本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 良い恰好しい・偽善的な自分を辞めたいです

良い恰好しい・偽善的な自分を辞めたいです

レス6
(トピ主 0
😭
fumi
ひと
29歳、3歳児の母です。

私は、人見知りで内気な子供でした。
いつも3歳年上の兄にベッタリ。

そんな私に、会社経営者の父は、
「積極的に」「リーダー気質になれ」「当事者意識を持て!」と、常々、言っていました。

年が上がるごとに、性格も明るくなりましたが、
困っているのが、大学時代も、ママ友関係でも、
無意識のうちに父の教えに倣おうとしてしまい、
向いてもいないし、能力も無いのに、リーダー役を買って出てしまう事です。

皆が面倒そうにしてると、「ここで、頑張らねば!」と思ってしまうんです。

あっちこっちに良い顔して、コミュニティから弾かれている人に偽善的に手を差し伸べ(結果、いつも依存関係に)、
気の強い方々と同じグループになり、パート仕事の合間を縫って、イベント全てに参加して・・・

見栄っぱりで、虚栄心の強い自分のせいだと思います。
が、悲しいですが、私はリーダーなどの器ではなく、常に、「○○せねば」という義務感で動いています。

気取りすぎてても嫌われるし、なので、ちょっと間の抜けた部分も出さないと!など、自然体からは、ほど遠く。
救いは、周りのママさんは、良い方ばかりなので、私の本性に気が付いているのかも知れませんが、いつも良くしてくれますし、頼ってくれます。
(でも、頼られると、すごく気が重いという、、、、本当にスミマセン。)

父の会社は、その後、倒産し、私自身、社会に揉まれ、少しですが、苦労もしてきたものの、
いつまで経っても、この性格は治らず・・・・。

ある本で、
「コミュニティの中でトップに立つ必要はない。かけがえの無い人になりなさい」という言葉を見て、衝撃を受けました。
あぁ、こういう考えもあるんだと。

同じような方、いませんでしょうか。
何でも良いので、アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

30代から変わったら良いじゃん。

041
りんご
イメチェンするにはちょうど良いお年頃ですよ。 子育て中だし。 でも、 「かけがえのない人」になるのも、 「トップ」と同じく重いかもですよ。 唯一無二っていうのはよほどの人ですし。 私も、 ついこの頃「頑張り」にくじけたばっかりです(笑)。 あちこちで自分を良く印象付けて、自分に酔ってる人を見て、 これは嫌だなあと思って。 かなりの気の強さが、 自分を投影するところもあったし。 本当にいい勉強になりました(涙)。 もうこの人にはわかってもらえない、っていうか、 言ってももっとかえってくるから、と思い、 ・・降りました。 なかなか難しいですね。

性格に合ってないと疲れるよね~

🐧
おばはん
だから私は人と会うだけで疲れてしまうのです。もともと内向的なのです性格に合ってません。 しかし、うちの夫が言うには――、 「本当に内向的な人は、とりあえずやってやろうなどとは思わないし、出来ない」て言うんです。 そうかもしれないけど、やるとストレス溜まるんです。 「器じゃない!」と言い張っても、周りから見ると「出来てるじゃん」と思われるのです。 >「コミュニティの中でトップに立つ必要はない。かけがえの無い人になりなさい」という言葉を見て、衝撃を受けました。 これは単なる出来ない人への慰めの言葉のように思いますが・・・ 時代は変わって「俺に付いてこい!」のリーダーシップから、周りの調整役を求められるリーダーシップに変化してきていることは確かでしょう。 貴女はお子さんが三人いるのですから、受験などで大変な時期がやってくると思います。 体調に気をつけて無理をしないで乗り切って下さい。 私もぼちぼちやります。

全てひっくるめて自分なんじゃないですか

041
ももぞう
そのままでいいと思いますよ。 みんな、いろんな自分を持ってるはずです。一面だけじゃない。 無理をして「自然体じゃない」とあがいてる自分も自分だと受け入れればいいだけのような・・・・ 良い格好しい・偽善的と自己分析しながらの行動なら、人には見返りを求めないので、とってもいいと思います。自覚がない人はとっても厄介ですが、多分トピ主さんはみんなの為になってるし、誰にも迷惑を掛けていない。すばらしいことですよ。 むしろ自然体で自分らしい行動をとる人って、他人には迷惑な存在である事の方が多いです。それって「かけがえの無い人」とは程遠いのではないですか。

トピ主さんの思いはどうであれ

041
ララバイ
これまでリーダーとして、さしたるトラブルもなく過ごしてこれたなら、 充分リーダーの能力、器をお持ちなのではないかと。 できない人は本当にできませんから。 それに、いつもリーダー役を引き受け、ちゃんと責任を果たしてくれるトピ主さんは、 周りの皆さんにとって、かけがえのない存在ではないですか? 誰しも人前では多かれ少なかれ本音を取り繕って生きてるものだし、 義務感で動くこともあります。 虚栄心とか偽善的とか思わなくてもいいんじゃないですか。

見方を変えれば

041
ルル
性格は変えなくてもいいような気がします。その性格をもっとポジティブに考えることは出来ないでしょうか? 私の彼氏がトピ主様と似ていて八方美人です(笑)。 彼は「この優しさが俺の取り柄だ」って言ってます。でも何だかんだで疲れるようでそういう時はとにかく1人でいます。休憩中は私も会ってもらえません。 トピ主様のように優しい方は必要です。長所と思っていいと思います。私には無い能力です。疲れた時は休まれればいいんだと思います、自分なりに。休んだって誰も怒りませんよ。

似たような部分がある気がします

041
正確には、「あった」ですが。 ももぞうさんのレスが素晴らしいと思いました。 私も人見知り、内気です。見栄も張りますし虚栄心もたっぷりあります。 私の父はトピ主さんのお父様のような事は言いませんでしたが 心理テストなどの結果で「リーダータイプ」「積極的」と出る事に違和感があり 実際の自分とのギャップに戸惑っていました。 確かに「そうなりたい」深層心理はある。でも出来ない、能力が無い。と トピ主さんと同じ年齢の頃、いい加減そんな自分が嫌になり、悩みました。 悩みながら10年程経ちましたが、「コミュニティの中のかけがえのない人」に近づいていると分析しています。‥自惚れかもしれませんが たとえ自惚れでしかないとしても 私は、それでいいと思っています。 10年前の自分より、今の自分が好きですから。 周りが良い方ばかり‥良くしてくれる‥ 素晴らしい事ですね。 トピ主さんは「今よりもう少しだけ」、ワガママになってもいいのではないですか? お子さんがまだ小さいですし、あまり気負わず飾らず‥難しいですが。 ご自分の事も大切にする事が、結局、周りの方への感謝になるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧