本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ディスカッションで発言しない人なんなの?

ディスカッションで発言しない人なんなの?

レス36
(トピ主 0
041
なお
話題
自分が勉強している分野のディスカッションの企画に参加してきました。 話し合う企画だし司会者が冒頭に「ディスカッションですからみなさん意見出してくださいね」と言ったので私は「色々な意見が聞ける」と期待して挑みました。 が、全然みんな意見を出さずディスカッションにはなりませんでした。20人参加でしたが私含む極数人が意見を言うだけでその他大勢はただ聞いているだけ。しまいには意見を出していた数人も意見を出さなくなり、司会者が一人喋るだけになり沈黙ばかりでした。 途中で司会者が「意見を出さない人は聞かなくてもわかってるってことですか?」「話し合ってください」「意見はないですか?」と何度も言っていましたが、意見を出していた数人が意見を出すだけでその他大勢は相変わらず聞き役に徹していました。 そして企画が終わると聞き役に徹していた組はコソコソと「私はこう思ったのよね~」「あの意見おかしくなかった?」「あの人ばっかり喋ってたよね」と喋っていました。 本当に何も思いつかなかったり言語にできないから意見を出さないのはわかるんです。 でもなんでディスカッションに参加しておきながら意見があるのに出さないんですか?「私は聞きたいだけだし…」って人はより良いディスカッションにしようとか、意見を出し合おうっていう協調性はないんですか?なら講演会にでも参加すればいいし、自分良ければそれでよしって自己中心的に感じます。 意見を否定されるのが怖いって気持ちは分かるけど、自分がそう思うのに人の事をあとでコソコソと批難するのも勝手ですよね。おかしいと思ったならその場で反対意見として出す。陰口はマナー違反だと思います。 この企画に限らずどこでもこういうこと感じてきました。私みたいなのは「熱い奴ってうざい」と批難されます。でも問題なのはどっち?皆さんどう思いますか? 意見出さない人は何考えてるんですか?

ランキング

レス

そりゃそうだ。

🎶
こでまり
お疲れ様でした。 自発的に参加している筈の企画なのに、困った人達でしたね。 聞き役だった人は、単に意気地なしだったとか。発言しようと思って参加したはいいけど、自分よりも積極的に発言する人を前に尻込みしてしまったとか。でも自分だって意見は持ってるんだから~という変なプライドを誇示したくて後からブチブチ文句を言って気を紛らわした・・とか? 卑屈なんですよね、きっと。

司会者が悪い

041
ジンジャー
初めに断っておきますが、私はトピ主さんと100%同意見です! そのうえで言いますが、司会者が進行が下手くそなんです。 ひとりずつ、名指しで指名していくんです。 名指しされると話す人は多いです。 同じような場に何度も会い、なんでみんな、意見を言わないんだ~!と思っていました。機会があれば自分が司会をしてみてください。 活発に意見交換ができる全く違う場になりましたよ。

おっしゃる通り

041
ミツコ
その場で聞いてみたら良かったのに。 個人的にはディスカッションって人数によっても進め方って違うし、 お話を聞く限りでは進行が下手な印象ですね。 20人対司会者だと当事者意識が薄れてしまうので発言が少なくなるし、 仮に全員が意見をガンガン言ったら収集つかないので 通常は4~5人の小グループを作って発表させるとか、 司会者が指名して意見を聞いたりしないと成立しないもんです。 あと、こういう時って「どうして発言しないの!」と怒るより、 「どうすればみんなが積極的に発言できたんだろう?」と考える方が 建設的だし、物事をきちんと捉える近道じゃないかなぁと思います。

レス

041
玲玲
参加者にもよりますが、ディスカッションリーダーの力量不足もあるんでは? 問題提起の仕方、発言の促し方、論点の整理、発言に対する尊重・・・ etc.

それはね

🐶
ポップ
ただ単に、司会またはファシリテーターがヘタクソなだけ。 ファシリテーター、いました? まぁいるいないにかかわらず、喋ってない人に水を向けないと。 みんながみんな、ぺらぺらとお喋りのできる 口から先に生まれてきたような人ばかりではないのでね。 たいていこういう人って、自分ばっかり喋って気持ちよくなってて 喋らない人の気持ちを考えてないの。 もしくは「間が持たない」とか「自分がしゃべらなきゃ」とか言う理由で 訳のわからないサービス精神に燃えてたり。 それ、誰かにお願いされてるの?って思います。 「あなたがしゃべって」って。 私が最近参加したグループワークも、見事に 話す人と聞き役の人にわかれてましたね。 話す人はこれっぽっちもこちらを気にかけることもなく 話す人ばっかで延々しゃべくってました。 もはや、ただのおばさんの井戸端会議。 司会進行もちゃんと注意しないといけないですよ。 「話すばかりにならないように」って。 参加者全員にその気配りがなければ、ディスカッションは成立しないと思います。

日本人スタイル

💋
口先女
誰かがやってくれる、傍観者でいたい。 コテコテの日本人気質かと思います。 駅で喧嘩があっても、誰も仲裁しません。 文化祭の出し物も、誰かが適当に言った企画になってしまいます。 目立ったことをすれば目を付けられます。 白黒はっきりさせず曖昧な誤魔化しも、日本ではよくある表現ですよね。

私も同意見

🙂
太郎
至極同意。 謙遜が美徳とか、古き価値観の中で育ってきた人達なのでしょう。 日本は単一民族で、古くから以心伝心の価値観が続いてきた。 しかし、最近の教育や価値観の多様化で、きちんと言葉に出さなければ伝わらない事が増えている。 そういう状況の変化に対応する能力がない人。 他人と感情的にならずに自分の意見を言う技術がない人。 自分の意見が否定されたら、自分の全てが否定されると思う人。 自分が負けたり傷ついたりした経験がないから、意見を否定されるのが凄く怖い、ビビりな人。 その程度のレベルの人なんだ、と思うようにしています。 家族や友人など、生活環境においてディスカッションする経験を持てなかった、 ディスカッションする意味合いを学べなかった人たちなんでしょう。 イライラしてもしょうがない。 ディスカッションできる能力がある日本人は少ないです。 そんな人は相手にせず、次に進みましょう。

追伸。

🙂
太郎
そのディスカッションに参加してるほかの人は、自分にとって赤の他人。 だから、別に議論が盛り上がらなくたっていい。 反論されるとめんどくさいから、発言しないでおこう。 とかいう、無気力、若しくは冷たい、若しくは当事者になりたくない、 自分の発言に責任を持ちたくない、責任恐怖症の評論家タイプとも考えられます。

それは

041
小まめ
本当に意見がないか、自分の発言に自信が持てない、恥をかきたくない 否定されたくないという事でしょうね。 トピ主さんは、陰口に負けずしっかりと有意義に生きて下さい。

ディスカッション初参加の人が

041
めい
多かったのかもしれませんよ。 つまり場慣れしていなかったから、いるだけで圧倒されて終わってしまったのかもしれません。 司会者もあまり上手ではなかったのでは? もっと参加者の意見を出させるように、流れを作れなかったのですか? トピ主さんの言う通り終わった後で、「ああだった、こうだった」「あれはおかしい」と言うのは たしかにマナー違反だと思います。 しかしディスカッションに出てくる人が、誰でもその場で考えを発言できるものではないと思います。 押しの強そうな人の意見の後に、なかなか自分の意見を言えず引っ込めてしまう人もいるはずです。 ディスカッションにも関わらず、人の意見を聞くよりも自分の意見を延々と語り、独壇場のような 人がいるとますます発言しにくくなると思います。 これは慣れよりもその人の性格もあるかもしれません。 失礼ですが、トピ主さんには周りを黙らせるそういう要素はないのでしょうか? 「自分が正しい」と推し進める傾向はありませんか?

「ディスカッションの企画」って

041
なの
分かってて参加してるのに、何も言わない参加者もおかしいけど トピ文を拝見する限り、司会者さんもちょっと下手じゃないですか? 大勢居ると「私が喋らなくても…」って心理が働くのかも知れないし 言いたい事は有るんだけど、 自分から進んで言うには自信が無いのかも知れないし そこは司会者さんが 「こういう意見が出ましたけど、◯◯さんはどう思います?」って 名指し&答えやすい質問の投げ方、等でもうちょっと上手く回せたのでは? それをやっても参加者に拒否された、ならお気の毒ですが。 詳細が分からないので何とも言えませんが 喋らないと不都合が起きる(試験で合否に関わるとか、利害が絡むとか) であれば、必死で話す人も増えるんじゃないでしょうか。 喋んない人擁護に聞こえるかも知れませんが、 人前で喋れないならディスカッションの企画に参加しなきゃ良いのにな~ とは本当に思います。

あ~、あるわね、そういうこと。

😑
勇敢マダム
ロッカールーム 下駄箱前(PTA時代の経験だから) 駐車場(これもPTA) 帰りの喫茶店内 それらがディスカッションをするのに良い場所のようです。 まあ、人前で意見を述べるのは苦手だという人もいるから仕方ないということもあるけど、 意見を出した「人」についてどーのこーの言うのはホントにやだねえ。

準備して臨みたい。

041
ウォークマン
事前にテーマを公開してもらい、自分なりに意見をまとめてから参加したいですね。 いわゆる、ぶっつけ本番は好きではありません。 トピ主様の参加なさったディスカッションは、そうした事前の配慮はありましたか?

放置一択。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 とても熱くなっておられますね。 少し、頭を冷やして、振り返ってみましょう。 ディスカッション。 自分の意見を言いたい。 それについての反応も知りたい。 他人の意見も聞きたい。 そういった意思を持って参加する方が多いかと思います。 そんな中、自分の意見表明が殆どない人。 確かにいますね。 私はこんなふうに考えます。 この人は発言に慣れていないのかな? あまりよく知らない人に話しかけにくいタイプかな? それとも、誰かの意見とほぼ同じ意見しかないのかな? あるいは、ディスカッションを見たい立場なのかな? 一般的に多く言えるのは、特に日本人は 意見を言う経験が足りていないな、ということです。 内輪で言うばかりで、広く発言する経験が足りないのです。 恥ずかしさが先に立つのでしょうね。 日本人の美徳の一つでしょうが、場違いは否めない。 私などは、こういう場で発言しないのは損だ、と思いますが、 そうではない人も多いのだ、と思っています。 押しても引いても発言しない人。 何しに来たんだろ、とは思いますが、 気にしても仕方ないので、放置一択です。

何故そのようなことが起こるか

041
しま
意見を出さない人が悪いというより、企画・司会が悪いんです。 まず、各々から意見を引き出そうと思うのなら、20人の集団で討論するという企画が良くない。 自分の持ち時間は20分の1です。 なけなしの時間に、他人に「くだらない」と思われるかもしれないことを発言するのは気が引けるものです。 本気で発言を求めるのなら、4~5人とか少人数に分けて討論すべき。 それに、皆が発言することをそんなに(強制的に)求めたいのなら、 参加者募集の時点で、しっかりとうたっておくべき。 そして、その事柄についての習熟度を制限して募集すべき。 例えば、それに従事して○年以上の方限定とか、初心者限定とか。 (経験値が違い過ぎる相手と討論はしにくいため) 参加者資格に限定がない場合、 初心者の人は「自分の意見を発信しよう」「討論したい」と思って参加するのではありません。 その事柄に従事している先輩方のいろんな意見を“聞きたくて”来るのです。 あと、司会者の振り方もお粗末です。 発言者の意見を「~ということですね」と要約しつつ 「それについてはどう思いますか?○○さん」と指名するとか。 やり方はあるのに。

激しく同意。

🙂
HN変えようかしら
別に、私自身は超冷めてますけど(笑) でも、参加した以上は発言することに意義があるし、後からブツクサ言うなんてアホです、アホ。 でもって、その人たちをうまーく転がせない司会者が、ど下手くそですね。 時間返して~って感じです。

今回は終了後の無責任な発言についての「なんなの」ですよね

💡
こでまり
レスを拝見して司会者が‥という意見が多くて出てきてしまいました。 今回は、その場で発言しない人に対しての事ではなくて、その場で発言しないくせに後で文句を言う人、つまり言いたかったんならその場で言いなさいよ…という事にたいしての「なんなの」ですよね。 自分は言うべき時に言わないのに、後から人の意見にケチをつけたり発言する人を非難する態度が「なんなの」なんです。 こういうタチの悪い人を相手に司会者の力量を低く評価してしまうのはどうかな、と思って。

司会者の能力も参加者のレベルも低い

🐧
ぷよ
まず、司会者が呼び水になるような提案や意見を言うべきです。 あとは、参加者の方も意識が低いのも問題です。 ただ、圧倒的に司会者の実力不足です。

あ~それはキツイ

🙂
司会もするよ
私は人前でしゃべる機会の多い仕事をしてるので、たいていの場では臆せず意見を言うことができますが、それだけに「多くの人はそういう風にはできていない」ということも日々感じます。 だから、トピ主さんが挙げられている場面は「ディスカッション」をやるには相当キツイことがよくわかります…。 まず、「20人」という人数が微妙。しかも一回限りの集まり…ハードル高いです。場数こなしてる人でないと、口を開くのにはたいへんな勇気がいります。 さらに、20人のなかに小さい仲間グループがいるというのが厄介です。仲間の目が気になって、気軽に発言できないんですよ。全員が初対面だったら、まだマシだったと思います。 また、他の方も指摘されていますが、「意見を出してください」って言ってるだけなんだったら司会者がよくない。 もう少し質問を具体的にして、ときどき指名したりしないと。先に意見を提出させ、それをもとに進めてもよいですね。 今回は残念でしたが、ディスカッションというのは水物。たくさん発言があれば、必ずよいディスカッションになるというわけでもありません。 あきらめずに何度も挑戦してみてください。

分かりますよ。

041
おじじ
会議とかでもその場で発言しない人もいるしね。 利害関係がない場合には、言葉の争いごとの渦中には入りたくないんだろう。 主催側の予想や想定なんかも甘いものだったのだろう。 だから、司会者のレベルも低い人が担当した。 実際には「試み」程度だったんじゃなかな。 だって、20名のディスカッションって見ず知らずの人で それぞれのキャリアも何も知らない人が集まったのであれば成功させるのは難しいもの。 その集まりって、それなりの参加条件はあったのかな? まるで、映画「12人の優しい日本人」のような状況かな。日本人の典型。 そういった意味ではトピ主さんに同情します。 ただ一方で、>私みたいなのは「熱い奴ってうざい」と批難されます。 これは実際を見ないとわからないけど、利害関係のない勉強の場で 某TV局の「朝まで○討論」みたいに周囲が感じるとしたなら微妙かな。

司会者が下手

041
最大の原因。司会者がハズレです。「意見を出さない人は聞かなくてもわかってるってことですか?」これは言ってはいけない。司会者が一人喋るだけ?講師でもいますね。最悪のパターンです。上手な司会者は参加者に発言させます。 打たれ弱い人たちは、自分と異なる意見を言われると批判や非難されたように感じるらしいです。反対意見で向かって来られたら、極端な話、人格否定されたも同然に受け取るのだとか。そういうタイプは集団の中で客観的・一般的な話ができません。しかしですね、彼には彼らの協調性があります。反対意見を出さないという協調性。傷つかない・傷つけないための自衛策です。彼らなりの思いやり。 誰だって傷つくのは嫌でしょう。なおさん自身も“私みたいなのは「熱い奴ってうっとうしい」と批難されます。”と傷ついているではありませんか。私は悪くない!悪いのは発言しない側でしょ!と感情的になっていますよね。激しい怒りが見えます。 本当に話し合いが上手な人は、一方的に自分勝手な意見を主張しませんし相手の意見を引き出すのが上手です。私にはなおさんが“自分良ければそれでよしって自己中心的”に受け取れました。

人の意見を出す意見をうまく言う人、いるよねえ

🐱
きょんすけ
いろんな研修に参加することが多い仕事なんですけど、「うまい人はうまい」ですよねえ。あと集団は意見出すなら5人ぐらいがいいですね。 「うまい」方は、たとえファシリエーターの位置にいなくても、意見を出しつつ、うま~く誰かが何かを言いたくなる雰囲気に差し向けてくれて、話が盛り上がりますね(これは年齢・性別に関係ありませんね)。 あと、 1意見をその都度書き留める 2各人の意見を振り返りつつまとめる 3違う視点で捉える 4冒頭に話題の方針を決める 立場の人が上手にいると、「ああ、よい意見交換ができた」と充実した気分になりませんか? たとえ1~4がいないと、盛り上がっても「何を話したっけ」「あの人の話ばかりだった」「ちょっと自分の意見言い出せなくて不足感」のディスカッションになります。 私は、同じ時間過ごすならと思って、グループの人間関係(初対面だけど、積極性等ぐらい分かります)をみつつ1~4のどれかに収まります。 「意見を出してください」だけの司会者に頼るのは難しいです。 PTAでも強くそう感じますが、PTAは口を出しても出さなくても上手くならない団体なので、努力はしません。

無能

041
ss
目的が何かだよね。 >意見出さない人は何考えてるんですか? ディスカッションに参加する目的で来ていない、話を聞くのが目的でしょう。 >意見を出し合おうっていう協調性はないんですか? 協調性より目的です。 >陰口はマナー違反だと思います。 その方が無能なだけです、無視で十分です。 >途中で司会者が「意見を出さない人は・・・大勢は相変わらず聞き役に徹していました。 皆さんがディスカッションが目的ならで、その状態なら、司会者の問題でしょう。 まあ、トピ主さんが企画者のレベルを間違えたという話でしょう、企画能力のないところが企画したという話で次回から参加しないだけでしょう。

トピ主です

041
なな
みなさんレスありがとうございます。同意意見多くて安心しました。冷静にもなりました。 司会者は一応指名もしたんですが「あっ私はいいです」と言うだけで何も言わない人ばかりでした。何がいいのか不明です。 挙手して司会者が指してから発言する形式だったし、人の意見を否定する人もいなく(疑問として追求してましたが攻めるような言い方をしてる人はいませんでした)意見が出てる間は和やかな雰囲気だったし、沈黙ばかりだったので意見を出す間がないわけでもありませんでした。 発言しにくい雰囲気ではなかったですが、仮にそうでも20歳も過ぎた大人が他の人に雰囲気作りしてもらえないと発言できないの?「してもらう」が前提で自分は努力する気無し?と思います。 意見を出しにくい性格の人がいるのも事実だと思いますが、それでも勇気出してる人はいるし(私もです)、はなから自分でそう決めつけて「だからしかたない」ってみんなが言ってたら誰も意見出さなくなりますよね?何か決定する場でもみんなが「どっちでもいいです」って言ってたら話進まないし、勇気出した人を後で陰口言うのはおかしいと思います。 やっぱ 「みんなのため<自分の都合」?

トピ主です。レス2

041
なな
ちなみに。私や他の意見出していた人もただ不満に思うだけではなくてなんとかしようと努力はしました。 発言した後に「私はこう思うんですけど、みなさんどう思いますか?」と聞いてみたり、コソコソ話している人がいたら「それ手挙げて意見として言ってみたらどうですか?私としてはすごくいい意見だと思います!(手を挙げやすいように+同意して後押し)」と言ったり、休憩時間にコソコソ「手挙げてまで発言ってねぇ…」「そこまで意欲持って参加してないし」って言ってる人に「でもディスカッションをする場ですから」と言ったり。 実はこの企画(正確には勉強会)は定員20名で、参加したくてもできなかった人達もいると説明があったので、「冷やかし半分なら来ないでくれよ。そしたら意欲ある人が参加できたかもしれないのに」と思いますます不満だったんです。 でもそういうこと言うと「司会者でもないのにウザい」「しゃしゃりすぎ」「自分たちが熱いからって押し付けないで」とまた批難されるわけです。自分たちは何もしないくせに、相手が何しても必ず文句言うので途中からは諦めました。 そういう文化だと、もう根本から諦めるしかないんですかね…

責任付随で企画すれば話す人多かった。

041
串カツ食べたい
初対面同士のディスカッションだったのでしょうか。 日本人同士だと、難しいという話はよく聞きますね。 かなり前ですが、異業種の社員が集まって意見交換する会にでました。 日本人は喋らないだろうなぁと思ってましたが、そうでもなかったです。 「貴方が貢献したかどうか、会社に報告します」・・・みたいな感じの設定でした。 結構、ガンガン話していた社員さんが多かったですよ。 責任という言葉がつくと、ガンバちゃうのね日本人と思いました。

他人の独創的な意見は傾聴したいが自説は開陳したくない

🐷
のなたま
合理的で例証も豊かに、独創的かつユニークな解析や意見というのは余り無いから。自説もそう。だから反論も応援も控えてしまう。 或いは、余りに独創的かつユニークな出来事を生きた事例として、自説を理解できるリスナーがいないことが予測される場合は黙っていることになる。開陳するのは自分史で、とか? 参加者の人たちと傾向について、空気を読み日和見をしている間にタイムアウトになってしまったのかも。 持ち時間数分でまともな内容を伝えるのはどだい無理です。言いたいことを言うのではなく、相手を論破するのが楽しみなら別ですが。 ディスカッションで「こう」と言ったからといって心底そう思っている訳ではなく、どの対立意見にも甲乙つけ難い欠点や長所があることを認めて、尚且つ、欠点にも長所にも目を瞑って或る意見を主張したところが、人生最後までその日の主張について一貫した態度を求められるような羽目に陥ると困るから自粛してしまうとか? 人間は矛盾した存在であるということを解さない人がいて、ブレインストーミングを本来の目的としたディスカッションの場が、法廷の裁きや異端審問のような流れで行われることもままありますし。

無能を知られたくない

🐴
大学院生
学会やセミナーで活発に発言される方は頭の回転が速く発言内容もしっかりしていて、やはり指導的立場にある有能な方が多いようです。 もちろん引っ込み思案の方もいるかもしれませんが、多くは発表内容を理解分析する能力に欠け、無能のため自分の考えをまとめることができず消極的対応になってしまう。 研究室でもセミナーで過去一度も発言しなかった先生が居ましたが、どうやって大学の先生になられたのかわからない不思議な方でした。

一つ気になったのは

041
人物多様性
「しまいには意見を出していた数人も意見を出さなくなり」という部分。 意見を出している方が意見を述べている途中でそれを遮って反論する人が いませんでしたか?あれをやられると、その後本当にしゃべり辛くなるんですよ。 どうもディベートの一手法みたいなんですが。 あと、「結局は一定の結論ありき」の方向になってた、とか。 どれだけいろいろな意見を出しても、司会者や討論の主導者がすぐに議論を 引き戻して特定の結論に誘導するような雰囲気が見えてしまうと、方向の 違う意見は出しにくくなります。討論の後で愚痴がでていたというのが なんとなくそんな状況だったのでは?と感じました。

問題は司会者

041
パンジー
20人は多いですよ。いきなり20人の意見覚えられないからまず4つぐらいのグループに分けて15分話し合い、グループ発表してからそれについて司会者が指名して意見を言っていかないと無理でしょう。 「意見を言わない人は聞かなくても分かってることですか?」とか司会者が一人で喋るなんてビックリです。 トピ主さんみたいに意見が言えるのは素晴らしい事なのに…こそこそ非難する人は嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧