本文へ

携帯ばかりの友人

レス11
(トピ主 1
041
とまと
ひと
はじめまして。39才主婦のとまとともうします。
10年ほど友人関係のママ友の事で相談があります。
A.Bとは月に1回ほどランチや買い物などで集まります。私はあまり人付き合いが好きではないのですが、2人は楽しく過ごせる大切な友人だと思っていました。
最近AがFacebookやLINEにはまり、ランチ中でもずっと携帯を触っています。投稿だけかと思いきや、そのまま会話もしているようです。
なので、私とBの会話も聞いてなく 一緒にいても気分が悪くなります。
USJや有名店にランチ行った時もずっと携帯ばかり。
たまに話したと思えば、眠い…と言う始末。
でも次の予定を決めたがるので、会うのが嫌ではないみたいです。

楽しく過ごしたいのに、Aの態度にもう限界です。
古いかもしれませんが、私は友人といる時は携帯は緊急以外見ないタイプで、それが礼儀かなとも思っています。
Bに相談とも思いましたが、2人は仲が良いので まだ出来ずにいます。

みなさんはこういう時、どうされますか?
最近は集まりにでないでおこうと思うのですが、友人いなくなるのも淋しいかなと思ってみたり。
アドバイス、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは・・・

041
きゅうり
トピ主さんたちと会いたいというよりはLINEやSNSで「私今ここに来てて・・・」なんていう話題作りが欲しいからだったりして。 Bに言ってもいいんじゃないですか?いきなり悪口っぽく言うよりは 「神経質かもしれないけど私ずっと携帯見てるAが気になって一緒にいるのになんだかなーって思っちゃって。だからしばらくお誘いは見合わせるね」 と明るく言ってみるとか。 Bも同じように感じているのであればじゃあ今度から二人で会おうよ、ということになるか、二人で携帯ずっといじってて私たちと一緒にいて楽しい?って言ってみようか、なんてことにもなるかも。

スマホ

041
rei
友人とランチの時、普通は携帯なんて見ないですよ。 失礼なママ友ですね。 主さん、楽しくないでしょうね。そんなつまらない人とランチしてお金が勿体ない。 私のママ友にもいつも携帯をきにしてる人がいました。 会話中にも何度もメール確認やメールしたり、私と会話しても楽しくないのかな? と思い疎遠にしました。そんなにメールの友人が大事なら私なんかとお茶しなくてもいいのに、と思いました。 ママ友にとって私はどうでもいい人だったみたいです。 主さん、そのママ友に執着しなくても他の友人と仲良くしたほうがいいですよ。

同じ

😝
m
私も、人とあっているときは、携帯を見ません。 よく、机の上に置く人がいますが、あれは何なんだろうな?と思います。 私と一緒にいても、優先したい連絡があるのかしら、と思います。 いちど、メールで心ここにあらずになってしまった友人がいた時は、「もう帰るね」といって、バイバイしました。

言えばいいだけ

😀
ながいも
その気持ち、言いました? もしかして、思ってるだけですか? 大切な友達なら、「一緒にいるときの長時間の携帯いじりは無視されているようで寂しいし、悲しいからやめてほしい」ときちんと話すべきです。 それに対する友人の態度いかんで今後の態度を決めればよろしい。

やれやれだね

041
麦わら帽子
なんで39歳にもなってこんな簡単なことがわからないのかなと呆れてしまいますが。 あなた、専業主婦でヒマだから、そんな「ただ集まってくだらない話をしてランチをする」ことしか楽しみがないんじゃない?なんて思いますが。 私なら携帯ばかりみるような人は一緒にはいません。友人がいなくなるのがさみしい?友人は彼女だけ? そんなくだらないランチ会なら、一人でテレビを見ている方が楽しいですね。人とランチ?そんな無駄な時間はいらないです。同じようなレスが出てくるとは思いますが、そんな人とは付き合わない、ハイ、終わりって感じですね。 ちなみに、「付き合い悪い」とか言われたら「一緒にいても携帯ばかりで私の話は上の空だよね」の一言はいいますね。で、「ごめん、やめるね」というか「別にいいじゃん、携帯くらい」というかでまた次の関係も変わってくるのでしょうけれど。

携帯を頻繁に見始めたら

🐱
ぷ~にゃん
その時は、話す事も無いと言う信号と私は受け取りますから 「帰ろうか」と店を出て、帰路につきますよ。 食事中だとしても、とっとと食事終えて一息も付かずに「出よう」と行動をとります。 人と会っている時に携帯の方が大事と言う人は、そうしないと気がつかないからね よっぽど用事が無い限り私は食事中や談話中に携帯はバッグの中ですよ テーブルに置く人はちょっと注意だなとか思ったりします。 触り始めたら「出よう」となります。どんどん歩いて帰路につく そうすればLINEだろうとメールだろうとしてられないでしょ? 無言の訴えです。 もしもう一人の人が「まだ」とか言うなら、自分一人出ればいいのです。 私帰るねと不快な気持を表すって感じでいいと思うよ。

同感です

🐤
こまどり
携帯を手放せない人っていますよね。 中には仕事中も頻繁に携帯をチェックする人がいて呆れます。 友人でも恋人でも他人と一緒に食事するときは、携帯は相手の目に入らない所に置いておくのがマナーだと思います。 自分の行動が相手をどういう気持にさせるのか想像できない人は、ある意味幼児性が抜け切れていないのだと思います。 私は一人でも充実した時間を持てるタイプなので、一緒に居て不愉快になる友人とは付き合いません。

こんなときは

😨
OS2
ほっておく 個人を尊重する というか言っても無駄かな

どうして携帯見るのに誘うのかね?

😝
なんだか、自分の事しか、考えてないし、主をなめてるとしか 思えないね 携帯依存ですよ、私の知人も、この間会ったけど 携帯をいじってないと、イライラして、禁断症状起こしてました。 そんなだったら、ひとりでいればいいのにね、何のためにランチ するの?失礼極まりないね。そんな人切っちゃうけど、私なら。。

トピ主です

041
とまと トピ主
まとめてのお礼ですみませんが 皆様ありがとうございます。 フルタイムで働いていて、土日は子供のスポ少と忙しく、彼女達と会うのがストレス発散にもなり楽しみだったので疎遠になるのが怖いのもありました。 でも、逆にストレス溜めてるとだめですよね… 最近はランチ中に横を見ると、他人のタイムラインを見てたりしてるのでもう限界でした。 多分、ネタ集めの為に私達とあってるんですよね 次の誘いあった時に、行動にでようと思います。

わたしも嫌です

041
うさこ
私も、人と会ってるときは携帯を見ません。  失礼だと思うから。 誰かと話してるとき、人から電話がかかってきても、出ません。 後で折り返します。 目の前に友人がいるのに、スマホを見るどんな必要があるの?って思います。 楽しい会話をするために、せっかく会ってるんでしょ? 友人同士の、こういう価値観って、とても大事だと思います。 不愉快だなぁって思う相手だと、関係も続かないんじゃないでしょうかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧