本文へ

コストコ・・・1人で気楽に行きたい

レス119
(トピ主 3
041
わかば
話題
 コストコの会員になっています。 それを知ると「わー行ってみたかったの。連れてって~」とかなりの確率で言われます。 でも私、買い物は1人で行きたい派なんです。だらだらしゃべりながら物買うのが苦手というか。 混んでるからちっちゃと済ませたいというか。 友達を連れて行くと時間かかるし、車に人を乗せるので気を使うし、シェアするのに荷物を降ろしたついでにうちで 仕分けるのでお茶もださないといけないし一日仕事になります。 そして連れてってという人で車を出してくれる人は皆無です。ガソリン代の話もないです。 「また連れて行ってね」 「うちは会員代がもったいないから」 っていわれると、なんだかな~って思います。 私から誘っていく人もいるんですが、その人は「運転してもらって、ガソリン代もかかるし」とランチをご馳走してくれますし、車中も気遣ってくれるので 楽しいのですが・・・。 別にランチをおごってとかガソリン代を出して、っていうんじゃないんです。 あからさまに「交通費も会員費もかからず買い物できてラッキー」っていうのを出されると引くというか。 内心そうでももう少し気遣ってくれよというか。 前に一日体験の券をあげようとしたところ、「えー5%多くかかるのって損じゃない?」と言われました。 いや会員費いらないから安いんじゃないかなと思うんだけど。 お友達とコストコ行く方、もやもやないですか? 私だけかな?

ランキング

レス

じゃぁ…

😨
お買い物さん
会員の話、人に言わなきゃいいじゃん

会費割り勘するか持ち回りにしています

041
とろ
一通り義理も果たしたみたいだから 以後は、固定メンバー(架空でもOK)で 会費を割り勘するか、年ごとに順番に脱会、加入をして 公平にしているんだ~と言ってみてください。 一回限りであっても、お買い物以外に会費を いくらか負担してもらわないと 固定メンバーに悪いからね、と断ったら どうでしょう。 連れてって~と言われても 車も会員もトピ主さんでしょう? 都合悪いとか、空いてるもしくは行くのだけど 一緒に行くほどの時間がないわ~、 他に寄ったりするかもしれないし~と サラッと断れるようがんばってください。 いい人すぎます。

ひとりor家族で行けばいい話。

041
コストコっ子
もやもやしながらなぜ他人と行こうとするのか理解できません。 今まではいい勉強になったと思って、これからはひとりで行くか、 家族と行けばいいと思いますょ? 私はたまに友達とも行きますが、 特に気遣いはなく、たま~~~に、 「連れてってくれたからこれ・・・」とおすそ分けもらったり、 フードコーナーのピザやら何やらを「食べて!」と渡されたり。 行く時は私が運転しますが、同行者に見返り求めてないので、 もやもやすることは何もありません。 ただ、友達と行くと(特にコストコに慣れてない人と行く場合)、 サクサク買い物ができないので、普段は夫婦で行ってます。 少人数の方が機敏に動けるし。

私は一人でどこでも

041
おぼん子
私も一人で買い物行きたい派です コストコ一人で行きますよ 人に話したりするから連れてってとか 言われるんじゃないですか?

レスします

😑
np
> コストコの会員になっています。 それを知ると「わー行ってみたかったの。連れてって~」とかなりの確率で言われます。 まぁ、言われるでしょうね。 それが嫌なら一切口にしないことです。 友達に(コストコ行かないの?)と言われても、(う~ん最近行ってないんだよね)で流せば良いだけです。 自分から振れまいといて愚痴ったって・・

変なの

041
sora
会員だって言わなきゃいいのに。 もう知っている人がいてもやめた~って言えばいいのに。 都合が悪いの~とか、ストックがあるから しばらく行かないんだ。とか 今度行く時に声かけるね→すっかり忘れたふり。 いくらでも断る方法はあるのに。 真面目なんですね。

友達とか家族と行きます。

😨
argyle
気持ちは分からないでもないですが。 シェアしないと多い品が多くあるし、ちょっとしたイベントな感じで行きます。 何で友達と行くのが嫌なら会員だって喋ったんですか?黙ってれば良かったのに! 確かにそのお友達(?)は図々しいけど、そんな人だからこそ内緒にすれば良かったのに。 そんなに嫌ならはっきりと『あてにしないで!』とか『一緒に行くならガソリン代もシェアね!』って言ったらどうですか?

っていうか…

041
もも
一人で行きたいなら会員になってること誰にも言わず一人で行けばいいんじゃないの?

そんなの簡単!

041
オレンジ
次回から誘わなければいい。買い物に行きたかったら、一人でさっさと行けばいいでしょ。何でこんなことに悩むのかわからない。

誰にも言わずに

041
なな
行く時は誰にも言わずに一人で行けばいいのではないでしょうか? 車もお持ちのようですし。 連れてって!と言われたら、この前自分は行ったばかりだから用がない と言えば良いと思います。

断りましょう。

041
鉄ママ
ついでに乗せて行ってよ~。ついでに買い物させてよ~。と、軽い気持ちなんだろうけど、ちょっと図々しい気がしますね。。トピ主さんの気持ちも分からなくないです。 車は別、買い物も別々に店内を回る、トピ主さんが買い物が終われば終了、とかルールを作るのはどうですか?

私も…

041
みきこ
誰かと買い物するの、苦手です。 もっと言えば、こっちが用事ない時に店員さんに話しかけられるのさえ嫌。 そして。自分が「勿体ない」と判断した金額を支払って会員になっている人に、おんぶに抱っこで買い物して「トクしちゃった♪」って喜ぶのは浅ましいと思います。 トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 今度、その図々しい人に「連れてって~」って言われたら、「いいよ~。会員権出すから、車出してね~っ(ニッコリ)」って答えてみるのはどうでしょう? --角立ちますか(苦笑) 私は、買い物に誘われても「買い物は一人でする主義なんだよ~。一緒に行くと気を遣うからさ」とにっこり受け流してます。 あ、もちろん共有のプレゼント買いに行くとか、そういうのは別でね。 上手く伝わるといいですねぇ。

そうだよね

041
imagine
友達と一緒に行くとか、共同購入して分配とか、面倒だよね。 自分のペースで楽しく買い物したいよね。 なので今まで連れ立って行ったことありません。楽しめそうにないもの。

気遣いできる人かどうか見極めます

😉
ようよう
トピ主さんのおっしゃること、よーくわかりますよ! 別にランチおごって欲しいわけでもなく、ガソリン代払って欲しいわけではないんですよね。 友達づきあいって、Give & Takeっていうか、、、見返りを期待して誘うわけじゃないけど、 相手からの気遣い、欲しいですよね。例えば、「いつもCOSTCOに連れていて頂いているから」なんて、旅先のお土産をお裾分けくれるとか、「いつも車出してもらっているから今回は私が出すね」とか、そういった気遣い。でも、そういうこと出来る人、はっきりいってなかなかいないかも。 気遣いできるお友達だけを誘うか、自分ひとりでいくかしかないですね。 鈍い人にまた連れて行ってっていわれたら、「じゃぁ車出してくれる?」ってはっきり言ったらどうでしょう。難しいかもしれませんが・・。 私はもう割り切って、一人で気楽に行くか、もしくは全くそういう気遣いは期待しなくてももやもやしない友達しか誘いません。

共同購入は面倒ですよね

🐱
コロコロ
家の近所はコストコないんで、未だ行った事なく。 いつか出来たら、実家の家族や友人と一緒に行きたいとは思ってるけど。 主さんの様な事例もあるから面倒ですよね。 けどコストコでなくても、共同購入って何かと面倒な事も。 友人が宅配食材で近所のママ友数名と共同購入してたけど、やはり主さんの出会った様なチャッカリ屋さんがいて。 色々と面倒になって、その内には共同購入も解散した様です。 今は、本当に信用できるママ友さん一人と二人でコッソリ共同でやってるみたい。 他の人に知られると「また一緒にやろうよ」って言われるから。 主さんが自ら誘って行く人は、似た様な価値観の人だから一緒に行っても気疲れもしないし、モンモンとしないんでしょうね。 私も、そういう人なら誘って一緒に行くので気持ち分かります。 適当に理由付けて、コストコ会員退会した事にしてみては? 会員でなければアチラも「一緒に」とは言ってこなくなると思うし。 あとは、付き合いの中でよく見極めて。 ちょっとこの人・・って思うなら、会員になってる事は言わない様に。 何とか上手にお断りしましょう。

わかる~。

041
みか
私はいつも平日に旦那と行くんだけど、ママ友集団がたくさん居て、面倒くさそうだな~と思います。 コストコは量が多いから、数人でシェアしないと買えない物も多いから、その点はいいなと思いますが。 気のあう人とだけ行けばいいんじゃないですかね。 図々しい人は嫌です。

黙って行けば?

森のきのこ
西海岸在住です。Costoco は、こちらではただの大型スーパー扱いなんで、忙しい時間の合間にササっと行って帰ってくる店。 買う物も毎回決まってるし。 なので、トピ主さんの気持ちがものすごーーーくわかります。 お友達に内緒で行ってくるのはダメなんですかね?

イヤな友達と…

041
くみっきー
一緒に行かなければいいだけの話。 何を相談したいのかわかりません。

断っていいと思います

041
ままん
私は連れて行ってもらう側です。 友人には「面倒なら1人で行ってね」と言いますが、「シェアした方がいい商品もあるから、大丈夫。」と快く連れて行ってくれます。 行ったらドリンクやチュロスをご馳走したり、道なりにある我が家でのシェアになるのでお茶もお菓子も出しますし、来客用駐車場の利用料はもちろん私が負担します。 ランチタイムにかかって行く場合には、ピザなりプルコギベイクなりを当然ですがご馳走してます。 それ以外でも、普段から車に乗せてくれることがあるので何かしらのお礼はしています(旅行のお土産やちょっとしたスイーツをあげる、など)。 やり過ぎても気分が悪いと思うので、ほどほどにしています。 お互いに大人ですから、これくらいはやって当然と思いますよ。 それが無いなら断るか、知らん振りして1人で行ってもいいと思います。 「最近、行かないの?」と聞かれたら「主人が一緒に行きたいって言うから週末に行って来たばかりなの」とか、どうですか?

もやもやする相手と行かない

パックンフラワー
私は一人か気ごころの知れた人としか行かないので気が楽です。 >「うちは会員代がもったいないから」 >「えー5%多くかかるのって損じゃない?」 そんな人は二度と誘われても行かなければいいだけです。 トピ主さんは交通費も会員代も出しているのに、完全にタカリじゃないですか? 断りにくい人には「家族で週末あたりに行く予定だからごめんね~」と断ればいい話だと思いますよ。 それでも「あれ買って来て」と言われるかもしれませんので、それも断る練習をしておきましょう。

断ればいいのに

🐧
ぺん
「買い物は1人で行きたいからごめんね」って言えば済む問題では。 一人で行く派なのにつれて行くから 1.ダラダラ喋りながら買われて時間がかかる 2.車に乗せるので気を遣う 3.仕分けでお茶を出す 4.ガソリン代ももらえない 5.また連れて行ってねと言われる 6.会員代がもったいないと言われる などの目に遭うんですよね。 もし百歩譲って連れて行ったとしても、 1.入り口で「何時何分に会計で待ち合わせね」 2.車は出してねと言うか、事故や保険が気になって載せることはできないので現地集合ねと言う 3.会計後現地で仕分け 4.ガソリン代は請求する 5.スルー 6.スルー で問題解決。 トピ主さんの行動でもやもや全部解決できると思います。

言わなきゃ良いのでは?

041
J2K
普通の会話で自分からコストコ会員ですって言わないよね? 何故トピ主さんはそれを言うのかな… 相手から聞かれても、「たまたま知り合いに連れて行って貰った」とか 適当に流しておけば、余計なストレス溜めなくて済むと思うのだけど。 もしかして人数が多い方がシェアし易いから? それならトピ主さんも相手を上手に使っているのだからお互い様な気はします。 取りあえず、そういうもやもやが嫌なら、口は閉じる。 これが鉄則です。

理由はいくらでも。

🛳
ali
とぴ主さんが、行きたくない人に誘われれば、適当な理由で断ればいいんじゃないでしょうか? それか、社交辞令までに、行かない?と言われたら「今度時間のあるとき行こうね」とか「いけるとき連絡するね」とか。 そんなにいやな思いをしてまで相手に合わせる必要はないと思います。 誘われて、「最近あそこでほしいものないからいってないんだよね」言えば・・・。 私も以前会員で、友達を連れていったりしました。 行きたくないときは、「そういう気分じゃない」といい、もしそれでも友達が行きたいなら、良い意味で、買収してきます(笑 「ランチおごるからつれてって」とか。 今は会員ではないですが、たまに行きたいときがあるので友達に、今度行くとき声かけて、とか言います。

わかりますよ~♪

🙂
花子
わたしはコストコに主人としか行きませんけど、トピ主さんのもやもやわかりますよ~。 お友達、図々しいですよ。 会費、高いですしね。 まあ、パンが40個売りとかクッキーが30枚売りとか、何組かの家族で分けた方が効率的なのは理解できますが・・・。 車に人を乗せているときの気疲れを理解してない鈍感な人とはつきあいたくないですね。

単に・・・

🐧
あかり
一緒に行きたいなと思わない人に、会員なのって言わなきゃいいだけですけど? うっかり一人に口すべらせて、何度も連れて行けと執着されているって訳じゃなく、いろんな人にあなたが言いまくって、 自分で種まいて困ってるだけでみたいですし。 もう知ってしまっている人には 「夫に危ないから他人を車に乗せるなといわれた」とか 「分ける時間がないから」 「最近バタバタして予定がたたないから」 等と言って、それでもどうしてもって言うなら体験券あげるでいいんじゃないですか? 損じゃない?って言われたら 「じゃあしょうがないよね」って券もしまえばいいだけですし。

めんどくさい

041
蜜蜂
トピ主さんがですよ。 嫌なら何でイチイチそんなことを教えるの? 私も同じくダラダラ買い物するのは嫌いなので、せいぜい母や妹としか行きません。 仲が良い友人(ママ友含)とも、長く気持ち良く付き合いたいので、自分が嫌なことはあえてしませんよ。 トピ主さんは、自慢したいから教えてるの? 一人で行きたきゃ、最初から言わなきゃ良いだけなのに。 ランチやガソリン代は関係無いとか言いつつ、結局のところ出すもの出す友人なら良いってことだよね? 嫌ならはっきり断れば?

黙って行けばいいのに

041
サラ
行きたいって言われたらこの前行ったばかりだからとお断りすればいい事では?

いつも思うのですが

🐤
ちょこった
コストコに行くくらい、黙って行けないものなんですか? そんなに逐一行動を報告しないといけないんですか?? そんなにコストコに行ったことを話題にしたかったら 近所の人じゃない人(とうてい会えない距離の人)に話したら いいのでは?? そんなずうずうしい友達がいないから、私はそんなことが 言えるんでしょうね…。 私なら、黙って一人で行きますが。

一人で行けば?

041
reireimama
一人で行けば良いのでは? 会員になっていることを人に話すから「連れってて!」と云う事になるのだと 思いますよ。 私も会員ですが、人のその事を敢えて話す事はありませんし、私自身は 他の人と大量な食品などをシェアするような買い方は好きではないので それで全く問題なしです。 好きな時に出掛けて、好きなものを購入してくれば良いのですよ。

もやもやしない予防線

041
エリエリ
気を遣う人なら、そもそもあんまり自分から連れてってとは言わない気がします。 >私、買い物は1人で行きたい派なんです。 だったらなおさら 相手が気を利かせてくれる方なのかどうか、 分からない場合は言わない、知られないようにすればいいと思うのですが… 会員制のところでなくても、どこかへ出かけると知ると「連れてって~」と、乗っかりたがる人は わりといます。 日頃お互いさまのお付き合いが出来ているとか、おんぶに抱っこでも気にならないというのでなければ 知らせない、知られないようになるべくして、 知られてもお断りしていいのでは? 私は知られている場合には「ゴメンなさい、従姉妹と行くの」「向こうで親戚と待ち合わせしてるの」とか 毎度「連れてって~」の人には何と思われようと、ニッコリお断りしてるかな。 もやもやするなら、しないですむように自分でも予防しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧