主人)は大丈夫ですよ」と、言いましたが、答えはありませんでした。冗談なのか、本当なのか判りません。主人が家でくつろげるように、私だってほっとしたいけれど、できる限りしているつもりです。同僚と会うとか会わないとかで迷ったりしたくないです。主人の実家は、地方の旧家で、主人は長男なので、義理の母との同居も将来(まだそういう話になっていませんが)あると思います。義理の母は、夫婦仲もさることながら、嫁として、妻として、周囲の人も知る程度には口うるさいところがあります。自分でなくなるくらい、強くならなければ務まらない気がします。少し休みたい気分になります。

トピ主です。主人は

041
紫陽花 トピ主
お見合いの時もそうでしたが、なぜか、お付き合いを辞退しようとしたり、主人のほうを向かなくなると、歩み寄る雰囲気になります。 主人の親戚の間で勝手な嫁と呼ばれても、「出ていくわよ」と言わなければ家庭が営めないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧