本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代女性におすすめの本を教えてください

40代女性におすすめの本を教えてください

レス22
(トピ主 2
041
haru
話題
読書だけが趣味のような40代前半女性です。 気がつけば同じ作者、同じジャンルなどの本ばかり読んでおり、読書傾向が偏っています。 40代になったからこそおすすめの本や、40代のうちに読んでおきたい本など、ともかく40代女性におすすめしたいと思われるような本を教えていただけないでしょうか。 小説、漫画、エッセイ、実用書、学術書、なんでも読みます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうだなぁ

🐤
こはるびより
同世代です。 確かに、年齢によって、響く本て変わりますよね… 最近読んだもので、よかったものを少しご紹介しますね。 1. コリン・タッジ「樹木と文明」 何とも言えず、感動的な本でした。 人間にとって、身近な存在である「木・樹」というものについて、進化の観点から、分類学の観点から、歴史の観点から、メカニズムの観点から…と、包括的に研究した力作です。 筆者の力強い文体と、流麗な翻訳の力も相まって、樹を巡る壮大な物語が、絵巻物のように目前に展開していきます。 2. 想「本日のボヤき」 こちらは、1.と違って、気軽に読めるエッセイ風です。 エッセイ「風」と書いたのは、エッセイと言えるほど、一つ一つのテーマが長くはないので。 作者の年齢は分からないのですが、恐らく、それほどお若い方ではないだろうと思います。それこそ、40代の私だからこそ、グサッときたり、しみじみ共感したりしてしまう「ボヤき」ばかりなので(笑) ご参考までに。 いい出会いがあるといいですね♪

40代母親です!

💋
青春の影チューリップ
子供が中学1年生の頃に読んでたそうです。 「男子高校生の日常」山内泰延 スクウェア・エニックス 大学生になり、今、また読み返しています。どうしたのでしょう。 きっとご存知ないと思います。紹介してみます。笑 一部のマニアックな読者から絶大な支持、ついつい口にしたくなる、名言、迷言の数々。 ネットで話題騒然の、男子高校生の日常を描いた、ユルクダギャグが、ついに奇跡の単行本! 1~7巻になっています。 図書館にはなさそうな本です。 不真面目じゃないけどコミックなので。

まずは

041
tomo
まず、普段どんな本を読んでいるのか書いてください。

「哲学用語図鑑」

🎶
KNN地球儀
44歳女性です。 三度の飯より本が好きです。いや、食べるのも大好きだな。 生きてるうちにあとどれだけの本を読めるか? そう考えるとじっとしてられない気がしてきます。 さて。 上記のタイトルの本はいかがですか? いま書店に行けば積んであると思いますので、ご存じかもしれませんね。 中のイラストが妙に可愛いです。 哲学ついでにマンガも紹介。 「ニーチェ先生」 3巻まで出てますが、開始早々「神は死んだ」発言をかます仏教学部学生のコンビニバイト君の話です。笑えます。 更に哲学くさい小説。 「薔薇の名前」 中世の修道院が舞台です。映画化されてますが原作の雰囲気をよく出してました。 長ったらしい上に難解なので忍耐力を試されます。 まあ私も拾い読みに近いのですけれど。

推薦図書

041
パープル
マルグリット・ユルスナール「ハドリアヌス帝の回想」多田智満子・訳ー白水社 エリオット・ポール「最後に見たパリ」吉田暁子・訳ー河出書房新社 清岡卓行「マロニエの花が言った」上巻・下巻ー新潮社 古井由吉「仮往生伝試文」ー河出書房新社 G・ガルシア・マルケス「百年の孤独」鼓直・訳ー新潮社 澁澤龍彦「高丘親王航海記」-文芸春秋 塩野七生「皇帝フリードリッヒ二世の生涯」上・下ー新潮社 加藤周一「日本文化における時間と空間」-岩波書店 饗庭孝男「幻想の伝統ー世紀末と象徴主義」-筑摩書房 いずれの書物も今日まで幾度も読み返しては、感銘を新たにする名著ばかりです。 40代の女性には、充実した精神の高揚に他では得られぬ喜びを見出せるでしょう。

時間を大切に

041
ゴロー
特定のジャンルに詳しいというのは、なかなか良いものだと思います。 ただ、いままで目をむけなかった分野があるのなら、その理由があったのでしょうね。 今は年齢で分ける何かをお探し。ということは、実生活に関連した不足を感じていらっしゃるのかと思いました。 それなら、ある分野では人とかかわったほうが実りがありますし、近道です。 本でなければならない40代のなにかを思いつきません。 お金で困らないようにする本、健康を保つ本、世界を深く知るための歴史の本などは、いつになっても役に立ちます。 そういう意識を持って探せば、なにかみつかります。 読書家の方ならおわかりでしょうが、数冊おすすめを読んだところで、人生が変わるということはめったにありません。 切実に欲しているときに出会う本が、糧になります。 美しい文字を書く本を読んだところで、練習しなかったら無意味です。 つまり実行しないなら実用書も無用。 私からのアドバイスはとおりいっぺん読んだあとに何も残らない本はおやめなさい、ということです。 人生の残り時間がもったいない。 時間が惜しくならない本がおすすめです。

東田直樹

041
シーズ
「跳びはねる思考」です。 東田さんは、ご存知かも知れませんが重度の自閉症です。 テレビで拝見したことがありますが、コミュニケーションはほぼとれません。 突然、飛び跳ねたり奇声を発したりします。 その彼が、文字盤やパソコンのキーを押しながらなら、自分の気持ちを伝える事が出来るようになり、 子供の頃から、自閉症について自分の経験をふまえた貴重な言葉を本にされてきました。 その彼が二十歳を過ぎてから書かれた本です。 自閉症を理解するのにも、とてもお勧めの本ですが、 障害を持って生きてきた自分を 障害ごと受け入れ、前に向かって生きていく気持ちが素直に、書かれています。 悟りを開いた僧侶のような、静かな言葉には 地球上の生き物や自然に対する 慈悲や慈愛が綴られています。 これから先の人生の指針を、二十歳そこそこの青年に教えられた気がします。 第4章の「想像上の僕」は 読んでいて、涙がこみ上げてきました。 読まれていないのなら是非、お勧めします。 東田さんが、13才のころ書かれた「自閉症の僕が飛び跳ねる理由」も お勧めです。

みんな美人

041
翌檜
>小説、漫画、エッセイ、実用書、学術書、なんでも読みます。 詩もよろしいでしょうか。 ・茨木のり子「おんなのことば」童話屋 ・永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 力のあるお二方です。 タイプは違いますが、一人の女性として立つ姿勢に共感します。 ・岡本かの子「散華抄」中公文庫 エッセイです。 女性の業の深さを教えられる思いがします。

最近読んで良かったもの

041
しんちゃん
「大山康晴の晩節」「わたしはマララ」「夢を育てる」

40代既婚女性です

🙂
美尾
特に40代、の括りではないですが… 私が好きなのは 小説なら 三浦綾子の「母」 漫画なら、まだ完結してませんが 森 薫の「乙嫁語り」 です。絵もとても綺麗です。

小説から

041
翌檜
>小説、漫画、エッセイ、実用書、学術書、なんでも読みます。 小説から。 ・テオドール・シュトルム「みずうみ 他4篇」岩波文庫 ・阿井景子「情愛 大山巌夫人伝」光文社文庫 共通項は、切なく強く美しく、でしょうか。

田辺聖子さん

041
うにこ
私もアラフォーです。 田辺聖子さんの本は家にあったので中学生くらいから読んでいましたが このくらい年になって読むと改めてそうそう…と思う事がおおい。 昔に出版されたものが多いですですが古さを感じさせません。 恋愛小説なのでお好きかは分かりませんが。 エッセイもたくさん出されています。 文体が柔らかく読みやすいので疲れていてもパラパラ… と読めるところも気に入っています。

ありがとうございます

041
haru トピ主
さっそくたくさんタイトルをご教示いただきありがとうございます。 普段読むジャンルや作者名などをあげなかったのは、今まで何を読んできたかに関わらず教えていただけたらと思ったからです。 小説、漫画、エッセイ、実用書、学術書となんでも読んできました。 ただ、あるいくつかのジャンルに偏りがちです。 読書傾向は小中学生の頃の延長にあり続けてきました。 40過ぎて人生折り返しに入ったので、新しいなにかとの出会いもあって良いかと思うようになり、本も大半手放しました。 ゴロ-さまのお言葉にしばらく考え込みました。 そこでみなさんの、読んだ後なにかが残った本を教えていただけたらと思います。 一つ捕捉しますと、電子書籍を読める端末をまだ持っておりません。 電子書籍以外でお願いします。

入門的意味合いで

041
同じく40代
「文豪男子コレクション」 日本の代表的な作家達の知られざる素顔を紹介した1冊です。 作品より作家の人となりをメインにし、女性向けのイラストが多いです。 そこで興味を持った作家の作品を読んでみるというのも、1つの手かと。 あと、もうとっくに読んでらっしゃると思いますが、星新一。 あの独特の余韻は、星先生しか書けないものだと思います。 時代も世代も関係なく読める作品ばかりです。 海外では、個人的に「失われた世代」の作家達。 フィッツジェラルド、ヘミングウェイ、ハメットなど。 第一次大戦を経験した人間特有の渇いた雰囲気があります。 コレは年齢関係なく、単に自分が大学で専攻した分野だったからなんですけど(笑) 最後に、これは絶版(ネットで中古品入手可能)ですが「血で書かれた言葉」 ナチスに抵抗し処刑された人々の、死の直前に書かれた手紙を集めた作品です。 中にはタイトル通り、壁に血で書かれた最期のメッセージもあったようです。 読むと辛くなるけど、読まずにはいられない1冊でした。

こんにちは!

🙂
霧子
私は、京極夏彦さんが好きなので、著書の中でも異質なものを、おすすめします。 「虚言少年」 と、いう小説です。 舞台は少し前の日本。主人公は小学生。 普通の生活を、主人公の目線で淡々と、ときには激しく馬鹿馬鹿しく描いています。 私は主人公より後の世代ですが、自分の子供の頃と重なる部分もあって、楽しく読みました。 分厚い本ですが、あっという間に読めてしまいますよ。

深さとは

041
翌檜
>小説、漫画、エッセイ、実用書、学術書、なんでも読みます。 学術書から。 ・「梅原猛の『歎異抄』入門」PHP新書 ・関根正雄「旧約聖書ヨブ記」岩波文庫 深さの概念を実感する事ができると思います。

もう読まれているかもしれませんが

041
北国生まれ
有吉佐和子の「青い壷」。 ある陶器の壷を巡る短編集です。 私の周りの40代女性からは「いくらお金があっても将来的に、こうはなりたくないわね」・「こういうのはいいわね」と、好評でした。

続・40代の母親です!

💋
青春の影チューリップ
私の人生を変えた絵本。子供をもって絵本と出会いました。 トピ様とは違い読書とは無縁で生きてきましたが。 それでも読書はしたほうがいい、出来たほうがいい、それくらいは知っていました。 それで子供が本好きになってくれる環境を作ろうと1歳の誕生日から毎月絵本を買うことにしました。 英才教育、知育、、教科書のように使う気持ちはありませんでした。 地元の図書館である読書講座こども入門で絵本を紹介してもらい、児童書専門店を知り、図書館の臨時職員になり、ブックスタート、学校便(公立小中学校図書館との連携)のお手伝いをさせてもらえることになりました。 今、子供は大学生ですが、我が家300冊位に児童書があります。 その中で忘れられない思い出の絵本があります。 内容より、その本を通しての人との関わりや出会い、人の心を大事にしたいからです。 絵本しか読んでいませんが紹介させてください。 「どもだちになろうよ」アリス館 「おちゃのじかんにきたとら」童話館 「ダイアナとサイ」こぐま社 ※「「かばくんのがさごそたんけんたい」あかね書房 今読み返して、ひろかわさえこさん、おすすめです。

40代ド真ん中からのオススメ

041
みなず
・スキップ(北村 薫) ・八月の六日間(北村 薫) ・七人の敵がいる(加納 朋子) ・「死への準備」日記(千葉 敦子) ・あなたの人生、片づけます(垣谷 美雨) ・戦友の恋(大島 真寿美) ・認知の母にキッスされ(ねじめ 正一) ・満月の夜、母を施設に置いて(藤川 幸之助)

ありがとうございます

041
haru トピ主
手元にあるものから読ませていただきました。 >パープルさま 「ハドリアヌス帝の回想」は未読のまま10年近く手元にありました。これを機に読了しました 「高丘親王航海記」は高校生の頃から何度も読み返しました。 他の本も順次手に取らせていただきます。 >KNN地球儀さま 「ニーチェ先生」 最近書店で買い求めたばかりでした。「神は死んだ」でやられました(笑)。 「薔薇の名前」は映画を何度か見ました。 今、図書館で予約中です。 >こはるびよりさま 「想」は電子書籍のようで、今のところ読む術がありません。 また機会を得たら読んでみたいと思います。 「樹木と文明」は値段から入手を断念、地元の図書館にもないので、取り寄せの相談予定です。 >翌檜さま 「おんなのことば」はプレゼントされ、何度も読み返してきました。 「散華抄」は図書館で借りてきました。 >美尾さま 「乙嫁語り」持っております。本当に美しいですよね…「エマ」のころからファンです。 「母」も読ませていただきます。 また読み終わりましたら、報告させていただきます。 引き続き教えていただけると幸いです。

「銃、病原菌、鉄」

041
微分積分
既読かもしれませんが、ジャレド・ダイアモンド著。朝日新聞が選んだ2000年代の読むべき書、第一位です。 五つの大陸でなぜ人は大きく異なる発展をとげ、世界の富と力は偏在するようになったのか。人類の歴史を動かしてきたものを分子生物学、進化生物学から地理学、文化人類学等多様な知見を駆使して解明していきます。 知的でスリリング。文明の発達に必要な条件等、今まで疑問に思わなかったことを並べられ、興奮が続きます。 あとは上橋菜穂子さんの「精霊の守人」シリーズかな。 ハドリアヌス帝の回想、心に残る多くの言葉に出会いました。 乙嫁語り、素敵ですね。コミックでしたら「ヒストリエ」「銀の匙」「海街ダイアリー」が連載中のものとしてはオススメです。

40代に限りませんが

🐤
大人二人暮らし
50代、本の虫です。 エイミー・タン『ジョイラッククラブ』 ジュンパ・ラヒリの『停電の夜に』 須賀敦子さんのエッセイ『トリエステの坂道』 三浦しをん『神去なあなあ日常』 カズオイシグロ『日の名残』 などなど。 ひとつのテーマを決めて、次々図書館で借りるのも楽しいですよ。 例えば女性の一生、というくくりでマザー・テレサ、ダイアナ妃、ジャッキー・オナシス、楊貴妃、など。 船に関してなら『エンデュアランス号漂流』『コンチキ号』タイタニックの話、という風に広がります。 今夜は何を読もうかな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧