本文へ

ダン・ブラウンお好きな方、お勧めは?

レス14
(トピ主 6
041
ペリエ
話題
先月、図書館の最新刊コーナーで偶然手にした「インフェルノ」をきっかけに、 一気に読んでしまいました。 「パズル・パレス」(1998年) 「天使と悪魔」(2000年) 「デセプション・ポイント」(2001年) 「ダ・ヴィンチ・コード」(2003年) 「ロスト・シンボル」(2009年) 「インフェルノ」(2013年) 次の最新作が楽しみですが、まだまだ先の話ですよね。 そこで、皆さまのお好きな本・お勧め本ををぜひ教えてください! 普段は専門書や実用書を読むことが多く、 ここ数年で読んだ小説はおそらく3冊。 真山仁「ハゲタカ」「ハゲタカII」「レッドゾーン」 よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も知りたい!

😀
みなみの帝王
似たような題材・雰囲気の作品で フリア・ナバロの聖骸布血盟はいかがでしょうか? ダ・ヴィンチコードっぽくて面白かったです。 私もダン・ブラウン好きなので 他の方のレスを楽しみにしています。

ジェフリー・ディーヴァ

041
ドラゴン+
「ボーン・コレクター」をはじめとするリンカーン・ライムのシリーズをおすすめします。 こちらも映画化されています。

私も

同じく
ダンブラウンファンです。一時期、一気に買いあさって読みました。 そして読み終えて、似た系統の作家さんってないかな~って探し回ったことを思い出しました。 探してもあんまりなかったんですが、「謎解き」系の小説っておもしろいなっておもって、その後は推理小説に走りました。 アガサクリスティとかエラリークイーンとか。 ジェフリーディーヴァーの科学捜査シリーズ(リンカーン・ライム)もいくつか読みました。 ダンブラウンの面白いところは科学と芸術、宗教の知識をもとに謎がとかれていくところですよね。 私は天使と悪魔が特に好きだったかな。賛否両論あると思いますが、映画もおすすめですよ。たしか、実際に舞台になった美術館や教会でロケをやってたと思います。それだけでも見る価値ありかなと。(違ってたらすいません) ダンブラウンに似たような小説ないかしら…。あ、あったらパクリになってしまうのか。

みなみの帝王様、ありがとうございます!

041
ペリエ トピ主
フリア・ナバロ「聖骸布血盟」 作者もタイトルも初めて聞きました! 検索し、本の内容紹介を確認、 トリノ大聖堂、聖骸布・・・、おもしろそうですね♪ 明日、近所の図書館に行ってみます。 そこになければ、所蔵検索でヒットしたちょっと遠くの図書館へ。 週末の雨の日は読書三昧、明日が楽しみです。

ドラゴン+様、ありがとうございます!

041
ペリエ トピ主
ジェフリー・ディーヴァー「ボーン・コレクター」 どこかで聞いたことがあるのは、映画化されているからかも。 シリーズはうれしいです! 所蔵検索でヒットしたのは、もうちょっと遠くの図書館なので、 近所の図書館でリクエストできるか確認します。 そろそろオープン時間、近所の図書館に行ってきます。

民俗・伝説・伝奇的ミステリってことかな?

041
ぽち
眉唾ものかもしれないけれど、実は○○にはこういう隠れたメッセージが…とかいうのが好きです。 この手のトピ(民俗学ミステリを教えてくださいとか)にはよく出てくるのでもうお読みかもしれませんが、北森鴻さんの蓮丈那智フィールドファイルシリーズ、同じく旗師・冬狐堂シリーズが好きです。 最近は、三津田信三さんの刀城言耶(民俗学に詳しいさすらいのホラー作家)シリーズをよく読んでます。 海外ものであれば、こちらも小町のトピでよく出てくるのでもうお読みかもしれませんが、 アーロン・エルキンズさんの(骨学者)スケルトン探偵ギデオン・オリヴァーシリーズですね(妻のジュリーとの二人三脚もいいです)。 歴史や民俗そのものにご興味があれば、ピーター・トレメインさんの修道女フィデルマのシリーズ(7世紀のアイルランドが舞台)も面白いと思います。 ただ、女性探偵の性格があまり可憐…でないのが難点でしょうか(私としては)。二階堂黎人さんの、二階堂蘭子シリーズが(このシリーズもおどろおどろしさや怪奇、伝説がお好きならいいと思います)すんなりいけると、こちらの主人公は読みやすいと思います。

通りすがり

041
通りすがり
DJマッキントッシュの「バビロンの魔女」は似た雰囲気で面白かったですよ。

ありがとうございます!

041
ペリエ トピ主
同じく様、 > 似た系統の作家さんってないかな~って探し回った 先輩ですね!   「天使と悪魔」の舞台は、行ったことがある所が多いからか、 読みながら映像が次々と浮かび、映画を観ているようでした。 映画化されていたんですね。こちらも観てみます。 > ダンブラウンに似たような小説ないかしら…。あ、あったらパクリになってしまうのか。 確かに。。。納得です。 アガサクリスティ、エラリークイーンは高校生の頃(はるか昔) 読んだはずですが、ストーリーが全く思い出せないです。 読んでみます。 ありがとうございます! ぽち様 たくさん、ありがとうございます! 作者もタイトルも初めてのばかりです! > 眉唾ものかもしれないけれど、実は○○にはこういう隠れたメッセージが…とかいうのが好きです。 分かります。私も好きです。 いずれも、もうちょっと遠くの図書館の所蔵検索でヒットしました。 ※今日借りた本※ ・フリア・ナバロ「聖骸布血盟」・・・読んでます♪ ・ジェフリー・ディーヴァー「ボーン・コレクター」  (なんと近所の小さな図書館のダン・ブラウンシリーズのすぐ上の棚にありました!)

ジェームズ・ロリンズ

😀
越後の良寛
 ダン・ブラウンの謎解きと映画インディー・ジョーンズの冒険譚を合わせたような、ジェームズ・ロリンズの「シグマフォース」シリーズをお勧めします。  歴史の闇に隠された謎、秘密結社の暗躍、人類の未来を握る遺物発見等をストーリーに組み込んだスケールの大きな小説のシリーズです。  『マギの聖骨』から『ケルトの封印』まで5冊、番外編1冊が竹書房から刊行されています。

ありがとうございます!

041
ペリエ トピ主
通りすがり様 DJマッキントッシュ「バビロンの魔女」 作者もタイトルも初めて聞いたので、さっそく検索。 「ナホムの石板」、考古学・・・魅かれます! ありがとうございます! ちょっと遠くの図書館の所蔵検索でヒットしました♪ 越後の良寛様 ジェームズ・ロリンズ「シグマフォース」シリーズ こちらも初めて聞きました。 謎解き+映画インディー・ジョーンズの冒険譚、しかもシリーズ! ありがとうございます! もうちょっと遠くの図書館の所蔵検索でヒットしました。 最新刊の「ケルトの封印」はなんと予約件数が20件超です! ご紹介いただいた順に読んでいくつもりですが、 今から予約しておけば、ちょうどよいのかも・・・ 週末の雨が待ち遠しくなってきました。

レイモンド・クーリーはいかがですか。

041
あき
テンプル騎士団つながりで読んだ本ですが、面白かったですよ。 謎解きとアクション系が一緒になったような展開です。 シリア、トルコの辺が舞台です。 レイモンド・クーリー 『テンプル騎士団の古文書』 『テンプル騎士団の聖戦』 『ウロボロスの古写本』

ありがとうございます!

041
ペリエ トピ主
あき様 レイモンド・クーリー、テンプル騎士団つながり♪ こちらも初めて聞きました。おもしろそうですね。 ありがとうございます! ちょっと遠くの図書館の所蔵検索でヒットしました。 ダン・ブラウンを読んでいるときは、 早く読みたい気持ちと、読み終えるのが惜しい気持ちが交錯。 実は、読み終わったときの喪失感が大きく、 このトピをたてました。 みなさまのおかげで、おもしろい本はたくさんあることが分かり、 安心して読めます。 ※読んだ本※ ・フリア・ナバロ「聖骸布血盟」・・・一気に読みました。おもしろかったです! ・ジェフリー・ディーヴァー「ボーン・コレクター」・・・読んでます。佳境に入ってきました。このままシリーズに突入しそうです。

レス読みました

041
ドラゴン+
ボーン・コレクターを読んでくださっているとのこと、うれしいです。 この作品の映画では、ライムをデンゼル・ワシントンが、アメリアをアンジェリーナ・ジョリーが 演じており、とてもキャラが合っているように思います。 このシリーズの後半、キャサリン・ダンスという魅力的な女性が登場します。 そのキャサリンが主役のシリーズも3冊でていますので、お好みでしたら当分楽しめると思います。

ドラゴン+様、ありがとうございます!

041
ペリエ トピ主
2回目のレスをありがとうございます! 「ボーン・コレクター」がおもしろく、 リンカーン・ライムのシリーズ、「コフィン・ダンサー」に突入しました。 > この作品の映画では、ライムをデンゼル・ワシントンが、アメリアをアンジェリーナ・ジョリーが > 演じており、とてもキャラが合っているように思います。 アメリアはアンジェリーナ・ジョリーでしたか。ぴったりですね。 今回から、私の中のアメリアも彼女になりそうです。 ライムは勝手にモーガン・フリーマン(壮年期)になっていました。 こちらは、修正が難しいかも。。。 映画も見てみます♪ 出版年順に読む予定なので、少し先になりそうですが、 キャサリン・ダンスの登場を楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧