結婚5年目、30代(女・会社員・子供ナシ)です。離婚すべきか悩んでいます。
夫はもともとおしゃべりなタイプではありませんでしたが、ここにきて、夫がまったく家で話しをしなくないました。気にしないフリをして明るくしゃべりかけていますが、「うるさい」、「わかった」、無視が続くと、ピエロのように虚しくなります。何度か泣きながら、話し合いもしました。夫に言わせると、「無視しているわけではない」「特に話すことがない」そうで、いまだ効果ナシです。せめて、「ただいま」、「いってきます」、「おやすみ」くらいはといってもダメです。私が話し掛けなければ、1週間でも2週間でも自室に引きこもって、会話がない状態です。
そんな中で、子供についても、私は結婚したときから欲しく、夫も結婚前には欲しいといっていたのですが、「いまはいらない」と言われ続けて。。。つい先日、友人の妊娠の話をきっかけに、何気なく「うちらも欲しいね」という話しをしたところ、「本当にいらない」「この先欲しいかもわからない」いわれました、この点についても話し合い中です。「子供が欲しいならほかの人と結婚したらよいのでは」、と言われました。
もちろん、一方だけが悪いということはないでしょう。考えられるのは、私が仕事で家事がおそろかになっていることです。夫も資格を目指しながら、新しい部署への異動と余裕がないようです。
既に家庭内別居状態ですが、よく離婚原因にあるような、女性関係、金銭面ではいまのところ問題はない(・・・と思ってます)。夫の気持ちが変わるのを待つべきかどうか、悩みます。2人で生きていくことに限界を感じつつ完全に行き詰まってしまいました。幸い、私には、職がありますので経済面では心配はありません、子供もいません。離婚して新しい人生を選ぶべきでしょうか?