本文へ

コストコ同伴の際の交通費

レス78
(トピ主 1
041
けろ
話題
今度ママ友とトストコに行く事になりました。 1度行ってみたいな~と言うとママ友の方から「私会員だから今度行く時一緒に行こうよ!」と誘ってくれました。 (ママ友が会員とは知りませんでした。県内にはないので) 同伴させてもらえるので車は私が出そうと思うのですが、 県外のため高速利用で数時間かかります。 調べると高速料金が往復6千円弱(ETC割引利用)です。 この場合、ガソリン代も高速代も私が持った方が良いでしょうか? 車がないと生活出来ないところに住んでいますので 友人と出かける時はいつも車です。 近場なら交代で出すので諸経費は請求なし。 遠出の時は交通費は折半で、車出してくれた子に運転お疲れ様とランチごちそうします。 今回は本当だったら年会費のいるものを同伴させて貰えるので 全部私がもつべきなのか悩んでいます。 正直交通費が1万円くらいになりそうなので少しは負担して貰いたいと思っています。 1両方私もち 2両方折半 3高速代・ガソリン代どちらかだけ折半 どれが1番良いでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

3かな・・

041
ほりー
私だったら高速代だけ折半です。 ガソリンはいくら分使ったかちょっと分かりにくいので。 そもそもそんな遠いところまで買い出しには行きませんけどね。 ママ友も普段行くわけじゃなくて帰省先に近いんじゃないですか。 コストコって業務用を買って少しでもお得に!って感じだと思うのですが 交通費もガソリン代も使ってもったいなく感じますけどね。

両方

041
hiro
1両方持ち!くらいの覚悟してください。 それが嫌なら行かなければいいと思います。 しかしママ友さん遠い場所なのによく会員になりますね。 交通費だけで1万円!ビックリです。

どうしても、店内見学したいのでしょうか?

041
キャサリン
各商品の口コミ、チェックして、コストコ通販で買い物された方が、交通費だけで充分、買い物できます。お友達も通販あるの知らないのではないでしょうか。

迷うなら止めたら?

041
パンジー
県外で数時間かかるなら家族で出かけてコストコ行ってみたらどうですか?会員になって買い物して1年以内に解約すれば年会費返ってきますよ。 コストコの雑誌に1日体験のチケットついてませんか? コストコ広いからウロウロ歩くし疲れて数時間かけて車の運転往復は大変だと思いますよ。トピ主さんが車出すなら家族で行くのをおすすめします。 「主人に言ったら主人も行きたいみたいだから、家族で頑張って行ってみる。誘ってくれたのにゴメンね。ありがとう」と断ったら?家族で行くの楽しいと思いますよ。

止めとけば?

041
そうねそうかもね
とりあえず1 ママ友さんがご近所なら行く度に交通費として1万円かかることは同じですよね? そのママ友さんともトピ本文通りのお金のやり取りをしているならば、折半を言い出してくれるんじゃないでしょうか 言い出さなければ、それが相手のコストコ会員の価値なのでしょう

だったら

041
COSTCOの隣の市
自分で会員になったほうが楽です。往復でそんなに掛かるなら。雑誌に一日券が付いていたりオークションでも一日券なら安く出ています。ママ友と行くのであればチケットは自身で一日券を購入し往復の交通費は折半がいいのでは? 買い物して会員になりたいと思えたら行った時に会員になれます。

すべて折半

041
とく
頻繁でないんだから、折半を提案するべき ただ一時間てガソリンすごく減ります?ガソリンは出してもいいかも。

辞めたら

041
neneko
トラブルの元です。 でトピ主さんが行ける方法。 オークションで1日体験券か商品券を手に入れ家族で行く。 1日券の場合当日その券を持って店舗のカウンターに行き身分証明を提示して入店。但しお会計の時5%の追加が掛かります。その日入会すればその5%は返金されます。 商品券の場合はその金額と入場が保障されます。 どちらにしても高速代等にひっ掛かるなら辞めた方が良いです。 私は友人の立場ですが、会員なら自分だって交通費掛けて行くんでしょ、だから少々払えばいいよね?なんて考える人が多くて誘う事も頼まれても行かないと決めました。中にはあれこれ指定して購入してきてなんていうずうずうしい人もいて辟易。 トピ主さんの家族か親族程度にしておいた方がもめずにすっきりしていいですよ。 コストコトピ幾つかありますから読んでみてから決めてはいかがでしょう。 どうしても今回のというなら高速代「だけ」半分お願いかな。嫌なら諦めた方がベスト。

私なら

041
広報試演
3のどちらかだけ折半。 会員権を持ってないところに行けるのに全て折半は相手に申し訳ない。 でも全額自分が払うのはお財布が痛い。 ということで、3を選びます。

1しかない。

041
まか
でも交通費一万もかけてコストコなんか行きたくないですから誘われたら「交通費一万くらいしそうだから残念だけどやめときます」ていいます。私がのせてくわよと言われたら甘えますね、そして交通費半額だしてご飯をおごります。私は交通費五千円でもいきたくないですけどね。

2番

🐤
あっく
両方折半。 そして、ランチはトピ主さん持ち。 確かに、会員は年会費払いますけど 人数制限で、誰でも一緒に入れます。 友人は、ついでに家族抜きでトピ主さんと 一緒に行くとすれば 経費が半分ですから。 お礼の気持ちで ランチは。 難しいのは、どちらが口火切るのですか。 トピ主さんが言ったら、会員カードが あるからなのにねぇ~ になるし。 友人が、トピ主さんの思うように 提示するといいのですが。 そして、トピ主さんが それでは気が済まないから ランチ代出させてね。で。 気心知れた友人だといいのですが。

第4の選択肢

💋
淡水魚
行かないほうが良さそうですね。 私もCOSTCOは在米の時から利用していますが、1万円掛けて 行くような場所ではないと思います。

私の場合

041
コスコ
私もコストコの会員ですが、 何人か非会員のママ友といきましたが、まちまちな対応でしたよ。 いいなぁ、と思った対応は、 交通費折半、 「連れてきてくれたお礼だから」と言って、お昼代(夕食でもカフェ代でも)を出してくれたママ友は、また一緒に行きたいな、と思いました。 2回目からは、「お昼代を出してもらうのは申し訳ないから」と自分で食事代をだしましたが、 彼女は、飲み物代(スタバの時もあれば、コンビニでペットボトルとかの時も)などを出してくれました。 その気持ち、言葉、態度だけで十分なんです!うれしいんです。 最悪だったのは、 帰りの車では、疲れたといって一人爆睡し、 交通費には自分からは全く触れず、他のママが「交通費みんなで割ろう!」といってくれたのに対し、 「え?なんで~?ありえない~」と言われ、渋々出した時はビックリ。 払う払わないというより、相手の気持ちの問題なんですよね。 そのママが「また、行きたーい!」と言ってきてもスルーです。

出すつもりで。

😝
にこ
あなたが行ってみたいと言ったのでしょ? そして、連れて行ってもらえる。 それなら、交通費は出してあげても良いのでは? 私なら年会費払わずにお買い物に便乗させてもらうなら、交通費は持つつもりで行きます。 遠慮されるようなら高速代だけ折半してもらうかな。 でも、基本気持ちは『出す』というスタンスで行くと思う。 ただ、高い交通費出してまで行きたくないなら断ってはいかがでしょう? ちなみに私はコストコ会員ですが、連れていってほしいと頼まれた友人たちは高速代出してくれます。 そんなに遠くないので往復1500円ほどすが・・・

1以外ありえない

041
通りすがり
トピ主さんが行きたい! と言ったのですから全部持って当然です。 2.3にしたら友達に疎遠にされますよ。 トピ主全部持ちに対してランチの申し出があれば十分だと思います。 折半は厚かましいです。

年会費と比べることじゃないです

んんん
2:ガソリン代と高速代を折半 で、年会費が気になるなら、それは別途、ランチとかお茶でいいと思う。

相談しましょう

匿名
2に近い3ですね。 遠出の時は交通費は折半なんでしょう? キッチリ折半じゃなくて、 6対4くらいの割合とかにする。 全部持たなくてもいいと思います。

それだけ出してでも行きたいか、行きたくないかではないですか?

041
ウラン
それでも行きたいなら満額自分が支払うつもりで、 「調べてみたら交通費だけで1万位かかるんだね~。高すぎるわ~」 と言ってみては? 彼女自身が行きたいと思ってれば、半分だすよって言うだろうし。 そこまで出してまで…と思うなら、 「せっかく誘ってくれたのにありがとうね」 でいいと思います。

4つ目として・・・

041
ぽたぽた
4.トピ主さん一人(もしくは家族と一緒)で行けば良いんじゃない? >1度行ってみたいな~と言うとママ友の方から「私会員だから今度行く時一緒に行こうよ!」と誘ってくれました。 それを「誘われた」と思うのはちょっと違うような気がするけど、兎に角トピ主さんコストコに行きたいけど交通費を相手に半額出して欲しいんだよね。 最大限良いほうに解釈すれば、 A「どうせ私が行くのに付いてきてもらってるんだから車も私が出すし、けろ(トピ主)さんからガソリン代や高速代は要らないよ。もちろん、コストコ入場料もね。」なんて思ってるかもしれないし、 悪いほうに解釈すれば B「けろ(トピ主)さんが車も出してくれる。嬉しいな。コストコにタダで入れるんだからその分ご飯もおごってくれるかも」 なんて思ってるかもしれないですよね。 もういっそのこと、トピ主さんは自分の好きなときにコストコに行って、入会金を払って会員になってお買い物をすればいいんじゃないかなぁ? 家族で急に決まったの~とでも言えば言い訳も立つでしょ。 約束が気になるんだったら何か日用品を買ってお土産として持っていってあげれば良いじゃない。

白紙に戻したら?

041
めめ
そこまでしてコストコに行きたいですか? 高速代が惜しいならば高速に乗らないで下道で行けばいいじゃないですか。 私なら他人の会員権を使うのに交通費負担してくれとは言い出せません。相手から申し出てくれば任せますが。 モヤモヤするなら白紙に戻して行かないことです。 私は何度もコストコに行っていますが、そこまで期待していく店でもありません。

提案してみては?

041
mac
全部自腹にするには正直高額ですね。 私も現在会員です。で、たまにコストコにママ友と行きますが、同伴させてあげる…という気持ちはありません。 コストコの商品って一家族だけでは消費しづらいし、ママ友との買い物は楽しいので ぜひ一緒に行きましょうという感じ。 別に同伴者がいたっていなくたって年会費は発生するのだし、そのことで恩着せがましい気持ちはもちませんよ。 …まあ、私の場合はですけどね。 で、そのママ友は「今度行く時一緒に」と言ってくれたのですよね? 連れてってあげるよ、ではなく自分が行く時に一緒に行く?と言ってるので 高速代の折半くらいは提案していいと思うのですが。ガソリン代は自分持ちでいいのでは? 「車は私出すよ。本当は全部私持ちにしたいところなんだけど、正直負担きつくて… 高速代は折半でいい?」って聞いてみては? それで渋られるようなら、そっか、ゴメンね。せっかく声かけてくれたけどまたにするね!でいいでしょう。 ま、普通のママさんなら快く高速代折半してくれると思いますが。 損するどころかいつもよりお金掛からないのだから嬉しいと思うんだけど…。

行くの決定?

041
かな
悩ましいですが、私なら請求はしないかな~。 と言うか、自分からは言い出しにくい。会費かかる場所だからね。 相手が申し出てくれたら、じゃぁ高速代折半でガソリン代はいいよ~!って言うかな。 コストコまで結構遠出なんですね…。 交通費のことでさえ話し合えない友達と一緒に買い物に行って、楽しいかなぁ? どれ見たい、どれシェアしたい、それはいらない。とか普通に言えますか? うちはコストコまで1時間くらいですが、家族で行きます。 お友達家族と行く時はバーベキューの買い出しの時のみです。 目的のない買い物ほど家族で行く方が気楽なので…。

行かない

🎶
hhh
ただのスーパーですよ。 そんなに悩んでまで行くところ?! うちは近所にあるけどそこまでして行きたいところなんですかね・・・。

折半で良い

🐤
みずほ
私がそのママ友だったら全部折半でいいです。 逆に、そんな遠いところまで運転していただいた労力に対し、お茶の一杯もご馳走しないと…と思います。 だって、年会費なんて自分の買い物の為に払っている訳ですし、同伴させてあげる程度のことで恩など着せられません。 車に乗せて行って貰ったことと、同伴させて貰ったことと、どちらがよりありがたいかといえば、車を出して貰ったことの方がありがたいです。 トピ主さんの立場だったらどうするか…と考えたら、ひとますガソリン代や高速代については何も言わず、相手の出方を見ます。 「折半で払う」と言って来たら、遠慮なくいただいちゃいます。 一切払う気がない様子だったら「高速代だけ折半にさせて」と言うかな? 交通費に10000円も掛かるなら、彼女の分は5000円ですよね? コストコの年会費は4000円ですから、彼女の5000円分をトピ主さんが丸々負担するのはバカみたいですよ。 それなら自分も入会して交通費折半で一緒に行った方が安いですよね?

041
こむはう
いつもどおり両方折半と運転のお昼代ぐらいで。 それ以上はやり過ぎです。 もしくはトピ主が車を出せばより折半感が強くなりますよね。 お礼に運転するねって感じで。

両方折でもいいのでは??

🎶
cellocello
運転しないし、どこに行くのも電車の方が便利な地域に住んでいるのでよくわかりませんが…。 コストコって確かになんでも安いけど、1万円近くかけて行ったらかえって高くつきませんか? 普段のちょっとした買い物も車でないと行けない、という感じですか? いなかって大変ですね。

1番に決まってる

🐧
mimin
嫌ならやめたらいいだけ。 相手は会員になっている。 今回貴女を連れていく筋合いはないが好意で一緒にいってくれる。 今回貴女のことが無ければ発生しないお金である。 よって 1番の両方貴女負担。 お金負担してまで貴女を連れて行ってあげないといけないの? 図々しいと思うよ。

お金かかってますね

041
さよ
両方トピさま持ちだったらお金かなりかかりますよね。 ガソリン代持ち&車運転&高速折半で大丈夫ではないでしょうか? 相手方も、それくらいで納得してくれるのではないでしょうか。 それにしてもそんなに金かけてコストコいきたいですか?

私なら

041
ハイタッチ
自分から交通費出してとは言えないです。そもそも、高速代やガソリン代折半とか面倒臭いので、友達とは行きません。家族で行けば、変な気も遣わないし、自由に見れませんよね?折半してほしいならば言うしかないですね。ただ、年会費も5000円近く払っていますよ!お忘れなく!

そこはいいだしっぺがだすべき

😉
との
お友達から折半の話をしてくれたならありがたくいただけば よいですが、自分から言ってしまうのはどうかと思います。 「一度行ってみたい」と言っただけなのですから、行ってみて 交通費もろもろ合わせたら割高だと思えば一回こっきりに すればよいだけだと思います。 仮に近場だったとしてもお友達も都合よく同伴されるのは 気持ちがよくないと思うので、お試しで一回行ってみて 「私はやっぱり会員にならない」という結論にすればよい のではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧