本文へ

離婚すべき?

レス5
(トピ主 1
🐱
ネコ
恋愛
結婚5年目、30代(女・会社員・子供ナシ)です。離婚すべきか悩んでいます。

夫はもともとおしゃべりなタイプではありませんでしたが、ここにきて、夫がまったく家で話しをしなくないました。気にしないフリをして明るくしゃべりかけていますが、「うるさい」、「わかった」、無視が続くと、ピエロのように虚しくなります。何度か泣きながら、話し合いもしました。夫に言わせると、「無視しているわけではない」「特に話すことがない」そうで、いまだ効果ナシです。せめて、「ただいま」、「いってきます」、「おやすみ」くらいはといってもダメです。私が話し掛けなければ、1週間でも2週間でも自室に引きこもって、会話がない状態です。

そんな中で、子供についても、私は結婚したときから欲しく、夫も結婚前には欲しいといっていたのですが、「いまはいらない」と言われ続けて。。。つい先日、友人の妊娠の話をきっかけに、何気なく「うちらも欲しいね」という話しをしたところ、「本当にいらない」「この先欲しいかもわからない」いわれました、この点についても話し合い中です。「子供が欲しいならほかの人と結婚したらよいのでは」、と言われました。

もちろん、一方だけが悪いということはないでしょう。考えられるのは、私が仕事で家事がおそろかになっていることです。夫も資格を目指しながら、新しい部署への異動と余裕がないようです。

既に家庭内別居状態ですが、よく離婚原因にあるような、女性関係、金銭面ではいまのところ問題はない(・・・と思ってます)。夫の気持ちが変わるのを待つべきかどうか、悩みます。2人で生きていくことに限界を感じつつ完全に行き詰まってしまいました。幸い、私には、職がありますので経済面では心配はありません、子供もいません。離婚して新しい人生を選ぶべきでしょうか?

ランキング

レス

そうだな

041
PPPSS
家に帰って、あなたの笑顔が消えてしまうような家庭なら いらないんじゃない? 本当に離婚の段取りを始めて、 それを見ても夫の様子、感情がかわらないなら もう終わりだと思うよ。 でも、少しでも 夫がためらったり、何か言葉を発したら とりあえず聞いてあげたら? 今はストレスかかえているサラリーマン、多いので こういう男性は増えてくるんでしょうね…。 ただ、…やっぱり子供は欲しいんでしょ? この夫とそれをかなえるのは無理だよ。 行動するなら“今”かな。 ずるずる先延ばしにしても、出産年齢上げるだけだよ。

言葉は、人間を人間たらしめている道具。自尊心を妻から奪うな

041
自尊心
理由ははっきり考え付かないので 勘ですが > 「うるさい」、「わかった」、無視が続くと、 > ピエロのように虚しくなります。何度か泣きながら、 > 話し合いもしました。 > 私が話し掛けなければ、1週間でも2週間でも自室に引きこもって、 > 会話がない状態です。 これは重大な事態だと感じます。 夫が妻に向かい合う気がない、 妻を人間として扱っていないと感じます。 私なら次は、カウンセラーに行って話したり 離婚を考えると思います。 一生をいっしょに歩く事が出来ない人は失格者だと思いますから。 「うるさい」と言う言葉は、妻を人間扱いしていない、 妻の自由意志を、まるで存在しないように扱っている、 考えるのは俺だけで良い、妻の意見は尊重しないと 宣言しているように聞こえますから。 他人をなんと思っているんでしょうか。 自分しか世の中に存在しない、とでも思っている 専制君主の言い草ですから。 子が出来る前に離婚するの吉。 ところで仕事場では、ご主人はコミュニケーションは 取れているんでしょうね。 相手が男性なら、他人相手なら、 隠れ蓑をかぶって居るのでしょう。 女性蔑視。

共働きねえ

041
匿名
共働きなら、どっちかが家事するか、双方が家事を分担するしかないのでは? 結婚前にそのへん話しあったんですかね。 男は家事をやらないものだ、なんて思ってる人と共働き結婚するなら、自分が全部引き受けるくらいの覚悟がいるでしょうね。 家事がおろそかってどのレベルなんでしょう。 子供いらない、よそで作れば?ってくらいなら相当だと思います。

調べては?

m
女性関係を1度調べては?そして何もなければ、離婚も前向きに検討してはいかがですか? 主さん今の状態でセクレスが何年も続いてるのであれば・・・ 主さん家事を少しがんばって、家の中が乱雑になっているのであれば、不要な物は処分して、部屋の中の空気を一新させましょうね。 主さんの仕事ぶりをみて、今でも家事がおろそかになってるのに、子供が増えるともっと悲惨な事になってしまう。俺も今は子育てに協力できる状況ではない等考えもあるのかも? 年末くらいはまでは家事を頑張って、年末くらいにゆっくりと旅行でもいって環境を変えて今後の事も含めてお話されてはいかがですか? 家事がおろそかと思うのであればその辺りから改善ですね。まず主さんが行動で示しましょう。家事の手抜きをしても良いですが、一見キレイに見える部屋にはしておきましょう。

トピ主です

🐱
ネコ トピ主
ご意見、本当にありがとうございます。なかなか人に相談できず、みなさんからの意見とても参考になりました、と少し救われた気がします。 何がいけないのか自分を責めつづけ、無視をされ続けると頭がおかしくなりそうで、行き詰まっていました。 職場ではコミニケーションをとっているようです。電話で誰かと話をしているのを聞くとびっくりします。私とは1日5分だって話すのもいやそうなのに。 家事ですが、、、夕食は休日と残業で遅っくならない日(週・3-4日)、掃除、洗濯、買物全般はすべてやっています。が、見た目、部屋はきれいとはいえないです。。。 女性関係、、、、そうですね、調べてみようと思います。 離婚にしても、続けるにしても、決断と勇気が必要ですね・・・。アドバイスありがとうございます。自分が壊れてしまう前に、離婚準備のアクションをとろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧