本文へ

乳癌エコー カテゴリ4

レス9
(トピ主 3
😨
みき
ヘルス
初めまして。40代女性です。 似たような境遇の方がいらっしゃれば、またお話を聞きたいと思いトピを立てさせていただきました。 両乳房にのう胞があるため定期的に検査を受けています。 いくつか指で触れることの出来るしこりがあるのですが、そのうちの一つが先日のエコー検査で、7mm程度の大きさ、悪性の疑い カテゴリ4となりました。マンモグラフィーでは問題無しです。 主治医の触診や画像の見た目ではそれほど悪くは見えない、写り方の関係もあるとの事で経過観察、次回3か月後に再検査となりました。 主治医は乳腺専門医ではありませんが、地元では有名な外科医です。 また母の2度の乳癌手術の執刀医でもあり、信頼しています。 ですが、悪性の疑いと出ているしこりを胸にしまって生活するのは何とも言えない気持ちです。 そこで質問なのですが、エコーでカテゴリ4と出て経過観察となった方、また似たような経験をした方はいらっしゃいませんか? お話を聞かせていただければと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ぜひ乳腺専門医受診を

041
通りすがり
乳腺専門医の所へ行きましょう。 悪性の疑いがあるなら、エコー下で、針を刺し細胞の一部を取り、詳しく検査します。 その検査で、はっきりした診断ができます。 ご自身の事です。不安は早めに取り除いた方が精神的に良いですよ。

セカンドオピニオン

041
ミント
トピ主さんの場合、お母様が乳がん手術をされているのでより心配。 他の医師の意見を聞いてみては? 画像や触診では判断ができないので細胞診ではっきりさせた方が良いのでは?

すぐに専門医へ

🐶
ポンちゃん
そんな悠長なことを言ってないで乳腺外科医に診てもらって下さい。 私ものう胞が以前からたくさん有り、またのう胞だと思って医者に1年も行かずにほって置いたら2センチに成長。 さすがに心配になり、大学病院の乳腺外科医に血液検査、マンモ、エコーと念入りに診てもらいました。 結果はのう胞でしたが、すぐに針さして水を抜きました。 先生には、なんで1年もほって置いたのかと怒られました。ガンだったら手遅れになってたかもしれないよと。 同じ日に同年齢の患者さんが同じような2センチのシコリがあって来院したそうで、その方は癌、私はのう胞。 癌だった患者さんはシコリに気がついてから2週間で検査に来た。それくらいすぐに診てもらわないと、って苦言を言われましたよ。 エコーやX線で癌のシコリとのう胞の違いはその色や形でだいたいわかるのだそうです。 でももし少しでも疑いがあれば生検をするそうです。

人それぞれ違うのでちゃんと検診受けてみて

ささみ
40代女性、4月に健康診断のエコーでひっかかり、すぐに専門医へと言われ受診しました たまたま、近所に乳腺分泌外来がある大きい病院があったので、診てもらうと、 すぐに乳がんだと分かり、精密検査となりました。 自分が乳がんになるまで分からなかったのですが、ガンのステージ(進行度)や、カテゴリ分けだけでなく、 いろいろ細かく分かれていて、人それぞれ、治療法から何から違うということでした。 私は年に一度、検診は受けていたので、早期発見で腫瘍の大きさも20mm以下で、 ガンを取ればすぐに治るだろう、などと安易に考えていました。 が、遺伝性である可能性や、転移の可能性も高いと言われ、精密検査を繰り返し、 結果、予想以上に広がっていて全摘手術となりました。 ネットで調べるよりも、まずは乳腺分泌の専門に診てもらうことです。 検査の費用が3万円くらいかかったとしても、検査に1日かかったとしても(私は30分程でした)、 それで安心が買えるなら安いと思いませんか?

どうもありがとうございます

041
みき トピ主
トピ主です レスを頂き、感謝します。 針を刺しての生検ですが、しこりがまだ小さく、仮にしこり内に悪性があったとしてもその細胞を取れるかどうか難しいとの事。 胸を少し切り、しこりを取って調べればすぐに分かるのですが、体に傷をつけるリスクと、仮に癌であっても3か月の経過観察のリスクでは、前者の方が大きいだろうという事でした。 精神的なリスクは後者の方が100倍大きいですけどね・・・ マンモグラフィーの登場で早期乳癌の発見が増えましたね。 同時に良性疾患の発見も劇的に増えました。そのため過剰な検査というのも問題視されていると聞きました。 健康保険の財源を圧迫しているのでしょう。 乳癌が1mm大きくなるのに100日かかる、と聞いた事があります。 乳癌は癌の中でも進行が遅いとの事。 慌てる必要はないのは分かります。 考えないように生活していますが、それでもふとした時に思い出してしまい落ち着かない暮らしです。 愚痴になってしまいました。 読んで下さり、ありがとうございます。

乳腺専門医を

🐶
ロン
こんにちは。 50代前半です。何年か前に健康診断で右側に乳腺の拡張と小さめの腫瘤が見られ(マンモグラフィーは異常なし)で乳腺専門医を受診しました。 腫瘤と乳腺の拡張の関係が気になると言われ、エコーの後細い針で(麻酔なし) 少量の組織を採取。 これは「がん細胞検出されず」でしたが、その後造影剤を使ったMRIでも造影剤のはけ方が気になる(wash out とか言う表現を使われました)という事で麻酔を使う マンモトーム生検に。 外科医と乳腺専門医は全く違います。特に初期のものの判別は是非とも専門医の受診をお薦めします。 私は生検の後も「がん細胞検出されず」で経過観察。当時はカテゴリー3でした。 4はより警戒が必要で、無意味な(すみません、が敢えてこの表現を)経過観察はすべきではないと思います。 その後何故か腫瘤が小さくなり、現在は経過観察ではなく検診にもどりました。でも、これは個人差が大きいのです。 1センチ以下の場合は万が一でも初期の可能性が高いと思います。 上首尾を祈っております。

トピ主です

041
みき トピ主
ロン様。 経過観察から検診に戻ったとの事で、ホッと一息つけますね。 私の腫瘤も3ヵ月後には小さくなることを願うばかりです。 ところで私の主治医は外科医ですが、同じ外科内に乳腺専門の先生がいます。 母の執刀医と言う事もあり、自動的に今の主治医が担当になったのですが、 乳腺専門の先生の意見も聞いてみたい、と言うのはあまりに失礼な事ですよね。 やはり他の病院で最初から検査をしてもらった方がいいのかな と考えています。 同じ総合病院内の別の医師にセカンドオピニオンのような形で診てもらった経験のある方はいらっしゃいませんか? それから、乳腺エコーでカテゴリー4 と言うのは、確率的に悪性の可能性が高いと思われますか? 悪性の疑いがありながらも、細胞診もせず3ヵ月の経過観察と言われると、よほど良性のしこりに見えるのでは・・・と逆に楽観的に考えてしまう部分もあるのです。 ここで聞くより乳腺専門医に見てもらえ と言われるのは承知ですが、なかなか一歩踏み出すことができないでいます。

矛盾があるような

🐶
ロン
再度すみません。 ご心配なのは本当にわかります。失礼ながら、担当医が組織を調べずにエコーのみ でカテゴリー4と言うのは不可解です。専門医はカテゴリー4を疑うならもっと徹底的に調べますし、経過観察で良いならカテゴリー4とは言わないと思うのです。 おかあさまの執刀医というお気持ちもおありでしょうが、万が一の時に医師は責任をとってくれませんし、また取ることはできません。同時に、お母様が罹患されたということも頭の中に置いておかれた方が良いかと思います(あくまでも可能性として) 横浜は全く問題外の地域にお住まいですか?この小町でも以前名前がでた病院があります。非常に明瞭に論理的に話をして下さり、さっさと診察を進めて下さいます 全く違う地域にお住まいだとしても、腕のよい専門医の方は必ずおられると思います。 気を揉みながら待つよりかは、最初から受けなおすつもりで専門医の受診は如何でしょうか。二度もごめんなさいね。

トピ主です

041
みき トピ主
ロン様 返事が遅くなりました。 再度のレスをどうもありがとうございます。 先日もう一度担当医にお話を聞きに行ってきました。 触診、見た目、大きさなどで判断し、そう悪いものではないと思う。 確かに悪性の疑いはあるけれど、どちらにしてもまだまだ早期。 ここで無理して体を傷つけるより、3か月待って変化を見た方が良いとの判断です。 との事でした。 3か月の猶予があるのなら、「悪性疑い」と言う言葉は聞きたくなかったな と言うのが本音です。 医師の言葉を信じて、心穏やかに次の検査を待つ努力をしたいと思っています。 心配してくださり、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧