29歳、3歳児の母です。
私は、人見知りで内気な子供でした。
いつも3歳年上の兄にベッタリ。
そんな私に、会社経営者の父は、
「積極的に」「リーダー気質になれ」「当事者意識を持て!」と、常々、言っていました。
年が上がるごとに、性格も明るくなりましたが、
困っているのが、大学時代も、ママ友関係でも、
無意識のうちに父の教えに倣おうとしてしまい、
向いてもいないし、能力も無いのに、リーダー役を買って出てしまう事です。
皆が面倒そうにしてると、「ここで、頑張らねば!」と思ってしまうんです。
あっちこっちに良い顔して、コミュニティから弾かれている人に偽善的に手を差し伸べ(結果、いつも依存関係に)、
気の強い方々と同じグループになり、パート仕事の合間を縫って、イベント全てに参加して・・・
見栄っぱりで、虚栄心の強い自分のせいだと思います。
が、悲しいですが、私はリーダーなどの器ではなく、常に、「○○せねば」という義務感で動いています。
気取りすぎてても嫌われるし、なので、ちょっと間の抜けた部分も出さないと!など、自然体からは、ほど遠く。
救いは、周りのママさんは、良い方ばかりなので、私の本性に気が付いているのかも知れませんが、いつも良くしてくれますし、頼ってくれます。
(でも、頼られると、すごく気が重いという、、、、本当にスミマセン。)
父の会社は、その後、倒産し、私自身、社会に揉まれ、少しですが、苦労もしてきたものの、
いつまで経っても、この性格は治らず・・・・。
ある本で、
「コミュニティの中でトップに立つ必要はない。かけがえの無い人になりなさい」という言葉を見て、衝撃を受けました。
あぁ、こういう考えもあるんだと。
同じような方、いませんでしょうか。
何でも良いので、アドバイスを頂けると嬉しいです。